本文へ

心が狭いでしょうか?(長文)

レス3
(トピ主 0
😑
ちくわ
ひと
先日、パート先の同僚の女性に老後の準備してる?と聞かれたのでうっかり投資を少しと口を滑らせてしまいました。 意外だったのかものすごく食いついてきて、どういうきっかけで投資を始めたのか、リスクはないのか、と問われたので本屋で買った一冊がきっかけでと答えるとその本を教えてほしいとの事だったので教えてあげました。 実際私は数字に強くなく、その本を読んでもよく分からなかったのでFPの方に家計相談をして色々相談しながら投資を少しずつ始めたところです。(有料の家計相談です。) 彼女もその本を読んでもあまりわからなかったらしく、何から始めていいのかわからない、あの本のこの部分はどういう意味か、結局どの商品を買えばいいのかあの本ではわからない、いくらくらい買えばいいのか、など聞いてこられるのですがそんなん自分で考えて…と思ってしまいました。 なので、私もよくわからなかったので結局はFPの方に相談しながらやっている。あなたも相談してみてはどうですか?有料ですがその分きちんと相談にのってくれますよと提案してみました。 その時はふうんと言う感じでしたが後日、あれからまた本を読み込んでみたけどやっぱりどう買っていいかわからない、正直30年かけて少しずつ増やすと言うのは自分には合わない、など色々言ってましたが、最終一番いいのはあなたがどの商品買っているか教えてくれたら嬉しい、損が出たから責任取ってとかは一切言わない、と言い出しました。 私は何度もFP事務所に足を運んでやり取りして、お金を払って得た知識を彼女に教えるのは嫌だと思い、その場は濁してやり過ごしました。 教えたくないと思う私はおかしいでしょうか?心が狭いでしょうか?なんだか自分がケチなヤツと思われてそうでそれもモヤモヤします…。

ランキング

レス

そりゃそうです

🙂
ときこ
損が出るかもしれないことを簡単に教えられないですよね。 儲けが出たとしても、お金を払って相談しているのに。 「その人のお金の使い方やタイプによって勧められるものが違うと言われたので、普段のお金の収支からFPさんに相談しないと難しいですよ。今あるお金で、と簡単に出来るものでもないので。それに正直、損が出るかもしれないものを、後で責めたりしないと言われてももしそうなったらこちらも寝覚めが悪くて嫌ですから」とはっきり断るといいですよ。

紹介する

041
弱い心
それならそのFPの方を紹介しましょうか?とでも言えばいいのでは? >最終一番いいのはあなたがどの商品買っているか教えてくれたら嬉しい、損が出たから責任取ってとかは一切言わない、と言い出しました。 そういわれてもそれには答えずに、とにかく「~というFP事務所ですからどうぞそこへ」とだけ言えばいいでしょう。 >なんだか自分がケチなヤツと思われてそうでそれもモヤモヤします…。 でもこんなことを思っているのなら無理かもですね。 私ならケチと思われても全然かまいませんから。

もう関わらない。

😑
オヨヨ
投資の中身を教えるってことは、損も得も筒抜けになるので、 できません。 この話は、今後一切しません。 と言っておしまいです。 そういう人は、自分の言ったことに責任を持ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧