本文へ

姉に嫉妬しちゃう自分が嫌い

レス2
(トピ主 0
😢
ひと
姉は私よりも綺麗で、かわいいです。昔母と同じ部屋で寝ていたこともあり、母には可愛がってもらっていたのですが、最近、一人の部屋が欲しく姉と母が一緒の部屋で寝ることになってから、母は姉のことばかりを可愛がるようになりました。
お姉ちゃんは~、お姉ちゃんを見習いなさいなどと毎日行ってきます。
私が「カレーが食べたい」といえばお姉ちゃんが嫌いだからダメとかまた今度作るからなどと毎回はぐらかしてきます、姉が「ハンバーグ食べたい」といえばすぐにつくります。
話す時も姉と話すときは楽しそうに話しますが私と話すときは目も見ずに「そうなんだ」、「へー」などなどと別人のように接しています。
毎回このような場面になったときいつも姉のことを嫉妬します。自分でも治したい、嫉妬したくないとは思っているのですが、やはり嫉妬します。最終的にそんな自分が嫌いになり涙が止まりません。
皆さんアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

エールするよ。

🙂
ちゃんこ
俺も、同じ感覚。 親は、平等に育ててるつもりだろうけど、子供からすると、なんで、あいつ(兄妹)には、優しいの? など、私、56歳ですが、嫉妬してしまいます。

どんどん文句を言いましょう。

🐱
neko
『私が「カレーが食べたい」といえばお姉ちゃんが嫌いだからダメとかまた今度作るからなどと毎回はぐらかすのに、お姉ちゃんが「ハンバーグ食べたい」といえばすぐに作るのは何故?!』と。 『どうして話す時も姉と話すときは楽しそうに話すのに、私と話すときは目も見ずに「そうなんだ」「へー」などなどと別人のように接するのか!?』 多分親御さんはそんな事はないとか平等にしているとかそんな事を思われているなんて心外だとか言いますが、不満に思ったらその都度言いましょう。 それであなたが目に見えて分かる程平等になる事はまずありませんが、少なくともあなたが不平等に感じている事だけは親に伝わります。 子供は親の寵を争うものです。どの子供も同じです。あなただけが特別嫉妬深い訳でも何でもない。 そして残念ながら親が子供を全く平等に愛する事も出来ないんですよ。何故なら子供によって反応が違い、立場も違うから。 小言一つとっても素直に聞く子の方が素直に聞かない子より叱る時間が短いのは当然です。 留守番を姉妹に頼むにしても、妹はただ留守番をすればいいですが、姉は妹の面倒を見ながら留守番をする事になります。同じご褒美では平等であって平等ではないのです。でも姉に多く渡せば妹が平等ではないと言い、同じにすれば姉が不満を溜めます。難しいものなんですよ。 だから取りあえず、不満に思っているって親に言いましょう。自分が嫌いで泣く前に文句を言いましょう。改善されてもされなくても自分の思っている事は素直に言いましょう。納得出来る答えや結果が伴わなくても言いましょう。 少なくとも自分がすっきりするからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧