本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家に新年の挨拶に行って無視された話

義実家に新年の挨拶に行って無視された話

レス95
(トピ主 6
😨
新米嫁
ひと
まず、玄関入って義母が廊下に居たので挨拶しましたが返答なく、再度言いましたが返事なし。部屋の入り口に居た義姉にも挨拶しましたが、返事はなし。
訪問して一言の挨拶すらない対応に、人としてどうなのかと思い私も話しかける気にならず一言も話さず帰宅しました。
無視される原因は去年挙げた結婚式の装花の件だそうです。披露宴が終わった後、高砂のお花を3つ程の花束にして頂きました。私の母親に預けていたら、義実家にすべてあげてしまったのです。えっ!と思いましたが、喜んでいたのでその場では言えず帰りましたが、家に帰り1人になると式が終わった喪失感とお花が手元に残ってないことに自分でもびっくりする程悲しくなってしまったのです。
私は結婚式に拘りが強く、特に高砂の花は当日朝まで担当者とやりとりし作り直してもらったので結婚式終わっちゃったんだなぁ~と実感と共に枯れていくお花を見届けたかったのです。
私がお花が一つもない事を嘆いていると旦那さんが枯れててもいいなら実家に送ってもらえないか頼んでみるよと言ってくれ、枯れててもいいから1つだけ送って欲しいとお願いしました。電話に出た義母はなんで枯れた花を送らなきゃならないのか、なんでたかが花でこんなに揉めなきゃいけないのか、送るなら全部送るとかなり揉めたそうで、収拾がつかず義父が郵送してくれました。
それから7ヶ月経ち今回会いましたが、私も大人気ない所はありますがそれでも新年の挨拶に伺って義母と義姉の無視にはたかが花でと思ってしまいました。私の妹に相談すると義母達も、その場で何も言わない義父と旦那も問題。怒ってすぐ連れて帰ってもいい位。今後義実家と付き合う必要ないと言っています。旦那は帰りの車であの態度はないと言ってくれましたが、私がもう一歩大人になって話しかけてもいいんじゃない?これだから女同士は~と言われました。女同士の問題ですか?皆様はどう思いますか

ランキング

レス

無視ではなく絶縁

🙂
稲穂に雀
新年挨拶を無視されたのではなく、もう絶縁されたのかと。 私なら義母、義妹、親戚、友人、どの立場でも主さんとは絶縁しますもの。 装花への執着、枯れた花を送らせる、などなど。自分が病的に固執した花を、時間が経てば相手には「たかが花で無視は大人気ない」とか、論理も破綻。 今後も関わったら、何が地雷になるかもわからない。意地悪で無視じゃなくて、怖くて絶縁。 気の毒だが、息子(弟)ごと絶縁覚悟かと。

妹さんの言う通り

041
ジャック
ご主人がしっかりしないと! 根本的にご主人が問題です、彼がしっかりしていればこんなことにはなりません。 もっとご主人に強くなってもらいましょう。

実母が上げた花

🙂
天まで昇れ
実母が上げた花を義実家に花を送り返せとは、まず言わないでしょう。 実母の顔もつぶしているし。 でも、義実家も花を欲しがるなんてね。 なんだか、不自由しているの?と思う。 もめなくていいことで揉める時点で、目出度い祝いに汚点を付けましたね。 付けたのは、トピ主だと思うよ。

トピ主です。

😨
新米嫁 トピ主
レス、ありがとうございます。 確かにお花に執着はありましたが、義実家に花を送ってもらうよう私は旦那さんに頼んでいません。その提案に一度あげたものを返してなんて言う事は出来ないと断っています。それでも旦那さんが私の為に連絡してくれた事です。 また、無視されるのは初めてではなく、休みの日に義姉の服を見に行くのに付き合ってと言われた時も、私が駅でトイレに行きたいから先に行っていて、と一緒にお店に行かずトイレに行ったことが気に食わなかったようでその後お店に着いた後無視され続け、持っていた洋服のカタログをひったくられました。 義母と義姉に関しては結婚前からしょうもない性格だけど、うまくやって欲しいと旦那さんに言われていました。 私も間違うことはありますが、家族も友人も私の味方でいてくれています。 離婚になるならそれも構いません。向こうが無視ではなく絶縁と思っているならこちらも心置きなくそうさせて頂けるので良かったです。 レスありがとうございました。

遅まきながら、今からでもお詫びに伺うべきではありませんか?

🐱
ニャンと!
一度差し上げたものを、返せと言ったのですか? 義実家側が、どのように受け止めるかお考えにならなかったのですか? 『たかが花で』もめ事を引き起こしたのはトピ主様なのですよ? 義実家側の無視は、『たかが花』が原因ではありません。 トピ主様が『たかが花』に執着した結果、めでたいはずの結婚式を後味の悪いものにしてしまった事に対するものです。 結婚式の費用は義実家側も負担しているのではありませんか? 無視の原因が分かった時点で、謝罪をなさるべきでした。 今後もトピ主様に謝罪の意志が全く無い場合、1月3日 14:30『稲穂に雀』様のレスの通り、完全に絶縁されると思います。

矛盾。

😑
コールドブラッド
義母さんの「たかが花で」という台詞は、自然な感情の発露であって納得できます。 あなたの「たかが花で」という台詞、あなた自身、矛盾を感じませんか? 枯れた花に執着していたあなた自身の感情を、棚上げしたようものでしょ? あなたは投稿文によると、「花の枯れていく経過」を見物したかったはずなのに、「結果として枯れてしまった花の残骸」を欲しがるのは、おかしいと思いませんか? 花よりダンゴの私にとって、そもそも理解できないあなたの感覚ですけどね。 妹さんではなく、母に意見を求めないのですか? おそらくあなたの母も私同様、花に関心がないのでは? だから彼女はあっさりと、義母さんたちに花を譲ってしまったのでしょうね。

トピ主です

😨
新米嫁 トピ主
思いがけず、沢山の方からレスを頂け嬉しくおもっております。 皆様がどんな風に思われたか知り、色々と考えさせられます。 ジャック様の仰る通り、旦那様がしっかりしていれば良いのですが元々対人関係において、つい要らぬ言葉を言ってしまう彼に(例えば付き合いたての頃、私を上司に紹介してこいつの顔面どうですか?と聞いたり、初めて妹に会った日にこんな姉で大変やろ?と言ったり、私の友達の写真を見てお前の顔面は4番目だと格付けしたり、俺は結婚したからまだ結婚してない旦那の友人(親友です)より勝ち組だと私に言ってくる性格で、居酒屋の女店員さんには君よりあっちの女定員さんが好き等多々失礼な事を言って何人か怒らせた事も、インターシップの学生にこんなこともわかんないのかよ、いい大学行ってんだろ?と言ってしまったり、居酒屋で近くの席に居る全く面識のない人に、さっきから話聞いてて不快だと注意される程です) もちろん、いいところもあるのですが、そんな彼に橋渡し役を任せた私にも責任があります。旦那の実の親だろうと何かある時は自分の言葉で伝えるべきでした。 旦那さんは今回の事に対して、義母義姉の態度はない、もう行かなくていいと昨日は言ってくれていますが、私がこの事を自分の母に話してしまったことを凄く怒っています。なんで言っちゃうの?もう収集つかないじゃん、もうだめだ終わった、もっと大人になってよ、もううまくまとまるものも纏まらないと。結局私に折れて義実家に行って欲しいのだと感じました。

トピ主です

😨
新米嫁 トピ主
度々の投稿すみません。 コールドブラッド様の仰る通り、私の母は花に関心はありません。 私のたかが花で発言は矛盾に聞こえると思いますが、発端は私が旦那に嘆いたことですが、返して貰おうなんて思っていなかった、ただ旦那の言葉に甘え快く送ってくれるならと旦那が実家に聞く事をきちんと止めなかった事に落ち度はあると思っています。 義実家は義母側、義父側とも揉め事があって親戚付き合いをしていないのです。結婚式にも親戚は1人も参列していません。相手側に問題があると聞いていたのと関係ない話しと気に留めませんでしたが、両方に少なからず何かしらの原因はあるのだと気に留めていれば今回のような事にはならなかったと反省しております。 ただ、この先も何かしら面倒が繰り返される事が想像でき私が謝る気もちにもなれません。

ご主人問題ですね

😑
通りすがりの既婚者
レス見ました。 ご主人モラハラ気味ですね…。 >こんな顔面 >こんな姉 私、こんなこと言われたら即別れます。 そんなこと言われて耐える自分は健気で可愛いとか思っていませんか? 全くの他人が「不愉快」とあえて口にしてくるくらい、酷い会話をする男性と結婚するあなたも問題です。侮辱されて平気なんですね。

遅かれ早かれそうなったきがする

🐧
まいか
あなたも、義母も、我が強い性格だと思います。今回の事がなくても、いずれどこかで衝突したでしょう。 友人も結婚式の花を専門業者に送ってドライフラワーにしてもらったと言ってました。正直、友人の結婚式は、ケチケチの二次会で、ビュッフェの食べ物もすぐ無くなり補充はされず、花も本当に少し、またそれが全然綺麗ではない。そんな花でも、当事者の花嫁には思い入れがあるんだなーと妙に感心したもんです。 なので、トピ主さんが花束を持ち帰りたかった気持ちは分かるし、それをあげてしまう実母は、気が利かない母親だなと思う。 でも、義実家にあげてしまったなら、私なら諦めるかな。 花を枯れてもいいから、送り返せって、相当感じ悪い要求な気がする。 トピ主さんは、受け取ってスッキリしましたか?我を通したかっただけじゃないの?

悪いのは

🙂
ときこ
無視するのは大人げないけど、 トピ主さんも結構な性格してますよね。 そもそもその前にお花を送ってもらっていたのなら、御礼はどうしたのですか? 理由はわからないですがトピ主さんの実家に送ってもらったのですよね?それならご実家、トピ主さん両方からお礼を伝えると思いますが、その時は何も言われなかったのですか? 旦那さんがトピ主さんの実家に話したことを怒ったイコール私と旦那実家を絶縁させる気なんてなかったんだ、という思考も本当に新婚なのに気遣いが足りなすぎるし人付き合いが極端すぎやしませんか。 他の親族とも揉めて付き合いがないような人たちに謝る気にもならない、なんて言ってるようだから、もういいんじゃないですか? そういう思考ではうわべだけでも何とかやっていくことはお互い不可能でしょう。 旦那さんがどう思うかは、分かりませんが。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🐱
ニャンと!
舌禍で無用のトラブルを引き起こすご主人、残念ながら敵が多いと思います。 またご主人は、今回の装花の一件でも見当違いの対応をして話を拗らせています。 さらに義両親は、揉め事が原因で、親戚筋とは事実上の絶縁状態です。 大変失礼ながら、御主人、義両親様、義姉様、義家族全員が極めて問題の多い方々です。 今後、前途多難な結婚生活を送る事を余儀なくされますが、トピ主様には耐えられないと思います。

問題ある人が旦那なんだから

🙂
コオロギ
これからも色々あると思いますよ。 義家と同じく、トピ主夫婦も親戚同士が仲悪い感じに落ち着きそうですね。 元々はトピ主母がぼんやりなんですよね。 娘が思い入れがあることすら分からないのか、相手にいい顔したかったのか分かりませんが。 トピ主の最初の失敗は、そんな母に大事な花を渡したことです。 そのあと引き摺ったのもマズかったですね。 母親のミスなんだから、母親に同じ花を作ってもらえば良かったのに。 または、自分でもう一つ作れば良いだけのことでしょう? 着払いで受け取ったようでもないし、僅かなお金をケチって遺恨を残しましたね。 自分の家族や友人が味方してくれるのは当たり前。 実害もないんだから、ココみたいに異論を唱えるリスクは避けるものでしょう? 人として普通のお付き合い。 問題ある旦那に仲介を頼んだのもトピ主の失敗ですよ。 絶対揉めるように話すというか、揉めないように話せると思う方がどうかしています。 今後はガッツリ手綱を掴んでコントロールできないなら、早めに離婚した方がいいと思います。 子供なんて出来たら、もっと深刻なトラブルを起こしそう。 トピ主も、もうちょっと良い人と結婚した方がいいですよ。

トピさんに質問です。

🐱
@リン
枯れた花を義父から送られてきたそうですが その後すぐに お礼の電話や手紙を送りましたか? 私なら直ぐに 手間をかけたお詫びの品と共にお礼をしますが…… 嫁とはいえ 欲しがった訳でも無いものを式の流れで貰って帰宅した後に 嫁の拘りに付き合って わざわざ枯れた花を送らされて 気の悪い 後味の良くない 印象しか残りません 何様だと思ってるんだ!って感じだったことでしょう 一事が万事といいます トピ主さんが 子供みたいに振る舞うことが続かないことを願います 誰とパートナーになったとしても……

トピ主です

😨
新米嫁 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 辛辣な意見や、いろんな感じ方を聞け参考になりました。 ときこ様 おっしゃるとおり良くも悪くもとても極端なのです。1か100しかないの?と旦那にも指摘されます まいか様 はい、お花が枯れるのを見届けて勝手ですがとてもスッキリしたのです、、 皆様の意見を読ませて頂いて、私は人としても嫁としても足りないところが沢山あったし、間違えた事も、不満に思われるのもごもっともだと思いました。 だからきちんとコミュニケーションをとって、歩み寄る気持ちがなきゃいけなかったのに、足りないからこうなったんだと反省です。 先日の向こうの態度に、ただただ不満を持っていたけど、私が悪かったのですね。 私も不満を思っていたし、相手も思っている。 そう思ってもうスッキリです! こういった所が極端なのでしょうが、、 義実家のことはもう仕方がないと割り切り、自分の実家と縁を切っても私とやっていくと言っている旦那と自分の家族、友人との関係を大事にし、人としても成長出来るよう努力していこうと思います。 回答してくださった皆様、ありがとうございました。

トピ主の母親が発端

041
ねこ
問題を分けて考えましょう。花についてはトピ主の母親が招いた事ですよね。 そして自分自身も欲しいのだと伝えて無かったトピ主親子のコミュニュケーションの無さが招いた結果。これは母親、トピ主とも反省しましょう。 義実家の事は花とは別問題。花の問題がきっかけで、義実家とトピ主の旦那さんの非常識が露呈した。 非常識極まりない旦那さんが育った家庭なので、非常識な人達なのは当たり前。 そしてそんな非常識な旦那さんに惚れて結婚したトピ主さんも我鍋に綴じ蓋。 似たもの同士なのです。お互いがお互いの荒を探り合って嫌い合ってる。 トピ主さんに出来るのは、旦那さんが店員さんや人様に迷惑かけないように躾し直す。 そうで無いとトピ主さん夫婦に子供が出来たら可愛そうです。非常識な旦那さん、それを止められない非常識なトピ主。そして非常識な義実家と、コミュニュケーション取れてないトピ主実家。

まずは

🙂
かなたん
自分の旦那を旦那さんと呼ぶのはやめましょう。みっともない。主人もしくは旦那 そして発端はあげてしまったお母さんが悪いですよ。勝手にあげないであなたに聞いてからあげればよかった。無理やり取られたにしろ守ればよかった。結果あげたということはお母さんがいい顔しいなだけ。 そして最後はお付き合いしてる時からそれだけ最悪男の兆候が出ていたのに結婚したトピ主。これが全部合わさった結果ですね。

いい大人が無視…

🐧
とりこ
トピ主さんに落ち度があったとして、いい大人が無視って、ないわ~。 だったら「来ないで」と先に言われた方がましだわ。 私だったら「すみません、私がいるとお義母さんもお義姉さんも嫌みたいなので…装花の件はうちの母にもちゃんと伝えなかったせいで送ってもらい本当に申し訳ありませんでした」と言い次回から夫だけ行かせます。 無視されて平然と居られませんよ。 旦那さんに文句言われたら 「あなたはうちの両親、きょうだいに無視されてもうちにいられるの?」 と言ってみたら察するんじゃない? 「装花の件は謝ったしあとはあちらが許す気になるまで待つしかなくない? ずーっと謝り続け無視を受け入れろっていうのは私もキツいよ。 装花の件も正直そこまで不快になると知ってたらぜったい止めたけど。あなたの家の人なら許してもらえると思った私が悪いのよね。反省するけど、 今は無視するほど私が嫌なんだろうし辛いけど刺激しないよう接触やめるよ。 待つことにする」 とあちらの出方次第だからね、と暗に言っておけばいい。 旦那さんは面倒だから女同士上手くやってよ~と投げてるだけ。 自分の母と姉説得なり無視やめさせればいいだけだもん。 それせずトピ主に何とかしろ~はないよ。 私の親はそんなことで夫無視なんて絶対しないがもししてたら帰らんでいい!って夫に言いますよ。勿論。両親にも大人げないよって私から物申すわ。 離婚させたいのか?とも。

今後は

041
Hirorin
今後は礼だけ尽くして、向こうが無視するなら、「すみません、お邪魔のようですから、帰らせていただきます」とお帰りになったら?難しい方たちのようですから。 ただ、同居とかなさそうなので、よかったじゃないですか。子供が生まれたら変わりそう。しかし、ご主人も大変な方ですね。冷静さを失わず、頑張ってください。

なんだかな

😣
ええ
まず、夫がそれだけ対人関係に問題があるのがこの先の生活の一番の心配です。1度渡したものを戻させるのは失礼だと感じる人が多いという事は、主さんの夫には判らなかったんでしょうね。今後、気をつけておいた方が良いですね。 そして、主さんもかなり頑な。 子供でも生まれて、親しい友人以外とも付き合いをしなければならない時が来たら、夫婦してかなりやらかしそうで心配です。 夫がそんななら義実家の人達も推して知るべしです。拗れ必須のお花返却の以来はしない方が良かったし、してしまったのならかなーり手厚いお礼をすべきだったけど、主さんその辺はきちんとしたのかな? そして、お花にそこまでの思い入れがあるなら、手筈をきちんと整えておけば良かったですね。後になってそういう感情が沸いてきたのなら、違う形でその思いを昇華すべきでした。 今後どうするかは、主さんが大人になって声をかけるのが大人の対応ですね。きちんとしたお礼をしてないなら尚更です。 それでも尚、無視が続くなら堂々と?夫に疎遠を宣言できるってものです。

枯れた花が…

🙂
すみれ
枯れた花が戻ってきた時は嬉しかったのですか?満足しました? 「たかが花で」とはトピ主さんは言ってはいけないと思います。旦那さんが義母に返してと言ったかもしれませんが、最初に花にこだわったのはあなたですから。 でもこれからも無視されるようだったら義実家には行く必要はないかな。実母と違って義母と揉めると難しいと思いますよ。 これから子供が生まれたり状況が変化すれば仲直りするのではないですか。

こんな時期から離婚してもいいと思える結婚なら

🙂
えーと
もう終わりにしてしまえばいいのではないですかか? 結婚生活色々ありますよ。 それを一つ一つ乗り越えて初めて家庭が出来ていくんですが、早々にトラブルを起こし収束させるつもりもなく結婚生活にさえ終止符を打とうとしている。こんなんじゃ続きませんよ。

トピ主様の問題だと思います

🐤
ICHICO
トピ主様の追記も拝見しましたけれど、そもそもの話として「問題のある男性」を配偶者として選んだこと。 トピ主様レスの2つ目にご主人の言動の数々をあげられていましたけれど、赤の他人である周囲の人から「さっきから話聞いてて不快だと注意される程です」というほどなのに「もちろん、いいところもあるのですが」ときたもんだ。 私にも嫁いだ娘がおりますが、「結婚前は両目を見開き、両耳もかっぽじって相手のひと柄を判断しなさい」とよく話しておりました。 言霊という言葉がありますけれど、普段からどのような言葉を選んでコウミュニケーションをとるのかは人生を左右します。 ご主人様はその「使う言葉」そのものが非常に悪い上に、他人の養子にランク付けしたり非難したりしている。 で、自分は悪くないと思う人でしょう? 私が母親で、娘からそんな話を聞かされたら結婚には大反対します。 義実家が難儀な人たちであるならなおさらですね。 元来義実家さんとご主人との関係性もあまりよろしくないのでしょう。 義実家からしても「この息子を選んだ嫁」というだけで、快くは迎えていなかったんですよ。 私の意見としては、このトピに登場する人物すべてが変です。 トピ主様も含めてね。

義実家は付き合わなきゃいいけど、ご主人とは一生

🐱
ねこ
ご主人凄い人ですね。 出るわ出るわ‥。 居酒屋の話は相当ですよ。 これじゃ会社でも問題になっているかこれから問題になるはずです。 今はパワハラや、コンブラに厳しいですよ。 義実家は付き合わなきゃ済みますけど、ご主人は一生ですよ。 会社だけじゃなく、ご近所や子供関係の親とか 問題起こしそう。 口は災いの元、って本当ですね。 義実家の問題より、ご主人が問題じゃない??

ファイト!

🙂
アイビー
新婦が一生に一度の結婚式や披露宴に思い入れがあるのは当然のことです。 周囲の大人たちは、なぜそのことをわかってあげられないのでしょうか。 花を送り返すくらいどうってことないではありませんか。 「寛容」ということを知らない人たちに囲まれた新米嫁さん可哀想。 周囲の人たちを反面教師にして心の広い女性になってください。

お花の件はさておき

🙂
コシヒカリ
気にくわない相手に対して完全無視というのは、私は人間性に問題があると思います。 確かにお花の件ではかなり気分を害したでしょうが、挨拶されても無視なんてできませんよ。しかも、何ヵ月もたってるのに。 そこまでするなら、小言を言う方がまだマシです。「私はとても非常識だと思ったけど、あなたはどういうつもりであんなことしたの?」と言われたらトピさんだって、謝るなりできたのに、義母妹さんは陰険だと思う。 気に食わない相手にはどんな態度を取ってもいい、という思考なんですよ。私はそういう人間は嫌いです。 はっきり言って旦那さんも問題あり。相手に対する思いやりが欠如しています。これは治りませんよ。 私があなたの母親なら、子供ができる前に離婚をすすめるかも。

大変だ・・・

041
たろすけ
発端は、預けたお花を義母たちにあげてしまったことで、お母さんに文句の一つも言って、収めれば済んだ話です。 お花をあっちにやったりこっちにやったり、お義父さんもお花も気の毒、って思いました。 無視されたら「たかが花」と言うほどの「花」なら、残念な気持ちを共感して欲しかっただけで、花はあなたの実家で愛でてもらえばいい、と話を終了すれば良かったのです。 自分の母は花に興味がない、夫はやらかすタイプ、無視する義母や義姉はひどい人、義実家は親戚づきあいもしない難がある人って、周りばかり悪いのですか? 後でグチグチ言うなら、一つは持って帰りたいって、その場で言ったほうが今より100万倍いい結果でしたね。 で、送っていただいてお礼はいったのですか? 自分がしなかったこと、自分がしたことはいわないで、相手からされたことだけ話すのはいけないでしょう。 結婚式の思い入れのある装花が原因で、離婚、ですか? たかが、花で。(トピさんが自分で書いたんですよ) 無視されたことに対しては味方してくれる家族や友人も、その原因や結果(仮に離婚したら)「たかが、花で?」って思うでしょうね。

レスします

041
れれれん
追加レスのご主人に対する記述内容が本当だとすると、ご主人も相当おかしいですよ。 単に「つい要らぬ言葉を言ってしまう」で済ませるトピ主に驚きます。 要注意人物すぎて、彼氏でいる事すら恥ずかしいレベルです。 このタイプの男性と結婚までしてしまうトピ主も、恋愛中で目が曇っていたのか、トピ主も似たところがあるのか。 彼のその性格は義実家での生活で形成された部分もあると思いますから、義母、義姉、夫は似たもの同士と思った方がいいのではないでしょうか。 この先、何かと苦労しそうな結婚生活。 頑張って下さい。

うーん

🙂
まーこ
旦那さんの実家は遠いんですか? そうでないなら、取りに行きますでもよかったのでは?そして、着払いにしましたか?それでなくても、お花の発送って梱包が面倒だったりすると思います。 あなたがこだわるのはわかりますが、相手ましてや結婚したばかりの相手の家の人に迷惑をかけるのはちょっと大人気なかったかもしれませんね。 それにしても、お相手の方々もそんなことだけで無視するかな?他に思い当たることはないでしょうか?

すっきりするんだ

041
凧上げ
>>電話に出た義母はなんで枯れた花を送らなきゃならないのか、なんでたかが花でこんなに揉めなきゃいけないのか、送るなら全部送るとかなり揉めたそうで、収拾がつかず義父が郵送してくれました。 これだけ結婚したばかりの義実家と揉めて手にした花。 >>お花が枯れるのを見届けて勝手ですがとてもスッキリしたのです すっきりしたんですか。 凄まじい強心臓ですね。 こんな事態の原因となった花なんて、私なら見られない見たくないです。 あなたが書かれたことがすべて本当なら、夫も含めて義実家は面倒な面々だと思います。 でも私は、トピ主自体もその感覚がおかしくて怖いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧