本文へ

小6イジメ被害、親のできること

レス21
(トピ主 3
凍る心
ひと
受験を目前にして小6の娘がイジメの被害にあっています。担任が気を配ってくれていますが、通学の電車や塾でも被害があり、親として放置できないと思っています。 ボス的な加害児童Aがイジメの首謀者で、手下(取り巻き)が10名ぐらいいるようです。イジメが始まった理由は、「Bをハブる(のけ者にする)から無視して」という加害児童Aからの命令に従わなかったからです。 加害児童Aは塾でもランキング常連で成績優秀。娘は塾で中位ぐらいなので、先日も「えらそうに"正しいこと"をやってる割に、頭が悪い、気の毒。」と言われたそうです。加害児童Aは口撃とイジメの企画担当で、直接手を下しません。 下級生から仲が良かった友達も、加害児童Aのターゲットにされることを恐れて離れて行きました。しかも、「Aがいないところでは、これまで通り友達でいようね」などと手紙をくれる子が複数いて、娘は「自分が加害者としての自覚がないところが許せない!」と不信感を強めています。 娘には「Aの手下に加わって加害者になるより、孤立を選んだのは正解。えらかったね。」と言っていますが、物理的な被害もあって心配です。 手下の児童は、「鉛筆貸して」と鉛筆キャップを踏んで割って、「ゴメーン」と、鉛筆だけを返してきたり、娘の消しゴムを取り上げて何人かで回し投げ、最後にゴミ箱に投げ入れたりするようです。通学の電車では、娘のいない車両に移動したり(様子を見に行き目撃しました)。 担任も気づいておりいろいろやっていますが、有効ではありません。参観日の後に保護者会を開いてもらって現状を親に伝えることも考えましたが、受験直前で、親は無関心なので効果はなさそうです。 娘は、卒業式のあいさつに立候補しており、当日だけ違う原稿で「やられたことの事実だけを淡々と、加害者児童名を列挙して説明する部分を入れる」と言っていますが・・・。悩んでいます。

ランキング

レス

教育委員会に訴えては?

🙂
まりまり
証拠があるなら県の教育委員会にいきなり行って相談していいかと思います。ただ、県の教育委員会も怪しいので…証拠があるなら警察や県庁、市町村窓口にも相談してもいいかと。校長にその旨を伝えたらいいと思います。

それだけはダメ

🐤
落ち着いて
>卒業式のあいさつに立候補しており、当日だけ違う原稿で「やられたことの事実だけを淡々と、加害者児童名を列挙して説明する部分を入れる」 これは絶対だめでしょう。トピ文を読む限りいじめはありますね。でも卒業式は私怨を晴らす場ではないので、関わってない6年生や参列者を巻き込んではダメ。これをやったらそれこそ6年生全員・保護者から「卒業式をぶち壊した」と悪く言われるのは娘さんの方です。恨みを買うようなことをさせないで。いじめと代表挨拶は別のものです。言わなきゃ気が済まないなら立候補はやめさせましょう。 まずはイジメ首謀者と距離を取れることをやってみる。通学は電車を1本早くする。トピ主さんが通学の様子を見に行けるのだから送迎(付添い)してはどうですか。 担任は手一杯のようですからすぐ校長へ。校長の反応で納得いかなければ委員会へ。 

人間の醜さを知った、と挨拶する

🙂
猫じゃらし
やられっぱなしにしないために、卒業式の挨拶はいいですね。 過激になり過ぎないように、 「私はイジメ加担を断ってイジメられました。筆記具を壊されたり捨てられたりしました。除け者にもされました。イジメられるのが嫌で、加担する方を選んだ人もいます。私はイジメ首謀者だけでなく、加担した人も同罪だと思います。学校という場でイジメを受けて理不尽だと思ったけれど、小学校で人間の醜さを知ることができてよかったです。」 と、挨拶の一部に入れてはどうでしょうか。 一般的な話だし、社会に出ても同じようなものです。皆に起きたことを広く知らせることもできます。イジメの首謀者と加担者にとっては、苦い経験になり自分の子供の行状を知らなかった親にとっても、反省の機会になり形式的でない良い卒業式になるのでは。

卒業式のあいさつはやってはいけない

🙂
匿名
卒業式をとぴ主の子供の事情で 壊してしまうことは絶対にしないでください 無関係な子やその親を巻き込むのは やめさせてください それにしても、 今1月ですよね? で、冬休み中ですよね? なんでそんなに ヒマ なんですか? 受験を控えたこの時期に 授業参観や保護者会を開く学校って 初めて聞きます 特に 受験生が多い学校はこの時期 一切の学校行事をしないものだと思ってました とりあえず、塾も学校もとぴ主が一緒にいればいいんじゃないですか? 一緒に塾に行き、塾では事情を説明して、廊下で待たせてもらう 学校でも同じようにずっと一緒にいる 親の目の前でいじめをする子はいないと思うので、 面倒くさい親のいる子 と認定してもらうのが手っ取り早いと思いますけど。

イジメの加害者を保健室・校長室登校に

凍る心 トピ主
コメントありがとうございます。 教育委員会も学校もイジメでは加害者を排除しません。 実は5年から6年に上がる時にも、イジメられたお子さんが保健室登校の末に転校されました。イジメられたお子さんの保護者の方は、粘り強く学校・教育委員会に、「加害者の方を通わせないようにして欲しい」と交渉されていましたが、今も明るく登校して別のお子さんに嫌がらせをしています(娘のイジメ加害者とは違う男児です)。 加害者に保健室・校長室登校にさせれば、誰にも加害できないのに、と思います。

レスします。

🙂
悩み多き母
いじめにあったら人権くん ってプリント等を学校でもらいませんでしたか? 鉛筆は削っても削っても芯が欠けて毎日新品補充って子もいました。見た目はともかく踏みつけられるので。 無視する人は日替わり指定 なんて時期もありました。 担任と保護者で連携して対応しても、 加害者の心の嵐が収まるまで、なにもできなかったです。 成績レベルも違うそうなので まずは受験を全力で 合格すればオサラバです。 不合格で互いに公立にいく可能性がゼロではないなら、経過を学校も知っているので、同じクラスはやめてとお願いしましょう。 娘さんはとてもしっかりしていらっしゃいますが、いじめられるって消耗が激しいので、話をよく聞いてあげてください。加害児童のことは、受験ストレスをいじめることで発散しているかわいそうな人とでもおもって、なるべく考えない方がいいですよ。四六時中考えていたら、それこそ敵の思うつぼです。 卒業式の挨拶 他レスにもありましたが 指令に従わずいじめられたことは入れてもいいかもですが、 固有名詞はやめておいたほうがいいとおもいますよ。

私立小ですか?

🙂
みん
通学に電車となると私立小なのですか? 随分雰囲気の悪い学校ですね 電車で別の車両に乗るのは自らそうしてもいいくらいではないですか物理被害を防ぐためにも 消しゴムなどの件は塾?学校の休み時間?流石に授業中は手は出せないと思うのですが。それに今は冬休みでしょう 中学受験者が多いにしてはこんな時期に随分呑気なものだなと思います 受験はお子さんとAちゃんだけなのですか お子さんの卒業式云々の発言は持って行き場のない怒りをそう妄想する事で発散しているだけではないでしょうか。黙って聞いておいてあげたらいいかと。本当にするかどうかは受験が終わってから見直せばいいし、そもそもそんな度胸があるなら今別な形で声を上げることも出来るでしょう。お子さん的に受験の重圧もあり荒れているのでは 年があけたら受験も目の前。お互い他人に構っている場合ではないように思います お子さんはお子さんなりに頑張っていらっしゃるし、まずは愚痴を聞いて見守ってあげるスタンスでどうですか お母さんが出来ることは何でもするから言ってとだけ伝えて 怪我をするようなことになると大変ですが子供の学校では消しゴムや鉛筆キャップボールペン破壊ぐらいは割と茶飯事ででも先生に言うともっとひどくなるのは見えているからその程度ならと言わない感じでした 綺麗事でなくその辺が大抵の公立小の現状ではないかと思います残念なことではありますが お子さんが希望の学校に進学できますよう

弁護士と一緒に学校へいくと対応が変わる

🙂
うろこ雲
聞いた話ですが 数年前、いじめで校長先生などと話してもらちがあかないので、弁護士と一緒に学校へ行ったら、対応が一変、加害児童に厳しい対応を始めて、解決に向かったそうです

相手のお子さん(加害者A)の保護者へ

🙂
りんご
直接、加害者Aの保護者と連絡を取れば良いのでは? 小学生であれば、相手の住所や連絡先はトピ様はご存知でしょうから。 まともな親で有れば、自分の子供が加害者だと知れば、即子供にやめさせますよ。 うちの子も弱いので、散々いじめれました。幸いなことに、本人は否定してましたが(うちの子がです)周囲の子供達が親を通して、うちの子のいじめの様子を知らせて来ました。 わたしは気が強いので、がんがん相手の子供と保護者(母親)に言ってやりました。うちの子へのいじめはピタリとなくなりました。 子供は弱いが、バックについている親が強いと知ると、いじめられなくなります。 学校には、後日わたしから説明をしておきました。担任からは何も言われら ませんでした。 子供を守れるのは、親だけです。わたしは周囲から、変な親と言われても気にしませんから。

娘さんを甘やかしてあげて。

😉
どっしり構えて。
現在高校3年生(女)です。 長文失礼します。 私も小学6年生の頃、短い期間ではありますが、同じようにターゲットにされたことがあります。(ただ、トピ主の娘さんと違い、首謀グループは女の子でした。) 本文を読むと娘さんは少し強がり?なのでしょうか。私も当時は親に迷惑をかけたくなくて強がったようなことを言っていましたが、布団の中では不安で泣いていました…。 今になっても度々思い出します。笑い話にできるくらいまでは成長しましたが(笑) さて、娘さんは受験が控えているということなのでおいそれと学校に行かなくていいとは言えませんね。 取り敢えず、何か辛いことがあった日は膝の上に頭でも乗せてあげて、泣かせてあげて欲しいです。 私は今でも何かと我慢してしまう性格なので我慢が溜まりに溜まると母の傍に寄って泣きまくります。 母の反応は私に合わせて怒ったり、宥めたり、笑い飛ばしてくれたりと様々ですが いつも私には最強の味方が居るんだ!と思わせてくれます。そんな風に、トピ主さんの娘さんも甘やかしてみてあげて欲しいです。 また余りに目に余るような行動、またはエスカレートするようでしたら、直接相手の親御さんに電話をかけるのはいかがでしょうか? とにかく、娘さんに大きな怪我、心に傷跡が残ってからでは遅いです。

新学期が始まりました

凍る心 トピ主
新学期が始まり、始業式の日に席替えがありました。なんと娘の席は加害児童Aの隣になりました。担任の先生からは、「Aが悪い行為をしていることはクラスの多くが感じている。Aは怖くも正しくもない。ひと皮むけて強くなるように。」と言われたそうです。 過去にAからのイジメで不登校になったことのあるお子さんや、現在、娘とともにターゲットになっているお子さんも、まとめて同じ班にされたので、きっと協力してAに立ち向かえということでしょう。 加害児童Aとその取り巻きの多くは明日から長期欠席に入り、朝から塾に通うそうです。娘は「Aと塾で会うのもいやだから、学校を休んで塾に行くのはやめとく」と決めました。 これで娘が受験に失敗したらよけいに馬鹿にされる、と思わないわけではありませんが、加害児Aと対峙する気持ちができつつあるので見守ります。 加害児童Aのお母さんは大学病院の先生らしく、担任の先生が連絡してもなかなか連絡がつかないということでした。名簿もなければ電話番号も知らされない学校ですので、今度酷いことがあれば、病院まで会いに行こうと思います。

主犯の親は連絡とれない場合多いですね(泣)

🙂
悩み多き母
加害児童Aとその取り巻きの多くは明日から長期欠席に入り、朝から塾に通うそうです。娘は「Aと塾で会うのもいやだから、塾に行くのはやめとく」と決めました。 って。中受も大変なんですね。 Aも親等からプレッシャー半端ないのでしょう。気の毒に! 私は離す考えの方ばかりと関わりましたが、友人は子のいじめで小4担任から『自分が変わらなければ、また別のにやられる。まず強みを作れ。一つでいい。誰にも負けないものを作れ』と言われ、1教科だけ頑張って、そうしたら世界が変わったらしく、中学からはトップクラス維持していました。 先生は理解し協力もしてくれそうですから、Aたちが学校不在中、勉強内容でわからないことは先生に質問してニガテをなくすシステムを作っておけると良いですね。 いじめられてる間は、本当に親子とも苦しいです。でも、そこを自分で乗り越えられると、子どもは本当に強くたくましく成長します。(親の私は成長しなかったです) 出口は近いです。 あと少し。 しっかり支えてあげてください。 応援しています。

最悪な担任

🐱
neko
担任の先生からは、「Aが悪い行為をしていることはクラスの多くが感じている。Aは怖くも正しくもない。ひと皮むけて強くなるように。」と言われた。最悪な担任だな…。 多分娘さんは結構気が強いようなので立ち向かえるとの判断なんでしょうが、どうしてこの時期にそんなストレスを与えるのか不思議でしょうがないです。向こうが悪いのにこっちが一皮むけて強くならなきゃいけませんか?と担任に言いたいです。私は最悪な対処方法だと思いましたね。 担任をすっ飛ばして校長先生や教育委員会に訴えた方が良いですね。警察にも被害届を出しましょう。 私の小学時代の担任は成績優秀加害児童の証拠を掴んで、ホームルームで吊し上げました。そんな卑怯な人間は絶対に許さない!と先生は言い切りましたよ。その後加害児童は誰にも相手にされなくなりました。 その方法が良かったのか悪かったのか意見の分かれる所かもしれませんが、虐められた人間に無理やり立ち向かわせるよりかは遥かにマシな対応だと思いました。

今すぐ出来る事

🙂
たんと
加害児童のこれまでの行為、親としての責任を問う内容証明を出してみてください。 相手側も受験が控えているなら慌てて対応してきますよ。

すぐに加害者親に連絡する

🙂
お茶男子
医療関係者です。 加害者親が病院の医者であればすぐに連絡すれば、早急に解決に向かうと思います。 まあ変な先生もいますがどちらかというと理詰めな人が多いですのでそのへん理解はいいと思います。 加害者親から加害者子どもに指導が入ると思いますよ。

お嬢さん頑張ってますね

🙂
みん
担任は何考えてるのって感じではありますが しばらく当該グループが休むのですからイジメも中断するでしょう こう言ってはなんですが長く休んでくれるといいですね どれくらい休むのかわかりませんが席の件は不満なら担任に直談判して彼女たちが休んでいる間に再変更もありだと思います 受験控えて今更戦うもなにもありませんよね 相手の親御さんに伝えるのは賭けでしょう 叱られてさらに酷くなるケースもありますし そもそも受験することがストレスの元であり過負荷になった子供たちがイジメに走っているのでしょうからストレス取り除かないことにはおさまりませんよ多分。親に叱られてもっとストレスになり悪化するかもしれず 合格したらどうでもよくなって沈静化するかもしれない 娘さんは学校休まなくてもいい程度の受験なのですね。ほっとしました。学校休んで塾に缶詰にならないと合格できない学校を目指して勉強とか親の期待も子供の負担も大きすぎでしょう。子供の学校でも毎年1/5くらいは中受してましたが長期欠席の子なんていなかったです でもまあそれでも受験する子の半数はストレスでめんどくさい行動には出ていましたから 地域によるのでしょうけど今の子供さんたちは大変ですね 娘さんが落ち着いていい春を迎えられますよう

受験に集中

🙂
posuyumi
受験まで日がないですね。 学校に「加害者Aが受験終わるまで登校しないと聞いている。登校再開してきてまだ加害行動がやまないときには弁護士を連れてくるのでそのときは校長面談を願います。」 と、連絡帳に書いて宣言しておけばどうでしょう。 登校再開後は担任が気合いれて対応してくれるんじゃないでしょうか。 塾には加害者Aと顔を合わせないですむ指導方法はないか確認してみては。過去問を家でやってもっていってアドバイスだけもらって帰宅、というだけなら可能な気がします。どうせもう、講義の時期じゃないですし。その送迎は車でしてあげれば安心でしょう。 卒業のあいさつについては受験も終わり、娘さんがもっと周囲のこと、式典におけるあいさつの意味合いをよく考えればおのずと内容も整えられることでしょう。今は、あらいざらい言ってやる!と言うのが心を強く保つ支えになってると思うのであんまり大人の論理を最初から伝えなくていいと思います。 最大の屈辱は苛められて免疫力が落ちてる今、風邪などで受験に全力で取り組めなかったら、です。 気持ちで負けない、それが最大の勝利です。 生活リズムを崩さず、しっかり食べて、受験に向かうよう、助けてあげてください。

入試後の加害児童A

凍る心 トピ主
加害児童A(女児)は、さすが塾の最高クラスにいるだけあって、女子比率を極端に絞った超難関私立共学校に合格したそうです。「これで気が済んで、荒れた振る舞いもおさまるかもね」と言っていましたが、結果は逆でした。 体の小さい子、大人しい子、勉強が苦手な子、レベルの高い中学校に行けなかった子をターゲットにして、「あー、こんな子の隣の席はいや。面白くない。早く席替えして欲しい。」と大声で言ったり、「グループ学習で話し合えと言われても、頭が冴えない子と話しても意味ないし。」と。別の男の子には、「おい、痩せたソクラテス」と呼び掛け、周りの子供が「?」という感じだったので、何度も何度も言っていたとか。 加害児童Aの保護者の連絡先は、やはり教えてもらえませんでした。殴ったり蹴ったりのイジメではないので、対応が難しそうです。具体的イジメの内容を列挙して、「継続的イジメがあるようなので、Aを保健室登校させてください。」と教頭宛てにお願いしてみようと思いますが、娘は「無理無理、Aにイジメられると嫌だから、誰も証言しない。」とあきらめ気味です。 結局は、加害児童Aのような人が、誰にも咎められず成功して世の中を動かすのでしょうか。

悔しいよね

041
くじら
なんか悔しいね、そういうの。 今はあまり何も出来ないかも知れないけど、Aみたいな子がいい思いをするのって、小学生時代くらいまでだと思うよ。 これから先は、生まれつきの器用さや能力だけでは伸びない。 地道に努力できる子がどんどん伸びてくる年代です。 Aはその中学に入ったら、すぐにどん詰まりになると思いますよ。 そこまで意地悪しまくる腹の黒い子じゃあ、地道な努力なんか到底できないでしょうからね。 お子さん、嫌な思いをしているのに、とても立派で真っ直ぐな良いご気性をしてらっしゃいます。 今後、きっとかならず花開くときがやってくると思います。 うちの子もお子さんと同じように、小学校の頃、ボスっぽい子に目をつけられて散々でした。その親もボスっぽくて私も嫌がらせされ続けました。先生に言っても無駄だったです。 ですが、子はコツコツ努力をし、学年でもTOPを取れるほど学力が付き、今は誰にも意地悪をされなくなりました。 イジメていた女子は、成績でもなんでもパっとしなくなり、小学校時代に沢山名前が上がったのが嘘のように、何も目立たなくなりました。 …そういうものですよ。 どうか前向きに、毎日をお過ごしくださいね!

もし、まだ何かしたいなら

🙂
悩み多き母
プロに介入してもらうしかないです。 得るものも失うものもあるでしょう。 現場を録音等で記録して、Aちゃんが合格した学校宛に送るなんて姑息なことはトピ主さん親子はする気もないでしょうし… あと数ヶ月でオサラバ確定なので、 我慢して放置 が、大抵の人の選ぶ道です。 Aちゃんのロジックは『勉強のできる人は何をしてもよい』『勉強のできる人はできない人を自分のストレス発散に使ってもよい』『勉強のできない人はトイレットペーパーと同じ』でしょう。 中学校は同レベルの人が集うので、そのなかでAちゃんがトップを保てるのか。どちらに転んでもAちゃんの今後は大変でしょう。 肉体的ダメージがないと暴走を止められない現状はおかしいですね。 Aちゃんみたいな子はたくさんいます。 自分は手を汚さずに他人を傷つけることで自分を保っているような子 意地悪をしてもペナルティもなく成功体験を持つと、どんどん行動様式が強化されてしまいます。 力ある立場の大人になれば被害は増大し、それをみている子どもたちは、やっても大丈夫と誤学習して、繰り反していくのでしょう。 なびく子の方が許せない正義感あふれるトピ主のお子さん。 そのままの性格で伸びていってほしいです お子さんの中では『うざっ』って気持ちは残っても、もうケリはついている気がします。

放っておく

🙂
みりん
なかなか根性悪な子のようですがターゲットをほぼ全員?に広げておおっぴらに言い始めたことで全員を敵に回しているのでは 前は裏で糸を引いていたんですよね ある意味それよりましな状況ではないでしょうか 周りはほぼ娘さん側の立場でしょうし皆が味方をしてくれると思います Aちゃんも今はお山の大将かもしれませんが上には上がいます。ちょっと自分が有名校に受かったからってそんな態度に出る子は本当に賢い子からは見抜かれてそれなりの態度をとられますよ 幸いご縁は無くなるのですしめんどくさい子いたねくらいでなんとか切り抜けられますよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧