アメリカに来て数年経ちますが、友達が出来ません。
これまで、それぞれの環境で自然に友達は作れていたと思います。
学生時代からの友達や他国駐在時に出来た友達とは、今も一時帰国すれば会います。
子供も日本や他の国では友達に囲まれていたのに、アメリカ来た途端誕生日会にも一度も呼ばれなくなりました。
明るかった表情は暗くなり、すっかりコミュ障になってしまいました。
色んな国の人が混じり合う国なので閉鎖的なイメージがなかったのですが、学校では完全に人種ごとにグループが分かれているようです。
私自身は一人行動が得意なタイプですが、それでもここまで友達が出来ない事に、孤独を感じています。
もちろん受け身で「誘われ待ち」をしているわけではなく、自分からも誘うし誘えば来てくれます。
その際に嫌われてる感じはなくて、「わーい、友達出来たー!」と思っても、相手にとってはそうでもなかったみたいで本帰国したら連絡が途絶え凹む、という悲しいサイクルを繰り返してます。
そしてこちらが友達だと思った子達はどう見ても性格いい子達なので、そのいい子達がそうなるなんて、自分はよっぽどなんじゃないかとすっかり自信を無くしてしまいました。
既に中年と言われる年齢なので、新しい友達を作るには年齢的な難しさもあるかもしれません。
また、アメリカに来てから何故か初対面からマウンティングされる事も多くなり、戸惑っています。
歳をとって顔がボヤけて来たからか、自信喪失してマウンティングされ易い雰囲気をまとうようになってしまったのかとか、色々考えてみましたが原因が分かりません。
この数年間数人出来た貴重な友達も、皆本帰国してしまいました。
まだ先の長い駐在生活なので、たまに友達とくだらないお喋りをして笑い合う時間も欲しいのです。
たかが友達、されど友達。
小町の皆さん、アドバイスお願いします!