本文へ

頭のいい男性に惹かれる人。(駄トピ)

レス81
(トピ主 0
041
aring
恋愛
昔から、私の好みのタイプは
頭の良い男性でした。

初恋の幼稚園の頃からそうでした。
顔や運動神経で、男性に惹かれたことはありません。

今でも、頭のいい男性に合うと、容姿がどうであれ
すごく気になってしまいます。
なぜだか分かりませんが、小さい頃から
頭の良さだけが、男性判断の基準です。
(学歴は関係ありません)

頭のいい男性とは、
・リーダー的要素がある
・頭の回転が速い
・語彙が豊富
・自信がある
・主導権を握れる
・人の気持ちを考えられる
・言葉遣いが適切
・下品でない
・自分がどういう振る舞いをしたら良いのかTPOによって使い分けられる。
・知識が豊富

だと思います。だから好きです。

うーん、こう書いていると、
頭の良い男性=モテル男性
ですよね。

みなさんは頭の良い男性に惹かれますか?

ランキング

レス

同じです!

041
井の中の蛙
トピ主さんと同じように、知的な男性がタイプです。 これはわたしの場合なのですが、 自分へのコンプレックスを癒すため、知的な男性を好きになるのかも。 あとは、自分の父親がトピ主さんがおっしゃるような 男性だったらいいなあと思います。(父は決断が遅く、 頑固。) 今、彼氏がいますが、彼の物の考え方は非常に参考になります。いつかは、彼のように、温厚で判断力の優れた人間になりたいです。

惹かれるけど

041
出会うのは難しい
私も頭のいい男には惹かれるけど、その人がおしゃべりだったらごめんです。 ベラベラしゃべる男は駄目~。 いつもは無口だけど、ここぞと言うときに口を開く男が好きです(仕事場とかね)。 そう、頭がいいのに、「能ある鷹は爪を隠す」人が好き。

もっと狭い意味で

041
ゆい
 「バツグンの記憶力と、それを結びつける能力と頭の回転の速さ」を目の当たりにすると、容姿・人格・社会性に関係なくクラクラっとします(泣)  そのせいかこの自分の嗜好を自覚するまでは、難のある男性ばかりと付き合ってました。今ではクラクラっと来る度に「落ち着け落ち着け」と自分に言い聞かせてますが・・・。  これはもう、私という本能が、良い遺伝子をゲットしようと足掻いていると考えるしか。

そりゃあもちろん

041
ぱっぽ
惹かれますよー。私の場合自分に無いものに憧れますから。

私も同じです

041
ねね
私のタイプも同じです。 若いころは、優しくて、頭がよく、ハンサムな人でしたが、年を取るにつれて妥協してきいます。でも頭がいい人と言う条件はいまだに続いています。 頭の回転が早い人って惹かれますよね。 逆にかっこよくても馬鹿っぽい男性ってまったく魅力を感じませんよね。 私の場合、ないものねだりも入っているかもしれません。 私の周りにはこのようなタイプの人が少ないので、この文章をみてさっそく返事を書きました。

頭食い

041
raki
はーい。私は面食いならぬ、頭食いを自負しています。 頭がいい人の遺伝子を求めているのかしら? 学歴は関係ないですね。ただ、賢いと思ってつきあっていたら、学歴もよかったということはありました。 いくら顔がよくても頭悪いのはいやですね。

それは、完璧な男性では?

041
きりん
トピ主さんの挙げた「頭のいい男性」の条件を見ると、単に「成績がいい」男性ではなくて、まさに社会人として成功しそうな男性ですね。 そういう人には、私も憧れます。 お目にかかったことはないですが、本やテレビに出て来る有名な経営者の方などは、当てはまるのではないかと思います。 でも私は、そういう方の妻や恋人ではなく、部下になりたいです。 そういう意味で、惹かれます。

頭の良い人じゃないと会話がつらい

041
ぱおん
相手があわせてくれているだけかもしれませんが、ある程度頭のいい人でないと会話がつらいんです。 うちの夫はちなみにそんなにキレがいいわけではなく、癒し系です。 顔がよくても頭が悪そうだと話していてイライラしますね。

同じ同じ!

041
かーりー
好みは?と聞かれたら「頭の良い男性」というのを 第一に挙げます。 小学生のときからこれはずっと変わりません(笑) 小学生~高校生の時は、数学の成績が学年で一位 という男の子なんかにドキドキしてましたね。 今は、いわゆる”お勉強”ができるというだけでは いやですけど。

自分もそうなりたい

041
先天?後天?
私も頭のいい男性が良いですよ。 でももっと前は顔や運動神経で男性に惹かれたことはありますよ。 私は女性ですけど、トピ主さんがおっしゃる以下の要素を遅過ぎるかも知れないけど育んで行きたいなあと思います、無理無謀かも知れないけど・・。 >・リーダー的要素がある  ・頭の回転が速い  ・語彙が豊富  ・自信がある  ・主導権を握れる  ・人の気持ちを考えられる  ・言葉遣いが適切  ・下品でない  ・自分がどういう振る舞いをしたら良いのかTPOによって 使い分けられる。  ・知識が豊富

「知性」

041
青谷
運動神経の秀でている男性も好きですが、 頭の回転の速い、知性が豊かな男性も好きです。 あと、話しをしていておもしろいとか。 トピ主さんの気持ちがよくわかります。

分かる気もします

041
usagi
 ちょっとちがうかもしれませんが、頭のいい人に惹かれ気持ちはわかります。    私の場合は、とにかく自分よりもあらゆる面で知識が上回っていると尊敬とともに惚れ惚れします。 でも、それを決して自慢するのではなく、ちょとした場面でその知識役立てたり、教えてもらってりするのがたまりません。  私は、もう既婚者で、お陰さまでそのような男性と結婚することができました。 今、中1の息子にも、そんな男の子になって欲しいと思い、楽しく子育てしています。  昔何かで、「女性は本能的に良い遺伝子を求めて恋をするのだ」と読んだことがあります。 だから、優れている人を好きになるのは、自然な気持ちかもしれませんね。  もしもまだ、独身でしたら素敵な方との出会いがあるといいですね。

馬鹿は嫌いです。

041
サンマ
学問が出来る云々ではなく、賢いということは他の人が思いつかない方法で物事をクリアできる可能性が高く、よって無駄を省いて受ける利益も多いと期待できるからです。 でも学問は全ての考え方の幅を広げてくれるものですから出来るに越したことはありませんね。なのであまり経験主義に偏ったのも好きではありません。 体力なんて年いけば誰でも落ちていくんですから。 ということで私も昔から「馬鹿」とだけは結婚すまい!と決心していました。今の主人は私には勿体無いくらいのカシコです。私が底なし馬鹿だから余計にカシコには憧れます笑。

私もそうだったけど。。

041
部下
父が現場上がりのガサツな人だったので、彼氏には頭のいい人に憧れてました。 そしてそんな!?旦那と結婚しましたが・・ トピ主さんが言う、 『・リーダー的要素がある・頭の回転が速い・語彙が豊富・自信がある・主導権を握れる・自分がどういう振る舞いをしたら良いのかTPOによって使い分けられる・知識が豊富』 に当てはまっていると思います。 でも、 『・人の気持ちを考えられる・言葉遣いが適切・下品でない』 は、違うと思いましたね(ウチの旦那が) 頭が回転が速いため、私が自分の意見を少しでもまごついたり言えなかったりすると『頭悪いなあ』と暴言を吐きます。すぐ蔑むし。だからよくバカだのアホだの言うし。 結婚前は私にも紳士的だったのになあ(涙) 確かに男にも女にも、人によく頼られるけどモテるとは違うような気がします。好かれてるけど、プライベートでも友人や仲間から上司みたいに尊敬されてるようなカンジです(笑) 私から見ればただ外面がいいだけど(困) ・・まあ世の中完璧な人なんていないし、そんな旦那を相手に出来るのは私位だと諦めてるけど(苦笑) トピ主さんが結婚して無いなら、その辺の所お気をつけ下さい(笑)

は~い!!!私もです☆

041
私も!!!
私も頭いい人に惹かれます!! 例えば・・・大学の先生とか。すごい変わり者で、みんなは絶対やだ!!!とかいいますが、とにかく頭がいい!!専門分野問わず、知識豊富で困ったときに頼りになるから。3LDKのお部屋に住みながら2部屋は本で埋もれてるそう(笑)でも、頭悪い男より絶対いいと思うんだけどな。 でも、今彼は頭脳派ではないので、矛盾してます(笑)

理系が得意な人

041
きゅーちゃん
昔から数学が得意な人に弱かったです。なぜならバリバリの文系で、理系教科だけはさっぱりおもしろいと思えなかったから。いまでも簡単な計算が苦手です。ピザの配達の人が2318円です、といってこちらが3000円だした時のおつりを、すぐ「XXX円だね」と答えられる人だったりすると、そんなレベルで「すご~~~い!」と思ってしまいます。 逆に文系科目は得意なので、英語とか国語ができる人はライバル視してしまって素直にすごいね、などといえません(笑)

わたしも

041
彼は優秀よ
頭のよい人に惹かれます。 相手の経歴なんて全然知らないで知り合って、凄く惹かれて、後でよくよく話を聞くと、やっぱり頭がいいのねという感じです。 見かけも大切なんですけど、自分にないもの求めてるのかしら。

わかります。

041
上戸
頭がいいだけで好きになる事はないですが。それにプラス優しさ、常識が備わっていれば私は大概好きになります。 恋愛感情をもてない場合でも、尊敬はします。 そんな私自身は抜けているヤツです。家族にもとびぬけて知的な人がいなかったので、ないものねだりなんでしょうか。単純に憧れです。 ちなみに今の彼は知的です。が、容姿は・・・。どこがいいの?と聞かれたらやっぱり頭がいいから自分を大事にしてくれるから、と答えます。他の方も書いていらっしゃいますが、遺伝子レベルで求めてしまっているのかな。 いくら容姿がよくても中身の薄さが分かってしまうと途端に色あせて見えてしまうんです。 自分が大した事がないのにちょっと傲慢なんですが。。。

のろけじゃなく、こんな例。

041
ぽっぽ
うちの旦那がまさにこれです。 私ら夫婦が結婚生活に至るまでの、お互いの出会いの必然性を語られ、障害をいかに乗り越えるかのテクニックもなかなか見事、狐につままれるようにすっかり飲まれてしまった私は、押されるまま結婚してしまいました。後悔はしてませんが。 正直どの項目も、まさに夫です。 ただ1つ気になる点、どなたかもおっしゃられてたように、「おしゃべり」なんです・・・泣 知識が頭から溢れ出てくるようなしゃべり・・・疲れます(笑)。 だからパッと見、性格上かなりの曲者です。 でも話がおもしろいので(バカ話も含めて)、質問攻めにします。それでも的確な答えで最後納得させられてしまいます。これほんと。 まあきっと、私が馬鹿なだけなんですが・・・ 「この人、<おしゃべり>さえ直ればな~」と思ってわざと途中から聞かないふりをすると、最近はほどよいところでやめてくれるようになりました(笑) 歳とともに、落ち着いてもきました。子供が大きくなってきたせいもあるかも。 とにかく頭の良い人は、飲み込みも早い。 やっぱ結婚に必要なものって、「尊敬」だと思う。 トピ主さんが惹かれるのも無理は無い!って話。

頭の良い人好きです

041
ふむふむ
男でも女でも頭の良い人には憧れます。 (女性は友達としてですよ) 私は、リーダー的素質はいらないし、あまりにも喋りすぎる人は苦手です。 そして、頭が良くても、ずる賢い人は絶対に嫌! (最近、捕まったMさんとか、保釈?されたHさんは、嫌いなタイプです。見た目じゃなく。) 頭の良さを、人に対する誠実さに遣える人が理想かな。 夫は自分の専門分野なら任せとけって感じかな。 理系頭な人付き合いにちょっと不器用な所のある人です。

私もそうだな・・

041
葵子
私の頭がいい人は、生活力のある人、知的とは、ちょっと違うかもしれません。例えば、キャンプとか出先で、アクシデントに出会った時に、咄嗟の判断とそこにある物を使って、一時的に困難を切り抜けられる人に全面的に憧れてしまいます。困難に立ち向かえる人は、日頃からの知識と知恵がないと、解決できない。知識があっても知恵がないと、知識を使いこなせないと思います。だから学歴だけじゃ、イザと言う時にお役に立ちません。

うわ~、ドンピシャ

041
なんちゃってaudrey
私もそうです。そういう方以外に目がいきません。 特に「仕事が出来る」「自信がある」人に めっぽう弱いです。 でも、自分の頭が悪すぎて、ついていけない ことを今回の失恋で学んだので、次回は気を つけようと思います。

特に最近は

041
momonga
40代の主婦です。 私も頭の良い男性、好きです。 主人も頭が良い部類ですが、難点はせっかちで、怒りっぽい・・まあ、何事にも敏速で、要領もいいのですが・・。 私の学生の頃は、頭が良い=運動が出来ない=おとなしめ・・が多かったように思いますが、最近は違うんでね!!頭が良い人は、運動でも、なにをやらせても出来る!しかも、音楽や読書など、話題も豊富で、おもしろくて、イケメンも多いのですよ~~!! 環境や情報量のせいでしょうかね・・・。 DNAによるところも大きいかも。 ちなみに息子の(高校生)の友達がそうですが、親を見ても「違うな~~私とは・・」って感じです。はい。

最終的に

041
ねね
頭のいい男性と結婚しました。 さわやかハンサムスポーツマン系ともお付き合いしましたが、周囲受けは良くても、私がダメでした。 今は、知的好奇心がいつも刺激されて楽しい毎日です。 私のほうがもちろんおバカですが、日々努力していたり、夫を師として多岐に渡って何がしか勉強しています。 気難しい夫で、普通の考えの普通の人にはついて行けないのでは?と思うのですが、私は楽しいです。

頭の良い男性にひかれます

041
ぽかぽか
私の場合、素養的な頭の良さはもちろん学歴的にも自分以上じゃないとひかれません。 自分より頭・学歴で劣る人って、絶対どこか卑屈と言うか「お前、頭いいんだもんな」「お前は○○大学だもんな」とか、どうにもならない&どうでも良い事を持ち出して来がちで耐えられません。バカなフリして、男のプライドを守るのも疲れますし。 うちの夫もトピ主さんの挙げられた条件にあてはまりますが、身長と顔という要素が十人並みなので「モテル」わけではなさそうです。「モテル」為には、それなりにビジュアル的な要素も必要でしょうね。 ちなみに、夫の一番の魅力は「優しさ」です。私にだけは確かに「モテモテ」です。

「自分より頭の良い人」が好きです

041
ai
トピ主さんが挙げてくださった「頭が良いとは」に、私の場合以下が加わります。 ・行動、言動に無駄がない ・論理的思考力がある ・理路整然とした説明ができる それでいて楽しむことを忘れないことが大切! それらのことが自分自身以上な人だな、私には絶対超えられない人だな、と認識した瞬間一気に落ちます。そんな人を、たった一人しか知りません。幸せなことに尊敬する今の上司です。・・・残念なことに独身じゃありませんでした。

わかります

041
わわわわ~んこ
私もトピヌシさんと同じような感覚です 思わず、そうそうって頷いてしまいました いくら顔がよくてもバカ男君とチャラ男君を彼氏にはしたくないです 相手も選ぶ権利あるけれどさ!

頭の良さ

041
ぽこ
経験上、頭の良い方は話題が豊富で、話が尽きず、楽しい方が多かったと思います。視野を広く持ち、物事を柔軟に捉えることができるからでしょう。 知的な会話の楽しみを教えて下さったのがそのようなタイプでした。あの頃は楽しかったなあ~。

近いかも

041
クララ
近いかも、うちの夫に。 結婚した時は美女と野獣と言われ、何で結婚したの?と散々聞かれたけど、顔よりスタイルより、そうです、打てば響く会話の心地よさ。 外見は目に入らなかったなあ、何でそんなこと聞くんだろうと思ってた。 結婚20年、この人と結婚してよかったと思ってます。 このごろボケが入ってきた私は彼の回転の速さについていけないこともあるけど、それも夫婦の味かなあなんて。 でも、昔美人と言われても私は衰える一方。それに比べて、彼は仕事はバリバリ、経験と素養に磨きがかかり背広姿に貫禄も出て、惚れ直すことしばしばです。 私も負けないよう、頑張らないと。 頭のいい男性はに惹かれるのはたぶんにありだと思いますよ。 

うちの婿殿

041
おばさん
娘の旦那、まさに、その条件にピッタリ。 私ら田舎者に対しても、上手に話をあわせてくれますし、仕事は出来るし、・・・・ うちの娘には、もつたいような頭のいい男性です♪♪ 実の母親だったら、よかったのに?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧