中学生&小学生の2人の子をもつ40代WMです。
家事は私5割、夫2割、私の母2割、子どもたち1割くらいで分担しています。
育児や教育関係は全て私です。(行事や参観、PTAや習い事の送迎付き添いなど。)
本題ですが、夫にとてもイライラします。
例えば、このお正月、私の実家に行っても夫の実家に行っても、夫はお酒を飲んで喋って、その後ずっとイビキをかいて寝ています。帰るまでずっと。
私は、ドライバーなので飲まず、料理をしたり片付けたり、誰かと話をしたり。
せっかくたまの集まりなのだから、話しかけるし、家の人に負担がいきすぎないように周りを見て立ち回ります。当然ですが...というか、当選だと思うのです。
今日は、朝から家で過ごしましたが、自分のお腹が空くと「おい、朝食べようよ。」と、それは、作れよ、という意味です。
そして、私がおせちを出して足し、テーブルに置くなり勝手に食べて飲み始めます。私はまだ、お雑煮を作っているのに。
食べ終わると、食器も片付けることなく、ゴロゴロしながらスマホで競艇...。
自分たちの親の世代は、ずっとそうだったと思います。だから、その親を見て育った夫が、そうしたがる気持ちは分からなくもありません。
でも、私だって、夫と同じように働いているのです。普段から、仕事しながら家事と子育てにいっぱいいっぱい頑張っているのです。
その上、自分の母たちと同じことまで要求されたら...その想像力のなさ、甘えに、腹が立ってしまいます。
その都度、夫に伝えています。少しずつ改善して、家事も2割やるようになりました。今日も、片付けはやってよと何回か言ったら、やってはくれました。
だけど、結局、言われたら仕方なくやる程度。幼い頃から培った価値観は、そう簡単には変わらない...。皆さんこんなことではイライラしないのでしょうか?家族円満のために、アドバイスをお願いします。