本文へ

毛剃り!

レス11
(トピ主 0
041
きく
子供
 36歳男です。先日妻が出産致しまして、娘が出来ました。初めての子なので嬉しくて嬉しくてという奴なのですが、私に似てと言うか前頭部がM字型に毛が薄い!妻は気にしていないようなのですがこれは私のせいなのか娘に申し訳ないような気が致します。将来恨まれたらどうしよう?恨まれないまでも禿げて辛い思いをさせるのは可哀想かなとか色々考えてしまいます。  そこでよく昔「赤ちゃんの時に毛をそれば太い毛が生えてくる」言われてましたけどこれって本当なのでしょうか?妻は「そこまでしなくてもいいんじゃない?」と言っていますがあまり関係ないもんでしょうか?効果覿面であれば娘のために妻の反対を押し切ってでもやる価値はあるのではないかと思っております。何卒ご教示お願い致します。

ランキング

レス

止めときなさいってば

041
ぺこ
お誕生おめでとうございます。 えーと、「父親が薄毛で、娘も薄毛」ってご覧になったことがありますか?ないでしょ?「親兄弟、子も孫も男子は揃って薄毛」なら、披露宴で見た事がありますが、そういう家族で息子の髪を剃って効果があったって話も聞きませんし。 生まれたばかりの柔肌に剃刀を当てて傷でも付けたら、一生恨まれますよ。女の子を坊主にされたら、私が妻なら激怒して、貴方の残り少ないM字をそり落としちゃいますが(笑) それは、「腕や脛の無駄毛を剃ると濃くなる」というのと同じです。自然に生えた毛先と違って、剃った毛は切り口の断面が見えるので濃くなったようにみえるだけです。根拠のない言い伝えなんて信じるのはお止めなさい。

微笑ましいです

041
アメリカ~ン
真剣に悩んでいる所申し訳ないのですが、ふふふっと笑ってしまいました。 毛の薄い赤ちゃん、たくさんいると思いますよ。 私の妹も暫くは超薄毛で、写真屋で写真を撮ってもらうのにかわいくオシャレしたのですが、髪につけるはずのリボンが、あまりの毛のなさのせいで、セロテープでピタっとくっつけられてました。 その彼女も今は高校生ですが、小学校時代より多毛になりまして、本人の悩みのタネになってます。 こういうこともあるので、わざわざ毛を剃らなくても良いと思います。 やわらかい赤ちゃんの肌に毛剃りって、そっちの方が私は心配です・・。

危機一髪でした(笑)

041
そらまめ
ごめんなさい、トピ読んで大笑いしちゃいました。 わたしが生まれたとき、そのあまりのハゲっぷりに嘆いた母方の祖母が 「いちど剃ったら生えてくるっていうし…」とカミソリを持ち出したそうです。 「女の子なのに剃るなんて尼さんじゃあるまいし」 「まだ生まれたばかりなんだから少し様子を見ましょう」 と、両親、祖父、伯父・伯母夫婦、叔父、母の実家メンバー総出で説得し なんとか思いとどまらせたと聞いています(笑) その後成長とともにわたしの髪は普通に生えてきたそうな。 今ではツヤツヤ天使の輪が自慢の黒髪です。 つまり経験上 ≪剃らなくても生えてくる≫ のではないかと。 ムダ毛と同じで剃ったあと生えてくる毛は断面が見える分太く思えますが 剃ったからって毛穴の数が変わるわけじゃありません。 トピ主さんもあまり気になさらなくていいですよ~ ちなみに30年経った今でも親族が集まると「あのときは…」と笑い話のタネにされます(涙)

しなくて大丈夫

041
cha
女の子なら大丈夫だと思います。 ひげ、腋毛、股の毛、腕やすねの毛などは男性ホルモンによるものですが、頭髪は女性ホルモンによるものです。M字が似ていても、女性ホルモンが活発になる頃には薄くはなくなるでしょう。

赤ちゃんはみんなおでこがひろい

041
きなこぱん
私(女)は2歳までほとんど毛がはえてきませんでした(笑)。薄茶色のふわふわした産毛みたいな毛で曾祖母が心配してひじきをたくさん食べさせたそうです。そのせいもあるのかないのかわかりませんが、今や剛毛、多毛、まっ黒髪です(涙)。 赤ちゃんのときはみんなおでこ広いですよー。CMの赤ちゃんとか見てみてください。生え際がかなり後ろの方ですよね。

大丈夫!!

041
ベルミ
お父さんが禿げてても娘には遺伝しませんよー ご安心下さい☆ うちの子も生まれてすぐはちょっと毛が生えていたけど4ヶ月目位で毛が生え変わるためか元々少なかった毛髪がもっと少なくなり心配しました。 義母が「パパも同じで赤ちゃんの時は毛がなかった~似てるわねー」と言ってくれたのでちょっと安心しましたが・・ (パパは今は髪の毛が多いです・おじいちゃんは禿げてますが) 普通の女の子のように髪の毛が結べるようになったのは2歳くらいからかなー それまでの写真はスポーツ刈りのような髪型でいまいち可愛くありませんでした(男の子と間違われるし・・) でも、今(中一)は髪の毛が多すぎて困るほどです。 「ひとつだけ望みが叶うなら何がいい?」って聞いたら「髪の毛を少なくしたい・・」って言ってました

やめな

041
41歳
41歳主婦です。 私の1歳ごろの写真は、丸坊主姿です。 「剃ればいい毛に生え変わる」を信じた両親のせいで。 でも、それ以降もずっとネコッ毛で薄ッ毛です。(ハゲではないです)

やられました

041
こたつねこ
赤ちゃんの時、祖母にカミソリ当てられて頭剃られたそうです。 若嫁だった母は止めることができなかったそうです。 現在の私の頭髪は、多くて剛毛です(泣) でもこれ生まれつきじゃないかなと思います。 足も濃いので。 やわらかい赤ちゃんの頭にカミソリ当てるなんて、やめておかれた方がよいですよ!

うちのご主人様はハゲ

041
赤ちゃんのママ
ご出産おめでとうございます! うちにも8ヶ月の娘がいます。 旦那に似たのか、おでこが広く、 M字に剃りあがっています。 でも髪はふさふさしてますし、 男の子ならともかく、 上の方もおっしゃってますけど、 女の子だから大丈夫ですよ。 剃っちゃうなんて今しか出来ないから いいかもしれませんけど、 奥さんの了解を取ってからして下さいね。 可愛いのと心配なのはわかりますけど、 あまり事細かく心配しすぎて、 奥さんを疲れさせないようにしてあげてください。

心配ご無用

041
すうこ
私は2歳近くまで髪がほとんどなかったですよ。 妹は天然の立派な「剃り込み」が入っていました。 ふたりとも小学校に上がる頃には普通の毛量になりましたし、妹の剃り込みもなくなりました。 両親は私の薄毛を気に病み、剃ることも考えたそうですが、色んな人に反対され結局剃りませんでした。

剛毛の友人は親のせいにしてました

041
わたしもやだなー
タイトル通り、剛毛の女性が、「私が乳児だった頃親が頭髪を剃ったせいで私は剛毛!!」とよく怒っていました。 実際は関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧