子供の頃からタイトルの言葉をよく言われました。
絵画で地元の賞を取るなど小さな成果を出すと、男女問わず必ず誰かに言われました。一緒にそれを目指していた人なら分かるのですがその成果には興味もないはずの人達です。
一生懸命勉強して志望大学に合格したときにも、遊んでばかりで大学進学さえ目指していなかった友人が「あんたなんかでも大学行けるなら大卒の価値なんて中卒と同じだから(怒)。」とわざわざ家まで言いに来ました。
上京を機に縁を切っても私の連絡先を教えろと実家まで度々来ていました。
今正社員ですが長年携わった仕事で成果を出して表彰を受けた時にも、入社数日の一般事務の派遣さんに後をつけられ誰もいない所で憎々しげに上記の事を言われました。
ブスで地味なので努力しなければ相手にされないというのは誰より分かっています。自分の中では嬉しいけど世の中からすれば大した事ではないのでその小さな成果をひけらかすことはしません。
努力もしてない人から(その方面に関しては)そこまで憎悪の目を向けられるのか分かりません。
私なら失礼すぎてそんな言葉は他人に言えません。言われる人の方が少ないと思います。
表面上は取り合わないようにはしていますが気味が悪いです。
言われない人になるにはどうすればよいのでしょうか?