本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯住宅についてのお考えをお聞かせください

二世帯住宅についてのお考えをお聞かせください

レス16
(トピ主 0
041
ちーたん
ひと
現在夫、夫の両親と娘二人の計6人で生活しています。家は玄関と廊下の一部が共用の二世帯住宅です。今度家の新築を予定していて、そのときにはすべて別になってる完全分離型(室内も繋がっていない)にしようと思ってます。私の希望でもあり、夫の両親も同意してくれてます。別に折り合いが悪い訳ではなく、喧嘩やトラブルなど全くないのですがそれぞれのペースで生活できる点を重視したいと思っています。ただ、娘達が夫の両親と接する機会が減るのかなと思います。あと両親が将来高齢になると介護とか世話の必要は出てくると思います。夫はそのときには室内のどこかを通じるようにすればいいと言います。二世帯住宅にはいろいろなスタイルがあるようですが皆さんはどのようにお考えですか?また実際に二世帯住宅に住んでる方はご自分の家をどのように感じてますか?

ランキング

レス

羨ましいです。

041
りー
今度 完全分離型の二世帯住宅を建てるのですか? 羨ましいです。 我が家は 玄関と廊下の一部が共用の二世帯住宅に住んでいます。 一階が 義両親 二階が 私たち家族と 子供部屋一室に義姉… と言った 変な二世帯住宅での住み方です。 結婚当初は 二階に二つしかない子供部屋に義姉と義弟が住んでいました。 この事では 何度も旦那とは もめています。 義姉からは 部屋代を一切頂いておらず 旦那は家のローンを払っています。 読めとしては納得いきません・・・。 今度 建てるならば 左右の二世帯住宅をお薦めします。 もし 介護が必要になれば どこか一室の壁を抜いて 引き戸にすれば良いと思います。 私の愚痴だらけで すみません。

我家は逆です。

041
同居
現在完全分離型の2世帯に住んでいます。 主人の両親と一緒でしたが義父が亡くなってから 関係が密接になりそれなりにもめごとなどもあり 1ヶ月ぐらい音信不通になったこともありました。 しかし義理の姉などが仲を取り持ってくれた事もあり 今ではわだかまりもなく仲良く暮らしています。 今度家を新築するのですが次は2世帯でも玄関をはさんで左右に分かれる形式に使用と思っています。 玄関は一つですしかなり密接した関係になると思っていますが日に日に弱ってくる義母のお世話をしなくてはいけなくなるのは目に見えています。 介護なども考えてなるベく負担を軽くしたいと思ったからです。 しかし最初が肝心なので必ずノックをしてから入るとかはお願いすると思います。 先のことを考えてそれぞれが楽なようにするほうがいいと思います。完全分離型だと気楽でいいです。一部つながっていると介護などを考えた場合は楽だと思います。 皆さんでよく話し合われて一番負担になるお嫁さんの立場で考えた方がいいと思います。 参考になれば幸いです。

二世帯って

041
いちご
昨年、完全分離型の二世帯住宅を新築しました。その時にハウスメーカーの人に言われたのは、家の中で行き来できる扉がないと二世帯とはいえず、行政的な二世帯優遇(税金の優遇)が受けられないということです。 なので、我が家は行き来できるように扉があります。 税金の問題や銀行からの融資条件など、必要なことは調べた方がいいと思います。 人それぞれの価値観や人間関係があるので何とも言えませんが、将来ご両親の介護をされるなことがあったりするかも…と考えたら室内を行き来できると便利と思います。万が一の災害の時にもいいかなとも思っています。 私の姉は、今年義父が亡くなり義母一人になったので、行き来できなかった二世帯から、行き来できるようにリフォームしました。便利だと言っています。

階段はいるでしょ?

041
ママ
家は私の両親と来年から完全2世帯で 住む予定です。 すべて別々ですが、家の中に1階と2階を 結ぶ階段はつけますよ。 といっても吹き抜けのものではなく 階段の上り口にも下り口にもドアを設け 鍵付にする予定です。 そうしないと子供が行ったりきたりで大変 だし、階段を開放していると完全分離の意味が ないからです。 かといってちょっと渡すものがあったり 用事があったときにいちいち外階段から 行くのは面倒だと思ったので・・・ 将来義両親さんの介護が必要になったとき いちいち外から回るのってきっと大変だと 思います。内階段つけるの嫌ですか? 補強の意味でも階段は必要だとメーカーさんが おっしゃってましたので、家ではつけます。 きっと思っているより便利だと思いますよ。 検討の余地があるなら考えてみて下さい。

うちは上下分離型・1

041
のぶ
です。下に義母と義弟、上に私たち家族5人が住んでます。玄関からすべて別です。ただ、玄関は隣同士で間にドアがあるので、中から行き来はできますが。この形式は義母が提案してくれました。ありがたいと思って、私は賛成しました。だって、嫁からはなかなか言えないものね。下に住む人には上の家族の足音が騒音になるかな、と思って各部屋にじゅうたんを敷くようにしました。「うるさくてすみません。」と謝ることもあります。でも、義母は「いいのよ。あ、上もみんな元気なんだな、って思えるから」と言ってくれます。上下分離型は楽ですよ。たとえば重い洗濯物を持って階段を上がらなくてすみます。平屋で生活できるっていいなあ、と実感しています。でも、夏は、照り返しで暑いです。屋根裏部屋を作ることをお勧めします。それさえあればパーフェクトです。

うちは上下分離型・2

041
のぶ
「両親と子供が顔を合わせる機会が減るのでは?」と言うことに関しては私もちょっと心配しました。だから、朝、子供が学校に出かけるときに必ず親世帯の入り口で「おじいちゃん、おばあちゃん、おはようございます。行って来ます」と挨拶させるようにしました。もし、いやがられたら止めようと思っていたのですが、手が離せない用事がない限り、義母は「行ってらっしゃい」と、出てきてくれます。義父が亡くなってからは、日に一度は必ずお線香も上げるようになりました。親がちょっと努力すればうまくいくと思いますよ。

ほぼ完全二世帯住宅です

041
月子
 9年前に私の両親との同居を機に家を建て替えました。 1階が親世帯、2階が私たち夫婦です。「ほぼ」というのは中でも階段で行き来できるからです。 1階にメインの玄関がありますが、2階にも裏口と外階段を付けました。大きさは違いますが、キッチンも風呂もトイレも2つずつ。電気・水道・ガスも料金は2系統にしてもらいました。階下への物音には多少気を遣いますが、それ以外は良い距離を保てていると思います。                         こういう風にした理由は、親世帯との生活時間がかなり違うということ、気兼ねなく友達を呼びたいということと、当初私の父と夫があまり仲良くなかったからです。父は、建てた頃は時々2階の様子を見に来ましたが(私たちが在宅時のみ)、年をとるにつれおっくうなのか最近はめったに2階に上って来ません。                         ちなみに父は持病があるため、念のために寝室や風呂に呼び出しブザーを設置してあります。

我家の場合

041
とも
上下に分かれて住んでます。玄関は一つです。一応、広間というかレクリエーションルームなるものが共通であります。主人の方は両親がもう亡くなったので、私の両親との同居です。  私と主人はおとなしく、あまり人付き合いをするのが得意ではないタイプ。  ところが母はものすごく社交的なタイプ。レクリエーションルームではしょっちゅうパーティーをしていて、これに参加を求められるのが、気が重いです。  私は慣れているから、それなりに断ったりも出来ますが、主人の方は直に言われたら断りにくく、しょうがなく二人で顔を出したりしてます。これが結構、苦痛です。  自分のことばかり書きましたが、2世帯別々の住居を建てる余裕のある土地なら、渡り廊下みたいにつなげてみてはどうでしょう? 知り合いに小さな中庭を挟んで2軒別々に建てた人もいます。交流場所はお庭です。

うちも昨年完全二世帯住宅にしました!

041
ちょん
1階が夫の両親と妹、2階に私たち夫婦と娘で生活する、完全二世帯住宅に昨年、建て替えました。それまでは、同居していましたが、旅館をしていたことや、かなり古くなってきてあちこちガタがきていたことから、建て替えに踏み切りました。夫の両親は、玄関、お風呂、キッチンなどは1つのものを希望していましたが、嫁である私としては、どうしても、完全分離型という条件を譲れませんでした。実際建て替えてみて、夫の両親との関係も、とても良いものになって、満足しています。玄関上がった踊り場に、引き戸をつけて、行き来出来るように建てましたが(将来介護しなければいけない状況になったとき、玄関をわざわざ出て行き来するのは大変だから)、今は、お互いに収納スペースとして使い、全く行き来できないようにしています。ただ、何かあったときのために、お互いの鍵は預けていますよ。ちなみに、ガスや電気のメーターも、別で付けています。だから、基本料金もそれぞれ払っています。ただ、水道だけは、無理なので、大人の頭数で割って払っています。快適ですよ!

ウチは完全密着型

041
ママドル
同居をするために夫の実家の建て替えをしました。 大手ハウスメーカーの2世帯住宅です。 でも、小さなキッチンが2階にもある(でも水道しか使ってない!)と言うだけで、実際には1世帯と同じです。玄関も風呂も1つですからね。 私はどっちでも良かったのですが、義両親が「完全分離は他人と住んでいるみたいでイヤだ」と強く言うのと、敷地の大きさから無理があったのでこうなりました。 結果は良好です。特に子供にとっては安心できる大人にいつも囲まれているし。食事もにぎやかだし。育児も家事も手伝ってもらえるし。いいことばかり。 ただ、お互いの世帯に友人を呼べる部屋を作っておいたほうが、気兼ねなく呼べていいです。 完全分離にするのなら、将来の介護のことを考えてリフォームで家がつながるような余地を残しておいたほうがいいと思います。

防音に注意してください

041
あおい
 友人の話ですが…、上下に世帯にして二家族はうまく付き合っているらしいのですが、上に若夫婦が住むと、どうしても夜遅くに風呂に入ったり洗濯したりするらしく、水音とボイラーの音が結構うるさいらしいです。昼間は感じなくても夜は静かなので余計に聞こえてしまうこともあるのでしょうが、それで年よりは眠気が覚めてしまうこともあると聞きました。

主人の実家。

041
ののママ
主人の実家が二世帯です。 10年近く前に建てたのですが、左右独立タイプです。 東向きに玄関が二つ。南北に廊下があって、北側が二階建てで兄家族、南側は平屋で両親が住んでいます。 年寄りには階段はきつくなるのと、北側1階への日当たりを考慮して南側は平屋なのだそうです。 廊下で繋がっていますが、壁で塞いでしまえば完全分離になるそうです。 家族関係が険悪になった時、上下だと足音とかでも揉めるだろうし、両親が他界した後、片方を賃貸できるかも・・・という設計士さんのアイデアだそうです。 あと、実際に介護とかが必要になった時、介護する人が1日に何回も階段の上がり下りをするより、平行移動で住む方が膝に負担がかからないと言うのも設計のポイントだとか。 (続く)

主人の実家。2

041
ののママ
帰省の際、両親の住む南側で寝泊まりしますが、兄家族の様子はまったくわかりません。 廊下で繋がってるだけの「お隣さん」ってカンジ。 でも、甥姪は両親の方へよく遊びに来ます。 ペット(犬)の散歩やおかずのお裾分け、お風呂掃除のお手伝いなどなど。 なので、祖父母と孫の交流は順調だと思います。 程よい距離感を保ちながら暮らせているそうで、両親・兄夫婦共、とってもお気に入りの家です。 私の家ではないのですが、参考になれば。

完全横ですが、のぶさんセーフでしたね

041
おっ気がついちゃった
のぶさんの2回目のレスと、そのあとの月子さんのレスが1秒違いでした。 のぶさん、月子さん、セーフで良かったです。 ちょっと嬉しかったりしたので、横レスしてしまいました。 トピ主さんへ、2階の床などの防音をしっかりなさって下さい。あとから直すのは大変です。 ↓のサイトは参考になります。 http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/05/02_02.html#

二世帯住宅は・・・

041
りー
主に住む人の事を考えて設計した方がいいですよ。 例えば… 1階が親世帯なら 親が。。。 2階が自分たち世帯なら 自分たちが 気に入るような設計をお薦めします。 私の二世帯住宅は 私が主人と出会う前に建っていたので 私の意見は ひとつもありませんでした。(←出会ってないのだから 当然ですが…) 私たちの二世帯住宅は 1つの家族が1つに家に住んでいて 旦那の部屋の延長上に リビング・トイレ・お風呂を付けた感じです。 子供部屋として作られた部屋は 離れていて 子供も嫌がっています。 将来 リビングと 東南の部屋の壁を抜く予定デスが 義姉が何年も居座ってくれていて なかなか出来ないままです… 義姉… 彼氏も居ないまま 35歳になりました。 この先 どうなるのかしら…

あおいさんの意見に賛成。

041
りー
防音には 気をつけた方がいいですね。 4歳の長男が 3歳になったばっかりの頃 姑に 『バタバタ うるさいな~』と目の前で言われました… まだ 『バタバタと元気やな~』と言ってくれるなら良かったのですが… 最近は 「こう言う人なんだ」と諦めて 仲良くやってますが 当時は 号泣しました。 二世帯住宅でも 完全同居でも お互いが ある程度 辛抱しないといけないと思います。 私も 一応 これでも辛抱しています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧