本文へ

前妻との20歳の娘に気を使いすぎる夫

レス5
(トピ主 1
🙂
okok
ひと
今私は結婚3年目で妊娠5ヶ月です。 今夫には20になる前妻との娘がいます。 その娘が3歳くらいの時に離婚したみたいなのですが、前妻と娘は夫の姓をずっと名乗っており、離婚後も別居ではあるものの、夫側の親戚のイベントごとには顔を出させたり一緒に参加したりしてきてたみたいです。もちろん3人で外食したりもしてきたみたいですが、そんな中でも夫には今まで交際してきた女性はいたみたいで、きっと前妻にもいたと思われます。 4年ほど前に前妻と大喧嘩し絶縁になり、3年前に私と結婚しましたが、娘との交流だけ続いています。もちろん、私も娘の事は受け入れ、仲良くはしていますが、夫は娘を優先にしすぎる節があります。 私は娘ちゃんに対して、結構至れり尽くせりしてきたし、家に泊まりにきたり、友達連れてきたりも受け入れ、クリスマス、誕生日など、イベントごとも私ができる限りのことはお金をかけてでもしてきたのですが、そんな私に向かって、俺は娘が1番だ。と言ってみたり… 娘を優先にしすぎると私は感じているし、そんなんなら、私なんて必要ないのではないかと思っています。それは、私は我慢し続けないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

全くの別物

041
すずらん
同じ土俵に上がって競う相手ではありません。 どちらが大事かとか、私は何なの?と 詰め寄ったりするのは不毛なことです。 娘さんも大事、あなたのことだって大事なのです。 私ならむしろ娘さんが1番でない男性の方が 嫌ですね。私は2番でいいのです。 というか、私ならそれが1番だという感覚。 娘さんは0番というか、不動の地位で そもそも○番という存在ではないと言うか。 これからも結婚、出産といろいろお祝い事は あると思います。親子の縁は生涯切れることは ありませんから。 手放した分、余計にあれこれしてあげたいと 思うのは、ごく自然なことではと思います。 それを我慢と思うのなら、初婚の方と 結婚された方が良かったのでは? あなたの生まれてくるお子さんはずっと 父親と一緒です。 それを忘れないでくださいね。

娘さんは前妻ではないですよ

🐱
アリス
>前妻と娘は夫の姓をずっと名乗っており、離婚後も別居ではあるものの、夫側の親戚のイベントごとには顔を出させたり一緒に参加したりしてきてたみたいです。 どちらも問題ないですね。 娘さんは親戚側のイベントに出てもいいのでは? >娘を優先にしすぎると私は感じているし、 てことは、あなたの娘も優先されませんよ? 現在の家庭を大事にすることはもちろん必要ですが、 幼い時に別れた娘さんを大事にするのも当たり前、 トピ主の気持ちもわかるけど、 後妻ってそういうものではというのもありますね。 >そんな私に向かって、俺は娘が1番だ。と言ってみたり… 感じ悪い。 順番つけすんなよ、って思いますね。 あなたも娘も大事、でいいのにね。 一番大事なくせになんで親権手放してんの?って感じ。

ご主人も無神経

🙂
カミーユ
娘さんはそりゃ大事であたりまえだし、それは覚悟しないと、ってことはあなたもおわかりだと思うし、かなりよくしてあげていますよね。感心します。もうそこまでしなくてもいいのでは?適度な距離を保つほうがいいです。 ご主人が子供っぽい。 あなたの覚悟を軽くみているし 無神経。 そんなこと面と向かって言うもんじゃない。あなたに感謝の気持ちは表しているのですか? それもないなら、もっといい人見つけたほうがいいかも。一事が万事。 これからいろんな局面で、辛い思いをすると思います。 娘さんとしては受け入れ難い気持ちがあるのは責められない。ただ、そのご主人の器がちっちゃすぎる。そういうところが離婚原因なのでは?

もっとご自分とお腹のお子さんを大事にね

🙂
kuma
なんで義理の娘さんと張り合ってるの? 伴侶と子供どっちがなんてナンセンスですよ。 妻と実の子なんて比べられないですよ。 次元が違うの。 だって子供は自分自身の半分だもの。 好きとか嫌いとかそういう世界じゃないの、「子供の為なら何でもできる」親ってそういう風になるものなんです。 あなたも、きっとお腹にいるお子さんが生まれてきたら実感すると思います。 そしてね、今は義理の娘さんに大分気を使ってるけど、そんなに譲歩しなくていいの、義理の娘の友達なんて家に上げなくていいのよ! もうここから先は「妊娠中で体調悪いのごめんねー」で帰ってもらってOKよ! 実際、ここから先、お腹が大きくなって、出産育児となったら忙しくなるし、ご自分のお子さんが「1番」ってあなたもなりますから。 本当は今だって、他の事よりご自分の体調やお腹の赤ちゃんを気にしなきゃ!

皆様ありがとうございます!

🙂
okok トピ主
個別での返信の仕方がわからずレス返させていただきます。 ご丁寧なご意見ありがとうございます! とても参考になるご意見ばかりで感謝です! これからの参考にさせていただきます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧