本文へ

アメリカで友達ができない

レス6
(トピ主 1
041
オラに力を
ひと
アメリカに来て数年経ちますが、友達が出来ません。 これまで、それぞれの環境で自然に友達は作れていたと思います。 学生時代からの友達や他国駐在時に出来た友達とは、今も一時帰国すれば会います。 子供も日本や他の国では友達に囲まれていたのに、アメリカ来た途端誕生日会にも一度も呼ばれなくなりました。 明るかった表情は暗くなり、すっかりコミュ障になってしまいました。 色んな国の人が混じり合う国なので閉鎖的なイメージがなかったのですが、学校では完全に人種ごとにグループが分かれているようです。 私自身は一人行動が得意なタイプですが、それでもここまで友達が出来ない事に、孤独を感じています。 もちろん受け身で「誘われ待ち」をしているわけではなく、自分からも誘うし誘えば来てくれます。 その際に嫌われてる感じはなくて、「わーい、友達出来たー!」と思っても、相手にとってはそうでもなかったみたいで本帰国したら連絡が途絶え凹む、という悲しいサイクルを繰り返してます。 そしてこちらが友達だと思った子達はどう見ても性格いい子達なので、そのいい子達がそうなるなんて、自分はよっぽどなんじゃないかとすっかり自信を無くしてしまいました。 既に中年と言われる年齢なので、新しい友達を作るには年齢的な難しさもあるかもしれません。 また、アメリカに来てから何故か初対面からマウンティングされる事も多くなり、戸惑っています。 歳をとって顔がボヤけて来たからか、自信喪失してマウンティングされ易い雰囲気をまとうようになってしまったのかとか、色々考えてみましたが原因が分かりません。 この数年間数人出来た貴重な友達も、皆本帰国してしまいました。 まだ先の長い駐在生活なので、たまに友達とくだらないお喋りをして笑い合う時間も欲しいのです。 たかが友達、されど友達。 小町の皆さん、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

アメリカで日本人の友達が欲しいっていうこと?

🙂
ななな
本帰国すると連絡が途絶えるのはわりと普通のことだと思う。 日本に帰れば日本の生活や交友関係があるし、アメリカに住む 日本人とわざわざ連絡取り合う必要性があまりなかったり、 とにかくこっちの暮らしで忙しいから。 日本とアメリカって時間の流れ方がぜんっぜん違いますよね。 トピ主は、日本人の友達が欲しいということでいいですか。 駐在に帯同されたのでしょうか。 ご主人の同僚の奥様がたとか、現地の日本人会のパーティとかは もう行ってますよね、きっと。 お子さんは週末補習校に行っていますか? 補習校で仲良しとか、同級生のお母さんたちは どうでしょうか。補習校のPTAとか、順番で回ってくる係とか ありますよね。 とにかく帰国しちゃった友人たちからの連絡に固執するのはやめたほうが いいと思う。帰国しちゃったのに連絡とっても仕方ないっていうか、 現地の暮らしを充実させることに集中するのがいいと思う。 あと、日本人同士じゃなくてもいいと思う。 私はアメリカに住んでいたとき日本人の友人はほぼゼロでした。 田舎だったけどいろんな人種の人がいたので、いろんな国の人たちと 交流してたよ。

俗に言う良い人

🙂
ffff
悪く言えば八方美人で何を考えているのか分からない。 私も米国(大都会です)長いです。キャリアはこちらで築き上げてきました。 勿論大都会なので日本人に会うこともありますが、得体の知れないといか何を考えているのか分からない人は避けてきました。マウントをとる、ではなく接点が無くて関わることがお互いにできなかった、という結果でした。 もっと我を出してみてください。遠慮は要りません。自分がどんな人なのか知ってもらえば、いえ、知って欲しい、また相手のことももっと知りたい!という気持ちがあれば大丈夫ですよ。

日本人の友達が欲しいのですか?

🙂
ffff
すみません、先ほどレスさせてもらったffffです。てっきり現地の人と友達になりたいのかな、と思ってレスしました。勘違いでしたら私のレスは無視して下さい。 失礼しました。

もしかしたら

🙂
流花
20代から40代の間に、夫の駐在で3か国に住みました。 3か国目は40代半ばでしたが、駐在奥様の友人は全くできませんでした。 自分でなるほどと思ったのですが、まず同年配がほとんどいません。 我が家は子供がいないのでどの駐在も迷うことなく同道でしたが、40代ともなるとお子さんがある方は単身赴任を選ばれる方が多いです。 現地の社長さんレベルになると、逆に年齢が高いかたも多いのです。 なので、こちらから見ても(おそらく相手から見ても)、話しが合いにくいというか、大人数で会っているときは世間話で楽しく過ごしましたが、個別で会いたいという人には出会いませんでした。 20代、30代のときにできた同年配の友人とは、帰国後も親しくお付き合いをしています。 では、その駐在地が楽しくなかったかというと、全くそうではないのです。 実はある習い事を長年続けており、その地でも継続して習う先生が見つかったのです。 集団レッスンでしたので、そちらで色々な国籍の方と交流があり(日本人も)、外国人同士の情報交換もあり楽しく過ごしました。語学学校でもそのような友人ができました。 その地限りの方も多いですが、それはそういうものと割り切っています。 トピ主さんも何かに参加されていらっしゃいますか? お子さんも学校以外でできる活動がないでしょうか? たとえ友人と呼べる人ができなくても、好きなことをやって楽しく過ごせるなら、得るものはあるのではないかと思います。 私もいろいろなジャンルのレッスンに一人参加もしていましたが、友人はできなくとも新しい世界に触れるのは興味深く楽しかったです。 友人はできたらラッキーぐらいの気持ちで、あれこれやってみると気がまぎれるかもしれませんよ。

トピ主です。

041
オラに力を トピ主
4つ目のレスまで拝見しました。 レスをくださった皆様、ありがとうございます!  ズバリ「わざわざ連絡取る必要がない」は、その通りだと思います。 日本で新生活が始まれば目まぐるしく日々が過ぎて構ってられないでしょうし、そういうものだと割り切ってる気持ちもあります。 ただ「じゃあ一生もう無関係な人になってしまうのか」が私の中でノー!でして、数年に一度でも連絡取り合えたら嬉しいなという心境です。 これはきっと私がいい歳して幼いんでしょうね。  欲しいのは日本人の友達です! アメリカ人の友達は数人いますが、私の英語が冗談を言える程のレベルにないので、地を出せていません。 日本語で言える冗談を私の拙い英語で変換しても全然面白くならないので、言えずにいます。 ついでに相手もアメリカンジョーク言った後に、“ジョークの意味を説明しなければならないタイム”が存在します。  年代で作りにくくなるのはやっぱりあるんですね。 習い事はしてないけど趣味の集まりはあり、それは楽しいです! でもその方達と個人的に仲良くなるに至ってなくて、自分のコミュ力の無さがもどかしいです。 これまでが良い友達に恵まれ過ぎて、いつの間にか仲良くなれたらいいなという期待値が高くなってしまってたのかもしれません。 「友人はできたらラッキーぐらいの気持ち」が大事だと心に刻みます!

私も一緒です!

🐱
やあ
私はアメリカ5年目ですが、 最初は寂しくて友達作ろうとあれこれやってみましたが、全くできず。 今は友達作りを諦めました。 今は日本企業で働いたり、いろんなイベントに参加したりして顔見知りはできましたが、まだ友達と呼べる人はいません。 でも焦らなくていいと思います。 ちょっとづつ知り合いを増やしていけば大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧