本文へ

猫を飼ってる彼氏との同棲について

レス20
(トピ主 4
🤔
とんとん
恋愛
私には交際して一年ちょいの彼氏がいます。春から同棲をしたいと言われ私も同意見だったのですが、彼氏は猫を飼っています。
彼が元カノと同棲していた際に、元カノが勝手に拾って別れた後置いて出て行ってからなんとなく育ててるそうなのですが、私は実家で犬を飼っているせいか猫があまり得意ではなくとてもではないが猫とは一緒には暮らせないです。
また、彼の猫に一度本気で噛まれたことがありトラウマになってしまいそこから苦手になってしまいました。
そのことを彼にお話しし相談したら、猫の面倒は俺が見るからこんなことで別れたくないと言われました。
正直彼のことが好きでもその猫がいる限り一緒には住めないです。彼には相談したのですが、じゃあどうしたらいい?実家に預けたほうがいい?俺は別れたくないよと言われました。
私も別れたくはありませんが、彼と猫を無理に引き離すことなどは可哀想だなと思い考えていません。
やはりお別れしかないでしょうか…

ランキング

レス

そう?

041
くま2
同棲をしなければよいのでは? それならお別れにはならないと思うけど?

単に

🙂
電源ON
単に、別れずに同棲しなければいいだけでは? なんで、同棲か別れるかの2択しかないんでしょう。 同棲が最重要事項?それだったらお別れしかないですね。

何故、同棲するの?

🙂
メーテル
猫と住めないなら同棲をやめればいいだけ。何故、別れなきゃいけないと思うのか理解できません。 彼氏に猫と住めないから同棲はやめようといいましょう。もし、断っても同棲したいというなら別れましょう。

同棲しない

🙂
モフモフ
その彼は付き合う女性と同棲したがる人なんですね。 タグに10代とありますが、そんなに若くして彼と何故同棲したいんですか? 彼と猫を離すのが気の毒なら同棲しないで今まで通り仲良くしていては駄目なの? 何故別れるに発展するのでしょうか。

猫は実際に飼ってみないとわからない

041
猫好き
本気で噛まれた時、トピ主さんは仲良くなろうとして手を出したりしませんでしたか? 猫は恐怖を感じていたのだと思います。 トピ主さんが構おうとしなければ、猫も近づいてくることはなく、ずっと同じ家にいることで「ただ同じ空間にいるやつ」扱いになり、そのうち気まぐれで擦り寄ってきたりするようになる。 同棲を開始する前に、少しでも回数多く彼の家に行き「時々そこにいるヤツ」になり、春までの猫の変化を見て考えてはいかがでしょう? 多分初めは「彼を横取りするヤツ」と思われるかもしれませんが、そのうち慣れてきて擦り寄ってくれるようになると「かわいい」と思えるようになると思いますよ。 でもどうしてもダメだったら、実家に預けられるのであれば預けて貰えばいい。 とにかく同棲開始が春なら、それまで様子をみては?

猫は家につく

🙂
ふむふむふむ
一緒に住まずに外でデートすればいいのに。 仮にあなたが犬を飼っていて、犬苦手だから何とかしてくれないと一緒に住めないと言われたらどう思う? 付き合う前から、猫を飼っていると知らなかったの? 結局、あなたは猫をどうしてほしいの?

同棲はしないで付き合う

041
あまなつ
ん? 彼は同棲出来ないなら別れるって言ってるの? そうじゃないなら、同棲はしないで、そのままお付き合いを続ければいいだけの話なんじゃないの? 結婚を見据えるのなら、少しずつ彼の猫になれる必要はあるでしょうけど、今そんな話になっていないのなら、同棲しないだけで解決だと思うんですけど…。 ただ、彼がその猫にそこまで愛情がないと言うのなら、難しいとは思うけど、ちゃんと愛情をもって終生面倒を見てくれる里親を探してください。 なんとなくで飼われて、付き合う女性によってよそにやられるようでは、猫がかわいそうですから。 ところで、タグが「10代」となっていますけど、ご両親は同棲に賛成しているのでしょうか? 結婚を前提の同棲(=婚約している)ならいいとは思うんですけど、何の約束もないただの同棲は、あんまりお勧めしないわ。 女性の場合は、同棲して別れると、そのまま黒歴史になる可能性が高いからね。 もし、同棲できないなら別れると彼が言うのなら、ロクな男じゃないと思うので、その彼とは別れた方がいいです。

猫の寿命

🙂
じゃじゃ丸の母ちゃん
元カノが拾ってきた時点で、何歳かわかりませんが、猫の寿命が尽きるまで 待ってあげてください。 我が家で買っていた雄猫は8歳で他界しましたが、 その母猫は、飼い主さんが保護してからおよそ15年は生きたそうです。 死に待ちみたいで、感じ悪いと思うかもしれませんが、 彼氏さんが「里子に出す」とは言わなかったのですから、 やはり情があるのでしょうね、 最後まで、責任を持ってお世話するつもりなのだと思いました。 トピ主さんはまだお若いみたいですから、 交際しながら気長に待つことも可能ですよ。 早く彼と同棲や結婚をしたい、という熱意が強ければ、 猫と仲良くなる方法を考えたり、 猫を好きになるように努力したり、 するんじゃないでしょうか。 アレルギーでもないし、 自分を曲げたくない、と思う時点で、 猫嫌い>彼氏 ということですから、 待つよりほかないのでは。

寄り添ってくれなさそう

🙂
かいま見える本性
自分が世話するからって、一緒に住むのにそれで解決するわけないじゃないですか。 どうしたらいい?実家に預けたらいい?って責任をトピ主さんに背負わせるのもどうかと。 猫を手放す決心をして、預け先を一緒に考えて欲しくて相談するなら分かりますけど。

同棲しなきゃいい

🙂
KIKI
どうせ別れるつもりなら同棲は見送る。 それで別れるなら、それまでのこと。 私は猫派なので、もし彼の立場なら猫を手放してまで同棲しようとは思わないです。 どんな理由があろうと(元カノは酷いが)一度飼い始めたら最後まで面倒見るのが飼い主の責任だと思っているからです。 同棲しなきゃダメなんですかね? そんなもの同棲の話が出た段階で、 「猫は嫌いだから同棲は出来ない」 「その猫は元カノを連想させるし」 って言えば終わりなのでは? 人間の都合で飼われたり、手離されたり、そんな選択を迫られる猫が一番可哀想です。 もはや好き嫌いの問題ではない。

トピ主です

😮
とんとん トピ主
猫の年齢は1〜2歳ぐらいだと思います。 元々野良猫を拾ってきて年齢は不明だそうです。 猫や犬の寿命は大体10年長く持つので、これから同棲するにしても、結婚するにあたっても一緒に住むことになるかなと思い猫について悩んでいました。 彼ともう一度相談してみます。 私も自分のことだけを考えずに、彼の気持ちや猫の気持ちを考えてこれからについて考えていきたいと思います

犬を飼った経験はあるのですが

🙂
おちゃ
猫の気持ちを考えたところで、猫は主さんの気持ちは考えてくれませんよ。 彼だって、今は主さんと同棲することしか頭にないから口だけ人間になっているかもしれません。 私は猫も嫌いではないですが、飼うのは嫌です。 でも、結婚した時に夫の実家では猫好き姑が飼っていました。 義家に帰省するたびに私は居心地が悪かったです。 夜中に私たちが寝ている部屋に猫が入りたがって、夫が部屋に入れる。 ガサツな姑は、人間用の食器に入ったものを猫に与える。ゾッとしました。 自宅に帰ると洋服などは猫の毛だらけ。 申し訳ないですが、天寿を全うしたと聞いた時はホッとした自分がいました。

となり合わせのアパートで

🙂
京都のクッキー28
通い同棲したら良いと思います。 アナタが行く時はバスケットって言うかカゴって言うか檻・おりに入れてもらって。

ん?

🙂
みかん
猫は室内飼いしていれば15年は生きますよ。 雑種なら体が丈夫なので20歳くらいまで生きる子も普通にいますけど…? 野良と比べて10年は寿命が長く持つという意味ですかね?? どちらにせよトピ主さんはまだ若そうだし同棲しないで付き合えばいいのに…。

うん?

🙂
ぶろっくま
まだ同棲しなくて良いよ。 10代でしょ、結婚もしないのになぜ同棲するのかな。猫の世話を投げ出すようなことだけはさせないでくださいね。 あなたは今まで通り彼とデートを楽しめば良いじゃありませんか。

まあ

🙂
たんたか~ん
別れしか無いでしょう 無理なもんは無理だし、全てが丸く収まる事ばかりじゃないですから。 アプリでも、 動物飼ってる人、猫飼ってる人NGです。 とか、アレルギーや単に嫌いとか、表示してる人いますもん。 我慢して… 喧嘩や後悔などあること考えたら、デメリットポイントは避けるべきだよね。

まだ10代よ

🙂
ICHICO
同棲なんてしないで、不通に交際してなさいよ 10代って#ついてたけど、19歳? お仕事しているの? まさかまだ学生? いずれにしても、同棲しなかったから別れるとかいう話は違うよね 世のなかにはまだまだいろんな人がいます 同棲せず、世の中のたくさんの人と知り合ったほうがいいですよ

トピ主です

🙂
とんとん トピ主
私も彼も社会人です。 同棲しなければ?の声がたくさんあるので…、 それはそうですよね一番の解決法です 今でも半同棲的な形なんですが、私も彼も結婚は早くにしたいという意見なのでこの難問は早く解決しておかなきゃな…と思い皆様に相談したかったのです! 猫を捨てるなどという気持ちは一切ありません!私も犬を飼ってる身なのでそこら辺はちゃんとわかってます。 結局同棲は諦めて1人暮らしにします

トピ主です

🙂
とんとん トピ主
あと私猫アレルギーなのです。 若干慣れつつあるのですが、やはりずっと同じ空間にいるとくしゃみやら目の痒みやらがでてくるので、暮らせないという理由もあります。

トピ主です

🙂
とんとん トピ主
私も彼も社会人です! やはり同棲しない方がいいみたいですね 私も彼も結婚は25までにしたいという意見だったので同棲の意見がでてました! 猫を捨てるという思考は全くないです 私も犬をかっている身なのでそこら辺はちゃんとわかっています。 我慢するという意見もありますが、私は猫アレルギーを持ってて若干慣れはしましたがやはりずっと一緒にいると鼻がムズムズし出したりくしゃみが出てきたりするので、一緒には暮らせないのです… 里子に関しては、彼自身が仕事の関係で全然家に居ることができず猫が可哀想で里子に出そうかと悩んではいました。 私はとりあえずは一人暮らしを続けたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧