本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年玉を貰ってないのに、あげるべきなのか?

お年玉を貰ってないのに、あげるべきなのか?

レス17
(トピ主 0
😨
困ったさん
ひと
こんにちは。 初めて発言します。 タイトル通り、お年玉を貰ってないのにあげなくてはいけないのでしょうか。 我が家には上から小学五年生、二年生、年中さんと三人の子供がいます。 私の姉妹にはそれぞれ、3歳と生後11カ月の子供が二人ずついます。 今年、初めてお年玉の額を決めてあげることになりました。 我が家は、真ん中の子が三才、上の子が七才から姉妹から貰っています。 わたしが先に子供を産んだこともあり、姉妹が出産した時には色々ベビー用品あげたり、服やおもちゃをあげたりしていました。その事に関しては、お礼のみでとくに返礼品等はなかったです。私も特に何も言いませんでした。 今回、お年玉を決めるにあたり、うちは三才から貰ってるからそれでいいのでは?と言ったところ、保育園以下には千円渡そうと二人が言ってきました。 私の子にはあげてないのに、自分の子には欲しいというのはおかしいでしょう、今まで色々もらっているんだから今回のことは私の言う通りでいいよねという気持ちにならないのかと指摘したところ、姉妹が怒ってしまいました…。 なぜ、渡してもいないのに欲しがるのか、そしてうまい着地点はないのか、皆さんのご意見ご感想をお聞かせください。

ランキング

レス

収支を考えるものではない

041
おじさん
私は独身子なしなのですが、正月に会った親戚や友達の子供にお年玉をあげています。 たいした額ではありませんが、トータルしたら何十万円単位のマイナスでしょう。 でも、別にもったいないとは思いません。 お年玉やお祝いは、気持ちの問題だと思っているからです。 私は、お年玉は、額まで細かく決めてあげるものじゃないと思いますよ。 あげたければ見返りなど考えずにあげればいいし、まあ、あげないわけにはいかないでしょうが、気持ちが乗らなければ少額でもいいのです。 私なら、11か月の子供以外は全員同じ額をあげます。

金額ではなくて、感謝の気持ちがないのが許せない

🙂
まりまり
着地点はないかと思います。 正論が通じない人間に何言っても無駄です。 なんというか…私も同じことが夫の従姉妹姉妹と起こっています。相手が無礼だから、こちらもやめると言っているわけですのに、文句が多い。 家族は無礼を働くための免罪符ではありませんよね~(^^) 強行突破して貫き通せば相手もそのつもりになるのではないでしょうか…うちは、夫が強行突破するつもりで、一切無しにする予定です!

いい着地点があります。

🎶
保育園以下は千円と決めたなら、小学校低学年は2千円、高学年は3千円 中学生は5千円、高校生は1万円(いまは無償だから、入学祝い無し) 就職祝い1万円、大学生は入学祝い1万円と決めて、高校を卒業すれば お年玉は無しにするのです。トータルを計算してみてください。 子沢山が最終的に一番、得をしますよ。

何で相談?

🙂
ととんと
自分の財布から出すのにどうして姉妹で決め事をするのですか? 全く分からない。 そんなことしてたら、これから大変ですよ。 ご主人のご兄弟はないのですか? 年玉だけじゃなく七五三や入学祝いや結婚祝いなどいっぱい出てくる。 姉妹でも懐事情は違うでしょう? 何で相談の必要がありますか? これと思う額を包んで終わりです。 もし相手が多ければ次は増やす。逆もアリで。 冠婚葬祭で交際費はいっぱい出ます。 姉妹で揃える場面も必要だし、その時は長姉のトピ主さんが中心になって決めればいい。 だけどお互いのやり取りに額を合わせてどうするんだろう? その位ならいっそのこと為替(やり取りなし)にすれば? 子供達が可哀想だと思うけれど…

貰ったから渡すものでは無い。

041
熊の隠居
人は貰う歓びもあれば、贈る歓びもあります。私は子供がいませんが、甥っ子や部下にお年玉を渡し続けています。私も子供の頃や若い時分上司からお年玉を頂戴し、とても嬉しかったから、歳をとり自分が渡す側になった時、贈る歓びを感じましたし、妻も袋や綺麗な紙幣の用意をしてくれます。「今年はどれくらい?」、「ありがとう、これくらい準備してください」が年末の恒例です。お年玉は縁起物であって、貰ったから渡すものではありません。

追加。お子さんのいない方やご年配の方には…

🙂
まりまり
わからないと思う。 子供がいたら誰だって我が子が一番可愛いし、我が子にお金を使いたいものです。 それに、昔と違って核家族化も進んでいるので経済的な格差もあるし、今は女も働かないとやっていけない時代だから…やれ、ばらまけ!損得じゃないとは言えない。 全部無しにするのが一番楽だと思いますが。

あげてる

041
らん
妹んちは貧乏なので うちの子に、もらってはいないけどあげてます 平等にこだわりすぎてもどうなんでしょうね… 私は純粋に甥っ子たちが好きなので見返りなくあげますけどね

三歳からでいいのでは?

はな
姉妹には子供が少なくて、三人目の予定がないから、保育園の子にもっていうんじゃないですか? 金額×もらう年数が合計ですから。

もうやめる

🙂
α
お年玉の額を決めるなら、小学生の金額も決めないといけませんね。 どうしても、お子さんが3人で年上のトピ主さんの所が結局は一番多く貰うことになりませんか? もうお年玉、やめちゃえばいいのでは? 「貰っていないのにあげるのは嫌なんでやめる」なんて言うと、「今まで上げた分を返してからやめて。」って言われるし、後味悪いですよね。 「うちは3人もいて年齢も上だし、結局うちが一番多くもらうことになって悪いから、もうお年玉のやり取りはやめましょう。」って言えばいいんじゃないですか? 姉妹から貰えない分は、トピ主さんがご自分のお子さんに上乗せしてあげればいいじゃないですか。 それぞれの姉妹に生後11か月のお子さんがいるそうですが、それにしても2000円。トピ主さんのお子さんが3歳からしか貰ってないそうですけど、0歳、1歳、2歳の3年分余計に払ったとしても6000円。そんなに目くじら立てなくても良さそうな感じですけど・・・・ だって、結局、姉妹は二人ずつしか子供がいないけど、トピ主さんには3人いるんだから・・・・収支はプラスのような気がしますけどね。 もう、やめましょう、お年玉。 それで一件落着。

しれ~っとしてトボケたら駄目なもの?

🙂
ぷりん
まず、トピ主さんが早く生んだそうなので、当時の姉妹の経済状況を思い出してみてください。失業中などでお金がなくて、あげたくてもあげられなかった等はありませんか?または、当時学生だったとかは? 私が思いつくのはそれくらいだけど、「ちょうだい!」って言われても、しれ~っとしてすっとぼけてたら駄目なものなのでしょうか。まさかお年玉を渡すまで監禁されて外に出してもらえない等はないでしょ? 何らかの要因で、姉妹間で意地になってるだけなんじゃないかな。 気になるなら理由を探ってみても良いかもしれませんが。

うーん

🐤
ルー
でも、姉妹達は自分達に子供もいないのに、ずーっとあなたの子供二人にお年玉をくれてた訳ですよね。 それって、すごいことですよ。 そこに関してのトピ主の感謝はないのですか? 何かお礼はしていましたか? まさか、ずーっと、貰いっぱなしなだけだった訳じゃないですよね?

お年玉の意味はわからないけど

🐱
@リン
ペイ・フォワードって映画みたいに 誰かにしてあげることが 回り回って返ってきたりする事ってあります トピさんの子供さんも どこかで 誰かから助けてもらえることも有りますよ~ 狭い人間関係の中で 大袈裟に喧嘩しなくても良いのでは? 無理のない範囲で お年玉を上げられるのは良い事だと思います。 貰うばかりの貧困生活だと 惨めですよ

子供の人数も違うし公平にはなかなかならない

🙂
匿名
トピ主さんのところは3人、姉妹は2人。まだこれから生まれるかもしれないけれどそのままだったらトピ主さんところだけ一人分多くもらうわけですよね。 そういうことまで言い出したらきりがなくなりそう。 うちは一人っ子なんですが、結婚してから長い間子供がいなかったしもうできないと思ってましたので逆にたくさんあげてたんです。子供がいないので余裕があったのでせめて親戚の子供には奮発してました。でも思いがけず子供が出来てもらう立場になりましたけど、当然ですがもらう額はうちがあげてた額よりずっと少ないしそもそも一人分だけです。でもそれは別にいいかなって思ってます。 落とし所としてはトピ主さんはもらう時期が姉妹よりも遅くスタートしてるけれど、3人分もらってるからいいかって思うことは難しいでしょうか?保育園以下は千円なら3年間で3千円。その額って上のお子さんの1年分くらいでは?トータルではトピ主さんが一番もらうことになりませんか?

お子さんの人数も違うし

041
さやか
お子さんの人数も違うし、金額だって「保育園以下には千円」でしょう? 主さんからしたら、年に一度、二千円の出費。 それに目くじらを立てることのほうが私にしたら驚きです。 お年玉って、確かに家同士のお金のやり取りではありますが、親戚同士の「お付き合い」でもありますよね。 何て言うかなあ、確かに生後11か月ちゃんには不要でしょうが、3歳の子の喜ぶ姿が見たくないのですか? 子どもの数も年齢も違うのだから、はっきり同じ金額とはいかないでしょう。そこは「お付き合い」ですよ。数十万とか出すわけじゃないんだし、年に二千円で丸く収まるなら安いものだと思いますが。

レスします。

🙂
お年玉文化は不要
損得を考えるのなら、最初からお年玉は不要にすれば良いです。 自分の子供に多い目にあげれば良いのでは?

損得を考えるのであればやめるべき

🙂
ころ
トピ主さんとはまた違った状況ですが、私は歳の離れた従姉妹2人に1万円ずつお年玉をあげていました。(私→社会人、従姉妹→学生) 実母や叔母からも無理してあげなくて良いと言われましたが私があげたいと思ったから渡していただけで、誰かに強制された訳ではありません。 住んでるのが飛行機を使うほどの遠方でもともと会うのはお正月の1回のみでしたが、今では従姉妹も就職した為ここ数年は会うことすらありません。 でも別に渡したことを後悔なんてしてませんよ。 お年玉ってそういうものじゃないですか? 損得を考えてしまうのであればそもそもお年玉をあげたりもらったり自体をやめてしまえば良いのに…と個人的には思います。

トピ主さんの所は3人じゃないですか

🙂
どうどう
トピ主さんの所は3人、姉妹は二人ずつ。 私の所は二人だから、あなたの所は一人当たりの額を少し減らしていいよね、不公平だからって言われたらどう答えるのです? 私こども居ないですけど払い続けてますよ…入学祝もしてます。きっと就職祝いもするでしょう。 今後甥や姪が大きくなってから私や夫の還暦祝いとか、退職祝いとか、あるいはもっと年を取ってから逆にお年賀をくれたりするのでしょうか? しないでしょうね、きっと。 大損です。でも叔母だからやってます。 実の同じ兄弟の中でも公平にならない事もあります。 一人目の時は幼稚園なら1000円、小学校低学年は3000円のようにやってきたとしても、上の子が3000円になったタイミング下の子も一緒に3000円に上がってしまったり。 トピ主さん達自身がしてもらってきたことだって公平ではないはずです。 妹さんから見たら私はお姉ちゃんたちのお下がりばっかりで育ってきて不公平だ。お姉さんから見たらお姉ちゃんだからっていろいろ我慢させられてきた・・・それぞれ言い分がある事でしょう。 損得で考えるとギクシャクするし、相続の時に揉めまくる原因ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧