先日、パート先の同僚の女性に老後の準備してる?と聞かれたのでうっかり投資を少しと口を滑らせてしまいました。
意外だったのかものすごく食いついてきて、どういうきっかけで投資を始めたのか、リスクはないのか、と問われたので本屋で買った一冊がきっかけでと答えるとその本を教えてほしいとの事だったので教えてあげました。
実際私は数字に強くなく、その本を読んでもよく分からなかったのでFPの方に家計相談をして色々相談しながら投資を少しずつ始めたところです。(有料の家計相談です。)
彼女もその本を読んでもあまりわからなかったらしく、何から始めていいのかわからない、あの本のこの部分はどういう意味か、結局どの商品を買えばいいのかあの本ではわからない、いくらくらい買えばいいのか、など聞いてこられるのですがそんなん自分で考えて…と思ってしまいました。
なので、私もよくわからなかったので結局はFPの方に相談しながらやっている。あなたも相談してみてはどうですか?有料ですがその分きちんと相談にのってくれますよと提案してみました。
その時はふうんと言う感じでしたが後日、あれからまた本を読み込んでみたけどやっぱりどう買っていいかわからない、正直30年かけて少しずつ増やすと言うのは自分には合わない、など色々言ってましたが、最終一番いいのはあなたがどの商品買っているか教えてくれたら嬉しい、損が出たから責任取ってとかは一切言わない、と言い出しました。
私は何度もFP事務所に足を運んでやり取りして、お金を払って得た知識を彼女に教えるのは嫌だと思い、その場は濁してやり過ごしました。
教えたくないと思う私はおかしいでしょうか?心が狭いでしょうか?なんだか自分がケチなヤツと思われてそうでそれもモヤモヤします…。