本文へ

3ヶ月以上たってからの出産祝い

レス6
(トピ主 0
041
カレン
子供
30代、子なし主婦です 友人(1年に一度会うくらいで、あとは年賀状のやり取りする程度)が3月7日に男の子を出産しました その友人への出産祝いを今から送ってもおかしくはないでしょうか? 正直をもうしますと、そんなに親しい友人ではないため、お祝いはあえてしなくてもいいかな・・・という思いもあったり、また、いいわけになるかもしれませんが、私達がGWに引越しをしましたので、そのバタバタで、この時期になってしまいました  改めて考えていると、やはりお祝いはしたほうが良いかなと思い始めています もしお祝いを送らせていただく場合、いくらぐらいのものがよいでしょうか?また、遅くなった旨を書き添えたほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

相手が喜ぶから送りましょう

041
もし
思ったなら、遅くても構いませんがお祝いはしてあげましょう。 きっと喜んでくれるはずです。

私なら「お気遣いなく」かな

041
清涼
そうですねえ・・・私だったら送って頂かなくてもいいかな。 それ程の仲ではない、とトピ主さんがそう思われたのだから、それなのに頂いても反って申し訳無いですし。ブランクが空いた分、余計に要らないかな・・・というかお気遣い不要です・・・という感じかな。 自分も相手に対してドライなお付合いが出来るので時期をずらして送られるよりは、無い方が有難いかも。 あくまでも私の場合です~

いつも4、5ヶ月経ってから渡してます

041
くまこ
何故かというと、赤ちゃんに会いに行くときに持参するから。 無事に生まれたというメールをもらったらメールでおめでとうの言葉を贈って 3、4ヶ月くらい経ったら「赤ちゃんに会いたいです。来月、再来月あたりなら落ち着いているかな?」と打診します。 お祝いの予算は5000円前後。だいたい80cmのお洋服1着とかです。 小町では内祝がないと非難ゴウゴウですが、私の友達間ではありません。 だって心からのお祝いだって、お互いに分かっているから。 (もし一万円近いものだったら、内祝するかもしれないけど) 会うことが無さそうな人には贈っていません。 ハガキが届いたのなら、手紙でおめでとうって伝えます。

いらないかなー

041
みー
それほど親しくないのなら、気持ちは嬉しいけど、くれないほうが楽かも。 これは幾ら位だから、お返しは・・・って考えて発送して。 ちょっと面倒。 自分なら会ったときに、おめでとう~!の言葉だけでよいです。

会う予定は?

041
うさまろ
送ると言う事は当分会う予定がないんですよね? 会った時にお祝いを渡すなら時期が遅くてもいい と思うけど、今送ると相手にお返しの手間を取ら せそう。時期からして内祝いは一通り終わってる 頃では? もし今から送るなら、値段は友人間で5,000円程度が 妥当なトコかな。”遅くなった旨”はさらりと書いて、月年齢に合わせたものを贈ると喜ばれるかも。

トピ主です

041
カレン
とても参考になるお返事ありがとうございます  お祝い贈りたい気持ちはあるのですが、 確かに、内祝いの余計な気を遣わせてしまうかも・・・と思います 相手の性格を考えると、さっぱりした明るい子なので、 お祝いにこだわる子でもないと思います 次に、いつの日か会う事があれば、その時に手渡しで、気を遣わせない程度の物を考えようかと思いました 皆さんの色々なご意見、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧