本文へ

年末年始の嫁の過ごし方

レス10
(トピ主 0
😢
Noと言いたい
恋愛
 二世帯完全同居の四十代嫁です。九州地方在住です。自宅は旦那と私の半々でローンを支払ってます。  年末年始は同居の独身義妹(三十代)と接する機会が増えて嫌な思いをしそうです。  義妹は典型的な箱入り娘で、人の顔色を見るなんてことは絶対にしません。結婚当初は、私にも色々と嫌なことを言ってきました。それを咎めない親も旦那も悪いんですけどね。最近は少しマシになったと思ってたんですが…。  最近は、例えば、同級生のセレブ自慢、異性にモテて困ってる、等、一見普通の話題を、うまく微妙に、こちらを見下すような言い方でしてくるんです。(詳しく書くと特定できるので控えます。)  普段なら距離をとっているんで大丈夫ですが、年末年始は特にここ数年、同じ場所にいるのが辛いです。私の両親は既に他界しているので帰ることもできません。皆様、同じような状況ならばどうされますか?アドバイスお願いします。  

ランキング

レス

同居嫁です

匿名
義妹が二人います。 嫁の私は、実家にも帰れずなのに小姑達は居座ってます。 嫌ですよね。鬼2000匹ですよ!! 姑も姑妹も義妹もグルです。 幸い義父と旦那が私のことも庇ってくれるので何とかやってます。 正月も片付けしたり、みんなの輪から離れます。無理したくないので。 そもそも、旦那の従兄弟までくるし、嫁の私以外は昔から知り合いなので仲良くて当たり前。私は他人なので入っていこうとも思ってません。

旅行に行けば良いのに

🙂
うろこ雲
それがムリなら 映画でも見に行けば? 福袋見ながら帰ってくれば 接触時間が減りますよ

鬼嫁上等!旅行、日帰り外出、別室ヘッドホンで音楽鑑賞と読書

041
実家無し元嫁
1.核家族旅行。 2.一人旅。 3.連日の日帰り外出。 初日の出、初詣神社仏閣行脚、七福神巡り、庭園散策、、、。 ゆーっくり初湯、見るだけで買わなくていいので初売、映画館、、、。 4.別室に引きこもり(笑) ヘッドホンして、電子書籍読書でも配信映画観てもいいし。 話しかけられても何言われてもヘッドホン外さず取り込み中だとニコニコだけしておき、こいつは何言っても無理だと思わせる。

縁結びの神社にお願いしたい

🙂
マスカット
義妹も30代ですから早く良縁に恵まれたら嬉しい。結婚しても実家べったり、自慢話は続くでしょうが。義父母が存命の間は仕方がないと思います。 トピ主さんも同居の大変さはこれからです。義母や義妹達の話が盛り上がってきたら、そっとその場を離れてはどうですか? 平常心を保つ方法が色々とあります、調べてみて。

嫌味を一発

041
通りすがり
おとなしくしていないといけないんですか? 私なら、一発「でもまだ独身で年越しは家族と一緒って、本当すごく親孝行だよね」 くらいかましちゃいます。

多少値段は高いけど

041
かんこ
ご主人と旅行に出たらどうですか? 「後は水入らずでどうぞ」って義母と義妹に渡したらいいのですよ。 その家はトピ主さん夫婦のものですよね? だから義妹には実家とはいえ兄夫婦の家に住まわせるてもらっているのだから、さっさと自立することを考えたらいいのにね。 30代で独身、他人のセレブ自慢しかできないからずっとそこにいるんだろうけど。

その場から逃げるのは愚策

🙂
南華
その義妹さん、コンプレックスの裏返しでマウントしているわけです。気の毒な人です。 気の毒な人に接するように、温かく見守ってあげれば良いのです。 あなたにコンプレックスがあるから、ある種の強がりを見せているだけ。 そういう性格なら、あなただけでなく、親類の多くの方に避けられているでしょう。 だから、気にしないこと、少しおだて気味に接すると良いかも知れません。

旅行に出かけよう!

041
ぴあこ
トピ主さん夫妻が旅行に出かけてしまえば良いのですよ! 我が家も義実家へ行っても義妹たちが常に居るような状況なので これまで年末年始はまともに帰省などしたことがありません。 異性にモテるのが本当ならば とっくの昔に結婚していて、今頃は義実家対応で苦労しているはずです。 モテない女性だからこその負け惜しみなのです(笑) 義実家や義理の兄弟姉妹なんて異世界の人間ですよ。 全然違う価値観を持っていて話なんて1つも合わないのですから 全部「へ~すごいね。」「へ~大変ね。」の2つのワードで乗り越えるとか そういうのは面倒臭いので旅行に出掛けた方が健全ですよ。

問題はそこですか

🙂
ひろ
その同居義妹さん 出ていかないですよね。一生。 家はご夫婦の名義として、土地の名義はご両親ですか。 いちばんややこしい状況ですよね。 今後そこは、夫さんと義妹さんの共有名義の土地になるのではないですか。 そうなると、土地代と家賃が相殺になりますから 義妹さんは今まで以上にひどい態度でそこに住み続けるのではないかと思います。 そのまま独身老人になるであろう義妹さんの面倒を、誰がみるのですか。 しかも義妹さんの自慢話の内容からすると、 どうも本人はお金があまりなさそうじゃないですか。結婚できそうにもないですし。 大丈夫ですか。 来年の正月は旅行する、とか土日は家を空ける、とか そういうレベルの話ではないように思えます。

夫、子供、トピ主のみで旅行一択

041
ミタゾノ
まあ、お正月は格安旅行はないかな。。。 ちょっと贅沢してハワイ旅行して、義両親には親子水入らずにしてあげる位言っても良いと思う。 将来の子供の学費とかも考えなきゃならないからむり? では義妹さんの自慢には「貴女って罪な人ね。男の人をこれ以上悩まさないために、もう結婚した方が良いわよ。念のために言っとくけれど、離婚して帰ってくるのは止めてよ キリッ」くらいで済ませましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧