本文へ

お付き合いだけ長男の務めって?

レス7
(トピ主 0
041
花粉イヤ
ひと
3年前に義父を亡くし義母(74歳)は県内ですが200キロ程離れた所で一人暮らしをしています。年金等で毎月20万円ほどの収入があるので大学生、高校生を抱える我が家よりはリッチかなと。我が家は仕事の関係で実家に戻ることは不可能、こちらで持ち家(ローン有り)も構えています。義父の遺産は夫も義弟も納得の上、全て義母が相続しました。私達の持ち家に関しても援助等は一切受けていません。

ですが、冠婚葬祭等のお付き合いは(金銭的なことも)長男だから、跡取りだから・・・に納得がいかない私。いずれは跡をとると言われても義弟も居ることですし・・・老い先短い母の言うことは聞いてやってくれ!の夫に財布とにらっめっこの私は腹が立つんです。
冷たい嫁かなぁ?

ランキング

レス

老い先短くはないですよね?

🐱
れいれい
74歳ですよね?義母さん。 だったら、なんだかんだと、まだまだ20年近く元気でおられる 可能性は高いと思いますよ。 確かに冠婚葬祭の度に離れて住んでいるのにも関わらず金銭的な ことは長男一家であるトピ主さん宅が負担することは辛いことと 思いますし、そのように感じることは、もっともなことだと 思います。 しかしながら、これは多分、義母さんがお金を出し惜しみしている からではなく、一人で暮らしていても、跡取り息子がちゃんと いて、自分のことを気に掛けてくれているということを周囲に アピールしたいからなのだと思いますよ。 実は我が家の主人も長男で冠婚葬祭の度にトピ主さんと同じように 「跡取りコール」を義母からされ、ストレスを溜めていましたが、 段々、なくなってきましたよ。 秘策は、兎に角、義母宅に足を向ける回数を多く持つこと、電話など で時々、近況を報告すること。 「ちゃんと気に掛けていますよ~」という気持ちをアピールすること したことで、安心して、相手もこちらに気遣いをしてくれるように なったようです。 良い関係を持つように努力することが大切かな。

寄与分

🐱
弁後人
万一、義母が亡くなったら今までの冠婚葬祭費を寄与分として多めに遺産を貰えば良いです。 義理の実家が田舎の場合、冠婚葬祭に顔を出すことは重要です。お祝いや香典を送るだけの場合でも名前を出すようにした方が良いです。 顔や名前を出す事によって親戚やご近所さんに後継ぎを認識させる効果があります。 遺産相続が発生した時に有利になると思いますよ。

おなじ

😉
なな
うちも同じです。 勝手に、知り合いを広げておいて、金銭的に苦しくなったら、うちの付き合いは、長男であるあんたたちが代わってやってねと言われました。 私たちには、私たちからの新しい付き合いがあります、知りもしない人の香典など出せるわけもなく、腹が立つばかりです。 義理の母は とにかく依存心の塊です。 最近は、だれだれが亡くなったと聞いても、あっ、そうなんですか~と聞き流しています。 今は、自分たちの年金もどうなるかわからない時代 自分たちのことが大切なのに、義理の母の世代は、年金も手に入っていていい時代なのに 勝手すぎます。 古い考えに振り回されないように、今は、時代が違うんですよって、言う言葉、沢山使っていきましょう。

冷たくないと思います。

041
同じです
うちも、まったく同じ状況です。 長男という理由で、弟さんもいるのに、いつもうちばかりが出て行きます。 義母も体が弱いということもあって、親戚付き合いなどはうちの夫に任せっぱなしです。 全然納得できません。

冷たいです。

041
ステロイド
 旦那さんお疲れ様です。 財布とにらめっこの奥さんに見送られてお付き合いにでかける旦那さんがとても気の毒。

家は次男ですが

041
長男次男関係なく親戚のお付き合いはしています。皆別所帯です。 金額は長男以上です。(家は長男だから少しで良いらしいです。義兄家の足らずは義理親が出しています) 家を構えて独立したら仕方ないのかと思いますが、少ししか出さない長男の穴埋めと親の顔を立てるのにはうんざりですよ~。

長男だからある程度は仕方ないのでは

041
mimi
 お義母さんにとって立派な息子さんたちがいることは、 親戚・近所の手前、とても誇らしいことだと思います。 顔も知らない会ったときもない人とのやり取りは、家計にも負担が かかりますよね。 うちはお義母さんは何かあると息子たち名義で、勝手にやっといてくれます。 あとで請求されることもなく、会ったときに報告を受けるだけです。 だけど親戚の結婚式や仏事などは、長男も一緒に出席しています。 (うちは3男ですが、儀礼的な親戚付き合いは一切していません) お義母さんは「仕事が忙しいのに、いつも助かる」と常々言い、 私たち夫婦も長男を尊敬し、お義母さんは、 「長男と義姉をたてて、仲良くね」と言っています。 長男の嫁として大変だと思いますが、結婚した以上家族のためには 仕方ないこともあると思います。 無理せず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧