本文へ

子育てに後悔

レス3
(トピ主 0
😢
すーママ
子供
はじめまして。 今年成人式を迎える娘の母です。 子供が二歳半の時に離婚し、母1人子1人でここまできました。 成人式を目前に控え、今までの子育てを振り返ってみると、後悔ばかりで胸が苦しくなります。 片親でさみしい思いをさせたこと、仕事に家事に忙しくゆっくり遊んでやれなかっこと、たまの休みも疲れきっていて、怒ってばかりいたこと。 どんな時でも、わたしの体を心配し、お仕事頑張ってね。怒らせてごめんね。ママが大好きと伝えてくれていた娘に、優しくしてやれなかったこと。 どの場面を思い返しても後悔し、自分が不甲斐ないばかりに、娘に辛いおもいばかりさせてきたことを申し訳なく思う気持ちでいっぱいになります。 戻らないとわかっていても、時間を戻して、ママもあなたが大好きよ。いつもいつもありがとう。と抱きしめてやりたい。 怒らないで今日の楽しかった話を聞いてやりたい。 もっとたくさんの時間を娘と笑顔で過ごしてやりたい。 そんなことばかり思います。 ここまでも、身勝手に子供を振り回して子育てをしてきたのに、ここにきても、子供の成長をさみしがり身勝手に悲しむバカな親です。 同じような方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

いま言えばいい

🙂
睡眠は大事!
トピ文に書いてあること、 いま全部やったらいいんですよ。 〉ママもあなたが大好きよ。 〉いつもいつもありがとう。 〉と抱きしめてやりたい。 ↑特にこれ。 いますぐしたら良いですよ。 もしかしたら、 娘さんは『今更』て言うかもしれません。 でも、 どこか娘さんの中で暖かいものが残ると思うのです。 小さい時に寂しい思いをしていたら尚更、 いくつになづても親に振り向いて欲しいものなのではないかな、 と思います。 私も幼少期に寂しい思いをしましたので、 余計にそう思います。

子供の気持ち

🙂
なめこ。
こんばんは。 私は親ではありませんが、子供の気持ちで書きたいと思います。 私は、21歳(女)で娘さんと年が近いです。 私も、母子家庭で母にいつも怒られてばかりいました。 母が大好きで、いつも母が笑顔をみるために必死でした。 でも途中で、母は私のことが嫌いなんじゃないか。 そう思うようになりました。 成人式の少し前に家出をし、振袖も決めないままで 成人式の近くになってに家に帰りました。 成人式どうするの?と聞かれ、いかない。と言ったら でなさいと強く言われ、でることにしました。 母の職場の人に見せに行った時に聞いたのですが 母は私のことをずっと心配していて、成人式に出すことも母親の役目だ。と言っていたそうです。 職場のひとが「よかった、よかった」と泣きながら言ってくれて 母がどれだけ心配してくれていたかが分かりました。 心の闇が一気になくなった気がしました。 家出してた自分が馬鹿みたいに思えました。 でもきっと、その人から言われなければわからなかったと思います。 言われないと分からないんです。 だから、正直な気持ちを娘さんに言ってあげてください。 大好きだよ。生まれてきてくれてありがとう。 なんでもいいです。 お母さんも自分のことが好きなんだと 娘さんに分かるように言ってあげてください。 今更なんて思わないと思います。 今が大事です。 一緒に出かけたり、笑いあったり 今からでもできます。 母と娘強い絆で繋がっています。 どうか、娘さんにトピ主さんの気持ちが伝わりますように。

ここにいますよ~

🙂
みるる
すーママさん はじめまして、私も子どもが1歳の時に離婚しました。 もうあと数年後には、すーママさんのような気持ちになりそうで、 読んでいて目頭が熱くなりました。 養育費もなく、一人でなんとかこらえてこらえて頑張っていますが、結局子どもを振り回してしまったのは自分、罪悪感でいっぱいです。 それなのにいつも余裕がなくて、怒ってばかりいます。言ってはいけないことも口走ってしまい、子どもを傷つけて・・・ 更年期も重なってなのか、イライラが抑えられず。 当然ちっとも相手もしてあげられず。。。 本当はとっても優しい、いい子なのに、悪いところばっかり目についてしまって。 すーママさんに、自分を振り返るきっかけをいただきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧