本文へ

舅、姑の無難な長所

レス13
(トピ主 1
🐷
やんわりぶた
話題
わかりづらいタイトルですみません。 今年の父の日、母の日のプレゼントに、舅、姑にネームインポエムを贈ろうと考えています。 ネームインポエムとは、贈りたい相手の名まえを織り込んだポエムのことです。 ネットで申し込んだのはいいのですが、注文書に、贈りたい相手=舅、姑の長所を書いて送ってくださいとのことでした。 舅、姑は、隣の敷地に住んでおり、仲は普通にいい方だと思っています。 改めて、長所って…と筆が進まず、こちらにアドバイスをいただきに来ました。 正直、短所はすぐに出てきそうですが(笑) 舅、姑を知る私の姉妹や友達にも聞いてみましたが、考え込み何も出ずでした。 夫は、無関心です。 舅、姑は、二人とも六十歳後半です。 退職し、趣味もないので家にいることが多いです。 お世話になっていることといえば、たまに夕飯のおかず一品いただくくらいでしょうか。 あまり大げさに書くこともできず、悩んでいます。 舅、姑を知らないみなさんにお尋ねするのはおかしいですが、こんな感じはいかが?これは誰にでも当てはまるかも!という長所があればアドバイスいただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ふつうのんで

😀
よめその1
そんなに考え込むなら 普通にお花でいいのではないでしょうか? フルーツとかでも 喜ばれるかと思いますが、、、、

うらがえし

041
rico
長所って結局短所の裏返しですからまずは短所を全部書き出して、それを裏返してみたら? ケチ→経済観念がしっかりしている 口うるさい→口マメ だらしない→おおらか 神経質→こまやか えこひいき→人に合わせて振る舞える みたいな感じで。ちなみに履歴書記入用などに使える、短所を長所で言いかえる例の載ったHPなどもあるそうです。

それを選んで悩むか?

041
悩んだポエム
それに、品物も迷惑ではないのかな?近くなら、外食くらいでいいじゃない。 もし、姑の立場になったら、こういったやりとりも、また面倒そうですね。

え!ポエム?

🐧
花曇
60代前半女です。60代後半夫と生活しています。息子は独身ですが仮に息子妻からポエムなんか贈られたら正直言ってバカにされているのかと思います。 お二人とも昔は文学青年文学少女でしたか。普段から詩や短歌に馴染んでいる方ですか。そういう環境があるなら構いません。そうでないならやめた方が無難でしょう。 どうしてもやりたかったらご自分の親御さんへどーぞ。

そうですねぇ

041
プリン
心優しい 嫁を気遣ってくれる 孫を可愛がってくれる 愛する夫を、慈しみ育ててくれた 体が丈夫 働き者、勤勉 明るい 料理上手 親戚つき合いが上手 ご近所とも仲良し 合理的 人の悪口を言わない 何でも笑って許してくれる 何かに興味を持ったら、子供みたいに嬉しそうにはしゃぐ 読書家 政治、経済、歴史、地理・・・・に詳しい 以前、人助けをしたことが有る 生真面目で、曲がったことが嫌い 穏やかな性格 いざという時、頼りになる 質素な生活でも楽しそうに暮らしている 無駄遣いしない 綺麗好き 物を大切にする どれか、当てはまりませんか?(苦笑)

無難

041
あくろ
やさしいお母さん、可愛いお母さん、真面目なお母さん 頼りになるお父さん、穏やかなお父さん、真面目なお父さん あたりでどうでしょうか? 自分の親や義親の特徴を長所として考えてみると 義親→いつまでも若々しい義父、頑張り屋の義母 実親→物知りで頭が良く元気な父、天真爛漫で奉仕精神溢れる母 ちなみに率直に言ってしまうと 義親→子供っぽい義父、不憫な義母 実親→頭でっかちで年甲斐のない父、空気の読めないお節介な母 という感じです。

とりあえず短所を書き連ねてみたら

041
ne2kai
少し前に「リフレーミング」というのがありましたよね。 どんな短所でも言い換えれば長所になる。 たとえば「人の悪口ばかり言う」だって、言い方を変えれば「洞察力がある」とか。ものはいいようです。 短所なら思い浮かぶというなら、思い浮かんだ短所をトピに書いて、リフレーミングの案を募ってはいかがですか? ただ。義両親さんは自分の名前入りポエムの本をもらって、心から喜んでくれそうなタイプですか? うちの叔母が娘(私から見るとイトコ)から、一時期グリーティング用の絵本を贈られていたのですが、「我が子が自分の誕生日や記念日を忘れずお祝いしてくれた」という事には感激していましたが、貰った絵本の始末には正直困っていました。 60代後半になると、後始末をする遺族の事も考え、「体力が残ってるうちに身の回りの品を整理しとこうか」と、終活を意識しはじめる人もいます。 衣類や本は、真っ先に処分対象になるアイテムなので、「自分が死んだらお墓に入れて!」くらい思い入れてくれる相手じゃないと、思ったより喜んでくれずガッカリ…という期待はずれな結果に終わってしまう可能性もあります。

短所の裏返し

041
短所なら思いつくのなら、それを長所に言い換えすればよいのでは? よく、履歴書に書く時にやるように。 短気→決断力がある 鈍感→おおらか おせっかい→面倒見がいい 口うるさい→心配してくれる 騒がしい→元気、明るい こんな感じで。

短所出してもらえれば言い換えはできるかも

041
モンタ
短所が幾らでも出てくるなら、ちょっと出しておいてくれればいいのに。 短所って結構言い換えできるし。 気が短くていつもイライラしてるなら、 「いつも活動的」「アクティブ」「時間を無駄にせず積極的に生きてらっしゃる」とか。 怠け者なら 「おおらか」とか「どっしり構えて私たちを見守っていて下さる」とか。 あ、あんまり世話になってないんですね、なら、 「心配なこともあるだろうに、私たちの自主性を尊重して下さって口出しがない」とか。 他人の詮索好きなら 「いつも自分ではなく他の人を心配し、心を砕きつつ過ごしてらっしゃる」とか。 贅沢好きなら 「上品で趣味がいい」「素敵な暮らしにあこがれます」。 貧乏くさいなら 「節約上手」「堅実で賢い暮らしぶり、尊敬します」とか。 書く方は「どういうタイプか」が知りたいんだから、 「こういうタイプ」ということを書いときゃいいんだと思います。

短所を長所に変換

041
あらよっと
ポエムなら自分で考えたらどうですか? 私なら、面倒なのでネームポエムは止めて、名前入りのタオルでもおくりますね。 どうしても、そのネームインポエムにしたいのなら、無難に *いつも元気 *いつも明るい ・・などはどうですか?ちなみに、短所は何ですか?例えば、 *気が利かない→おっとりしている *図々しい→積極的 *頑固→哲学がある ・・など、短所は言葉を変えて長所にできますよ。

そのプレゼント、止めた方が。

長男の嫁
長所思い付かないなら、プレゼントするの止めましょうよ。 何でそれにしたいの? 欲しいとリクエストされたの? 飾っておかなきゃいけないし(場所取る。処分に困る)、正直、心がこもってないの分かるし、あのポエムは読んで寒いから、私なら欲しくないです。 高齢者への贈り物は、消え物が良いですよ。 私の祖母は、モノを増やしたくないから形に残る贈り物は止めて欲しいと、よく言います。 高級和牛を贈ると、大変喜びます。 美味しいし、消えるし、肉は冷凍出来るので、急いで食べる必要ないし。 モノより思い出では? 隣に住んでるなら、食事を共にしたり、孫がいるなら一緒に写真を沢山撮ってプレゼントする方が喜びそう。

やめとけ・・と思った・・

041
おばさん
もらってもうれしくないと思います そんなものにお金悩む時間をかけるだけ無駄だと思いますよ

トピ主のやんわりぶたです。

🐷
やんわりぶた トピ主
みなさま、貴重なアドバイスをありがとうございました。 短所を長所に…という考えは、なるほどなと納得できました。 それから、そんなのもらっても嬉しくないでしょうというご意見も感謝しています。 確かにそうかもしれません。 ですが、最近、かなり古かった舅たちの家を一部リフォームしました。 いくつかに区切ってあった部屋をひとつにしたため、リビングだけかなり広いです。 趣味もないため、テレビとソファとテーブルがぽつんと置かれている状態でした。 姑は、少しずつ孫たちの写真を飾ったり、孫たちからの手紙や似顔絵を飾り始めました。 それを見ていて、今回、ネームインポエムを思い付きました。 夫は、4人兄弟です。 それぞれの家族が、花や服などプレゼントしています。 毎度同じものばかりなので、少し変わったものをと今回考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧