本文へ

欲しい物(物欲)が無くなった。

レス11
(トピ主 5
🙂
るり
話題
当方40代前半の女です。 高校生の頃からファッションやブランドが大好きで、バイトでコツコツ貯めながら買っていました。欲しい物への憧れと、手に入れた時の幸福感が大好きでした。 稼ぎの良い旦那と縁があり結婚し、専業主婦をさせて貰い、子育て中も欲しい物はそれなりに買っていました。 が、ここ数年、全く欲しい物が無いのです。 フラッと出掛けた先で、可愛いな。と思っても同じ様なのがあるな。や、買っても持っていく場所無いしな。と買わないのです。 今までは即買いしてたのにです。 子供が中高の間はPTA活動や参観などでそれなりに人と会う機会もあり、オシャレしたり、新しいバッグや靴など可愛い!欲しい!と気持ちが湧いて買っていたのですが、子供が大学生になったらその様な(PTAなど)集まりも特に無く… 子供が中学になって仕事を始めたのですが、自宅から近く、制服がある為、特に着飾る必要も無く…仕事は美容系なのでメイクなどお手入れはしっかりしていますが。 たまに友達に会う際は電車に乗って待ち合わせ場所まで出るのでオシャレしますが、皆それぞれ家庭があるので頻繁に会う事もなく。 地元の幼馴染達とはスッピンで、ほぼ部屋着の様な服装で行きつけの居酒屋。笑 エルメスのバーキンやケリーを始め、シャネル、ヴィトン、ヴァンクリ、ブルガリ、カルティエ 、ルブタンやフェラガモ etc…ぶっちゃけ、だいたいのブランドを持ってますが、それらを着たり持って行く場所が無く、子供にあげようと思っても子供はブランドに興味無しです。 今まで物欲の塊だったのに、憑き物が落ちた様に全く欲しい物が無いのです。自分でも怖いぐらいです。 また欲しい物が出て来たりするのかな? 欲しい!とドキドキ、ワクワクが無くなり、なんだか自分が枯れてしまった感。世界の色がくすんでしまったみたいな。 同じ様な経験の方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

いつでも手に入れられると物欲が無くなる

🙂
マロン
私もそうです。 お金に余裕が無い時は欲しい物が沢山あった。 いつか買ってやると思っていた。 それから一生懸命働いてそれなりの収入を得ることが出来ましたが、買えるとなると欲しかった物が大して欲しく無くなってしまいました。

私もです

🙂
まる虫
50代。 仕事は私服なので、それなりにして行ってますが。 もう自分に似合うもの、 必要なものは決まってるので、古くなったらアップデーするだけだし。 特に何を見てもかつての 「欲しい!素敵!」と言う感覚が沸き上がりません。 もう飽きたんですかね? しかも50過ぎて目も悪くなり、ショッピングも苦痛…。 物欲以外でトキメキを探しているところです。

物欲はないけど

041
かめ
物欲って人間の欲求階層のなかでは下位にある欲求なのではと思います。 私はブランドものに興味がないです(大学時代はトピさんと同じ?)。  自分のやりたい仕事で稼いだお金で、お買い物、旅行、エステに行ったり。ず~っときらきらしていたい自己実現タイプです。  夫の稼ぎはとてもよいのですが、私は家にいるのが嫌いです(理系院卒で女性ばかりのコミュニティが大学時代から苦手です)。都心の空気を吸って沢山のきゅんを味わいたいからです。自分なりにみなりも持ち物もメイクもある程度は頑張ります(化粧はデパコスです)。 トピさんの場合、年齢を経ると女としてまあいいかってなっているのかな?  私はきゅんきゅんして、生き生きできる仕事であれば明らかにロゴの入ったブランド物はいらないかもです。  5万円だけど自分が良いと思えるピアスで十分です。自分が納得できれば良いのでは?

一昔前のブランド

🙂
匿名
見てすぐわかるブランドバッグ って, 本当にお洒落な人 今持ち歩いてないですよ theRowとか, その辺持っている方は 服もオシャレ 物欲落ちても,身綺麗にしていることが大事なので それでいいと思います

はい。そうです。

🙂
りーず
何故ならお金を出せば 誰でも手に入れられるものだからです。 だからお金があるので興味が失せる。 では今何が価値があるか。 と言うと お金では決して買えないモノ。 に価値があります。 あなたより歳上ですが 体を美しく鍛え抜いています。 180度開脚腹筋6パック背筋ピーン!です。 筋肉は買えないですからね。 美しい体のラインは努力でしか。 歳を取ればとるほど価値が出る。 銭湯行ったら二度見される振り返り美人、、ではなく腹筋です。 後は芸術。 モノではなくコト消費。 素晴らしい演奏や舞踊は 自分には決して成しえない事です。 お金持ちが未来への投資とばかりに 若い才能ある芸術家のパトロンになるのは そういう事でしょうね。 金で買えるものには飽きるんでしょ。 未来や時間才能は買えないからね。

主です。

🙂
るり トピ主
マロン様 「買える」となると大して欲しく無くなる。 なるほど! そうかもです! なかなか手に入らないからこそ「欲しい!」と思うんでしょうかね。。。 それこそプレミアム品とか、欲しい気持ちになるのはそう言う事なのかもですね!!

主です。

🙂
るり トピ主
まる虫様 必要な物、大体決まってきますよね。 そうなると欲しいとか素敵とかの気持ち湧かなくなりますよね。 物凄く分かります!! 言われる様に、飽きちゃったんですかね。。。苦笑

主です。

🙂
るり トピ主
かめ様 物欲は人間の欲求階層のなかでは下位にある欲求! なるほど。。。 旅行、エステ、私も大好きです! 海外は30ヶ国は回り、最近は物欲同様、もう旅行は行かなくても良いかな…の境地です。。。 エステは歳とった時にババァはババァでも、綺麗なババァになりたくてずっと通ってます。苦笑 年齢を経ると女としてまあいいかってなっているのかな? →もしかしたら、そうかもです!! かと言って女としてのお手入れを疎かにしている訳では無いんですよね。 エステやジムには行きますし、コスメや基礎化粧品もデパコスオンリーでかなり厳選してますし。自分にはまぁまぁお金かけている方かと。 ただ、物欲が無くなってしまったんですよね。。。 うーん、難しい。。。 最後の「自分が納得できれば良いのでは?」に「確かに!!」と深く頷いてしまいました!! 物欲が無くなった自分に納得出来たら気持ちが軽くなるのかもですね!!

主です。

🙂
るり トピ主
匿名様 「物欲落ちても,身綺麗にしていることが大事なのでそれでいいと思います」に、 そうか!そうか!!となっております。笑 確かに本当にオシャレな方は逆にブランドってすぐわかるブランドバッグ持ってなかったりしますよね!! 分かります!!

主です。

🙂
るり トピ主
りーず様 180度開脚腹筋6パック背筋ピーン! おぉぉぉぉ!と素晴らしくて声を出してしまいました!笑 なかなか出来ないです!それは本当に努力の賜物です!! 私もジムでコツコツと頑張ってはいるのですが、とにかく体が硬く開脚はなかなか出来ず、腹筋はようやく縦筋が入った程度です。。。 なので、いかに素晴らしい体をされているか本当に分かります!! 「金を出せば誰でも手に入れられるものは、お金があるので興味が失せる。」 本当にそうだな。と思ってきております! 「お金では決して買えないモノ。に価値がある」「お金持ちがパトロンになるのはそういう事」 深いです…!! 私に物欲が無くなったのはやはり「飽きちゃった」からなんでしょうかね。。。? モノよりコトの転換期なのかしら…? と思ったり…。

モノよりコト

🙂
ライナス
既に皆さんから言及されていますが、機能的な必需品は別として、所詮モノは自分そのものを高めるわけではない。それよりも何か熱中できるコトの方が心が豊かになります。 私は何故か英語に目覚め、最近はペーパーバックの英文小説を読むようになりました。NHKの英会話番組も聞きます。そうしたら、無性に海外旅行がしたくなる。あれもこれもやりたいと毎日がワクワクしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧