本文へ

家の掃除や洗濯、布団干しの頻度は?

レス9
(トピ主 0
041
hataco
ヘルス
こんにちは。 毎日とても暑いですね。 私は20歳で就職し、31歳まで会社員をし、今年結婚しました。専業主婦になったものの、家事の要領がわからず、布団は果たして毎日干すものなのか!?等々、考えてしまって・・・。結婚前までは実家で生活をしていたので、お恥ずかしながら洗濯をするのも初めてでした。洗濯をすれば、Tシャツの仕上がりはしわくちゃ。 さて、みなさんにお聞きしたいのですが、 家のお掃除やお布団を干したり、どのくらいの頻度でやっていらっしゃいますか?また、しわにならずに、洗濯物を仕上げるコツがあれば、お知恵ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専業主婦の時は…

041
チョコバナナ
専業主婦の時は、掃除機は毎日かけていましたが、仕事を始めてからは、毎日ほうきで掃いて、土日で掃除機をかけます。 布団干しは、専業主婦の時は天気の良い日を選んで1週間に2回ぐらい。今は土日の天気の良い日に干します。 洗濯物のシワですが、脱水から出すときにカゴに移しますよね。その時に手間ですが、たたんでカゴに積み上げて行ってください。洗濯物の重みで、干す時にはシワが伸びてキレイに干せますよ。手間ですがこのひと手間がアイロン要らずなんです。

私の場合は1

041
ぽち
結婚したばかりの頃は床掃除は週に一度くらいしかしませんでした。今は専業なので、毎日しています。よく週1で良いと思っていたなぁと思うくらい毎日積もるほこりってすごいです。 洗面所、お風呂場、トイレなんかは細かいところは週に1回かなぁ。気がつけば2回だし、お客様が来ればその都度やります。 窓掃除なんかこの前結婚して初めてやったんですよね~。4年たっちゃった、へへへ。 私もこれではいかんと思って、掃除の仕方なるものを読んでいたら、やっぱりそういう大きなものの掃除って月ごとにテーマを決めて徹底的に掃除すると良いらしいですよ。 今月は居間、来月は寝室、その次は風呂場っていう具合に。

私の場合は2

041
ぽち
洗濯は、人によってやり方違いますよね~。私はほとんど毎日洗濯するかな。でも内容が違う、今日はタオルのみをまとめて、今日はジーパンのみ、今日は手洗いものとか。いくつかをまとめて一日でやることも多いですけどね。 家はベットだから布団は干さないけど、布団時代は天気がよければ毎日干してました。これも人によって違いますよね。 洗濯物を干す時は、叩いたり、振ったりして、引っ張って皺を無くして干すと良いですよ。よくコマーシャルとかで端をピンピンと引っ張っているではないですか。 そのうちやりやすい自分のペースが出来ていきますよ、がんばってね!

うちではこんな感じ

041
くちばしクリップ
週三日のパート勤めです。 掃除は平日の休み二日と土日の計4日。その内、拭き掃除までするのは1回、トイレ掃除も土曜か日曜のどちらか1回。 少し前までは通勤時間5分だったので、掃除機だけは毎日かけてました。 今の掃除回数は不本意なんですけどね。時間が無いのでホコリは見ない振り。 布団は外には干しません。布団乾燥機を使ってます。 毎日洗濯するので我が家の物干し竿はいつもふさがってるし、かといってベランダの手摺に干すのは嫌いですので。 ベッドに羽根布団という組み合わせに、天日干しの必要性をあまり感じないというのもありますが。 乾燥機は気が向いたら使う程度です。 夜寝る前の1時間とかでも充分ですよ。

主婦歴まだ5年ですが

041
ぱぱんだ
私も結婚するまでは自分のためだけに家事をしていたのでかなり適当でした。最近やっとコツをつかんだような感じです。 布団はダブルベッドなので1人で寝ているよりも汚れとかつきやすいような気がして、シーツは一週間に一回くらい洗います。最近は天気がいいのでもっと頻繁に洗ってるかな。夏ですし汗もかきますからね。そのとき下にひいてるベッドパッドも一緒に干します。その他にファブリーズを毎日かけてます。タオルケットをかけて寝ているので、一緒にじゃぶじゃぶ洗ってます。冬は羽毛布団なので基本的には干すだけですね。 掃除は掃除機はペットもいるせいもあって毎日です。拭き掃除は暑いので気合が入りますが一週間に一回程度かな。 重要なのは専業主婦なら毎日家にいらっしゃるでしょうから細かいところを毎日観察する。汚くなりやすいところって必ずあるのでそこを毎日チェックして汚ければ掃除すれば、かなりキレイに保てますよ。 コツをつかむまで時間がかかるかもしれませんが、頑張りましょう~。

毎日の繰り返し・・

041
えりまき
専業主婦で現在2ヶ月の子供がいます。 お布団は毎日干しています。掃除機は毎日しないと フローリングにホコリが舞うので必ずします。 洗濯も毎日です。 これはもう癖というか習慣のようなものですね。 新婚の時は確か、2日に1回ぐらいだったかな? 洗濯物の脱水が終わったら放置せずすぐに干して その時に丁寧にシワを伸ばしておいて それでも綿などシワになるものはアイロンしています。 アイロンも溜めると負担になるのでほぼ毎日しています・・。

のんびりしましょ

041
主婦10年
家の掃除   基本はモップで毎日   テレビなどの拭き掃除は二日に一回   二週間に一度掃除機をかけます   家の周りは朝一番に箒で掃きます 洗濯   今は子供がいますので毎日二回まわしますが   二人のときはタオルの日、白いものの日、色物の日   で一日一回まわしていました。 布団   前日に雨が降った日や昼から曇りそうな   湿気の多い日には干しません   天気がよければ毎日干します   だって押入れに片付けるのがめんどくさいので

洗濯ですが

041
私は季節によって脱水時間を変えています。 夏場はすぐに乾くので脱水時間を短くしています。 わざと水分を多く残すのです。するとシワになりにくいですよ。

ありがとうございました!

041
hataco
皆様、アドバイスありがとうございました。 初めて投稿(!?)し、お返事がいただけたのでとても感激です。すべての方お一人ずつにお礼の返事を書きたいのですが、一日かかりそうなのでごめんなさい。 お布団は毎日干される方と、お天気の良い日を選ばれて干される方、様々ですね。お掃除もみなさんきちんとやってらっしゃるんですね・・・。我が家もフローリングなので埃がすぐにたまります。そんな埃は、つまんでぽいっ、ってな感じで掃除機は週に2回くらいしかかけてませんでした。トイレ掃除にいたっては、除菌クリーナーでサッと拭いて終了・・・。洗濯物も、洗ったままばさっとかごへ・・。たたんでかごへ、早速実行いたします! ありがとうございました。また色々とアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧