本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勢いで引っ越しを決めたことを後悔しています。

勢いで引っ越しを決めたことを後悔しています。

レス12
(トピ主 0
🐤
おかかおにぎり
話題
勢いで引っ越しを決めたことを後悔しています。 4歳児を含む三人家族で、3階建てアパートの2階に住んでいます。先日階下の方から管理会社を通して騒音のクレームがありました。初めてのことでとても焦り、音を立ててはいけない、子どもに今以上に言い聞かせないとと自分を追い込んで、もう嫌だと主人と話し合い、庭付きの借家に引っ越すことにしました。 築30年以上の建物で、エアコン無し、ネット環境無し、追い焚き無しと、今の生活に比べると不便で準備するものも多く、経済的負担が物凄いです。害虫対策も心配で、ゴキブリが怖いです。今まで生きてきて1回しか見たことがなく、恐ろしい病原菌を持っていると知り、余計に怖くなりました。子どもになにかあったらどうしようと考えると涙が止まりません。ホームセキュリティの面でも不安しかありません。 主人にはもっと強くなってよ、前向いてくれないと困る、と半ば呆れられています。引っ越しても引っ越さなくても後悔してそうだよねって言われました。 まだ引っ越しまで2週間あります。引っ越してみたら多分楽しいのかな?と自分に言い聞かせていますが、多額のお金を使うことややることがたくさんあること、新しい場所への不安で押しつぶされそうです。情けない母親で、自分が嫌になります。 逃げることしか頭に無い自分がとても嫌いです。もっと強く頭良く生きていきたい。

ランキング

レス

そんなに怖い?

🙂
中山観音
引っ越し経験七回の私からするとたかだか引っ越しに何をうろたえることがあるのか?と思います。 一軒家の借家は正解ですね。 階下の方も騒音に耐えれなくなりクレームをだしたのでしょう。 音の問題は精神やみますから。 借家の一軒家で気になることが出てきたら大屋さんに相談すれば? 気になるのは追い焚き機能がないことかな。 結構お風呂のお湯はさめやすいから。 それも大屋さんに相談したらいいと思います。 そんなに深刻にならなくても借家なんだから嫌なら引っ越せばよいだけ。 私なんて三軒購入、二件売却しましたから大変でしたが、賃貸なら出ていけばいいだけで楽勝でしょ? 今は騒音が一番急務ですよね? なんか小さいことにびびりすぎのような気がします。

レスします

041
ペンギン
築30年以上のエアコン無し、ネット環境無し、追い焚き無しでもいいと思ってその物件に決めたのでしょう? だったらもう『引っ越さない』という選択肢は存在しないのだから、やるしかないと思います。ご主人の言う通りです。 初めて騒音についてクレームが入って焦った、 初めてGの病原菌について知り恐ろしい、 でも、これからの人生でいくらでも『初めて』は襲って来ますよ。 たぶんこれまでの経験値が少ないから、何でもかんでも動揺するんだと思います。 でもその分、伸び代しかないと思って目の前の面倒をクリアしていくしかないと思います。 経験が自信につながると思うので、小さなお子さんもいて大変だけれどドンと来い!と構えて頑張って下さい。 心配事は案外現実にならないので、神経質になり過ぎないことです。

がんばって!

🙂
レモンパイ
違約金を払ってでも、引っ越すのはやめた方がいいのではないですか?借家で古くて追い焚きもできない。エアコンもない。ゴキブリが大嫌いとのことですが、古い戸建てだと隙間もありますし(脅すわけではないですが)それなりに出てくると思います。できたら一階の賃貸の方がいいのでは?これからもいろいろなことがあると思いますが、あまり思いつめないで行けたらいいですね。がんばってください。

無けりゃ無いでなんとかなる

🙂
匿名
ご主人がおっしゃるとおりです。 前向きに新生活のプラス面を楽しみましょう。 絶対に最初にしておいたほうが良いことは、G対策。引っ越し前夜の全室燻蒸と清掃です。 引っ越しの時にすべきことはネットや動画配信で山ほど出てますのでご参考になさって下さい。 汚れが付く前に汚れを付けない溜め込まない工夫や対策がもりだくさんです。 お金をかけない新生活、おすすめです。 いきなり新生活に必要なものを買い揃えずに、今のアパートで使っていたもの運べばいいだけ。 新しく買わない。 物がないのも不便も工夫で楽しむくらいのつもりで。 (例)カーテンがなくたって、替えのシーツはあるでしょう?当座は安全ピンで掛けとけば良いんですよ。 エアコン無くても、まだ秋だから大丈夫。 借家だったら冬は石油ファンヒーターや灯油のストーブが使えませんか? ちなみに最強なのは厚着に電気毛布です。 ネット環境はネットで調べれば格安通信可能です。 引っ越し当初工事までは引っ越し手続き情報検索程度はテザリングでしのげます。 しばらくはネット断食だ!と言って家族団らんして楽しんじゃいましょう。 追い焚きがないなら、続けて入るなど工夫。 一番さめる帰宅が遅いご主人は前向きに乗り切ってくれるでしょう。

配信サイトの視聴をお勧めします

🙂
ちいー
タダで今すぐ出来ますよ!某有名配信サイトで片付けやDIYなどの動画を見ましょう!古い家を居心地よくするための動画が山ほどあふれています。専門知識や道具を駆使している本格的なリフォームものから100均でも手に入るものをうまく使ってプチDIYしてみたり様々です。片付け動画などもあなたが出来そう、やってみたいと思えるものだけ参考にすればいいのです。 汚いところをきれいにするお掃除動画もたくさんありますよ!不思議なことに自分にでも出来そうな片付けや掃除の動画を見た後は何となくすぐやってみたくなったりするんですよねー。庭の整理復活動画だってありますよ!つまり今はありとあらゆるお手本がそこで見られるのです。ひとつ見るだけでなく色々なものを見ていたら自分に出来そう、我が家でも出来そう、私はこれがいいな、と判断がつくようになってきます。最初は失敗覚悟で小さなことから始めるのです。 成功したら次もやりたくなります。新築なら何も手を出さなくてもいいかもしれませんが中古には自分で手をかけられる楽しみもありますよ!まずは害虫対策に流しの配管の根元に隙間が無いかチェック。隙間はパテなどで埋めてしまいましょう。掃除してピカピカのスペースを増やしていきましょう。大金かけなくても工夫で「我が家」を作っていけますよ。 飾り付けなどはお子さんにも手伝ってもらいましょう。4歳ですから絵を描いてもらったりしてそれを100均のA4の額縁などに入れて飾るんです。描いた紙をピンやテープで貼り付けるより素敵に見えますよ。ギャラリースペースを作ってもいいですね。庭があるならネギの根本数センチカットした根がついている部分をプランターなどに植えて家庭菜園をするのもいいですね。家計節約になりますよ。余力があれば地植えもいいでしょう。 出来ることはたくさんあります。家族みなさんで楽しみましょう!

肯定のためのあれこれ

🙂
posuyumi
お子さんと「となりのトトロ」見る。 あと、ネットで騒音トラブル、と検索して悲惨な事件をみては「引っ越しは最善」「引っ越し一択」と納得しましょう。 さらに第二子をその家で妊娠すれば、将来、あのとき引っ越ししてなければこの子とは会えなかった。と全てを肯定することになります。 実際、私は人生を振り返り、二人の子供が生まれるまでの全ては「この子たちに会うために必須な道のり」と受験も就活も結婚も住宅購入も全て肯定しかない境地にいます。

頭を使う

🙂
ゆかたん
マットを敷けばよかったのに。 まずは現状維持できる解決策から検討していくべきですよ。 引越しは最終手段です。 もっと強くなってください。

うーん

🙂
Y
勝手に焦って自分を追い込んで、不安になって涙が止まらない…… トピ主さん大丈夫ですか?頼りなさすぎて読んでいるこっちが不安になります お母さんがそんな風だと、お子さんも不安になるでしょ。何でも深く考えすぎなのでは。 引っ越しはもう決まったのだから、ごちゃごちゃ言わずにやることやりましょうよ。 荷造りは終わったのですか? 新しい家での家具の配置は? やることがたくさんあるなら、淡々とやりましょう。何とかなるから。

動画記録のススメ

🐤
ちいー
先日、配信サイトの視聴をお勧めした者です。トピ主さん、別の方が書かれていたように引っ越し前に徹底してお掃除するのは大切ですよ! そして是非とも配信者になったつもりでビフォーアフターを動画記録しておきましょう。何も本当にyou tuberになれというのではありません。ビフォーアフターを撮影して後で見返すと記録にもなるし客観的に色々見えたりもするからです。汚かったところが掃除したりプチDIYしたりして改善されればその動画を見るたびに次はあそこをこうしてみよう、など意欲が沸くかもしれません。 そしてペースはトピ主さんが出来るペースでいいのです。今時はスマホの画像も凄くいいものですし、気分はyou tuber!のつもりで動画記録をつけておきましょうよ。

戸建てでもうるさいよ

🙂
fff
躾をしっかりしないと、どこでもクレーム来ると思います。結局、どこに行こうが逃げることはできません。問題に向き合って解決しないと。

色々体験するのは悪い事じゃない

🙂
わーまま
おんぼろ家に住むのも体験としては悪くないですよ ずーと、いいところ綺麗なところで生きてきた人より、強くなれます エアコンは自分で準備すればよいし(そういうものですよ) ネット環境も同じく(スマホのデザリングやその辺でことたりませんか?) そちらは設置は可能かは聞いてみてください 追い炊きなし、そんなにだめですかね? なしの生活が長かったので 一人二人位なら続けて入ればいいだけだし 3人なら、一緒に入るという工夫で過ごしていました お湯を使いまわさないので、清潔だと思いますよ ゴキブリ、南の方に引っ越したので見たことはあります まだかわいいほうだと思いますよ 毒を持ってないし、刺されないし 対策グッズもたくさんありますし じつは、飲食店とか普通にいます 見たことないだけで身近にいます 清潔な国と言われる日本でもそんなところです 虫が原因の疫病がはやったことは、国内でどれだけありました? 全体的に神経質というか、気が弱いというか ご主人が強くなってほしいというのも、わかります でも子供の騒音で、引っ越しを決めたという勇気があるのですから あなたは決して弱い人ではないですよ ここでいろいろわかれば 次は頑張って、新築のマイホームへの切っ掛けにもなるでしょう おんぼろ社宅に引っ越した知人ですが、 お金がないからしばらく住むといってたけど 結局一年もたたず、家を購入してました 人間、やろうと思えばなんだってできますよ

住まいをリフォーム

🙂
sakura
エアコンなし、風呂の追い焚きなしなどナイナイづくしなら、これから自分達の住みやすいように家をつくりあげていけるじゃないですか! 自分達のお城をつくるんです。 そしてお子さんが大きくなった時、「昔のこの家は何もなかったのよ〜」って思い出話をするのです。 ゴキだって、 名前と姿と行動が気持ち悪いけど、病原菌を恐れる必要はありません。 姿が愛らしい動物も病原菌は持っていますよ。 母は強し!になれば、ゴキなんて平気で殺せるようになるかもです。 騒音については、トピ主さんと同じような問題を抱えた人がどのような対策をとっているか、参考にされてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧