本文へ

笑い事じゃなくて・・・

レス18
(トピ主 0
041
あわあわ
子供
まじめに困っています!

最近、2歳4ヶ月の娘が髪を洗うのを嫌がり、全力で抵抗するんです。
とても狭い我が家のお風呂では、少し暴れてもあちこちにぶつかって子供も痛いはずなのですが、とにかく寝せても立たせても泣いて暴れて大変です。
もともとお風呂好きな私も今ではお風呂が憂鬱です。
子供にケガをさせたくなくて、ついつい大声で「暴れないのー!!」と叱りながら格闘してますが、子供の泣き声に私の怒鳴る声、かなり近所迷惑だと思います・・・。

どなたか上手に子供の髪を洗う方法を教えてください!

ランキング

レス

遊んであげて

041
ぶくぶく
私は娘とお風呂でよく遊んでやりました。交代でお風呂にもぐって、いくつまでもぐっていられるか数えてみたり、タオルでシャボン玉を作ったり、風呂桶の中にタオルを浮かせてくらげを作ってやったり。 お風呂につかれば、それだけでかなりの汗や汚れは取れるし、洗髪は毎日しなくてもいいと思いますので、まずはお風呂が楽しくなるように努めてみて下さいね。

シャンプーハット、ベイビーシャンプーを使ってやさしく洗う

041
きなこぱん
私も髪洗うときあばれる子供だったらしいです。兄は大丈夫だったので親はびっくりしたみたいです。顔に水や泡がつく恐怖は今でも覚えてます。 シャンプーハットを買ってもらってからかなり大丈夫になりました。 あと嫌だったのは親が手荒く洗うこと。ガシガシ洗われて痛くていやでした。大人にとってもは大したことない刺激でも子供には痛いんですよね。髪を結んでた日なんて本当に痛かった。。。 ちょっと大きくなってからベイビーシャンプーをいとこの家で使い、目に入ってしまっても全く痛くなくて「なんでこんなすばらしいものを知らなかったんだ」と愕然としました。 もう全部試してたらごめんなさい。

好きなシャンプーで洗う。

041
一児ママ。
息子も2歳時のとき嫌がりました まぁ反抗期の「嫌」だったのですが スーパーにいって 戦闘もののシャンプーを見せました もちろん息子は欲しがりました。 「でも、シャンプー嫌いなんだよね。じゃあ買えないね」と 「ちゃんとシャンプーするよ」と約束させて買いました。 それ以来、そんなに嫌がることが減りました。 女の子なら「プリ○ュア」かな? あと泡のついた髪の毛で髪型真似したりするのもいいかもしれませんね。

あります

041
りっき
思い出します。うちの子もそうでした。シャンプーと爪切りが苦手で、全力で抵抗してました。 1つは、時期的なものです。嫌がる時期、というか・・。例えば、小学生くらいになれば「汚いとお友達からも笑われるよ」くらい言えば、本人も判ります。2歳ならまだまだわからない時期だし、深く考えないほうがいいんじゃないでしょうか。 私も、可愛いシャンプーハット、キャラクターのシャンプー等色々やってみたんですが、効果は上がりませんでした。本当、困りますよね!わかるな~。 結局、こっちが怒らず、焦らず、事務的にパパッと済ませました。泣いている瞬間は息を吐いてますんで、その瞬間にざっとお湯かけたりして。はあはあ言うときは待機。ワーというとまた掛ける(笑)。そのうち、子供もこんなもんだと判るようになって、泣かなくなりした。4歳くらいだったかな・・・。がんばりましょうね!

大変ですよね(涙

041
ママン
うちも2歳頃は、シャンプーがいやで泣き叫んでいました。毎日なので、マンションで有名になったかも。 「じゃあ、今日は前だけ洗おうか!」とか、 「シャンプーなしで、お湯だけで流そう!」とか、 時々、子どもが妥協できる条件で洗ってました。三日に一度は強行突破でしたけど。 三日くらい洗わない時もありました。今、3歳半ですが、お風呂に入るまでがなかなか、入ってからシャンプーするのがひと苦労という状況です。 それでも「臭いとお友達が遊んでくれないよ~」というと、渋々自分から洗うことも。 今、お人形も一緒にお風呂に入って、子どもがシャンプーしています。「泣いたら、だめよ~」「あとでカルピスあげるからね!」とか、言ってます。 1歳の時は、身体もなかなか洗えなかったくらいなので、よしとしています。

なるほどなるほど

041
トピ主
ぷくぷく様 アドバイスありがとうございます! 娘は湯船につかっているときは楽しく遊ぶのですが(うちもタオルでクラゲつくってます♪)いざ、洗髪となると警戒して後ずさり、捕まえると大泣きします。 今までは洗髪してから身体を洗っていましたが、順番を逆にしてみたら、少し落ち着いて洗髪できるようになりました。 あまり泣き叫ぶので本当に通報されるんじゃないかと心配になってました。。。こっちも泣きたいよってなもんです。 楽しいお風呂めざします!!

上を向く

041
ハット
私もシャンプー嫌いでした。 実際は、シャンプー事態が嫌いなのではなく 長い時間、目を閉じる事が怖いのと、目を開けるとシャンプーがしみるのと、お湯の熱さ、が耐えられません。 小さい頃はシャンプーハットを使っていましたが、小学校3年生くらいで上を向きながら部分的に洗う方法を教わりました。右を洗ったらシャワーでジャー水気を軽く手でとってまた他の部分。 上を向くと前髪もシャンプーが落ちてきません。時間は掛かります。 今では慣れて上を向きながら全体が洗えます、早いですよ、外国人のシャワーのワンシーンみたいですよ(笑)。 髪も絡まないしとってもいいですよ。 只、修学旅行とかちょっと恥ずかしかったです。

ん・・。

041
○○
大変ですね。。 私はそういう時は担当者を変えてみました。だれかに上手くやってみてくれと頼むわけです。お父さんでもだめなら、おじいちゃん、おばあちゃん、おじさん、おばさんにお願いするとか。1度上手くいけばずっと大丈夫なはずです。人によって言い方、洗い方も全然違いますし、本人の気分も違います。夏に帰省されるようでしたら、ぜひお試し下さい。お友達とスーパー銭湯に行くのもいいかもしれません。もっと小さい子が平気でシャンプーしている様子が見られればもっとよいのかも。 うちは2、3才のころ、子供だけ私の友人の家にお泊りなんてこともありましたが、家にいると暴れん坊なのに「とってもいい子」にしてたらしく、シャンプーもちゃんとしたんだとか。ま、よその子を預かりたいというほどの子供好きなわけで、大したもんだと感心したのを覚えています。

赤ちゃんみたいに洗ってあげて下さい

041
ここなつ
タイトルの通りです。 赤ちゃんみたいに抱っこでガーゼで洗ってあげて下さい。勿論、この場合は子供が仰向けで寝た状態の赤ちゃん抱っこです。 お湯は、ばーっとかけるのではなく、ガーゼでひたひたと拭くようにかけます。女の子なら髪が長いかもしれませんので、ある程度生え際や耳の周りの泡がガーゼで流せたら、後頭部部分だけはシャワーで流してしまっても良いと思います。 結構重たいので力はいるし、ガーゼで流す方法だと時間もかかりますが、たいていの子はシャンプーの間うっとりすると思います。 4歳の息子は母である私と入浴する時は、必ずこの頭の洗い方ですが、1度もシャンプーを嫌がったことはありません。逆に父親と入ってばーっと洗われていると泣き叫んでいます。

どうやって洗ってますか?

041
こば
うちは、美容院のバックシャンプーのように 仰向けに寝せて、顔にタオルをかけてやり、 なるべく顔にお湯や泡がつかないようにして 洗ってました。 今では椅子に座らせて、シャンプーハットなんて ものも使わず、問答無用にシャカシャカ洗ってますが・・

ありがとうございます!!

041
トピ主
みなさん!たくさんのアドバイスありがとうございます。こんなにお返事頂けると思っていなかったので感激です。 やっぱり嫌がる年頃(2歳ごろ?)ってあるみたいですね。みなさん工夫して乗り越えられたことを知り、私も頑張ろう!と思えました。 うちは髪を洗うときは「横抱っこ」で片手で洗っています。シャワーで泡を流しているときに動かれると顔に泡が流れてしまい、そのことがトラウマになってしまったようです。。。ガーゼを使うのを久しぶりに試してみようと思います。 今は夫が入院中で母子2人生活なので他の人に頼めないのがツライところですが、帰省時にジイジにも頼んでみようと思います。 それにしても2歳っていきなり「イヤァ」が増えますよね。。。

いまだに記憶のある主婦です

041
叫子
幼稚園高学年まで、頭を洗う行為が駄目でした。 シャンプーハットも駄目でした。 私の髪は長かった上に、下を向いた状態でお湯をかけられていました。 その上、窓を閉め切っていたので湯気の逃げ場が無く 子供の座高は大人より低いので蒸せて 呼吸がし辛くなる→「息が出来ない」と、パニックになる→息が出来ないまま、更にお湯をかけられる。 でシャンプー嫌いになりました。 少し窓を開けるか、換気をして欲しかったです。 母も私で3人目、家事・子育てに忙しく1人1人に時間をかけることが出来なかったんだと思います。 でも、私いまだに記憶に残っています。 息ができないのにザパーンザパーンとお湯をかけられた事。。苦しかった。

仰向けに膝の上に乗せて洗う

041
つる
私が幼稚園に入る前の頃なので、3~4歳までの記憶なんですが、母がお風呂用の小さな椅子に座ってその膝の上に私を仰向けに寝かせ、顔にシャンプーの泡やお湯がかからないように工夫して洗ってくれてました。 シャカシャカ洗っているときは目を開けていて、お湯をかけるときだけ目をぎゅっとつぶっていた憶えがあります。 これだと怖くなかったです。 狭いお風呂の中でもできたので、多分できると思うのですが・・・。

うちの子のとっておき

041
ミミ
わが子もシャンプーが嫌でいつも泣いてました。 もちろんシャンプーハットやおもちゃで気をまぎらせるなど 色々試してはいましたが、結局ダメで‥ 友人の家に行った時、シャンプーを怖がるという話をしたところ、 「怖くないよ。これがあれば大丈夫」と言いながら、 シャンプーハットをつけ、乾いたタオルを顔に当ててくれました。 そしたら、ちゃんと最後まで泣かずにシャンプーできたので、びっくり! 我が家はこの方法で乗り切りました。 やはり顔が濡れるのがすごい恐怖だったみたいです。 シャンプーしている間に結局タオルはびしょびしょになってしまうのですが、 なんとなく気分的に本人は違うようです。 もし、他の方法でダメなら、これもお試しくださいね。

お湯の温度は?

041
tora
自分の小さい時を思い出しました。私も頭を洗われるのが嫌でした。当時は何が嫌なのかうまく言えませんでしたが、今思うと 1 お湯の温度が高い 2 ガリガリ強い力で早く手荒く洗われて痛い 3 横抱きされたのでシャワーがモロに顔に当たり、鼻や耳に入る 4 シャンプーハットは隙間からたれて目に入り、子供心に「意味ねー」と思った これ大の大人でも、やられたら怖くないですか?しかも熱くて狭いお風呂という名の密室で・・・。今でも泣き叫ぶ自分を思い出し、気の毒になります。母はあまり神経の細かい人間ではないので気付かなかったのでしょう。ヘタしたら、トラウマになりますよ。

うちもですよ~

041
ミッチー
大変ですね~。 実はうちも同じです。子供は1歳7ヶ月になりますが『お風呂に入る=髪を洗う』だからでしょうか?お風呂という言葉を出しただけで警戒しますし入ったら泣きまくってます。 最近まではアパートですがまだ風呂場が広かったので何となりましたが今月に入って移動があり社宅に入りましたがユニットバスでゴツンゴツンと便器で頭あててます。 見てたら可愛そうですが洗わないわけにはいきませんし… 私はまず1 シャワーをぶっ掛けて髪を濡らして2 ベビー用ボディーソープで頭を洗って(シャンプーはまだキツイ?)3 またシャワーで一気に洗い流してます。 泣きますがそうでもしないと洗わせてくれませんから…参考にならない意見でゴメンナサイ。

嫌がるのは…

041
かめ
水がかかることでビックリした経験(早くもトラウマ!)が多いようですね。けど、お風呂ではない所で練習してみませんか?身体を垂直にする、顔を垂れて頭だけ洗うのは嫌でも水がぁ~!となりますよね。リビングなどで子供と遊びながら、ご自分はお風呂の洗い場にいるつもりで、しゃがむ座るなど楽な体勢で子供を仰向けにして下さい。子供が楽しんでいるうちが花!子供の頭をクシャクシャしながらも子供がその体勢維持が楽しいものだと覚えてくれたら、こっちのものです。また節水の為かけ湯でも、シャワーであっても弱めに。そしてシャワー口を地肌につけるようにしてあげて下さい。ご自分が美容室に行った時、美容師さんはご自分にどうします?また仰向けになったからといってタオルをかける必要はないかな、と。子供はまだ肺呼吸・腹式呼吸の調整ができませんよね。だから水を吸い込んだら怖いと思われるでしょうけど、濡れたタオルが顔にかかっていることこそ怖いことなのですよ。多少顔に水がかかっても大丈夫、シャンプーは楽しい!を教えてあげてくださいね。

顔を見て

041
とんちん
ウチの子は顔にお湯がかかるのも嫌いでしたが目をつぶって見えなくなるのも不安だったようです。で、シャワーを使うとき頭のてっぺんから前は立たせたまま上に向かせて目と目を合わせて安心させます。その時手のひらで髪の生え際に堤防を作りお湯をブロックします。後頭部は正面を向かせて流します。洗うときは顔に落ちる水分をタオルで拭き取ってから洗います。本人がすぐ拭けるようにタオルは近くに置き、にこにこ話しかけながら素早くするのがコツです。泡と流すときも同様にします。寝かせて洗った事もありましたが滑ってかえって本人が不安がったのでこの方法に落ち着きました。手桶で流すときもゆっくりと優しくやれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧