本文へ

3歳の虫歯

レス23
(トピ主 6
🙂
しおり
子供
3歳の息子の虫歯が酷く、泣きそうです。生え始めの頃から磨いており、それからずっと私が電動歯ブラシで磨いて、フッ素うがいもさせていました。しかし月に4日ほど、義実家に預けて仕事へ行っている間にアイスやチョコを与えていた事が発覚し、すぐ歯医者へ通い始めましたがまだ3歳なので暴れてしまい、、、予約は3ヶ月後にしましょうなどとやっていたら奥歯が3本も虫歯になってしまいました。毎日甘いもの食べたらすぐ磨くようにしていたのに進行を止められず、もう泣きそうです。虫歯は母親の責任、虐待なんて言葉が目に入り、自己嫌悪で消えてしまいたいです。私の伝達不足が原因なのですが、義母は保育士の資格を持っているのできちんとやってくれるだろうと油断してしまいました。猛省しています。 長くなってしまいましたが、3歳でこんなに進行してしまっていたらもう全身麻酔で治療した方がいいのでしょうか? 母親の責任、子どもが可哀想というご意見、たくさんあると思います。全くその通りです。ごめんなさい。ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん

ゆかたん
全身麻酔で治療の意味が分かりません。 甘いものを食べてすぐの歯磨きは良くないと聞きます。また、暴れてしまうからという理由で三か月間、放置してしまったのは致命的なのでは。 確かに義母さんが保育士さんということで、任せてしまった部分は仕方ないと思います。 虫歯になりやすい体質なのかもしれませんね。 歯医者さんで対策などご相談されると良いと思います。

トピ主です

🙂
しおり トピ主
レスありがとうございます。予約が3ヶ月後というのは、歯医者さんの指示でした。もともと子どもが泣いたらすぐにやめるというスタンスの歯医者さんで、1つ1つ子どもに説明しながら処置して下さるのですがなかなか進まず、、、この年齢ではまだ暴れてしまうので3ヶ月後に来て下さい、と言われました。 やっぱり押さえつけてまで治療してくれる所に変えた方が良いのでしょうか、、、前の歯医者ではは押さえつけて治療してもらっていたのですが、歯医者へ行くと分かるだけで泣きじゃくり処置中も比べ物にならないくらい暴れたので、子どもさんが多く受診する今の小児歯科へ変えました。今の所は行くこと自体は嫌がらず、治療中だけやっぱり怖がってしまうという感じです。 甘いもの食べてすぐの歯磨き、良くないのですね。勉強になりました。ありがとうございます。父親が虫歯になりやすい歯質なので、遺伝かもしれません。他の虫歯に関するトピを見てると、暴れて治療できないままいると永久歯にも影響するので全身麻酔で一気に治療した方がいいというのを結構お見かけしたので、そのくらい深刻なのかと心配になり質問させていただきました。

これから頑張りましょう

🙂
パルコ
月に4日、チョコやアイスを食べたからといって、虫歯にはなりませんよ。 問題は、食べたあと、日々の歯磨きです。 電動歯ブラシって、磨き残しが多いんです。 一定にしか動かないので。 私が通っている歯医者の歯科衛生士さんは、子供の小さい歯でも、歯ブラシで1本1本丁寧に磨くことを薦めています。 歯医者さんで暴れてしまうとのことですが、 お子さん自身ではブラッシングする習慣はありますか? 親が点検磨きをする際も暴れてしまいますか? 虫歯はなってしまった以上、治ることはないので 歯医者で治療するしかないですが、、 乳歯ということが不幸中の幸いでしょうか? 大人の歯が生えてくる頃には きちんと磨けるようになるといいですね。

子供に慣れた歯医者さんを探す

🙂
みん
うちも3歳で暴れましたがなんとか治療していただきました 子供に慣れた歯医者さんならひどく進行してしまう前になんとかしてくださるかもしれません あと以前は黒い進行どめの薬を塗布している子もいましたが今はないのでしょうか 歯が弱い子はいますし虫歯は一つできると次々とできてしまうので大変だと思います。唾液が少ない子もなりやすいみたいですね うちは永久歯の虫歯に歯医者さんが気付かず大変なことになりました 歯医者さんは選ばないとです…

お気持ちわかります。お母さん頑張って。

041
ものみち
虫歯になりやすい人とそうでない人がいますよね。祖母さん、もしかして虫歯になりにくいタイプでこのぐらい大丈夫と思っていたのでは?お子さんは虫歯が出来やすい体質なのかも知れません。小さい頃は虫歯の進行が早いそうですね。とにかく落ち着いて、過ぎてしまった事より今の治療に専念してください。 自分の子供が小さかった頃、生えてきた奥の1本の歯に穴が開いていて、きちんと歯ブラシしているけれど虫歯が免れないということがありました。その治療の際、母親(私)が診察台に乗ってお腹の上に子供を抱えてるよう言われました(そうでなければ治療お断りでした)。子供もそちらの方が落ち着いて治療を受けてくれました。 ちなみに実母が保育士でしたが、仕事と家事育児に忙殺されて、歯の事まで気が回らなかったようです。部分麻酔のなかった時代で虫歯治療を全力で嫌がる当時の幼少期の私に困り果て、放置虫歯の治療跡は数知れず。お陰さまで、今では歯医者さんに磨き方が素晴らしいと褒められます。

ショックな出来事でしたね

🐱
ちゅう
出来てしまった虫歯はもう治りません。 治療したからって、別の材料で補っているだけで失った歯質が元に戻るわけではありません。 一度虫歯になった歯は再び虫歯になりやすいです。 子供は唾液が多いので治療中、治療箇所に唾液が入り込んでしまったりして上手く治療出来ない事もあります。 3本の虫歯はもう受け入れて、虫歯を大きくしない、他の歯を極力虫歯にさせない事を頑張りましょう! やはり、祖父母と密接に関わる生活をしていると虫歯になる子供が多いです。 祖父母に理解が無ければ…。 お菓子などの甘いものを与えれば簡単に子供の機嫌を取れたり、笑顔を見られるので与えてしまうのでしょうね。 祖父母も昔の様な体力は無いので子供の不機嫌に付き合えない時はお菓子に頼ってしまうのだと思います。 私の娘は現在5歳ですが、虫歯はゼロです。 生えたての頃から手磨きにフッ素ジェル、フロスでお手入れしてきました。 フロスは大事です。 あとはたまに磨き残しを染め出してみるのと、歯医者でのメンテナンスです。 1番大切なのは、食生活です!! 時間を決めてダラダラいつまでも食事やおやつを与えないことです。 お口の中が酸性の時間が長いと虫歯のリスクが高まります。 娘はもうすぐ6歳臼歯が生えてきそうなので、2度と替えの効かない大人の歯を虫歯にさせないようにお手入れには力を入れていこうと考えています。 お子様の虫歯の進行度がわかりませんが、歯の根っこしか残っていないとかそういう訳では無いのですよね?詰め物で済むレベル?それとも根の治療が必要? とりあえず歯科に慣れさせるためにクリーニングだけで何回か通うのはいかがでしょうか? 暴れてしまった歯医者ではなく、新しい歯医者でもいいと思います。

歯医者を変える

🐧
けちゃっぷ
住んでる地域が解ら無いけれど、自分の地域では徒歩圏内でも3軒はあります。 今の掛かりつけはキッズスペースもあり、小さいお子様も来てますが治療が出来ない程暴れてる様子もありません。 お子さんの状態にも依りますが歯科を変えてみては如何ですか? 3歳なんてまだ本能が勝るところが大きいですよ。

小児専門歯科はありませんか?

🙂
ハイジーン
今受診中の歯科医院は一般歯科ですか? もし治療拒否が強い場合は一般歯科では対応が難しいかもしれません。 乳歯の虫歯の進行は永久歯より早いのであまり先延ばしにしない方がいいですね。 とにかく進行を止める処置だけでもしてもらう方がいいです。 小児専門歯科は近くにありませんか。 小児専門は治療導入の教育を受けたスタッフが上手くお子さんを導入してくれて、恐怖心を取り除いてくれますよ。 医院を替えるのも一つの手段です。

うちの子もありました

🙂
マリオ
2歳半の時になりかけを作ってしまい、あれよあれよと…初孫で王子様対応でおじいちゃんおばあちゃんにお菓子をもらい、ぐずって泣いたらアイスを与える夫…そして、歯磨き大嫌いで、押さえつけてもとんでもなく暴れ回る…そんな子でした。市の検診ではネグレクトを疑われたくらいです。 幸いかかりつけの歯科医の先生が色々フォローしてくださったので、生え変わってきてる小学生の今は悪くない感じでキープできています。あと唾液が少なく、虫歯なりやすいと言われました。ちなみに下の子は4歳の今でも虫歯ゼロです。同じ兄弟でも違うんですよね。 とりあえず生え変わりを待って、これ以上悪くならないように努めるしかないのかも…

トピ主です

🙂
しおり トピ主
皆様、たくさんのご意見や励ましのお言葉ありがとうございます。 今通ってる歯医者は一般歯科と小児歯科を兼ねた所ですが、キッズクラブや遊ぶスペースなんかもあり小さなお子さんの治療には力を入れている歯医者さんです。以前まで膝の上に乗せて治療してもらっていたのですが、1人で座れないとこれ以上は治療できないとの事でしたので1人で座ってもらうようにしてます。やっぱり怖がってしまいますが、、、義実家では聞いた感じ歯磨き粉もつけていないようで、アイスやチョコは控えて下さい、食べた後は磨いて下さいとお願いしてはいるのですが、、、夜迎えに行ったらまだしてないよという事もしばしば、です。この辺はもう預けているという時点で諦めるべきですかね、、、 とにかく、今の歯医者さんは上手に治療して下さっているのかな、と悪いイメージは無いのですが、まだ唾液が多くて詰め物がすぐ取れてしまったり、暴れて治療できずその日は帰って下さいとなり、その間に他の歯が悪化したり、、というイタチごっこ状態です。右の奥歯は穴が見えるほど悪化してしまっており、、、前歯の着色なんかも目立ちます。 次の受診で全身麻酔や笑気ガス、私の歯磨き指導も受けてこようと思います。

追記です

🙂
しおり トピ主
家で歯磨きする時は暴れたりはしません。仕上げ磨きの前に自分で歯ブラシ持たせてはいるんですが、遊びながら気が散りながらでほとんど磨けている感じではありません。上唇が厚く、口を開ける時に力が入ってしまうようで上の奥歯が特に磨きにくく、歯医者さんも治療しづらそうです。ただ暴れたりはしないので頑張って長めに仕上げ磨きしています。 おやつは保育園で15:30頃食べて、帰宅してからたまに夜ご飯前におかきやバナナを食べる時があります。(その後に歯磨きしてます)家では飴は禁止、チョコは滅多にあげていません。

なるほど、2度目です。

🐱
ちゅう
お家でも工夫して頑張っていらっしゃるのですね! 私は歯科衛生士です。 今は子育てに奮闘する専業主婦なので現場を離れてしまっていますが…。 歯科衛生士という立場からなんとしても娘を虫歯にはさせたくありませんでしたので、生えたての頃は食後にキシリトールのタブレットを与えていました。 知り合いのドクターで、大人の男の力で嫌がる子供を押さえつけて言う事をきくまで抱え込んで離さない、というやり方で治療出来る様にする、というのがありました。 押さえつけられた子供は大人の力には敵いませんので放心状態で観念します。 見ているこちらはとても心苦しく、子供がかわいそうに感じるのですが、絶対に次からは言う事をきいて大人しく治療出来る様になります。 ドクターもやりたくてその様なやり方をわざとやっているのではありません。 どうしても治療が必要な場合、そのやり方をやるのです。 治療が最優先で歯を守らなければならない場合と、子供の心の成長に配慮して少しずつ慣れさせる方法をとる場合と、判断するのが難しいと思います。 押さえつけられて顔を真っ赤にしてまるで虐待されているかの様なお子様の顔を見るのはお母様はお辛いと思いますが、(実際は母子分離でお母様は待合室にいます)もし私の娘に治療が必要な虫歯が何本もあった場合はそのドクターにお願いすると思います。 もしかしたら娘にトラウマが残るかもしれませんが…。 その様な治療方法に否定的な意見があるのも理解していますが、少しずつ慣れさせようとして結局出来る様にならず虫歯が進行してしまっているお子様も何人も見てきました。 どの様な治療方法をとるのかは結局は親の考え方だと思います。 因みに歯を黒くさせる進行止めは、お子様QOLに配慮して現在ではどうしても、の判断以外では使用されない事が多いです。

うちの子も4歳からかな?虫歯ができた

🙂
あ。
歯磨きは多分かなりしっかりしていました。 最初の治療の時には診療台にねそべること、口の中に知らないものが入ること、音がすごいことなど未知&怖いことが多すぎて普段からは考えられないほど泣きじゃくり、治療ができるまでに歯医者を3回変わりました。 で、歯医者さんが言うには口の中のバクテリアの組み合わせにより、虫歯ができやすいタイプと歯石がつきやすい・歯茎にトラブルがおきやすいタイプと別れるそうです。たまに両方持っている人もいるとか。甘いものを食べなくても虫歯ができる人、糖分たっぷりとって歯磨きをあまりしなくてもできない人もいます。私の夫は「歯磨きしなくても虫歯はできないが歯石がたまるタイプ」です。 そして、一緒に暮らしているだけに家族間でのバクテリアの行き来ができてしまうので、似たような口腔環境はできやすいみたいですね。私の父親も私も小さい頃から虫歯に悩みました。 虫歯が神経まで到達すると厄介だし、あまり酷くなれば抜歯する必要もあるそうです。全身麻酔は大変ですよ。命に関わることもあるようですが?まずは小児歯科で先生と器具に慣れさせて口をあけてじっとしているようにならないと。お気に入りのぬいぐるみを持たせたり、動画を見せたりもいいんじゃないですか(うちの子が行っていた小児歯科ではアニメ見せてくれた)。うちの子もしょっちゅう虫歯ができますから、あなたの心配はよくわかります。3ヵ月後の予約でも虫歯ができたなら予約変更してすぐ診てもらいましょう。とりあえずあなたが落ち着かないとね

仕上げみがき

🙂
パルコ
仕上げみがき、口に指突っ込んで歯茎グリグリにひん剥いてやっていますか?笑 唇の形に個性はあれど、暴れないのであれば綺麗に仕上げ磨き出来るはずです、親の指で口を開けば。 あと乳歯は溶けやすいので、食べたあとすぐのプラッシングは良くないです。 食後は軽く口をゆすいでおき、1時間以上あけてから磨いてあげましょう。 本来、朝夕の1日2回でOKなはずなんですけどね、、、常にジュース飲んでいるとかではなければ。

虫歯菌

🙂
くま
甘い物を食べる=虫歯ってものではないらしいですよ。 虫歯菌が入ることで、甘い物や食べ物をエサにして増えるんです。 反対に虫歯菌が移らなければ多少の事では虫歯にならないと思います。 大人が口を付けたものを食べさせたり、同じ箸やスプーンを使ったり、口でのチュー、かみ砕いたものを与えるなどで大人の口腔菌が移って虫歯になりやすくなります。 心当たりありませんか? 我が家では鍋でも取り箸を使い気を使ってきました。 甘い物はたいして気にせず与えてきましたが高校生の今まで虫歯はありません。やはり菌を移さないのが一番の予防かな、と思っています。 唾液の分泌を増やすのもいいらしいです。口腔菌が増えるのを予防します。 なのでスルメとか昆布などカミカミしやすいものをおやつにするといいと思います。 食べたらすぐにお茶を飲ませるのもいいと思いますよ。歯がゆすがれますし。 歯そのものが弱いと菌にやられやすいですから、歯を丈夫にする為にカルシュウム食品を多めに取りましょう。小魚やカルシュウムの吸収しやすい牛乳、チーズ、ヨーグルトをとって丈夫にしましょう。成長期は骨にカルシュウムが多く使われて歯の方にまで回らないことがあるらしいですから、たっぷり気味に。多少過剰にとったとしても尿に排泄されるので大丈夫。 私の周りの背の高い人ってかなりの割合で歯が弱いです。 それと自分や人を責めてもいいことはないと思います。 今は治療する方法だけに絞って考えて見られた方が、心の健康にとっていいと思いますよ。 貴方は虫歯をちゃんと見つけて気に掛けるいいお母さんですよね。 歯医者さんは子供が嫌がることも多いので、楽しく治療が受けられるにはどうしたらいいか?に目を向けましょうよ。 歯科医に疑問を感じたら別のところを受診するのも手かと思います。 結構違ってたりしますし。 めげずにお子さんのためにも笑顔で取り組みましょう。

とりあえず大きい病院で

🙂
ななこ
虫歯はなりやすい子となりにくい子がいるので、そんなに気にしないで いいと思いますが、歯科は虫歯でなくても生え変わりまでは付き合いが 長いので、子供扱いにノウハウのある歯医者を探した方がいいですよ。 本来はその歯医者で相談する内容ですが、虫歯があるのに 予約が3か月後って、暗に他の歯医者に行ってほしい意思表示 なのかもしれませんね・・。 まずは今の虫歯の治療を行ってしまったほうがいいので、 小児の全身麻酔に慣れていて専門の麻酔医がモニタリングできる所を 探し(大学・総合病院や小児歯科を看板に出しているところ) 一旦治療をしてから やはり小児に慣れているかかりつけを見つけ、今後はそこに 通われたらいかがでしょうか? 因みにうちの子の歯医者は、小さな頃からの信頼関係が大事と 2歳くらいから一人で治療ベッドに寝かせ(母親は隣に座る) 最初は口の中をフッ素を付けた布で数秒拭う程度から、クリーニング、 フッ素塗布、ブラッシング指導を毎月のように親子で受けていました。 (固い物を食べようとか、歯磨きの仕方など歯について数分の お話が毎回あります) そういう信頼関係があると子供は暴れないそうで、実際にうちも 毎回衛生士や先生とおしゃべりしてリラックスしながら受けており、 暴れたことはありません。6歳で初めて軽い虫歯を麻酔無しで 治療しましたが、じっとしていて数分で終わりました。 信頼関係が無いと暴れてしまうそうで、受付に「押さえつけての 治療はできません」と注意書きが張られています。丁寧で時間もかかり 待ちも長いので、そういう患者は断っているのかもしれません。

放置は最悪

🙂
家内安全交通安全
小児歯科医です。 穴が見えるということでまず神経まで進行しているでしょう。 このままですと春ころには歯が欠けてきます。その時にはひどい痛みで苦しむこともあるでしょう。 さらに秋ころには歯の頭すべてがなくなるようになります。 今しなければならないのはしっかりとした治療です。神経を抜く治療をして、冠をかぶせるのが想定されます。 ここまでできるのは小児歯科の経験がなければまず無理だと思います。 神経の治療のできる小児歯科を探しましょう。 日本の小児歯科の実態では全身麻酔は行いません。笑気ガスも泣く子には鼻から吸ってくれません。つまり体を抑制して治療することになります。 大学病院の小児歯科でも小児では全身麻酔は行いません。 抑制して治療するとトラウマになるという意見がありますが、放置すると歯の激痛というトラウマになります。 うちではかつて抑制して治療した子供が母親になって子供を治療や予防に連れてきてくれます。抑制治療のトラウマは成長とともに解消してきます。 大切なのは親の覚悟です。

トピ主です

🙂
しおり トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。全てとってもためになります。 そうなんです。暴れても押さえつけて治療した方がいいのか、今のように一つ一つ説明しながらゆっくり治療した方がいいのか、、、難しいです。イスに座る所まではすんなりいってくれるので、あともう一歩な所ではあるのですが、、、キッズスペースや、治療後にキシリトール100%のチョコやグミをくださるので行く事自体も嫌がりません。ここまできたら変えたくないというのが正直な所です。 膝に乗せて治療していた時は私が携帯を持ってYouTube見せてたのですが、1人で座るようになってから邪魔になるかな?と思い、声かけだけにしています。 甘いもの=虫歯ではないのですね。大人からの感染、とても心当たりあります、、、義父のお別れのチューです、、、目の前で口に直接してるのを見た時は寒気がしましたがやめてくださいとも言えず、、、私の虫歯への認識が甘かったです。大人からの感染は大きいのですね。 今の歯医者さんへ通い始めた頃に笑気ガスというのも説明受けました。が、怪しいものではありません!という主張が強く、あんまりどういったものなのかよく分かりませんでした。経験された事のある方いらっしゃいましたらご意見いただけると幸いです。

追記です

🙂
しおり トピ主
そういえば新生児の頃から唾液は少なかったです。よだれかけも持ってはいましたが、つけていても意味がないのでほぼ新品同然で残っています。

3歳児検診の2週間後に虫歯発見しました

041
たろすけ
歯科検診もあったのに…反り返って泣いたときに、前歯の裏にゴマぐらいの穴を見つけ、見間違いじゃないかと思いましたが、残念ながら見間違いじゃなかった。2週間前になかったはずの虫歯が、乳歯はやわらかいんだなぁと変に感心したりして。 もちろん、小児歯科に駆け込みましたよ。 診察台にネットで固定され、泣くほうが口があいて都合がいい、ぐらいのスタンスで、麻酔の注射針が本人の視界に入らないように歯科医の手で隠して、とか、工夫してくれていました。 3歳ですから、嫌な思い出にはもちろんなります。だから、凝ります。治療後、歯磨きしないと歯医者だよ、というと、まじめに歯磨きしました。 全身麻酔、簡単に考えないほうがいいです。麻酔医がいる、とか、なら別ですが、小児歯科でも麻酔医がいるところは少ないでしょう。 体の小さな子供に対する麻酔は、慎重に。 3歳で銀歯になったけど、銀歯ごと抜けて生え変わりました。 >虫歯は母親の責任、虐待 子どもたちは既に小中学生ですが、小学校でも歯科検診があります。 耳鼻科、眼科検診もありますが、治っていないと、水泳指導ができない、ということもあって、受診率は高い。 けれど、歯科は受診率は低いのです。制限がないから。 養護教諭は受診を勧めるおたよりを2回出して、治療を促しています。 学校歯科医の先生が「ひどい子がいる」とおっしゃるので「先生から見て、痛みを感じていると思いますか?」と聞いたら「相当痛いと思う」ということで、乳歯だから、と放置する親がいるということに、知識不足も感じるし、痛みを取り除いてあげないことに同じ親として怒りさえ覚えます。 トピさんは受診しているのですから、虐待ではないけれど、歯科医を変えて、早く治してあげてください。 ちなみに、3歳で虫歯になったのは下の子で、上の子は虫歯知らずです。 同じように育ててもなりやすい子はいます。

違う歯医者を探す

🙂
かな
虫歯の治療は嫌な事もするだろうから、嫌がるのは普通のことですよね。 でも虫歯放置は歯科医からの指示とはいえ、不安になります。 他の歯科があれば行ってみましょう。 その際、正直に今通っているところで大人しくできないなら治療出来ないと言われたが心配なので診てもらいたいと言ったほうが良いです。 そこでも様子見でいいと言われたら保存的治療でもいいのでは、と思えます。 虫歯になりやすい子もいるらしいですよ。 元気をだして。

トピ主です

🙂
しおり トピ主
今日また受診して来たのですが、男の先生になるとやっぱり口を開けずまた3ヶ月後に来てくださいと言われました。もう穴が見えるほど悪化しています。痛くなったら応急処置するので言って下さいと言われました。 もう他の歯医者へ行こうと思うのですが、良い歯医者がどこなのか全く分かりません。大阪で良い小児歯科をご存知の方いらっしゃいませんか?また小児歯科を探すコツなどありますか?

小児歯科の探し方

🙂
家内安全交通安全
治療できる小児歯科を探すのに確実なのは、歯科大学病院小児歯科での治療ですが、通院困難ならば一度大学小児歯科に相談に行き、信頼できる小児歯科医院の紹介をしてもらうことです。 大阪の歯科大学は阪大と大阪歯科大学です。 また小児歯科学会のサイトでもリンクがありますが、大学からの紹介だとその医院を熟知しているという安心感があります。 気を付けたいのはネット口コミは当てにならないということです。 素人の人は治療の内容までは分かりません。口コミが良いからといって良い治療とは限らないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧