本文へ

父方の祖母が嫌い

レス4
(トピ主 0
🙂
ヒマ神
ひと
父方の祖母が私は嫌いです。 数年前祖父が亡くなって一周忌のため祖母の家に行くと埃だらけ、ごみいっぱい、整理整頓されてないともうそれは人間が暮らす場所じゃありませんでした。 それから数か月後、家族全員で掃除に行き整理収納アドバイザー2級の母はきちんと簡単に片づけの方法を教え一旦はきれいになりました。 しかしその次の年、正月でお邪魔したときにまた散らかっていてびっくりしました。その時増えていた物を捨てて掃除しましたがまた行ったときは元にもどって散らかっていました。 それが何年も続き思春期、反抗期に入った孫として祖母とはいえど嫌いです。 そして今日行って帰ってきました。やはり散らかっていて汚かったです。 テーブルの上は物が散乱しているのに手料理を振舞おうとしてて茫然としました。          ~ここから質問です~ 私は掃除が嫌いです。そして楽しいわけでもない祖母の家に行くのも嫌いです。もう行きたくないです。でもまだ学生身分で行くのを断るわけにもいきません。 なんとかやり過ごす方法を教えてください。

ランキング

レス

昔からずっとそうだった訳ではないのを解ってほしい

🙂
なな
家族みんなで片付けに行くのは、お母さんにもお祖母ちゃんに対して良い思い出があるからではないかな? 一家の主婦で、お父さんを育て上げた人でしょう? 昔は普通に掃除も片付けもできていたとおもうの。 年を取って、身体も視力や聴力や認知機能も低下して、今のようになっているのだとおもうの。 だからといって、今、あなたが祖母宅に掃除に必ず行く必要はないのでは? 行けば行くほど祖母のことが嫌いになってしまう。だから行きたくない。とお母さんに伝えて、来年は行かないで済むように相談してみましょう。 あと、小さいときの祖母との交流について、両親から話を聞いてみてください。写真があったら、写真も見て。 今より若くて元気で息子と嫁と孫を気にかけ可愛がる姿があったはずです。

お幾つのお祖母さん?

🐱
@リン
歳を取ると 動くのも辛いし 視力は、近いものほど見えず……気力自体が無くなります。 みな一緒です。 貴方が生まれて2年近く オムツに垂れ流して 食べ物を口からこぼし 使ったものも片付けられず ちょっとの距離も歩けず…… 赤ん坊時代を過ごしたのも みな一緒です もう少し 思いやりを持てませんか? 汚い 古い ウザイ 臭い…… そんなに長い期間でもないでしょうし 毎日のことでもないのでしょう?

お子様だね

041
マッシュ
辛口です。 祖母が嫌いと公言して憚らない、若さ故の奢りを感じます。 お祖母さんが嫌いな理由は家が汚いだけですか? 家が汚いからお祖母さんが嫌い? その理論でいったら、服がダサいから嫌い、字が下手だから嫌いなんてことも言いそうですね。 お祖母さんは年をとってお掃除ができなくなったのでしょう。 「お祖母さんは汚い家にいればいい、だって私は掃除が嫌いだから」と思っていますよね。 自己中心的な考えです。 誰かを喜ばせる、心地よく生活してもらうなんてことは微塵も思っていないのですね。 大人になる為の修行と思ってやり過ごして下さい。

いくつか考えられますが

😠
みずき
・長年連れ添った伴侶を亡くしてやる気がでない ・動くのが億劫(年を取ると動くだけで痛いです) ・年取って細かいごみがみえない、汚れが分からない(視界が黄色がかります) ・子供や孫が子供の頃に「工作に使うからとっといて」と言ったのを未だに覚えている ・もったいない 想像してみて下さい、長年連れ添った伴侶を失って家で一人っきり。でも、子供や孫が来てくれる。手料理をたくさん作ってもてなしたい。多分手料理を、それも食べきれないくらいたくさん作るのが最上のおもてなしだと思ってる世代でしょう。 まあ嫌うのは結構です。潔癖なお年頃のようですし、私も高校生くらいの頃は下ネタ大嫌い、差別大嫌いの潔癖症でした。 ご両親に正直にそう言って、留守番するか自分だけ旅行に行きましょう。 けれど、それなら、おばあさんが亡くなったとき、もっと優しくしてあげればよかったとか思わないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧