主人の実家が殺処分されそうな子犬(メス)を断れずに飼い始めてもうすぐ一年です。初めの数ヶ月は室内で、今は朝晩の散歩以外は玄関に居ます。
すくすく成長し、かなり大型犬になりました。
夏過ぎから、とにかく玄関からリビングにかけて獣臭が酷く、オェエとなりそうなのを我慢しつつ滞在期間をやり過ごしています。
脱臭機っぽい小さな機械、脱臭剤は置いてました。
エサはほとんどドッグフードです。
シャンプーやブラッシングの問題かと思っていたのですが、今日お邪魔したら、わんちゃんは庭に居たのに、玄関とリビングの獣臭は酷く、犬そのものの臭いだけではなく、染み付いているようです。
私は我慢できますが、子供達は、帰宅後、臭いから行きたくないといつも言ってます。園児だし、そのうち飼い主の前でも言いそうで…
義父母を傷付けずに、この臭いをどうにかする方法は無いでしょうか。
友達の家は室内飼いの小型犬だけど匂わなかったし、この子の前の柴犬(屋外飼育)も、私が小さい頃飼っていた柴もこんな酷い臭いしませんでした。
皮膚病とかが隠れているんでしょうか。
飼い主の手に負えないこともあるので、私が病院に連れて行くとかは出来そうにないですが。
それとも、猟犬などはこの臭いが普通なんでしょうか。
玄関にクエン酸スプレーしまくるのも、なんかイヤミみたいですよね。