31歳女性です。高校生の時プラトニックに1年7か月付き合っていた元カレから久しぶりすぎるくらいに連絡がきました。誕生日おめでとうと、元気かという他愛のない内容です。
向こうの状況はさっぱり知りませんが、私は昨年結婚し赤ちゃんを授かった状況です。自信過剰な考えかもしれないですが、未練があったり会えるかもしれないと期待されている可能性はゼロではないと思い、私は他の男のものだから今後連絡しないでという意味を込めて自分は元気でやっていて、結婚したこと、赤ちゃんを授かったことをシンプルに書いて返信しました。
私が彼にアタックして付き合いました。別れた理由は私が海外に行くことになり遠距離は無理だからと向こうに振られました。好きなのに別れたので未練があり、「もし再会してお互い独身だったら結婚しよう」なんて手紙を渡しました。今思い出すと若かったなーと恥ずかしいです。海外に行っても初めのころはたまにメールで近況報告をしていました。私と別れてすぐに向こうには新しい彼女ができたと人づてに聞いていましたが、そういう話題はお互い出さず当たり障りのない内容に終始していました。
今は連絡をしなくなってから6年以上経っていて、彼のことをすっかり忘れてどうでもよくなっていました。
特に男性の皆さんにお聞きしたいのですが、なぜ別れて何年も経って接点がない元カノに連絡しようと思いつくのでしょうか。心理が理解できません。「俺のこと大好きだったあの彼女、どうしているだろうか」とでも思うのでしょうか。プラトニックだった相手でも考えるのでしょうか。