本文へ

猫が嫌いと言われて別れました。

レス163
(トピ主 1
041
ももくり
恋愛
付き合って2ヶ月の同じ大学の彼氏と動物の話になり
私は常に猫が2匹以上いる環境で育ち猫が大好きなので猫が好きだと答えました。

彼氏は「えー俺猫だめなんだよね嫌い」とすごく嫌そうな顔で答えました。
すごくショックでした。
私はピーマンが嫌いでもスノボが嫌いでもその他大抵の好き嫌いは受け入れられますが
猫が嫌いな人だけは嫌です。それだけは私の譲れないところだと思っています。

彼とはもう付き合えないと思い別れたい事を言い、
理由を聞かれたので正直に私は猫が好きだからあなたとは付き合えないと言いました。
それまでは友達期間も含めて彼とは気が合い仲良く付き合ってきたと思います。

彼はとても驚いて、そんな事で別れるってありえないでしょう
君は僕をそのくらいにしか好きじゃなかったんだねと納得していませんでした。
私は彼の事を好きでしたが、猫が嫌いと言った時の彼の表情で理屈ではなく冷めてしまいました。

別れた理由を彼は周りに言い、共通の友人に私はとても責められています。
「そのくらい許容するべき、可哀想」「別に今すぐ結婚するわけじゃないんだから」
私のしたことはそんなにおかしい事なのでしょうか?

ランキング

レス

すごくわかる。

041
名無し
「猫が嫌い」と言った言葉でなく、 それを言ったときの表情で 冷めてしまったんですよね。 これは特に猫が好きな人でなければ 理解できないことかもしれないけど トピ主さんを理解できる人も たくさんいると思いますよ。 次からはお互いのためにも、最初から 猫好きの男性とつき合いましょうね。

若さゆえ~

041
メロディ
な一直線な表現ですが、 「アリ」と私はあなたを支持したいです。

おかしくはないと思います

🐱
猫大好き
2人での会話するシーンなどで「猫」の話が出るたび嫌な顔されるかも?と思ったら、付き合えないかもと思います。 ただ、食わず嫌いみたいに触ったことがないだけだったり、飼ったことがなかったりだけなら猫好きになる可能性も あるとは思いますが。(主人がそのタイプでした) しかし、トピ主さんの心は、彼の表情で冷めてしまったのだから「次にGO!」で良いのでは? 人の恋愛に意見も求めてないのに意見する人は無視で良いかと。

あわないのは確か

041
うむうむ
私も猫大好きです。お友達には猫が嫌いという人もいましたけど、お付き合いする人はみんな私が猫好きなのを知ると「ネコかわいいよね」と言ってました。猫が好きでない人もです。好きな女性に合わせてくれるもんだと思っていました。私も相手の好きな物や者を否定した事ありません。良く思っていなくても気遣いだと思ってました。 いろんな考えの人がいますし、お友達の意見はまあ出るでしょうね。ここでも多いと思います。結婚するわけでないからと言って合わない男とくっついてもいい事ないですよ。いずれ別れる事が決まっている相手と付き合うって何かつまらないですからね。結果的に別れる、のなら恋愛ではフツーですけど、お別れ前提を繋ぎのボーイフレンドというのではないでしょうか。そんなの作ったら非難されますけどね、普通は。 ま、お友達は何も考えずに言ってるだけだと思いますので、気にしないで。恋愛は楽しくないと意味ないです。猫好きの彼氏じゃないとうまくいかないよ。嫌いなものor好きなものが合う相手と結婚するといいという意見がありますけど、恋愛も同じだと思う。 猫見て一緒に「かわいいねー」なんて微笑み合う関係がいいですよ。

猫>彼 だったということ。

041
みーたん
彼の魅力より猫の魅力の方が大きかった、ということ。 ただそれだけのことでしょう。 ももくりさんは「人間より猫を取った。」と言われても否定できないです。 猫が苦手な人を愛せない女性として頑張ってください。

大事なことだと思います

041
匿名
友達の意見なんてどうでもいいんですよ だってあなたの人生で、何か問題がおきても友達は一切責任とってくれませんから。 生き物のことは、お金のことと同じくらい大事だと思います 残念ですが彼とは縁がなかったと思います

私も猫好きです

041
らっぱ
トピ主さんは間違ってないと思いますよ。 私も猫が好きで、夫は私以上に?猫好きです。 でも、私が好きなキノコやお寿司は嫌いです(苦笑) 食べたい時は、一人分だけ用意していますけどね。 将来的に猫と生活したかったので、猫が嫌いな人とのお付き合いや結婚は考えられませんでした。 「そんなことで別れるって」って、私は猫云々よりも価値観の違いでお別れになったのだと思います。 周りに何か言われたら、「猫嫌いが直接の理由ではなく、価値観が違いすぎることに気がついただけ」と言っておけばいいのではないでしょうか。

そこは重要だと思う

😨
屋台
決して“そんなこと”ではないと思います。 猫が好きなトピ主さんと彼が結婚したら、大好きな猫が飼えなくなってしまうし…。 猫に対する彼の態度でトピ主さんが冷めて→いや、嫌悪感さえ抱くかもしれないし…。 動物の好き嫌いって重要だと思いますよ。

付き合って2ヶ月なのに

🐱
通りがかり
彼は猫に負けたつうかこれから付き合っていくのに「猫嫌いだからゴメンナサイ」は言われた方は「はぁ?」だと思うよ。

おかしくないです

🐱
にゃんころごはん
私も同じ決断をしたと思います。 猫が嫌いという人とは一緒に住めないです。猫の気まぐれ、ツンデレを受け入れない人は私を受け入れないないと思うからです。 動物に許容力のある人は他の事に対しても許容力があると思います。そんなことでおかしいという人のほうが私はおかしいと思います。 他の方の意見よりも自分の直感を信じたほうが良いと思います。

はい、異常です。

😠
かんな
はい、友達の言うとおりです。 猫嫌いの者からしたら主みたいな人って異常にしか移りません。 彼に同情します。 でも主みたいな懐の狭い人とは別れて正解。

猫じゃなくて

041
momo
「人の大好きなもの、しかも生活に密着しているものをそこまでの嫌悪感を持って否定するひと」に好感を抱く人はいないでしょ。 猫って言っちゃうから話がややこしくなるのですよ。 それに彼と万が一結婚したら一生猫かえない訳だし、今すぐじゃなくてもじゃあ数年付き合って結婚の話し出てから別れる方がよっぽどひどいし。問題を先送りにしないあなたは賢いです!

猫好きのイケメンとお付き合いすることにした。

041
猫おじさん
と返答すればよろしい。 余計なお世話ですよね。

全然くおかしくないと思います。

🐤
ぴっぴ
私は幼い頃から犬好っ子でした。 親も犬が好きで、家族揃って 犬のいない生活なんて考えられないくらいで。 だから結婚を意識するようになってからも まず第一条件は「犬好きな男性」でした。 正直、エリートと呼ばれる男性からも 何人か「結婚を前提に」と声をかけて いただきましたが その方々が「犬じゃなくても動物が嫌い」 と言った瞬間、スゥ~~と冷めていく 自分を感じていました。 貴女はお友達の意見など聞かなくても 何の問題もないですよ。 「そのくらい許容すべき」なんて、とんでもない。 だってそこで妥協してしまったら 貴女は一生猫ちゃんを飼えないじゃないですか。 私は自分の意志を貫き通し 私以上の犬好きか?と思える男性と結婚しました。 今はワンコ6頭に囲まれて とても幸せな、充実した人生を過ごしています。 私のレスなどは「少数派」かもしれませんが どうぞ悔いのない生き方を、と願っています。

口の軽い男は要らない

041
二十世紀
振られた理由を周囲にペラペラ話して回る男なんて 別れて正解だと思います 男女の仲に正解なんてないんだから 猫が嫌いな人は許容できない、で振っても構わないと思いますよ 喫煙者は許容できない、ロングヘアの彼女がショートにしたら冷めてしまった等々 信条や好みで異性を選別する人はいくらでもいるでしょう 加えてその彼は猫の件でのマイナスイメージを払しょくできるほどの魅力が 他になかったって事だと思います 主さんだけを責めるのはお門違いです 実際振られてからも数を頼んで主さんを非難したがってる・・・ 猫はきっかけで、他にも嫌な点が結構あったんじゃないかしら? ただねぇ、昭和のおばさんから見れば 安易な交際開始だったんじゃないかと思います 頭が固いといわれるかもしれませんが 大昔の婚前交渉がタブーだった時代と現在の男女交際は違うでしょ? 相手をよく知らず、取り敢えず交際してから相手を知るとなると 元彼の数だけが無駄に増えてしまいますよね ま、それが今時なんでしょうけど

何かを得る時には、何かを捨てなければなりません

041
yai
猫を捨てられないなら、彼氏は得られません、 そのことを今回勉強しましたね、 大人になるにはそれぞれの時点で、得るものと捨てるモノを選択しなければなりません、、 但し今回の教訓を主様は無駄にしましたね、 今後多くの物を捨てなければ生きて行けません、 かたくなに猫を死守するなら、彼氏の対象は限られるでしょう、 捨てることを勉強しましょう、 但し主様がトップタレント並みの容姿、教養、収入、社会的地位を獲得しているなら 話は別です、このレスは無駄になるでしょう。

彼は、ビックリでしょうね…。

041
いもぼう
私も、犬は大好きですが、猫は苦手でしたが、接する機会があり、それ以降、大好きになりました。 トピ主さんも、一度彼に猫と会わせてあげたら、良かったのに…。案外可愛いなぁなんて事になったかも…。アレルギーがあれば無理ですけどね。 まぁ、私もそう言ってますが、犬嫌いな人とは結婚してませんけどね。 犬嫌いと言う人も正直嫌いですから、トピ主さんの気持ちは、よくわかります。

トピ主さんが正解

041
鍋島
飼っている猫は取り替えられませんが 男なんていくらでも首のすげ替えができるので…… そんなことで別れるなんてあり得ることです 自分の嗜好を否定されたのですから その人間は要らない物です まぁ今度は付き合い始める時に猫が嫌いな人間とは付き合えないと最初に通告することですね

間違っていません。

🐱
ラララ
デートしてる最中に猫を見かけて「かわいいね」と会話したり、自宅に招いてペットを紹介したり、会話の中でペットの話が出たり、恋人として付き合っていれば、こういうシーンは何回もあると思うのですが、やっぱり「うんかわいいね」と思ってくれる人じゃないと、分かり合えないという気持ちもわかりますよ。 興味がないというなら許容できるかもしれませんが「嫌い」と言われると、自分も猫も否定された気持ちになりますし。 かといって、嫌いなものは仕方ないですから、強要はできませんしね。 大学生とはいえ、付き合えば将来結婚ということもないわけではないんですから、「将来もずっと猫と暮らす」ことがあなたの人生設計に外せないなら、「猫嫌い」とは付き合わないというのは間違っていません。

正解

🐤
らんらん
あなたの倍以上生きてきた女です。 私の経験上、猫が嫌いな男で女性を大切にする男はいませんでした。 逆に、猫が好きな男性は女性を大切にしてくれる人が多いです。 以上

言いたいやつには言わせておけ

🐱
KT
猫は飼ったことがありませんでしたが、猫ってかわいいな、と思いながら育ちました。 でも猫のいる方のおうちに行くとたいがいくしゃみが出て、アレルギーなのかな、と思いながら生きてきました。 今の夫に出会ったのが15年前。猫を飼っていることは聞いていました。お互いに愛し合うようになったとき、もし私が猫アレルギーがあることがはっきりしたら、絶対に私のほうを選んでくれるはず、と思ってつき合い、結婚に至りました。 結果、私は猫アレルギーではありませんでした。 夫曰く、もし私が猫が嫌いだったり、また深刻な猫アレルギーだったら、私ではなく猫ちゃんを選んだそうです。なぜならば、夫は一生責任を持って世話すると、猫を飼い始めた時から固く決めていたから、とのこと。 夫が当時飼っていた猫は虹の橋を渡り、現在4匹の猫ちゃんと暮らす毎日。 私も毎日、それぞれのにゃんこちゃんに言っています。何があってもあなたたちを守る、と。

うん、おかしいね

041
める
好きな人に、猫嫌いな人にそんな嫌悪感持つような差別主義の女とは思わなかった。冷めた。嫌いになった。って言われたら理不尽な感じしない? でもまあ、人の好き嫌いってそんなもんか。

どんな理由であれ

041
ikomu
冷めた相手と別れる権利は、誰にでもあります。

おかしくないですよ

🐱
ほっほっほ
私も、猫大好き人間とはつきあえません。

ズバリ!

😀
たろう
説得しなさい 私も昔は嫌いでしたが 奥様に説得され 今は大好きになり、3匹に増えました。 飼ってみないとわからないこともありますよ

わかりますよ。

041
猫好き
でも、猫好きな人にしかわかってもらえないかもしれないですね。 理屈じゃないですもんね。 変な子だと思われないためには、補足説明が必要です。 「猫が嫌いだ」といった時の彼の表情が 心が冷たい、いやな人の表情だったのですよね。 今すぐ一緒に暮らす都合があるわけではない。 でも心の底が見えてしまった気がしたから、好きではなくなった。 これはどうしても私のつぼだったから、責められても仕方ないけど 好きじゃないから仕方ない。 わかってもらおうと思わないほうがいいです。 また、今度から違う理由を考えたほうがいいかもしれませんね。 難しいですけど。今度は猫好きないい人とご縁があるといいですね。

別れの理由が違うのでは?

041
邪子
『私は猫が好きだからあなたとは付き合えない』 と、別れる理由を彼に言ったけど、 本当はそこじゃないじゃない。 《猫が嫌いと言った時の彼の表情で理屈ではなく冷めてしまいました。》 ↑コレでしょ? これを言わないと、分かってもらえないと思うよ。

私も別れましたよ…!

🐴
シトリン
私も同じ経験があります。 愛すべき対象(猫♪)が違うというのは耐えられなかったからです。 その後、付き合った彼氏(夫)は、子供の頃は犬を飼っていたので、どちらかと言うと「犬派」ですが、今では私の影響で猫も大好きです。 私よりも可愛いがっています。

正解

ねこむすめ
私の周りにもいますが、猫嫌いはそうそう変わらない です。なんでかわからないけど。猫好きになることを 期待しても難しいですよ。好きにならなくても、 普通に許容してくれればいいんですけど、猫嫌いは 頑なですから。

私なら

041
師走
共通の友人から、猫が理由で別れるなんて 信じられないと言われたらシレッと 「あ~。別れた理由?違う違う。 別れるかどうかなんて2人の問題なのに ペラペラ他人に愚痴って女を一方的に悪者 にして陥れる様なちっさい男って たった今 知ったから! やっぱ 別れて正解~。ホント ちっさいわ!」 と答えちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧