本文へ

七月のおもてなし料理

レス9
(トピ主 0
041
ぎんねこ
話題
今度、七月の中旬に主人の誕生日を、私たち三人家族と姑や舅で、自宅でお祝いしようと考えています。
ローストビーフに冷たいスープか何かにしようと考えていましたが、七十代の舅たちを喜ばせるような夏のおもてなし料理のメニューが、ありましたら、教えて頂けませんか。
舅も姑も、糖尿病も無く、何でも食べられます。好き嫌いなく、肉も魚も大丈夫です。
お料理上手な皆さん、ヒントを与えてください。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
直子
70代の親と同居しています。ローストビーフとスープ美味しそうですね。プラス、お素麺若しくはちらし寿司なんていかがですか?あっさりとした料理を好むうちの親は、好んで食べてくれます。

こんなのは?

041
匿名
散らし寿司、天婦羅、豚しゃぶのサラダ、等はいかがですか?

おすすめしたい夏のお料理。

041
ナス好き
 メインのお料理ではないですが、私のお勧めは、「揚げナス南蛮漬けと玉ねぎのサラダ」(献立上、和洋折衷になってしまうかもしれませんが) ただ単に、ナスの南蛮漬けにシャキシャキ玉ねぎを添えたものですが、もうすぐ70歳になる父も酢の物感覚で、喜んで食べます。  もし、ゴーヤが苦手でなければ、フリットにして、レモンやスパイスを添えて出しても、季節を感じられる一品になると思います。 ステキなお食事会になるといいですね。

かつを

041
wakame
7月なら、旬のかつをが最高だと思いますけど。 たたきでも刺身でも、年配の方も大丈夫だと おもいますよ。

さっぱり、豪華に

041
キティちゃん
冷素麺に鱧の湯引き、海老、おくら、卵、しいたけetcを彩りよくトッピング。 冷やし茶碗蒸し。 山芋短冊の梅肉和え。 鯛の子のゼリー寄せ。 ・・・私だったらこんな感じかな? 暑いときこそ熱い一品もいいかもしれませんね。

これはいかがでしょう

041
しょこら+
トマトのコンソメジュレ。 さっぱりしていていいと思います。

おめでとうございます

041
LARK
私も家族揃ってのお祝いの際は手料理でおもてなしをしています。 家族全員が関西在住なので、この季節には鱧やカツオのたたきが喜ばれます。肉料理がお決まりでしたら、さっぱり系の魚はいかがですか? 鱧は魚屋さんに骨切までしていただき、一口大に切ってさっと茹でて氷水でしめます。梅肉・酢味噌を作ってガラスの器に盛り付けると見た目にも涼しげですよ。 カツオもさっとあぶり氷水でしめて、大葉・ミョウガ・ネギ・生姜・大根&ニンジンの千切り(またはおろし)などの薬味をたっぷり添えて盛り付けポン酢でいただきます。野菜多目でサラダ風にアレンジしてもおいしくいただけますよ。

楽しそうですね

041
私がおもてなしの時に主食にするのが、おうどんです。 乾麺をゆで、一口づつ丸めてざるにあげます。←人差し指に引っかけて巻くと上手くできます。 同じように丸めた錦糸卵と、水の切れたおうどんを一緒に盛りつけます。 塩ゆでした海老や、スライスしたオクラ、他に薬味を添えて出来上がりです。 食べやすくて、見た目もきれいなのでお試し下さい。

美味しそうですね。トピ主です。

041
ぎんねこ
やっぱり、涼しげなお素麺、それに鱧の湯引きというご意見が目にも鮮やかで、いいなぁと思いました。 こっそり、鱧の宅配便をネットで調べてみたら、京都の方のお魚屋さんが通販のサイトを持っていらっしゃるようで、早速、お願いしてみようかな、と思っています。 後は、いろいろ若い者用に、ローストビーフやサラダなどもこさえておこうかな、と思っています。 やっぱり、皆さんにお聞きしてよかったと思います。 鱧や鰹が旬だなんて、日本人なのに気がつきませんでした。今日はヨーカドーの鮮魚コーナーで、こっそり鰹を見てみると、本当にまるまる艶々して、美味しそうでした。 後出来たら、茶碗蒸しもこさえてみようかな、と思っています。 七月の七夕過ぎ、涼味のそそるメニューを有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧