本文へ

正月早々遊びに行った旦那

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
愚痴です。 旦那の幼馴染の実家に集まって 毎年1月2日に新年会をやるそうで 昼から出かけていきました。 その集まりは旦那は親族でも親戚でもなく ただの幼馴染で幼馴染の奥さん子供 幼馴染の兄弟などがいる集まりです。 正月早々、私と子供を置いて遊びに行く 旦那にモヤモヤします。 私がおかしいですか?? ちなみにその幼馴染とは住んでる地域が 同じなのでいつでも会える距離にいます。

ランキング

レス

主様はついて行かないの?

041
果実の星の住民
まぁ、”結婚前から有った行事(地元の新年会)”ですからねぇ。 でも、何故主様はついていかないのですか? それとも”おまえは来るな”とでも言われたのですか? まぁ、別の言い方をすれば、主様も出掛ければ良いのでは? お子さんと二人で初詣とかいろいろあると思いますが。 あとは”置いて行く”のではなく”ゆっくりしてもらう”為に御主人独りで出掛けたとは考えられないですか?

可笑しいと言えば可笑しいかも。

041
煤籠り
トピ主さん、夫婦と言えどそれぞれの生活があります。従って夫婦は同心円ではありません。夫には夫の生活圏がトピ主にはトピ主の生活圏があります。夫婦の生活圏はそれぞれの生活圏が重なった部分に過ぎないそうですよ。  つまり夫婦は基本他人だそうです。他人だから介護の実子主義が成り立つのだそうです。夫婦が一心同体でいられたのは過去の話だそうです。昭和の三~四十年代までの話だそうです。  だから正月早々ご主人出かけたのだと思います。トピ主さんも自分の生活をすればと思いますよ。  寂しいですね。でもこれ夫婦が対等で共に自分の仕事を持つようになったからだそうですよ。

羨ましい

🙂
たま
年末年始9連休あります。  普段は休みでも家にいなくて、遊びに行く主人ですが、今の所、毎日家にいます。 朝はお節とお雑煮、夕飯はカニ鍋とすき焼きと、ご馳走を食べますが、昼ご飯は?と聞かれると、ムッとなります。 食事ばかり作らないと行けないので、うんざりです。 新年会は昔からの習慣じゃないのですか? 子供さんとのんびり過ごしたらいいのでは。 早く仕事に行ってほしいと思う私もおかしいですか?

幼馴染の奥さん、もしくはお母さんどう思っているのだろう。

💤
どうなのだろう?
これは旦那さんが若い頃からの習慣なのでしょうか? まだ旦那さんが独身とか言うのなら分かりますが、結婚して妻子持ったのに妻子は家に置いていく、と言うのも不思議ですが、幼馴染もトピ主さんとお子さん誘わないって事ですか? 誘われたけどトピ主さんとお子さんは家に居たいと言うなら別ですが、誘われてないなら何と言いますか、思いやりの無い幼馴染です。 何よりも幼馴染は良いとして幼馴染の奥さんは、これもまたどう思っているのでしょうかね? 幼馴染夫婦も新年に実家に帰ってくるのでしょうか? 其れとも幼馴染は親、きょうだいと其処に住んで居る? もし幼馴染夫婦が其処に住んで居て、奥さんも人を呼ぶのが好きなら兎も角、新年早々夫の幼馴染がやってきてお酒飲んで騒がれるのにウンザリしているかもしれませんよね。 どうせ新年会の準備、後片付けって奥さん、または幼馴染のお母さんなのでしょ? 一層の事、其の幼馴染の奥さんやお母さんと話す機会があり、本音聞ければ旦那さんを行かない様にさせられるのですけれどね。 こういう飲み会って男性は何もしないで飲んで騒いでいるだけの雰囲気です。 近くに住んで居ても飲みたいが故の言い訳で行くのでしょう。 私なら幼馴染の奥様も、お母様も了解の上で「心良く」迎えてくれるなら行ってくれば、と思いますが、もし女性陣に本音不評だったらと思うと、そちらが気になります。

我が家はわたし(妻)が行きます

🙂
ゆかり
そんなに変ですかね? 毎年1月2日なら、恒例行事なのでは? 日にちはちがいますが、我が家は私(妻)が 友達と、新年会やりますよー。旦那は留守番です。そんなにおかしいかな? 旦那さんも元日は家にいたのだし、今年は5日までお休みの会社も多いので、1日くらいいいじゃないでしょうか? 男性だとより日にちを合わせにくいでしょうからね。うちは夫が付き合いがなく、お酒も弱い人なのでお誘いすらなし。たまには出かけてほしいです。(今日もこたつで寝てます笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧