本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式後、連絡がつかない。失礼なことをしたかな。

友人の結婚式後、連絡がつかない。失礼なことをしたかな。

レス25
(トピ主 0
🙂
ニコン
ひと
30代女性です。

今年の春、高校時代からの友人が結婚しました。
大学や社会人になっても月に1度は遊んでいて、
彼女の実家にも度々お邪魔していた仲です。

結婚すると報告を受けたときは本当に嬉しくて、
もちろん式も参加し、受付も頼まれて快諾しました。

ただ、「また新居に招待するね」と言っていたのに、
一年間、式後に何の連絡もありません。
年賀状を送ろうと、新居を聞いても返事がありません。

大事な友人だと思っていたのでショックです。

何か失礼なことをしたのではないかと思い出すと、
1点だけ心当たりがありました。これが原因でしょうか。

結婚式、高校時代の友人は私ひとりの参加でした。
そのため、新婦の同業者のテーブルにひとり入り、
そこは子供の多いテーブルのため、
「子供・私・子供・お母さん・子供・お母さん」といった感じの
円卓になっていて、お母さんは子供にかかりきりで、
「お姉ちゃん、これなーに?」などと聞いてくる子供さんと
ずっと会話をするような感じでした。

今までは複数人の知人や友人との参列だったので、
みんなで高砂に行ってお祝いを伝え、写真を撮っていました。
けれど、一人だし、子供さんは話しかけてくるしで、
あとは料理をこぼしたお子さんとお手洗いで洋服を洗ったりしていたこともあり、
高砂には一切いけず、出し物もほぼ記憶にないような状態でした。

お見送りのときは新婦にハグされて、
「本当にありがとう」と言われたので気にしていませんでしたが、
疎遠にされる原因はこれくらいしか心当たりがありません。

また、翌日から海外へ新婚旅行に行ってしまい、
「また帰ったら連絡するね」と言われたこともあり、
式後には私からも一切連絡はしていません。これも原因でしょうか。

高砂のことは謝罪しておくべきだったでしょうか。
また、式後にはメールを送っておくべきだったでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
アミン待つわ
彼女の今現在の生活に、特に貴女を必要として居ないからですよ。だから連絡もしないのです。彼女が今の生活に不満を持ったり、何か不都合な事が生じたら、また連絡が来ますよ。それだけ、彼女、今満ち足りた生活をおくっているのでしょうね。愚痴をこぼす相手もいるのでしょう。今彼女の愚痴を聞いてくれている人達が、面倒になり相手にしなくなったら、貴女にまた連絡来ますよ。彼女と連絡を取りたかったら、それまで待つ事ですね。

利用されただけでは?

🙂
匿名
別に失礼は見当たりません。 逆に新婦のあなたに対する配慮不足のほうに憤りを感じます。 席にしたって子供に挟まれるなんて 普通そんな席にはしませんよ 受付までやったんでしょう? お礼はいただきましたか? 出席者にたいしては新婦の方から お礼かたがた連絡するものですよ。 あなたは友人とは思われてないと思います。 結婚して式に出席させて仕事をさせたら 用済み、いや 妊娠したら連絡が来るかも。 お祝いよこせの連絡が。

不思議

041
ジル
強いて答えを考えるなら、同テーブルの女性たちがトピ主さんにどうしてだか悪印象を持ち、何らかの告げ口をしたのでしょうか。 連絡、とろうとしても返信くれないのですか? これで終わるにしても納得させたいですよね。

トピ主さんは悪くない。2つ推測です

041
ポテトグラタン
トピ文を読む限り、トピ主さんは何も悪くないですよ。 あくまで推測ですが、トピ主さんにはショックかもしれないですが、彼女は何らかの理由で、それは嫉妬かもしれないしトピ主さんの事は、本当の友達と思っていなかった。 でも彼女は友達が少なくて、実際共通の高校時代の友人は他によばれてないのですから、それでも人数合わせと受付に誰か呼ばなければならなかった。子供連れの友人は受付は無理。となるとトピ主さんをそのためだけに利用して後はおしまい。 もう1つは悪い方に考えないとしたら、一昔前に流行した成田離婚で、新婚早々離婚話が出ていて新居どころではないか。 彼女の事が噂でわかる共通の、友人までいかなくても知り合いがいて聞けたらわかるのではないですか。

失礼だね

041
五十鈴
その友人、失礼な人ですね。 主さん、何も悪くないよ。 式は人数の調整の為だったかも。 そのうち子供が出来たからお祝い頂戴といってきそう。

気にしすぎよ、気にしすぎ!

041
みみ
お友達は、結婚したものの、あまり幸せではないのかもしれないし、 逆に幸せ過ぎて、旧友にかまっている場合じゃないのかもしれない。 身内に不幸とか、介護とか、仕事上の問題とか、 そんな可能性だってあり得る。 何であれ、向こうが必要として連絡してきたときに対応すればいいじゃない。 トピ文からは、特に失礼とか落ち度があったとは思えないし、 理由もわからないのに、本当にわるかったと思ってるわけでもないことを 今頃謝るほうが卑屈でしょ。 私は必要とされたときに応えるのが友人かなと思っているので 自分から連絡することはないです。 それで全然困ったことはないですよ?

友人にトラブルがあったのかも

🎂
バースデーケーキ
トピ主さんが失礼な事をして怒っているのではなく、友人の方でトラブルがあって連絡が出来ない状況も考えられます。 トピ主さんは悪くありません、余り気に病まないで下さいね。 もし、友人の方で落ち着いたら連絡が来る気がしますよ。

寂しいですね

🙂
トピ主さま初めまして どうしたのでしょう心配ですね。 式ではゆっくり声をかける時間がなく寂しい想いが残ったかもしれませんが、受付やお子さんのお世話など トピ主さまはご友人のために一生懸命がんばられたと私も思います。 たとえばご友人は心身の体調を崩されている ということはないでしょうか。もし可能であるなら、ご実家の方に少し近況をたずねてみられるのもよいかもしれないと思いました。 トピ主さんが大切にされてきた友情を私も信じたいです また笑顔で交流できるようになるといいなと思います

いやぁ・・

041
omi
別に何も問題もないと思いますが・・ >「また帰ったら連絡するね」と言われたこともあり、 式後には私からも一切連絡はしていません。これも原因でしょうか。 問題なのはコレじゃないですか? 式後あなたから一切連絡してないんですよね? それはなんでですか? 普通「また帰ったら連絡するね」とあっても、連絡取りたくなったらするでしょ。 「元気~?新生活はどうよ~」なんて、友達だったら式後も普通に連絡しますよ。 何を遠慮してるんでしょう? で、あちらも連絡は一切してきてない。 お互い様ですよね。 あなたが連絡しないように、あちらも連絡しない。 よって距離が出来るのは当然。 友達なんて連絡しなくなったら終わりです。 彼女からしたら、「私が結婚したら一切連絡してこなくなった友人・・今までは連絡もきてたのに・・私は何かした?結婚した事で嫉妬してるのでしょうか?結婚後何か距離を置かれてる気がします・・」って話ですよね。 連絡しなかったのがいけないだけじゃないですか。

たぶん

🐧
なぎさ
なんらかの事情で、早々に別れたのではないかと 思われます。 さすがに、恥ずかしくて せっかく式にも来てもらったのになんか悪いなぁと 思って、しかもゴタゴタしてるので、友人には連絡は いっさいとってないと思います。 よっぽど、親しい何人かには話したけど、主さんもで 話をする余裕はなかった。 なんだかんだで1年経ったのでしょう。 普通だったら、相手のほうから「旅行のお土産を渡したい」って 連絡がありますから、こちらから連絡しなかったのは正解です。 失礼なことは何一つしていないと思いますよ。 元気だしてくださいね。

私も似たような経験があります

041
水色
もしかしてアレが原因かな?  でもあの事があった後も普通に連絡をくれていたし、 食事等の誘いもあった。 だけど結婚すると報告があって、それっきりになった友人がいます。 どこに住んでいるのか、本当に結婚したのかもわかりません。 年賀状も来なくなったし、連絡をしたけど無視されたままです。 トピ主さんと同じぐらい仲良くしていた友人だったのですけどね。 もしかして何かあったのかもしれない。 結婚したものの、幸せじゃないのかもしれない。 あるいは毎日幸せで、ダンナさんさえいればそれで満足、もう友人は要らないわ~ なのかもしれませんが、それにしても何の連絡もくれないのは悲しいですよね。 でも彼ができた結婚したとたん(もう用はないと)友人を切ったり、変わってしまう 人はいるので、友人から連絡が来るまでは考えないようにするしかないと思います。 私はもう完全に諦めました。 事情があったにせよ、無視という形で関係を切られた心の傷は思いのほか深かったです。 もしも向こうから連絡が来ても会う気はありません。 トピ主さんとその友人とは、また仲良くなれるといいですね。

その席順

😑
julia13
決めたの新婦ですよね?あなた悪くない、どころかゆっくり式も見れなかった。同業者さんたちのお子さんの世話係させられたんですよね、詫びるとしたら新譜があなたに詫びるんですよ。式後、「ごめんね大変だったね」って一言連絡欲しかったですよね、忙しいんでしょうね。年賀状も送れない・・・あちらからは来た?

友達は貴女の事を蔑ろにしてますね

cool head
>結婚式、高校時代の友人は私ひとりの参加でした。 此れは、高校時代の友達がいないので、貴女を利用しただけ。 用が済んだので、連絡を絶ったという事です。 その友達は、既に友達でありませんよ!

失礼なのは友人

041
ポトス
ニコンさんに非はないです。むしろ災難だったでしょう。 他にそういう災難に遭った方たちいませんか? 子連れといっても限度がありますから。会場の雰囲気が壊れる位では ありませんでしたか?それが原因で新郎親戚から文句が出て、新婦の 友達は何の非もないあなたまでがお出入り禁止。それか体調が悪いか、 夫婦仲が悪いか。とにかくあなたに非はありませんから放っておけば いいと思いますよ。

披露宴だけ見れば

🐧
けちゃっぷ
むしろ友人が貴女に恐縮するレベルでしょう。真相は思ってもない処にあるように思います。

ご友人側の問題じゃないかな

🙂
チョココルネ
主さんに落ち度があったとは思えませんでしたので、 たぶんご友人側の何らかの都合によるものでしょう。 最初に思ったのは、結婚生活がうまくいっていないのかも?でした。 あと味は悪いと思いますが、主さんはしばらくご友人のことはお忘れに なっていた方が精神衛生上いいんじゃないかな。

私の場合

💡
キリ
似た様な事が二回ありました。 一度は一ヶ月後に別れて言い出しにくかったというオチ。 出身が一緒なのですが後に高校の同級生から風の噂で聞きました。 もう一回は私が旦那に絶対知られては困る事を知っていたらしい件。 それが何なのかは未だに分からないのですが共通の友人に 「キリと旦那は絶対合わせられない。ついぽろりが出たら取り返しのつかないことになる。」 と言っていたのです。 むしろその共通の友人にこちらが問いつめられたのですが 彼女の旦那とは初対面です。 旦那関係者席にも知り合いはいなかったと記憶しています。 記憶がないからこそぽろりしちゃったらイカンのでこちらからもご遠慮中。 トピ主さんもなんでもかんでも自分のせいだと思わない方がいいよ。

友だちの意地悪さ

🙂
待たない
意地悪い友達だと思う。 私も昔1人で参加したことあるけど、普通に大人のテーブル席だったよ? 何なのそのテーブル。トピ主さん、独身?だったら何の嫌がらせかと思うわ。 謝る必要はない。かえって、受付やってくれてありがとうと何か新婚旅行のお土産とかあって当然じゃないの? 受付やった謝礼とかあったの?それもなかったらもう相手がひどすぎる。 利用されたか、何かのトラブルがあってそれどころではないか、ってとこだけど真実は彼女しかわからないよね。 できたら共通の友達に聞ければ推測はできるけど。 とにかくトピ主さんは何もないから、その辺りは安心していいと思う。

主さんに落ち度はないと思います。

🙂
ねえさん
披露宴の間、 高砂の席に行けなくても、 はっきり言って いちいち誰が来たかなんて 気にする暇はないと思います。 それよりも、 他の方のご指摘にもありましたが、 お友達の方によくないことがあって 連絡しづらいのではないかと・・・ 結婚すると独身時代のペースで生活できないことがたくさん出てきます。 主さんは心配でしょうが、 向こうから連絡が入るまで 静観されていてよいと思います。

友人実家に連絡

041
JUJU
トピ主さん、いい人ですね。 でもいい人すぎると現実が見えなくなります。 結婚式の席順をほかの方がひどいと言ってますが、まあ私もひどいと思います。 受付もさせられてその席順。 しかも受付をしたお礼もなし? それはどう考えても変ですよ。 そしてあなたがそれを変だと認識することが大事。 なんでも自分が悪い?と考える癖をやめましょう。 その友達の件だけじゃなくて、これから生きていくうえで大事です。 それで友達とは結婚以前の付き合いでは、変だと思うことはなかったんですか? 冷静に考えてみて、これまでは常識的だったのなら、なんとか連絡をつけるように頑張ってそれから考えましょうよ。 友人の実家にさりげなく連絡して、新居の住所を聞きましょう。 それと家族には連絡があるのかどうか。 あと共通の友人は一人もいないの? 同じ高校なら彼女の近況を知りそうな人がいそうだけど。 心配だけしてても仕方ないから、ちょっと動きましょう。 それでまた報告してください。

何なんでしょ!?

😑
披露宴に出席してくれた友達との連絡が途絶えた…(泣) 逆の話なら、よく見ますけどね。 どうしたんでしょ!? 私の知っている例では… 友達の服装が気合い入れ過ぎていた(怒)周りに言われてから気になった。 新郎友人に声を掛けまくっていた(怒) 泥酔していた(怒) 悪気無く新婦の昔話をバラした(怒)くらいですかね… どれも当てはまりませんよね。 後は… 夫の親族や友人が友達を褒め称え過ぎて…(泣) 夫より賢い(妻より低い)学歴、金持ち過ぎるので、付き合いを控えろと言われた。 夫の身内の元カノだった… 流産した、本人や家族の重い病気が発覚して心の余裕が無い。不幸があった。 御祝儀が少なかった、入れ忘れがあった、これってワザと?とモヤモヤしている、でした。 何となく。 新婦の同業者さんが気になります。 子供さんの洋服をトピ主が汚したと勘違いしたとか? ご実家の親御さんに連絡してみるに一票です。 こちらは田舎なので、受付してくれた子には親から当日の心付けと。それとは別に、後日に感謝の手紙が届くんですけどね。

トピ主さんは都合が良かったのかな

041
まるこ
トピ主さんは独身でしょうか、もしそうなら受付を頼むのに頼みやすかったから式に招待されたのかもしれませんね。 そして用がなくなったから連絡を絶ってしまえば、今度トピ主さんの結婚式があっても出席しなくて済むからとか・・・。 トピ主さんの思い当たる原因は疎遠にされるような事ではないと思いますし。 式後のメールって言いますけど、トピ主さんは受付をやったんですから、そのお礼にでも先方から先にメールを送るのが筋でしょう。 トピ主さんは何も悪くないと思いますよ。 そのうち子供でも出来たらシラっとして連絡してくるかもね。

優しすぎる。

🙂
ぱんぷきん
私の結婚の時に受付をしてくれるほど信頼していた友人、 毎年年賀状のやり取りをしていましたが、ある年に年賀状が来ないと 思ったら、「年賀状ありがとう、結婚・妊娠と忙しくて…」とメールが来ました。 「結婚生活、順調?」とも。 “結婚生活、順調?”って何!?という感じでした。 私は結婚している友人にそんな聞き方はしないです。 順調?と聞くのは、順調じゃない事も予測してだと感じます。 つまり、彼女自身が順調じゃない部分が結婚生活にあるんだろうなと察しました。 だからこそ、続いていた年賀状が途絶えたし、結婚の報告がそういう形であったのだろうと。 何が言いたいのかというと、友人関係に変化があったときは、 自分自身の生活と気持ちに変化がなかったのであれば、 相手に何かしら変化があったのだろうと想像するのが一つです。 もう一つは、トピ主さん優しすぎ、構いすぎだと思います。 同席の子供の汚れた洋服を洗っていたとのこと。 確かに、その間、席が空席になっていたこと、事情を知らずに怒っている可能性はあるかもしれませんね。 先回って事情を説明しておいたほうがいいかも?

一喜一憂してもしょうがない

🙂
くも
彼女が何を考えているかは彼女しかわかりません。 主様が今、気をもんで、ここのレスで言われてるように友人の嫉妬やいじわるや・・・と落ち込むのは勝手ですが あなたが本当に友人だと思うなら、連絡がくるまで待ってみたらどうですか? (あなたの思い当たる節だけで連絡を絶つには理由として薄いとおもいます) 年賀状は実家に「住所がわからなかったのでこちらに」と添えて送ればいいですし、 今連絡のこない友人の気持ちを心配して気をもむだけ、時間の無駄だと思います。 またご友人があなたと連絡を取りたいと思ったら、連絡をくれると思いますよ。

一意見だけど

🙂
さくらんぼ
今年、年賀状が来たとか進展はあったんですか? 実家の電話番号を知っているんでしょ? 実家にも行ったことがあるようだから、 友人のニコンですが、連絡を取りたいんですが、電話番号を教えていただけますか? と思い切って電話してみるかなあ。 反応でわかりますよね。教えたくないようなら、それ以後は一切こちらからは接触しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧