本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • FPによる家計診断、子供が産まれてから?

FPによる家計診断、子供が産まれてから?

レス2
(トピ主 0
😢
らららららん
ひと
ファイナンシャルプランナーに有料相談で今後のマネープラン・家計の相談をしたいと思っています。

34歳夫:年収約600万(大企業に転職1年目)
29歳妻(私):今年から専業主婦、1人目妊娠中

私は両親に何不自由なく育ててもらった為、「自分の子供も私立大学まで入れてあげられるほどの経済力を培っていかないと」など子供の為のお金の心配を今からしはじめているのですが、夫は貧乏で育った為「俺はそんな貯金してもらわずに育って、自力で専門学校行ったから必要ない、学資保険て何?」というような感じです。

お腹の赤ちゃんはすでに可愛いみたいですが、まだ親としての実感がないと思います。
産まれたらもっとこの子を守らないと、この子の為に必死にお金を貯めないとなどという気持ちが強くなるはずです。

その為、出産前の時間に余裕のあるうちにFPによる有料のしっかりとした今後の家計診断をしてもらうのが良いと思っていましたが、子供にかけるお金に対する価値観を少しでも共感してもらえるようにする為子供が産まれてから相談をしようと思い始めました。

できるだけ早めに相談はしたいのですが赤ちゃんが産まれたばかりでゆっくり家計相談なんてできるでしょうか。
自宅に来てもらって行うのが理想です。

新生児がいる方やFP相談をした事がある方のご意見をお願い致します。

補足ですが
我が家は現在貯金はありますが、今後一生援助しないといけない義母がおります。
子供が一歳になったら共働きとして復帰したいのですが、夫の転職により転勤族になってしまった事とそれにより子育てに頼れる家族がまわりにいない為、妻である私の正社員雇用が厳しい現実がこの先待っています。
(職種的には求められる職種ですし、働く意欲は強いので再就職は諦めてはいません。)

ランキング

レス

ただひとつ子ども保険について

🎂
もちむぎ
子ども保険は出産前に入っていた方がお得です。 子ども保険(学資保険)は出産前に入れるものがあります。 出産の際の帝王切開などの時に対応してくれます。 健康保険が効きますがどうせ入るつもりならばちょっと前に入ってた方がいいと思います。

いきなり追い込まない

041
りん子
うちは子供がいませんが、時々FPに相談してます。 1回3000円くらいなので気軽です。 私がトピ主さんなら、相談は2回します。 学費に無頓着な夫は心配ですが、今は夫ひとりで妻子を養うプレッシャーが強い時なので、「子供ひとり二千万!」とかいきなりショックを与えないほうが良いような気がするんですよね。 とりあえず出産前に軽く家計相談して、夫に慣れてもらう。 2回目の相談は、私が働いてから(夫のプレッシャーが減ってから)。もう少し踏み込んだ話をする。 その頃は保育料などで「子供ってお金かかる」と夫も実感してるでしょう。 あとFP任せではなく、自分も本を読んだりして勉強する。 出産後は家計簿つける余裕がないかもしれないので、家計簿アプリを検討する。 固定費の見直し、ふるさと納税などで節約。 イデコやつみたてNISAなど投資も始める。 老後までのライフプランを自分なりに立ててみる。 夫から見て、「金の亡者」ではなく「しっかり者の奥さん」ぐらいに映るよう意識することも忘れずにね。 うちはFPに相談したらかなり褒められたので、夫が「妻に任せとけば安心」と思ったらしく、私の提案には賛成しかしません。 ベストは夫も家計に関心を持ち一緒に考えてくれることですが、今の状態(ベター)でもまぁいいか~って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧