本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォーでスケートしたことないのは変ですか?

アラフォーでスケートしたことないのは変ですか?

レス17
(トピ主 1
🙂
ゆりな
話題
先日、子供がスケートをやりたいと言うので 家族でスケート場に行きました。 わたしは人生初めてのスケートだったので、 それを夫に話すとビックリされました。 夫は、子供の頃に結構行っていたようです。 わたしの両親は、スポーツが苦手で スポーツ系のレジャーはあまり思い出がありません。(海水浴は家族で毎年行っていましたが、ボーリングは中学で友人と行ったのが初めてでした) ウィンタースポーツは、スキー、スノーボードは 学生時代に経験ありますがスケートは 友人や彼氏と行こうという話になったことがなく、この歳まで未経験のままできてしまいました。 アラフォーで初めてのスケートは、運動神経が悪いのもあり、手すりにつかまりながらしか 滑ることができず。 何回か転んでしまいましたが、周りの子連れファミリーの大人の方は皆さんスイスイ滑ってました。 やっぱり、アラフォーでスケート出来ないというか、したことないって珍しいでしょうか。

ランキング

レス

いや、そんなことは無いと思う

041
匿名
アラフォーでしょ? まあ自分の意思でを含めて小学生ぐらいとしても25年前後昔を考えると、 もうスケートリンクはどんどんなくなっていった時期だよ。 自分が小学校の頃(40年前)は地元の駅にスケートリンクもあって 小学校の卒業前の遠足のようなもので6年全員で行ったりもしていた。 当時は冬になれば毎年CMで某遊園地のスケートリンクを宣伝していたが もうそんなものを見る機会もなくなったのは事実だ。 少なくてもトピ主さんの幼少期はスケートリンクが無くなっていく過渡期で 人気は無くなっていた時期には合致していると思う。 だってここ十数年スケートリンクなんてTVで見るのは TBSと横浜赤レンガの季節限定リンクぐらい。 1回もしたことが無い人は結構いると思うよ。

いや地方差大きくない?

041
リル
ウチは今名古屋なんで、子供たちは幼稚園で普通に全員でスケート講座あるし(毎年冬に園から五回ほどリンクに行ってたかな)、親もスケートしたことない人っていなかったけどな。 愛知はスケートが異様に盛んで、一般人が夏でも滑れるリンクも複数あるから。 でも私や夫は中国地方出身で、あんまスケートは「みんながやるもん」じゃなかったよ。 まあ私はたまたま小学校のときに学校からリンク行って滑ったけど。ホントたまたま。隣の学校は行ってない。 大学生になって遊びで行く人もいたけど、行かないからってなんてことなかったし。 まあ愛知のスケート好きははちょっと「変」だけど、 北海道なんかはリンクなくても外に放水機で水撒いてのスケートとか聞くし、スケートはどっかでやることにはなってたりするのでは。 地方によって結構違いそうな気がするなあ。

わたしもあまりしたことないです

🙂
たまちゃん
私は五十三才ですが、片手で数えるくらいしかスケートした事ありません そういう人多いと思いますよ

アラフォー

🙂
さこん
アラフォー人口何人か知りませんが アラフォー全員スケートしたことあるほうが 変だと思います

35歳で初スケートでしたよ

ぶどうぱん
私も幼少~学生の時は全く機会に恵まれず、結局初スケートは35歳でした。 当時、フィギュア男子の本田武史さんがソレトレイク冬季五輪で4位になり、フィギュア好きの同僚に数回連れて行ってもらいました。 トピ主さんと同じく、氷上で「生まれたての子鹿」状態。 なんで初スケートがアラフォーかというと、私の生まれ育った高知には、スケートリンクがないんですよね。 トピ主さんのご両親の身近な場所に、スケートリンクがなかったのでは?

私も同じようなものです

💤
砂肝
48歳です。 私は年子の姉妹です。 北海道出身なのにインドアな両親で、当時の関東の住まいの近くにはそういう施設はありませんでした。 海水浴は私が小6のときに一度だけです。 就職した会社が男性ばかりのところで、18歳の冬に会社企画でスキーに連れていかれたのが最初で最後のそれになりました。 引っ越しを多くしていますが気軽にスケートできる場所に縁がなく、子育てと仕事で忙しかったのでわざわざ遠方のスケート場には行きませんし。 ボーリングは数年前、夫と大学に入った娘と一緒に行きました。私と娘にとっては初めてです。 今は横浜住まいなので、赤レンガ倉庫に期間限定でスケート場があるらしいですが、あそこに遊びには行くけどスケートは若い子ばかりっぽいので私はやらないかな。

住んでいる場所や親の行動パターンによるかと

041
休暇村
私は九州北部育ちですが、スケートリンクなんてどこにもありませんでした。 大学を機に上京しましたが、その周辺にもありませんでした。 40歳代後半の今もスケート未経験です。 それでスケートをしたことがないことを驚かれても 「どうせいっちゅーねん」と思います。 ちなみにスキーもしたことなかったです。 40歳を過ぎて初めてスキーに連れて行かれ、 泣きながら何度も転倒し、他のスキーヤーに心配されながら やっと降りてこられました。 もうトラウマで二度としたくありません。 (夫がスキー経験者で「教えてあげられるよ」というので信じて 上まで行ったら、夫はあり得ないくらいに教え方が下手で…) 人間は自分が好きなことをし、それを子供と共有したいものだと思います。 スポーツだけに限らず何でもです。 スケートリンクにいる人はスケートが好きだから滑れて、 子供にも滑れるようになってもらって楽しい時間を過ごしたいんですよ。

アラフォーで滑ったことありません

🐧
Alice
フィギュアスケートが好きで25年以上見ているのに、1回も滑ったことありません。県内に冬場だけスケートリンクがオープンするけど1箇所だけです。環境によるのでは? 冬場に天然スケートリンクができる地域だと、授業で滑ったりするようですが国内は稀です。 ロシアとか北欧の方なら、スケートやスキーは日常に溶け込む遊びでしょうが日本はその環境にありません。 日本はスケートリンク少ないですし、滑ったことない人は割といると思います。

そんなことないですよ

🙂
ぽん
東北出身です。 雪の多い地域だと体育にスキーやスケートが組み込まれていますが、私が住んでいたところはそうでもありませんでした。 スキーは一度もしたことがありません。 子供会のイベントでスケート場に行ったことはありますが、それはたまたまそういう施設があったからですね。 雪があまり降らないとか、スキー場やスケート場が身近にない人なら、なおさら縁がないと思います。

地域や行動パターンによるのでは?

🙂
kuma
私は関東の田舎に住んでいますが、生まれてから一度もスケートしたことがないです。(50代のおばちゃんです) まずスケート場がないし、外は気温的に薄氷しかはりませんから氷に乗るのも危険でしたし、わざわざ都心部のスケート場まで行くこともなかったです。 都心部いくなら他の遊びがしたいですし。 近くにスケート場があって、周りの大人がウィンタースポーツ好きでない限り、子供の時に経験しないと思います。 あとは学生時代や大人になってから、スポーツ好きなら行ってみよう!ってなるのでしょうが、インドアの人間は一生縁がないかもしれないですね。 スケートにお子さんを連れてくる親御さんは、自分が滑れる方なんでしょう、楽しいから子供も連れてきたという感じ、だからスイスイなのでは?

へんじゃない、と、思う(自信無し)

041
市内にアイスアリーナが2つある土地に生まれ育ちました。 他にも季節限定のスケートリンクが毎年でききるところが複数あったりとかで、リンクで滑る機会はいくらでもあったけど、特に理由もかく滑らずじまいでアラフォー。 でも、貸靴込みでスイミングより安い値段で習えるため、幼稚園児の娘を毎週通わせてます。 同じレベル、同じ年の子どもを持つ母の3人でレッスン見学してますが、3人とも滑れません。 そのうち一人は、そのスケートリンクから徒歩5分のところで生まれ育ち、現在も居住中ですが滑れません。 そんなもんじゃないですか?

地方差がありそう

🙂
あったか麦茶
我が家の近所にはスケート場があります。近所といっても車で苦なく行ける距離。冬場のレジャーといえばスキーかスケートしか選択肢がないといっても過言ではない地域です。ただ、自宅からの距離が遠い方は、わざわざ来ないケースも当然多いと思います。変だとは思いません。

ローラーもアイスもありません。

🙂
もね
46歳関東出身です。特にやらなくても成長できてしまいました。でも若いころ、富士急ハイランドでオールナイトのアイススケートがあって行ってみたかったですね。滑ったこともないのに滑れるような気がして。今もあるのか分かりませんが。 ちなみに北関東出身の夫はスケート経験者。その地域で育ったものは大体スキー派かスケート派に分かれるそうで、夫はスケート派、夫の姉と弟はスキー派だそうです。 あと夫のところは小学校に土俵もあったそうで相撲もやったことがあるそう。「え?相撲やったことないの?」って聞かれました。 夫と話してると私は色んな事を経験しないまま年を取ってる気がします・笑

トピ主です

🙂
ゆりな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 地域差や環境もあるんですね。 滑ったことない方もいらっしゃって安心しました。 今回のお正月の夫の実家への帰省でスケートしたことないと聞いた姑が夫と同様にとても驚いていたので変なのかなと思ってしまいました。 わたしは、関西出身、今も関西在住です。 (夫も) 滑りに行こうと思えば、スキー場より近くにスケートリンクはありますが機会が無かったんですよね。 レスされた方もおっしゃってましたが今は、昔よりスケートリンクが減ってしまって 余計にする機会がありません。 学校の体育の授業でするところもあるんですね。 愛知県がそんなにスケートが盛んだとは知らなかったです。 スイスイ滑られる方は、元々好きでお子さんに教えたいという方なんですね。 今回、わたしは子供と初めて滑ってみて全身筋肉痛にはなりましたが、運動音痴なりに楽しかったのでまた行こうかなと思っています。 転ぶのは恥ずかしいですが、転んだ数だけ上手になるよ!と子供が言ってくれたので笑 皆さん、レスをしていただきありがとうございました!

私も!だった笑

😀
apple snow
アラフォーどころかアラフィフですが。 私もスキーだけ。スノボは無し。 が今年の正月にデビュー。笑 最近の都市型の期間限定リンク。 でも料金が高くてスルーでした。 子どもが小学校高学年で子どもだけで滑れるという条件で。 2回目の時、私もデビュー。 子どもはスイスイ滑れるし。たまに助けてくれる。 未就学さんは保護者がいないと駄目ですが。 小さいと立つことすら出来ないようでした。 小学生男子はコケながらも滑ってましたね。 女の子のほうがコケやすいみたい。 私はスキーをしたことがあって体重移動はなんとか。 手すり状態。 高齢男性も一人で滑ってました。 後ろに転倒したのでヘルメットお勧めです。若い人も派手にコケてました。 楽しいですよ。

アラフィフですが…

🙂
ポトス
私はいまだ一度もスケートをしたことがありません。 実家は雪国で、冬の体育の授業でスキーがあるくらいでした。 車で20分くらいの距離にスキー場もあったのでしょっちゅう行ってましたが、スケートリンクは実家からかなり遠いので行ったことがありませんでした。 大人になり実家から離れ関東へ移りましたが、滑る機会もなく今に至ります。 そんなに驚くことですかねー?

愛知ですけど、そんなにやらないですよ

🙂
ゆかり
わたしは関東から愛知に越してきましたが 関東の時の方がやりましたね。 アクセスが良く、ショッピングモール内にあったので、幼稚園児からやってました。 愛知の郊外に来てから学校でなんかやらないし、友達とも行かなかったですよ。 あ、高校生のとき一度あったかな?くらいです。リンクって結構高いし、寒いし、好き嫌いありますからね。 ちなみにうちの小学生の子どももあまり好きじゃなくて2回しか行ってませんし、一緒に行った親子は親御さんもはじめてだったみたいですよ(わたしより歳上)。愛知でもそんなものです。場所によるのかな。とにかくおかしくはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧