本文へ

義父母との距離

レス17
(トピ主 0
FIGLIN
ひと
世の中の奥様方へお伺いしたいです。 夫の両親はどのくらいの頻度で会っていますか? 住んでいる場所にもよるかとは思うのですが、夫の実家は電車で1時間半ほどにあります。 私の感覚でいうと、いくら結婚したとはいえ、私とは義理の関係ですのである程度の距離を保った関係を築きたいと考えています。(わかりやすく言うと、上沼恵美子さんがよく番組でおっしゃっている義母との付き合い方にものすごく共感している視聴者の一人です。) もちろん、嫁として参加すべき義実家の行事には毎回参加しています。 義父母・義祖母のお誕生日会、法事、お正月、お盆、などなど、、 結婚して数年ですが、今のところなんだかんだで毎月会っています。 義実家での行事がないときには突然連絡があり食事に誘われます。 私を受け入れ、良かれと会う機会を設けてくれているのは十分理解しているのですが、 ここまで頻繁に会うとは予想もしていなかったため、さすがに多くない?と思ってしまっています。私は、私抜きで家族水入らずで楽しんでおいでと夫に伝えるのですが、夫は私が行かないなら俺も行かないと言います。それを言われると、お義母様に私が断ったから、息子に会えない!とか思われるのではないかとストレスで、、行ったら行ったでそれもストレスです。。笑 ちなみに私の実家に夫が来るのはお正月のみです。両親は私と同じ考えなので、義理は義理としてのお付き合いがモットーです。両親に義父母に会うことを伝える度に「え、また?!」と言われます。 つい先日誘いがあったのですが勇気を出して断ってみました!すると先日義母にあった際に「来月会えないの残念!」と言い残し帰られました。 断ったのは私とわかった上での捨て台詞だとすぐにわかりました。 これからは我慢してお義母様の誘いを受け入れるべきでしょうか。 アドバイス下さい、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

断ればいいのよ

🙂
さち
イヤなら断ればいいのよ 結婚するときに 義理の親と毎月会うって契約したわけじゃないんだから >断ったのは私 別にいいじゃん 気にしない気にしない ちなみに、 私は結婚当初は年に4回ほど義理宅に行っていました (車で2時間ほどの距離、行くと必ず2泊) 数年経って「こんなに会う必要なくないか?!」って思って、 それ以来さっくり断ってます 今は年に1回、お正月に1泊するのみ 電話はしょっちゅうかかってきますが 2~3回に1回くらい取って、それ以外は無視です 私から電話は一切しません 関係は良好・・・だと思います

敷地内、楽だよ

🙂
とくめい
敷地内なので、庭(洗濯干し)や、ガレージ(自転車置き場)で、毎日のように顔合わせるけど、 一言二言話すだけ。 これから行くの? 気をつけてねー とかね。 顔は合わせるけど、食事を共にするのは、お盆くらいかな。 身内もくるしね。 その時は、私も料理作り頑張るけど、座ってるよりは作る方が良いから、むしろ愉しい。 片付けもすすんでやっちゃう。 姪っ子ちゃんが手伝ってくれるし。 正月は家族で旅行するから、義母との新年会とかナシ。 義母は友達呼んで新年会してるよ。 離れてると、いちいち行事に参加して、さらに、食事に呼ばれて、断るとブーブー言われて…………ああ!メンドクサ!! 敷地内は楽だよ。 独立して 建ってるから、2世帯みたいに、部屋に入られることもないしね。 え? 同居なら親の介護? そりゃあその時にならないと判らない。 でも、もう義父は送ったよ。 施設でね。

我慢は止めましょう

🙂
カコ
昨年6月結婚した息子のお嫁さん。結婚後会った回数を数えてみました。2回です。 息子は一人でうちに来たり、会ったりするので、息子とはたびたび会っています。今週も会いました。 確かに、月一は多いですよね。夫が一人で行けばいいのに。そのほうが気楽で親の方もいいんだけど。お義母さんもそのほうが嬉しいわよと言ってみては? 断ってもいいと思いますよ。 我慢してお義母様の誘いを受け入れる。断らないならば、誘われるまま行くことになります。ずーっと今のまま。 良い嫁しなくても良いと思います。 私も若いころは、良い嫁してたけど、今思うと、あんなに我慢することはなかった、遠慮したいことは遠慮すれば良かったと思いますから。

誰かが

🙂
キョン
誰かがモヤモヤしたり我慢したり嫌な思いしますよね。 自分が我慢するか相手に我慢して貰うかという話です。 その場合 >断ったのは私とわかった上での捨て台詞だとすぐにわかりました。 こういうイヤミな気持ちを抱くのは止めましょうよ。 残念! ここで終わり。 後は何を思おうがお互い仕方ない。 それが無理なら頑張ってください。

結婚前の食事会や交流の頻度は?

041
新婚あるある
そんなにないよね エサ(トピ主)を引っ張れば息子がくる エサは立場上、断りにくい わかってやっている だから断りやがって、と嫌味を言うわけ 残念そう、しょんぼり、ではなかったでしょ? 孫ができた時に密に交流するためにもね 最初が肝心 答えは結婚前の交流にある 私は1年に1回、下手したら2年に1回ぐらいしか実家に帰らない人と結婚したのに「盆暮正月、ゴールデンウィークに会うだけだ。結婚したら息子が変わってしまった!嫁のせいだ!」とキレられましたから(義母は姑と数回しか会わなかった) 支配下に置きたいのもあるのでしょう 私が誘ったら絶対なの、みたいなさ 断ったらいいですよ 義母、元気みたいだし

断ります

🙂
頑張って
基本、、行きたくない時は断ります。 夫にも、実家、義実家の訪問頻度は平等と伝えてます。 トピさん家が年に1回なら、義実家もそうします。 トピさんが行かないなら、俺も行かないというなら、それでいいじゃないですか? 誕生日会? 義親?義祖母の?行かないよ。そんなの。 従っていればいい関係、断れば険悪って、正常な人間関係ではないよ。 義母がそんな人なら、義理の付き合いで十分。 気に入られたい?嫌われたくない? それなら我慢だね。

嫁では無いので会いません

🙂
mentaico
中高年ですが、義父母と言うワードを言った事が無いです。 家制度は大昔に廃止されましたし、私は主人の妻であって嫁では無いから主人の親はただの他人。 義父母・義祖母のお誕生日会、法事、お正月、お盆一切参加した事がないし、セパレート帰省だから最初に数回主人の親と会って以降、会う事も無いし電話もしないしお互い親には関与せず、ストレスも介護の期待もされないお気楽な結婚生活20年です。 昔は専業主婦と言うのがいて、養ってもらう為に男性に従うしか無かったんですよ。でも今は共働きが当たり前。ご主人の親に嫌われても自分の稼ぎがあるから自立できる。実際私は主人と同等の年収。遺産も実子だから他人の親に好かれるメリットなんて1つもないし嫌われた方が幸せ。 ご主人はトピ主さんが行かないなら行かないそうですが、私の主人も同じ。だから主人も10数年親に会っていません。親に会うより自宅で私といる方が楽しいんですって笑。自分が選んだ家族は私だから当然ですけどね。

義父母、義祖母の誕生日会?

🙂
ほぼ専業主婦
そんなの今でもしているの? じゃ、3人だから最低でも年に3回はあるわね。 ちょっと驚きました。 子供のバーズデーパーティーじゃあるまいし、一体何歳まで、いつまでやるのでしょう。 それから、義母の『来月会えないの残念』は、そんなに気にしなくていいですよ。 嘘ではないだろうけど、本気でそう思っているわけないですよ。 毎月毎月息子夫婦と会いたいと思っている親は、私もその年代ですが私の周りには一人もいないから。

義実家が生活の一部になっていたのでヤバい!と思いました。

🙂
はなや
50代、長男の嫁をしていますが 結婚当初はトピ主のように毎月1~2回義実家に呼ばれたり 行事があって夫婦で訪問していました。 その他に義母がデパートに行く時に誘われて義姉(夫姉)と三人で行く事もありました。 (義実家とは同市内在住) 子供が生まれるとその頻度は高くなり、 義姉ファミリーも来るし、義実家ではほぼ内食がメインなので 食事作り→片付け、と丸一日義実家に滞在するので 本当に疲れました。 ある月、二週間義実家に行かない事があったのですが 二週間ぶりに義母に会ったら「久しぶりね!」と言われ、 そこでハッとしたのです! え? 毎週のように会わないとダメなの? このままだと同居するよう言われるだろうし(義実家の二階にいつでも住めるようになっている) 少し距離を置かないとまずいな~と。 そこで義実家に行く頻度を減らしたいと夫に話すと 「俺の親が嫌な事でもしたのか!?」と喧嘩になりましたが 夫が私実家に行くのは正月くらいなので(それも数年に一度) 義実家が生活の中心になっているような今の生活はおかしい、と言い、 行くならあなたと子供だけで行って と突っぱねました。 その後、義実家に私が行くのは正月だけ!にしたら 夫婦仲が悪いからだと義親は思ったようですが それも多少あるので、どう思われてもいいや、と放っておきました。 年に一度義親と会うと、私に気を遣ってお寿司を取ったり しつこく昔話をすることもなくなり、 距離が遠くなって本当に快適です。 トピ主も自分の生活を大切にするためにも 義親との距離は離れた方がいいと思いますよ。 今なら離れられますから!

孫もいないのにそんなに会うの?

🙂
アオブダイ
うちはゼロですよ。 2年前に子供のことで到底許せない事を義母にされたから、もう私は会ってません。 電話も無視したからもうかかってきません。 夫はお正月とか自分の実家に帰るけど、私は行かない。 だから「うちの実家にも来なくていいよ。私も夫実家行かないし」と言ったけどそれは嫌だそうで、うちの実家には来ます。 結局はトピ主さんが義実家に良く思われたいから断れないんですよね。角を立てたくないんでしょ? 夫が行かなきゃ放っとけばいいのよ。夫も1人では帰りたいと思えない実家なんだから。 息子が結婚した途端、嫁に圧かけて実家でのイベント事に頻繁に参加させようって魂胆なのよ、義母は。嫁の「良い嫁だと思われたい」という気持ちをうまく利用してるのね。 息子の結婚を機会に、息子を実家に寄り付かせようという魂胆ね。 義父母や義祖母のお誕生日会って何ですか?! トピ主さん夫婦の誕生日もそれぞれ義実家にお祝いしてもらってるの? は〜、めんどくさ…。 結婚した途端、それぞれの親族との付き合いが強めに復活するのって何でですかね。独身の時はそんな事無かったのに。 義実家は親族であって、家族ではない、遠い存在なのに。 ま、悪いのは夫ですよね。 距離感をうまくコントロール出来てないし、両実家の付き合いの濃さは不平等だし。 トピ主さんも正月だけ義実家に挨拶に行けばいいと思いますよ。 「夫さんも正月しか顔出さないですし、私もそうします」って言えるかな? 「息子に会えない!」って文句言われたら、「そうなんですよ〜。私は実家に帰るの別に止めてないんですよ?むしろ快く送り出すのに、行かないって決めてるのは夫君なんですよ!どうして1人だと行けないんですかね??」って不思議ちゃんぽく逆質問してみては?

旦那を味方につける

🙂
おどろおどろ
旦那さんに相談していますか? 旦那さんが行きたくないのなら、ほっといてもいいと思う。 家でゆっくりしたい、義実家に行ったら気を遣いすぎて体調が悪くなったりするから、盆正月、冠婚葬祭以外は遠慮したいって 旦那さんに言えばいい。 義両親とあなたが直接連絡をとらなくていいように、旦那さん経由にする。 義両親から何か言われたら、私の携帯調子悪いみたいでーってスルーしよう

行かない

🙂
yasu
>夫は私が行かないなら俺も行かないと言います 「そう?」といって、そのまま行かずにいればいいと思います。 もしくは「あなたが行かないと、私が断ったせいだと思われるから1人だけでも行って来て」と言ってみては? 試しにご主人だけ行ってもらってもいいと思いますけどね。 それでも「会えないの残念」と言われたら、ただ単にトピ主さんにも会いたかったんだろうなという事ですが、ご主人だけ行けば「会えないの残念」と言われないのであれば、息子にだけ会えればいいってことですからね。 その点がどうなのか知りたいですね。 毎月だったのを徐々に2か月に1回とかにしていき、3ヶ月に1回とかだんだん延ばしていく作戦はどうでしょう?

レスします

🙂
匿名
自分は嫁ではないのだから、「夫の親はただの他人」・・・・というご意見がありました。 他人は言い過ぎではないですか。 身内とか、親戚という考え方はないのですか。 他人というのは、外を歩いている見知らぬ人と同じレベルだと思うけれど、 あなたにとってはそうなんですか。 それなら、ご主人のごきょうだいも他人という理解なんですね。 だって親が他人なのに、きょうだいは身内というのは、おかしな話だもの。 となると、世の中には、家族(ご主人とお子さん)と他人しかいない、ということになりますね。 あなたのご実家はどうなのかしら。 結婚して独立したから、他人というわけですよね。 それとも血縁があるから、身内になるのかしら。 それ、ちょっと都合がよくないですか。 自分の親は身内、 ご主人の親は他人って。

夫の親も兄弟も他人と思う

🙂
hg
私は夫の親も兄弟も他人だと感じていますよ。親戚? 夫とは身体で結ばれ愛情もありますが、その夫の家族となると、正直亡くなっても何とも思わないくらいに他人•••。というのが結婚20年の私が感じていることです。 感じていることなので、しょうがないですよ。家族のように感じる人もいるのでしょうが。どっちが正しいとか、どうであるべきとかの話ではないのでは? 月1の食事は義母の思い描いている息子家庭との距離感なんだと思います。うちの義母もそうで、結構苦労しました。自分の理想を叶えるのに他人を利用するなと•••。 主さんが頻繁すぎると感じるなら、世間一般は気にせず夫にまずはそれをハッキリ伝える必要があると思います。

無理するといずれは歪みが来る

🙂
実家は薄い付き合い
トピ主さんと同じで、夫は私の実家には正月のみ数時間。 逆に義母のアポ無し訪問は月に1〜2度、もしくはアポはあっても「これから行くね」とこちらの都合は無きもので突撃されてました。 慌ててこちらの予定を変えたり、急いで飲み物やお菓子を買いに行ったりで振り回され続けること15年間。我慢し続けましたが身体に変調をきたすように。 勇気を出して「前もって予定を教えてくださったらありがたいです」とお願いすると、 「息子の家に自由に来て何が悪い!こんな嫁をもらって息子がかわいそう!子供もまともに育つのか?」と義母に怒鳴られた為、疎遠にしました。その後義母は謝罪をしたいとのことでしたが、文句タラタラで気持ちのない謝罪のようだったので拒否しました。形だけの謝罪などいりません。 義母曰く、普段接触がないと頼み事をしづらくなるので頻繁に行き来をして「あげてた」そうです。私はほとんど頼み事なんてしないので自分の都合の良いように行動してるだけ。 さらに驚くことに義母は自分が吐いた暴言を忘れていました。「私は何もしてないのに嫁に拒否された」と本気で思っているもよう。 こちらは仕事に家事に子育てに暇ではありません。来るなら来るで調整をするのになぜ事前に連絡ができないんでしょうか?不思議です。相手にも都合があるということがわからないんでしょうか? 今はまったくやり取りがありません。もっとベストな方法があったのではないかとずっと悩んではいますが、反面ラクにもなりました。

断っていい

🙂
へー
夫に、自分の実家と頻度を合わせたいと言ってみたらどうですか? つまり年に1回。 自分もそうなのだから、夫は納得するでしょう。 毎月は会いすぎです。 誰でも嫌だと思う…、 義母さんに罪悪感は持たなくていいです。 他の家庭がどうこう関係なく、トピさんがシンドイなら、やめましょう。

仕方ない

🙂
ふう
>これからは我慢してお義母様の誘いを受け入れるべきでしょうか。   さあ… あなたが断れない、嫌われたくない、イイ人と思われたい、そういうタイプなら我慢して受け入れたら良いのでは? 嫌われたくないけど断りたい、誰かなんとかしてくれ、は絶対無理ですから。例えば夫が「俺が行きたくないんだ」と断わったとしても、あなたが言わせたと思うでしょうし。 職場や友人知人の関係でもありますよね。断るのに「角を立てずに」「波風たてずに」「穏便に」って相談。絶対無理ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧