本文へ

友達の家で、喘息と、マスクと。

レス6
(トピ主 0
🙂
秋穂
ひと
少し前の話ですが友達の家でハロウィンパーティーをしていた時のことです。
私は喘息持ちです。しかし比較的軽い方なので発作が出ても客観的には風邪で咳がやばい人にしか見えないと思います。
私はパーティーの途中で喘息の発作が出てしまいました。友達には私が喘息持ちだと説明していたのですが、
友達は「咳すんならマスクして」
友達の姉は「咳するなら家来んな」
友達の母親は「〇〇ちゃん(風邪ひいててマスクしてた友達)はちゃんとマスクしてて偉いのにねえ」
と言います。友達の姉と母親は私が喘息持ちってこと知らなかったと思うのでそう思われるのは仕方ないと思いますが、だとしても言い方考えて欲しいと思いませんか?
お互いのためにも出来ればマスクしたいんですけど発作が出ると苦しいので本当に風邪ひいた時しか付けたくないんです。

ランキング

レス

マスクしましょう

🐧
なみ
私も喘息もちです。 咳が出るならマスクしましょう、常識です。 また、 同席するひとには予め 「風邪など、感染症ではなく、 喘息の咳だから、 お移しする心配はないんですけど、 お見苦しくてすみません」と謝っておき、 人と会うのは最小限にしましょうよ。 とくに、パーティーなど 飲食物のあるところで、 咳振りまきまくるなんて、 誰だっていやだな、と思いますよ。 喘息でも、風邪でも、インフルでも 汚いものは汚い。  咳エチケットって調べてみてくださいね。 マスクできないくらい 症状がひどいなら 外出ひかえて 病院でそうだして、 コントロールできるように治療しようね。

びっくりです

😑
のど風邪
ウイルスか菌か発作かなんて関係ないです。 つば、飛んでるよね?悪いけど、ゴホゴホうるさいよね? 咳がやばい?自分でそう書いてるって事は、相当やばいんじゃない? 息苦しいからマスクしないって、なら、来ないで欲しい。 なんであなたの希望を優先してこっちが我慢しなきゃいけないの? 自宅に来られちゃ、こっちは逃げ場がないのに。 はっきり言ってくれるなんて、とってもいい人達だと思います。 結局、言い方じゃなく、言われたって事が受け入れられないんだと思う。

「咳が出たらマスク」は原則。客観性を持たねば!

🙂
bon
トピ本文を読んでまず思ったことは、 「喘息発作が出たのに、吸入器等の薬を携帯していなかったのか?」 「喘息発作が出た原因がその家の環境なのかもしれないのに、なぜそのまま居続けたのか?すぐに辞去しなかったのか?」 です。 確かにご友人やそのご家族のことばは酷いものですが、トピ主さんにも持病持ちだという自覚が足りません。 そして何より2ヶ月も前の事を恨みがましくトピにする粘着質な性格に難有りとみました。 持病があるならばあらゆる可能性を想定して行動すべし、です。 「自分が苦しいからマスクをしたくない」と言うのならば、ご友人一家にはホストとして(風邪か喘息かは問わず)咳をしている人からその他のゲストを守る責任があります。 出先で人がコンコンゲホゲホと咳をし続けるのを聞かされる方の身にもなりましょう。それもツラいものです。 トピ主さんにはそういう客観性が圧倒的に不足しています。 私の知っている喘息持ちさんは常に準備怠りなくで、吸入器はもちろんこまめに喉を潤すために水分補給やのど飴を携帯しています。もちろん人混みではマスクも。

そういうときは帰りましょう

🙂
ナナチ
咳の原因は風邪ではなく喘息なんですね。 原因を知っている友達が言っているように「咳」が迷惑なんだと思います。 言い方を変えればトピ主はマスクをしたのですか? どう言われれば良かったのでしょうか? そもそも、トピ主がマスクをしない理由は何ですか? たまにマスクが息苦しいという人がいますが、心底意味不明です。 子供でもマスクできますから、肺活量が異常に弱いんでしょうか? ならば、少し鍛えましょう。 薬は持参していないのですか? 咳が不快感を与えることは普通だし、本人も苦しいから、喘息持ちの人は常備していませんか? 咳が止められないなら帰れば良かったと思います。 学校でも仕事でもなく、ハロウィーンパーティーでしょう? 外見は風邪で咳がヤバい人と分かっているのに居続けたら迷惑って分かりませんか? これからは薬を持ち歩くか、さっさと帰れば良いと思います。 どうしても居たいなら、マスクしましょう。 大事に。

一旦、家の外に出た方が良かったと思います。

😨
重度喘息持ち
>比較的軽い方なので発作が出ても そんなに重要視しなかった+対応に慣れていないのかも知れませんが… >パーティーの途中で喘息の発作 >発作が出ると苦しい なら、パーティー継続ではなく発作の原因から離れるべきだったと思います。 息苦しいと自覚症状があったのなら、酸素レベルが一時的に低下していた恐れがあります。酸欠状態、軽く考えない方が良いですよ。 発作の原因が、その家の中にあったのか、誰かが身に着けていた物に付着していたのか等、詳細は分かりませんが… 主様の健康の為、一旦、家の外に出て新鮮な空気を吸う+薬をもっているなら使った方が良かったと思います。 それでも回復しないなら、医療機関を受診をお勧めします。 余談ですが、私は 寒冷誘発の発作予防の為、室内外で寒暖の差が激しい時 狭い空間で人が動く等、埃が立ちそうな時 等は、発作予防の為にマスクをするか何かで鼻~口元を覆います。 また暫く保管していた衣類を身に着ける時は事前に洗濯をし、入念にチェックしてから着用する様にしています。 今、喘息は予防=自衛を重要視する時代です。 マスクを着ける・着けない や >言い方考えて欲しいと思いませんか? その様な問題ではないと私は思います。

マスクすべきです

🙂
膝ポキポッキー
年中インフルが流行ってる時期なのに。 咳喘息持ちですが 側からみれば、アレルギー性の咳か ウィルス性の咳かは人にはわかりません。 たとえ 喘息だから 咳してもうつらない と言ったところで 飛びちる唾は 周りのとっては不愉快なものでしかないです。 咳 イコール 周りが不快になる というものは 理解しないと 周りの人から嫌われます。 マスクしたく無くてもつけるのが 今の日本の常識です。 世界から見たら 異様な光景だけど 日本に住んでる以上は日本のマナーにあわせるべきです。 あとね、 私 ハウスダストにもアレルギーありますが、(くしゃみ連発する)余計なことは言わない方がいいです。 この家きたら、喘息が出た 汚ねぇ家だから 喘息発作になった と遠回しで言ってるようにも聞こえなくないからです。 咳が出始めた時点で マスクはする。 酷いようなら、帰らせてもらう。 嫌がられてるなと思えば 理由つけて帰るなど気をつけた方がいいです。 病気は免罪符ではないですよ 例えば、水虫っぽい荒れた 素足で歩かれて、足の皮ぺりぺり剥かれたら嫌でしょ。 それが、実はベビーフットで 角質除去で病気じゃなくても、移らなくても 足の皮ポロポロ飛びちらされたら嫌じゃない? ちゃんと靴下履けよ と思うでしょう? 自分にとっていつもの咳でも 人からしたら、幼い子や受験生いる家庭にインフル持ち込まないでくれよ って風に思われることだってある。 人間関係でトラブル起こしたくないでしょう?人から冷たい言葉言われたら嫌でしょう? 円滑な人間関係築くためには 世の中のルールやモラルを守ることが大事ですよ。 世の中のモラルを破ったから 冷たい言い方された 自分が招いた種です。 マスクが嫌なら 人付き合いを諦めることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧