結婚2年目、結婚の挨拶や、何か夫側親族で集まる場合は外食か義姉宅になります。
呼ばれない理由は、掃除してないから散らかってると言われますが、私たちのアパートには事前連絡なしで当日訪問されたり、当日連絡が来たときに散らかってるのでとやんわりお断りしても、構わないからと言って訪問され、挙句に息子(5ヶ月)のお世話をしてる間に勝手に部屋の掃除をされキッチンを片付けられ、どこに何を終われたのかわからなく探しながら夕飯の支度をする始末。帰りがけに掃除機くらいはしっかりかけなさいと小言を言われてしまいました。
義母の仕事は清掃業です。だったら自分の家を片付けて一回で良いから嫁を呼んだら?と思ってしまいました。
以前私が高熱を出した時、旦那から事態を聞きつけた義母が急に来て、お世話ができないだろうからと息子を一晩預かる!と言って連れて行かれました。
ちょうど旦那は仕事が休みで家にいるのだから、旦那が代わりに息子の世話をするのが普通ではないのか、義母も旦那にあなたがやりなさいって言うのが普通ではないでしょうか。
この前は夫が実家に用事があり、すぐ近くまで行きましたが毎度のことで車で息子と待機していると、義母がやってきて「バァバの家おいで~」と息子を連れ出し、私もやっと行けるのかな?と思ったら、「じゃあ借りるね~」と息子だけ連れて行かれました。
義父は外食した時に妊娠中の私の目の前でも普通にタバコを吸い続け、それを旦那も義母も注意すらしなかった人達なので、正直息子をどれだけ散らかっているかもわからない、妊婦の前でも平気でタバコを吸う義父がいる旦那実家に連れて行って欲しくないです。
私は間違っていますか?心が狭いのでしょうか。
こちらのみなさんの意見を聞かせてほしいです。
できれば私も行ったことのない実家に息子を連れて行かないでと上手く伝える方法もあれば教えて欲しいです。