本文へ

夫婦仲の良い人、教えてください!

レス9
(トピ主 1
💡
ゆき
ひと
中学生&小学生の2人の子をもつ40代WMです。 家事は私5割、夫2割、私の母2割、子どもたち1割くらいで分担しています。 育児や教育関係は全て私です。(行事や参観、PTAや習い事の送迎付き添いなど。) 本題ですが、夫にとてもイライラします。 例えば、このお正月、私の実家に行っても夫の実家に行っても、夫はお酒を飲んで喋って、その後ずっとイビキをかいて寝ています。帰るまでずっと。 私は、ドライバーなので飲まず、料理をしたり片付けたり、誰かと話をしたり。 せっかくたまの集まりなのだから、話しかけるし、家の人に負担がいきすぎないように周りを見て立ち回ります。当然ですが...というか、当選だと思うのです。 今日は、朝から家で過ごしましたが、自分のお腹が空くと「おい、朝食べようよ。」と、それは、作れよ、という意味です。 そして、私がおせちを出して足し、テーブルに置くなり勝手に食べて飲み始めます。私はまだ、お雑煮を作っているのに。 食べ終わると、食器も片付けることなく、ゴロゴロしながらスマホで競艇...。 自分たちの親の世代は、ずっとそうだったと思います。だから、その親を見て育った夫が、そうしたがる気持ちは分からなくもありません。 でも、私だって、夫と同じように働いているのです。普段から、仕事しながら家事と子育てにいっぱいいっぱい頑張っているのです。 その上、自分の母たちと同じことまで要求されたら...その想像力のなさ、甘えに、腹が立ってしまいます。 その都度、夫に伝えています。少しずつ改善して、家事も2割やるようになりました。今日も、片付けはやってよと何回か言ったら、やってはくれました。 だけど、結局、言われたら仕方なくやる程度。幼い頃から培った価値観は、そう簡単には変わらない...。皆さんこんなことではイライラしないのでしょうか?家族円満のために、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは

🐱
ねずみ
それはイライラしますよ! それでイライラしない方が無理です。 うちは夫が正月のお互いの実家ではかなり気を使ってくれますし、普段の家事も手伝ってくれます。(私は今は専業主婦です) お互いに言葉やラインなどのメッセージでよく感謝の気持ちを伝えあっています。 ここまで来るのに何度も話し合いというケンカを繰り返してきましたが、それがようやく落ち着いてきた感じです。 夫の家政婦になるために結婚したのでは無いので、その様な状況ならば夫の家事は放棄するかな。

伝わっていない

041
あまね
トピ主さんの言い方が夫には伝わってないのでしょう。 >「おい、朝食べようよ。」と、それは、作れよ、という意味です。 これに対して「あらそう?私はまだ食べなくていいわ」とでも言えばいいのに >私がおせちを出して足し、テーブルに置く こんな親切をするから夫は食べ始めちゃうのです。 >私はまだ、お雑煮を作っているのに。 だったら「お雑煮を作るからまだ食べないで」とか言えばいいのに。 >食べ終わると、食器も片付けることなく、ゴロゴロしながらスマホで競艇...。 「使った食器は自分で片付けて」くらい言ってもいいです。 お正月から口うるさく言いたくない気持ちは分かりますが、放置しておいて直るものではないです。 これも教育の一環と思って根気強く言い聞かせないといつまでたっても現状のままです。

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
正月早々、しょうもない愚痴トピですみません... にも関わらず、レスありがとうございます。 私、決して黙っているタイプではありません。 「ねえ、食べようよ。」にも、初めは「私まだいいわー。」と言っていたのですが、ついには「ねえ!作ってよ!」と言われ、やっと腰を上げました。 まだ作っている際中に食べようとした時は、「まだ私が作ってるのに、食べないで!」と阻止。不機嫌になった夫に、「作っている人がまだ働いてくれているのに、自分だけテレビ見ながら飲んだり食べたりなんておかしいでしょう。子どもたちがそんなことしたらどうするの。」説教もしました。 さらに、食べるだけ食べてゴロゴロと競艇始めたときも、(本当はさっさと片付けた方が楽だけど)1時間くらい我慢して様子を見た後、「私は作ったから、片付けはしてね」と、不機嫌に無視する夫に3回言って、やっと片付けさせました。 結果から言えば、決して私、お手伝いさんにはなっていません。でも、もう結婚して10年以上たつのに、たったこれだけのことですら、その都度言って不機嫌になられて、それでも根気強く言わないとやりません。それも、夫が怒り出さないように、様子を見て気を遣って。 もう本当に、めんどくさーーー!!イライラ!!という次第です...。 私が黙っていたら、間違いなく夫は家事を何にもせず、自分はどーんと座って飲み食いだけするでしょう。当然のように掃除、洗濯もやろうという気持ちも持たないでしょう。 まさに大きい子どもです。 皆さんの夫は、違うのでしょうか。 もしくは、イライラせずにいられるという方は、どんな心持ちでいるのでしょうか...。 引き続き、教えていただけたら幸いです...

なぜ今まで…

🙂
パジャマ母
トピ主さんがイライラしてるのは、今まで散々夫にも動いてもらおうと働きかけてきたけれど、夫が全然何もしてくれないのよ!ってことですよね? まさか、今までご主人には何も言わずにただイライラを溜め込んでいたわけじゃないですよね? 私専業主婦ですけど、夫に「ご飯は?」って聞かれたら「あなたが作ってもいいのよ?」と返しちゃいますよ…。嫌な妻だこと!笑

当方アラフォーです。

🙂
既婚子持ち
子供はもう大きいですが、週に数日だけ短時間パートをしています。 家の場合を書きますが。 特に家事の分担はしていませんが、もう数十年前ですが、私が妊娠中、お腹が張り気味で安静にしていなければならなかった為、その時に、家事はほぼ夫に教えて、妊娠中はほとんど夫に家事をしてもらいました。 生まれてからも、里帰りは事情がありしなかっ為、育児も協力的で、何でも手伝ってくれました。 家の場合、私が夫はサラリーマンだから、朝早くから夜7時まで仕事でそのあとやってくれてました。 今は、私が、ショップでのパートの日は、夕方前からラストまでいるので、副菜は用意していき、夫が7時ぐらいに帰るので、帰りとか帰ってからメインおかずを買ってきてくれたり、温めて準備、後片付けは台所に運んでくれて、風呂も炊いておいてくれます。 子供はせいぜい後片付けぐらいかな。 土日は、夫は朝早く起きるから、自分の分とか子供の分とか用意してくれます。 昼も頼めば買ってきてくれるし。 多分、私が妊娠中に色々覚えたやっていたからなのか、頼んだら嫌がらずにやってくれます。 夫の舅は、縦のものを横にもしない人でしたが。 夫も結婚するまで家事は全然やってないと思います。 夫が若い時から私が家事を、頼んでいたのが良かったのかも。 主も、察してもらうのではなく、これもこれだけはやっておいてほしい!と、旦那さんがやりやすい家事を数点頼んでみたら? これはやれそうだと思うことを数多めに頼むとか。

よく闘ってますね

🎶
60代半ば
あなたの親世代ですが私も闘ってきましたよ。 あなたは実母にも頼ってるんですね。 その分を夫に負担させて役割決めたら? 調理が得意じゃなければ片付けは夫の役割で あなたは手を出さない。 最初は闘いでも習慣になれば黙っても動きます。 まるで条件反射のごとく、時々可哀想になる位に。 うちは朝ご飯は夫が作ります、簡単なものを。 簡単な料理は仕込んで得意分野を広げるのもいいかも。 ギョーザは夫担当です。 実家に行ってくつろぐのはしょうがないかもね。

イライラ、よくわかります

🙂
リド
夫婦仲は良かったり悪かったりですが、出てきました。 おっしゃってること、よく分かります。うちも似たところがあります。好きに食べてゴロゴロして、、出したものは出しっぱなし、電気もボイラーもつけっぱなし、、本当にイライラします。バイトなら首にしたいレベルです。いっそバイトの方が命令出来て楽なのではと思うことがあります。家事は妻の仕事っていう意識が透けて見えるのですよね。 我が家でひとつ、うまく言っている事例があるので、紹介させてください。 それは、家事ごとに担当を決めて何があっても手を出さない、ということです。うちは食器洗いと風呂掃除はまるっとお願いしているのですが、これは比較的うまくいっています。うちの夫は自分の担当がはっきりすると、仕事が具体的に見えるようになった感じがあります。一日中食器をためっぱなし等、夫に家事をお願いする弊害もありますが、自分に知らず知らずのうちに家政婦マインドが身につくのは御免だったので試験的にやってみたら成功しました。この3月で担当制にして、まる2年になります。因みに、朝は私は早朝に出勤。子どもの朝ご飯と送り、風呂掃除、食器洗い、お掃除ロボセットを夫に任せています。夜は私が1人で子どもの迎え、食事、風呂、宿題、洗濯物たたみと翌日の洗濯セット、ゴミ出しを担当します。それでも帰宅してからはバタバタで、ほっとする時間もないです。 産めや育てや働けや、家の家事も宜しくねって、、、ひどくないですか?共働きなのに、何も言わずせっせと家事を引き受けてる人の話しを聞くと、正直働き過ぎで頭が回らなくなってるんだろうなと思いますし、気の毒な境遇だと思ってしまいます。私たちは子どもに、父も母も自立して生活してる姿を見せなければならない世代だなと感じるので、がんばりたい、、と思ってます。 他の方のレス、楽しみにしています!私もイライラする生活、やめたいです。

私なら

😢
りりか
同じ時間、働いているなら、相手に極力合わせないです。  夫が起きる時間、お腹が空く時間に合わせて何かをしない。子どもがいるなら子ども中心ですよね。  朝食くらい自分で用意すれば?私に全部面倒みてもらいたいなら専業主婦になるから私の年収分、稼ぐか文句があるなら別れますけど。って言うかな。  仕事して稼いでこい、家のこと子どものことはやれ、俺の時間は全て自由に俺が使う、とかありえないですよ。

夫育て

🐱
黒猫
そうですね、夫の性格や家庭環境にもよるのかなと思います。うちの夫は親がほとんど別居状態で義父が自分で料理する人だったので、自分で料理したりするのに抵抗は少ないようです。でも義実家はゴミ屋敷だったため、掃除や片付けができない人で、結婚してからだいぶ教育しましたね。 なんで夫まで育てないといけないのかと思いますが、辛抱強く教育する必要がありますね。 子供の教育と同じなのかなと思います。トピ主さんも既にやってらっしゃるかもしれませんが。 まずはっきり伝える。  喧嘩にならないよう気を使う必要はありますが、朝食べようよ、と言われても「じゃ何かみんなの分も作ってよ」とか、はっきりあなたがやるべき、とう言うことを伝える。 やってしまわない。  自分でやった方がよほど早い、片付かなかったりで気になるなど、あるかもしれませんが、ぐっとこらえてやってもらう。させる。 やってくれたら褒める。おだてる。感謝を伝える。  ありがとうや、助かった、上手、綺麗、いいわね、美味しいなどまめに伝えるようにします。こうしてその気にさせる。夫は実際料理のセンスがいいので褒めるともっとやってくれます。助かるし、楽だし、良いこと尽くめです。 これを辛抱強く繰り返すしかないのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧