本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家に呼ばれたことがなく、もやもやしてます。

夫の実家に呼ばれたことがなく、もやもやしてます。

レス7
(トピ主 1
🙂
きょこ
ひと
結婚2年目、結婚の挨拶や、何か夫側親族で集まる場合は外食か義姉宅になります。 呼ばれない理由は、掃除してないから散らかってると言われますが、私たちのアパートには事前連絡なしで当日訪問されたり、当日連絡が来たときに散らかってるのでとやんわりお断りしても、構わないからと言って訪問され、挙句に息子(5ヶ月)のお世話をしてる間に勝手に部屋の掃除をされキッチンを片付けられ、どこに何を終われたのかわからなく探しながら夕飯の支度をする始末。帰りがけに掃除機くらいはしっかりかけなさいと小言を言われてしまいました。 義母の仕事は清掃業です。だったら自分の家を片付けて一回で良いから嫁を呼んだら?と思ってしまいました。 以前私が高熱を出した時、旦那から事態を聞きつけた義母が急に来て、お世話ができないだろうからと息子を一晩預かる!と言って連れて行かれました。 ちょうど旦那は仕事が休みで家にいるのだから、旦那が代わりに息子の世話をするのが普通ではないのか、義母も旦那にあなたがやりなさいって言うのが普通ではないでしょうか。 この前は夫が実家に用事があり、すぐ近くまで行きましたが毎度のことで車で息子と待機していると、義母がやってきて「バァバの家おいで~」と息子を連れ出し、私もやっと行けるのかな?と思ったら、「じゃあ借りるね~」と息子だけ連れて行かれました。 義父は外食した時に妊娠中の私の目の前でも普通にタバコを吸い続け、それを旦那も義母も注意すらしなかった人達なので、正直息子をどれだけ散らかっているかもわからない、妊婦の前でも平気でタバコを吸う義父がいる旦那実家に連れて行って欲しくないです。 私は間違っていますか?心が狭いのでしょうか。 こちらのみなさんの意見を聞かせてほしいです。 できれば私も行ったことのない実家に息子を連れて行かないでと上手く伝える方法もあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

うまく言う必要はない

041
ハッキリしてスッキリ
上手くも何も、このトピックの内容をそのまま伝えればいいのではないですか?いい嫁キャンペーンは止めましょう! 自分は安全地帯に居続けたいというのは、虫が良すぎます。

聞いた事があるのは、

🐱
るる
子供の結婚により、義理の親戚になったのに、お嫁さんの実家、 又はお婿さんの実家に行った事がない。 でも、ご主人の実家にお嫁さんが 行った事がない。 嫁ぎ先の実家に行っていない。は初めて聞きました。 散らかっているからが、理由?でも 孫は連れて行くのですよね。 孫は散らかっていても解らないから? ご主人を通しての解決が良いかと思います。

トピ主です。

🙂
きょこ トピ主
お二人の方、ご意見アドバイスありがとうございます。 おそらく義母は孫だけなら散らかっててもなにもわからないから連れて行くのだと思います。 ですが、初めての子供なので神経質と言われてしまうかもしれませんが、やはり私の知らない所に息子を連れて行くのは本当にやめて欲しいです。 旦那には以前話したことがありますが、「そんなに実家に入りたいのかよ!それぞれ事情があるんだよ!」と言われ、それ以上の話はできませんでした。 また何かきっかけがあれば旦那に話してみたいと思います。

事情は詮索しないのが無難

🙂
ととんと
トピ主さんはご主人が大事ですか? 義親家に行かずに済むのになぜそんなに行きたいのですか? 嫁として認められてないのかと心配なのではないですか? 読む限りはご主人は「事情がある」と言って入れたがらない親の肩を持ってるのですよね? いいじゃん、別にそんな所に行かなくても。 介護して欲しいから同居してくれと言われてるわけでもないんだし。 本当に事情があるのだと思うよ。ご主人を信じたらいいのに。 その事情を知りたいですか? 知っても得にならないと思うけれど、自分を納得させ、好奇心を満たすために知りたいですか? ご主人が話したがらないのに? 嫁として認められてますよ。 孫も生んでくれたし、ちゃんと姑は嫁教育(嫁イビリ?)をしに家まで押しかけてる。 私ならこれ幸いと外で納得するなぁ。 事情ってそんなこと知ってもトピ主さんの結婚生活には役にも立たないことでしょう。 知らない方が幸せだということも世の中には多いものです。放置事項だと思います。

色々な意味で酷い話だが、子供をどうやって守るかが最優先

🙂
カフェモカ
・自分達は「散らかっているから」と嫁を自宅に呼ばないのに嫁の家にはアポなし訪問、勝手に掃除をして嫁に小言を言い捨てる姑。 ・「ちょっと借りるね」と孫を物のように扱い、車内に「嫁だけを取り残し」平気で待たせる姑。 ・5か月の赤ん坊の目前で平気で喫煙するような舅。 ・最悪なのは夫。「何故そんなに義理実家に上がりたがるんだ?」と、理不尽な目に遭っている嫁を一切かばおうとしない。 何を取っても非常識な義理実家、嫁の立場に全く理解のない夫。 これでは堪らないよね~。 嫁として認める認めない以前の問題ですよ。 一番、心配なのは、仮に義理実家が汚部屋だったとして、このような無神経な義理家族がお子さんをどのように過ごさせているのか?という点です。 ただでさえ目が離せない年頃の我が子をこのような非常識な大人たちに仮に短時間だったとしても預けるなんて母親としては内心心配でしょう。 子供の事故は一瞬でも起きる。 大人たちが話に夢中になっている間に何かを誤飲・誤食したらどうしよう?とか(吸殻やライターも放置されていそうだし) 常識的な母親ならば不安が浮かぶのは当然です。 私が嫁の立場だったら、こんなに無知な夫を信用して自分の子供を託すなんて無理です。 >帰りがけに掃除機くらいはしっかりかけなさいと小言を言われてしまいました。義母の仕事は清掃業です。 次に疑心暗鬼になるのが嫁としての自分を義理実家が受け入れてくれていないのではないか?というところ。 自分の家は汚部屋だと言いながら、嫁の家を勝手に片付けて小言まで言うような姑は清掃のプロ。 汚部屋が嘘だった場合、何故、嫁だけが出禁なのか? つまり、 汚部屋の場合は預けられた我が子が心配で、 汚部屋でなかった場合は嫁自身が気分的にもやもやする。 そういうことですよね? 何か良い対策はないものでしょうかね・・・。

そりゃモヤモヤする

😉
ニコ
みんなで行かないならともかく、息子を連れて行くのは…困りますね。 何より夫が不甲斐無いですよ。 それぞれ家にあげたくない事情はあるのかもしれないけど、夫がビシッとしていればここまでトラブルにはなっていないでしょ。 介護が大変とか、引きこもりの家族でもいるのかな?存在を知らない他の兄弟がいるとか? うちの義実家も、大体外食がメインです。 それでも結婚前に挨拶に伺った時は、一生懸命片付けて綺麗にしてもてなしてくれましたよ。 大変だったと思います。 この部屋にまとめてゴミ置いちゃったの~と義母があっけらかんと私にゴミ部屋を見せ、夫や周りが慌てて止めていました。笑 ともかく乳児を母親と引き離すのは良くないと思います(希望していないんだから) 怒りの矛先は頼りない夫ですよね? 話し合いの出来ない夫は邪魔でしかないなぁ。

物理的に会わせないで済む方法を考える

🙂
ぐるぐる
トピ主さんは専業主婦? トピ主さんの実家は近所? 嫁として義理実家から舐められているのは確実です。 夫が義理実家寄りの状況で、トピ主一人が孤軍奮闘するのは、得策ではありません。 トピ主さんの実親を介入させることで、義理実家にやりたい放題やらせないよう、牽制出来たら良いのですが。 トピ主さんと実親の仲は良いですか? 近所ならば、頻繁に家に呼んでしまいましょう。 孫を物理的に義理実家に連れて行けない状況を作る。 実親にも防波堤の役を演じてもらいましょう。 或いは、毎週末、実家に帰る。 何か用事を作ったり出来ませんか? 実親と口裏を合わせて、「止むを得ず」嫁実家に入り浸らなくてはならない状況を作ってしまうのです。 実親がトピ主旦那を可愛がり、旦那ごとうまく取り込めば、汚部屋の義理実家や意地の悪い身勝手な姑からトピ主のお子さんを切り離せませんか? こう言ってはなんだけど、この旦那は、自分の頭で物事をきっちり考えるタイプではないと思う。嫁実家でちやほや可愛がられて自分の居心地が良くなれば、簡単に嫁実家側になびかせることが出来ませんかね? 旦那も嫁親に可愛がられたら、反発しにくいでしょ?自分に良くしてくれる嫁親には「頻繁に来られると迷惑だ!」とか「毎週末、孫を独占するな!」とか、文句を言いづらいですから。 旦那をこちら側に取り込んでしまえば、義理実家なんて適当に放置でやり過ごせません? だって義理実家なんて、まともに付き合う価値、ありますか? たまたま旦那の親なだけで、他人だったら一切関わりたくないタイプの人たちですよね?知性や教養が足りなさそうで、身勝手で意地悪で、お子さんの教育にも悪そうだし。 それと、旦那さんには兄弟はいないの?既婚の妹がいたら、そのうち孫が生まれて、トピ主のお子さんには執着しなくなるかも。それまでどうにか距離を置けるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧