本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「〇〇(自分の名前)なんかのくせに。」と言われる方

「〇〇(自分の名前)なんかのくせに。」と言われる方

レス7
(トピ主 0
🐤
miki
ひと
子供の頃からタイトルの言葉をよく言われました。 絵画で地元の賞を取るなど小さな成果を出すと、男女問わず必ず誰かに言われました。一緒にそれを目指していた人なら分かるのですがその成果には興味もないはずの人達です。 一生懸命勉強して志望大学に合格したときにも、遊んでばかりで大学進学さえ目指していなかった友人が「あんたなんかでも大学行けるなら大卒の価値なんて中卒と同じだから(怒)。」とわざわざ家まで言いに来ました。 上京を機に縁を切っても私の連絡先を教えろと実家まで度々来ていました。 今正社員ですが長年携わった仕事で成果を出して表彰を受けた時にも、入社数日の一般事務の派遣さんに後をつけられ誰もいない所で憎々しげに上記の事を言われました。 ブスで地味なので努力しなければ相手にされないというのは誰より分かっています。自分の中では嬉しいけど世の中からすれば大した事ではないのでその小さな成果をひけらかすことはしません。 努力もしてない人から(その方面に関しては)そこまで憎悪の目を向けられるのか分かりません。 私なら失礼すぎてそんな言葉は他人に言えません。言われる人の方が少ないと思います。 表面上は取り合わないようにはしていますが気味が悪いです。 言われない人になるにはどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

状況は違いますが、自分も同じ様な事が。

🙂
ぐりん
主さんの周りには、やっかむ人達が必ず居るんだなあと。運がツイてないとしか。 主さんのせいではないです。 完全に相手の問題です。 やっかむ人ばかりですか? 言葉にして褒めてくれる人や、認めてくれてるなとか信頼してくれてると感じる人はいるはずです。 だって、表彰されたり実力や結果がしっかり出ているし、 それをひけらかしたりしない所も主さんらしいと思うから。 私も会社の中ですが、主さんと似たり寄ったりの事が。 私も先輩社員達に、やっかみまがいの発言を遠回しに言われてます。 自分達の立場が不安になるからなのか、マウンティングまがいの雑談。 優位に立っているんだとアピールしてるのが、逆効果だというのを50歳すぎても分からない人達。 私は自分に自信がないので、時々不安になったりもするんですが、 主さんと同じで、相手の立場になった時に自分がされて嫌だなと思う事はしたくないので、 愚痴や悪口大会が毎日朝から晩までありますが、そういう会話には一切入らないし、 誰かを落として自分を良く見せようとしても、自分の価値を下げるだけなので、ひたすら黙ってます。 分かってくれてる人は必ず居ます。 私も自分に自信はないですけど、 主さんはブスで地味と、自分で価値を下げる事は勿体ない! 私も、口下手だし、大人しいです。 けど、八方美人ではないし、口は硬いです。 自分らしさ。必ずあります。 主さんは実力もあって、謙虚な方だなと思います。 私は信頼できる人だなと思いますよ。

そこまで執着された事が無い

🐷
独り事務
何度か言われた経験はありますが、そこにいるから言われるだけで、わざわざ押しかけてまで言われるような事はありませんでした。 言われる理由は分かっています。 私が侮られているからです。 でもそれは、私にとっては苦痛ではありませんでした。 相手の眼中に自分がいなければ、一瞬敵視される事はあっても、ずっと敵視される事は無いからです。 だけどトピ主は、わざわざ押しかけてまで言われてしまう。 それはおそらく、トピ主が相手の眼中にいるからだと思います。 つまり相手にとって、眼中から追い出せない、無視できない何かが、トピ主にはあるという事です。 もしかすると、トピ主が思うよりもトピ主は優れていて、窮鼠猫を噛むではありませんが、それくらいの衝撃を相手に与えてしまっているのかもしれません。 それに、そもそもトピ主は、相手の何を分かっているのですか? 努力もしていないと、何故わかるのですか? 努力こそ、他人にひけらかす事ではありません。 だからトピ主には見えないところで努力をしている可能性もあるでしょう。 トピ主にとっての小さな成果が、相手にとっての大きな成果である可能性もあります。 自分を卑下するあまり、自分に関わる全てを矮小化してしまい、相手にとっては大きな事さえも小さな事のように扱うから、相手は馬鹿にされていると感じるのでは。 自分を卑下しすぎず、物事の価値を自分の尺度だけでは決めず、もう少し視野を大きく持ってはいかがでしょう。

舐められやすい

😨
ペン先
トピ主さんの困惑よく分かります。 特に「自分をよく知らない人」から言われるのが理解できない納得できないですよね。 ライバル視したり比較してランク付けするのは個人の自由ですが、本人に実際に言いに来たりするのは怖い。どんな精神構造しているのか理解できない。 私の知り合いにも居ます。友人とは名ばかりで、いつでも私の失敗や不幸を期待している人が。距離を置いても共通の知人を巻き込んで会う機会を作ろうとします。特に失敗談は楽しそうに聞きます。執着ですよね。 用心して自分の事は話さないようにしているのですが、他の友人との何気無い会話から聞き出し、良い話だと不機嫌になります。他の友人に対してはそんな言動をしないので私がターゲットなんだなと分かります。因みに私も地味で争い事を好まず、目立たないタイプです。 こんな私にスポットライトを当たるのが嫌なんでしょうね。 歪んでいるんだと思います。流すしか無いですね。

嫌な気分にさせられますね

まこ
相手にしないのが一番ですし相手にしてないのも分かります。しかし、された事は消えません。 唯一、そんな性格の悪い人間にならなくて良かったと思いましょう。トピ主さんを不快にさせているのは数パーセントの人間です。 数日はムカムカするでしょうが、努力して成し遂げなければそんなやっかみもなかったことですし、形は違えど努力が報われた証でもありますよね。本当は誉めてくれるのが一番ですが、そういう人たちばかりの世の中ではないので。 何の表彰か分かりませんが、この度はおめでとうございます。私が同期なら誇らしいですよ。今後も努力していってください!

自信満々な態度が

ポーカーフェイス
もうアラフィフですが、昔からずっと言われます。 現在、海外在住で、数ヵ国で仕事をしましたが、日本人のみならず先々でも言われました。 長年の疑問でしたが、ようやくこの歳になって分かってきました。 私は我が道を行く一匹狼タイプですが、周りを見下しているわけではなく、見捨てているわけでもなく、単純に周りが見えていないだけです。 海外就職する時も、それを目標にして努力してきたけど、周りから見れば、飲み会にも参加しなくてずるい(節約してたから)、成果が出てもポーカーフェイス(努力の当然の結果なので驚かない)、悪口大会もスルー(おしゃべりより早く仕事を終わらせて英語の勉強をしたかった)で、それが「私はあなたたちとは違う」という高飛車な態度に見えたようです。そして言われないと浮いていることに気づきません。 あれこれ言う人は、ただの嫉妬や八つ当たりなので放っておけばいいと思いますが、もう少し輪(多数派)に属する努力をすれば、言われないと思います。浮いている、誰の敵味方でもなく誰からの援護射撃もないから言いやすいんです。 あと、ブスで地味とありますが、思っているよりそうじゃないかもしれません。私も容姿が原因でいじめられ、見返したくてその他を努力してきましたが、大人になってから才色兼備のようなことを言われ、驚きました。顔は変えられないから勉強ぐらいって思ってたけど、もし全部手に入れているように見えたら、そりゃ何でも言われるかと思います。夫もイケメンらしいです。周りが見えてなさすぎて、気づきませんでしたが、結婚後に何度も言われて、そうかなとまじまじと顔を見たらイケメンでした。

稀有な人ですね!

🙂
傀儡課長
人は誰しも警戒心があるので、 よほどナメた相手にしか自分の悪意をぶつけないものです。 あなたに対して悪意をぶつけてくる人は、自分の中にある醜悪を恥ずかしげもなくさらけ出してくる。 良い判断基準になるじゃないですか。 あなたに悪意をぶつけてくる人は、「人」ではありません。「人」の皮をかぶった獣です。 犬に吠えられたのと同じだから、気にする必要は全くありません。

ありがとうございました。

🐤
miki
レス下さった皆様ありがとうございました。 ご自身の経験を元にしたご意見、とても参考になりました。 補足ですが「~のくせに」と言ってくる人はほんの一握りです。 身近な人は一緒に喜んでくれるか興味がなければ無反応です。 分野外のよく知らない人達が何故???という気持ちからトピを立てましたがそこを深く掘り下げる必要はない気がしてきました。 「周りが見えていない」「味方がいない」等当たっています。 本当に空気が読めません。特に同年代の女性同士のグループを作るのが 苦手です。部署に女性社員がいないのもありどの女性グループにも 属していません。本音ではその方が気楽です。 きっかけがあれば男女問わず一度は話しかけてみるのですがあからさまに 無視されると「そうだよな私なんかと親しくなりたくないよな。」 と諦めます。 でも同僚男性と社内食堂でランチをしたら、その無視をした女性達から 「男の人とは仲いいんだね。」と通りすがりに言われた事もあります。 どうすればよかったのか今でも分かりません。 悪い事をしたり他人を傷つけた訳でもないのに孤立無援だから攻撃される のだとすればもうそういうものだと思って、親身になってくれる身近な人達 と大事に人間関係を築いていきたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧