本文へ

自家製パンの香り

レス4
(トピ主 1
😣
もちもちぱん
話題
実家でホームベーカリーを買って以来、実家ではいつも自家製パンを食べています。 実家から帰るときもたいてい丸ごとひとかたまり持たされます。 このパンですが、なんだか独特の香りがします。 この香りがなければ、もっとおいしいのではないかと思うのですが、親はおいしいでしょ?と嬉しそうにしているので、言えません。 材料を床下収納庫に入れてるからではないかとにらんでいますが、パンに詳しい方、どなたか原因を推測していただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

イースト臭では?

🎶
りり
パナソニックのホームベーカリーを使っています。 どんな匂いを指すのか分かりませんが、ドライイーストを利用しているならその匂いがきついのだと思います。イーストの入れ過ぎもあり得ます。 一度、実家で新しい材料で作ってみたらいかがでしょう?多分同じ匂いだと思います。 機械用のドライイーストは発酵時間が短縮出来る反面、手ごねパンとは違う香りです。パン屋はそれこそ酵母や発酵時間等にこだわっているので良い香りです。 ただ、このイースト臭も一定ではなく、季節や粉の種類によっても変わります。

小麦粉

🙂
a
小麦粉は、湿気や匂いを吸収すると思うので、トピ主の思った通りだと思います。この次は、新しい小麦粉「パン用」を持っていって、作ってもらったらいかが?で、味比べさせて、収納所を変えてもらう。床下に小麦粉やお米は、無いわ。。。

ドライイーストを使っているなら…

🙂
くくる
床下に材料を入れているのは良くないです。 特にイースト菌は温度変化があると活性化してしまい適量で膨らまず過剰に入れる原因にも。 密閉容器に入れて冷蔵庫保管が基本です。 イーストの量が多すぎる、材料がダマになっている、発酵が不十分だと臭いがきつくなります。 お急ぎモードは発酵時間が不十分だったり、朝焼き上がりモードは待機時間中に室温の影響で発酵が不安定になったりと機種や季節によってイマイチな焼き上がり(臭いがきつく)になる事も。

ありがとうございます

🙂
もちもちぱん トピ主
レスいただきありがたいです。 イースト臭初めて聞きました。 今度帰るときは、材料を持ち込んでみます! パン作りしてるのは父でして、ちょっと頑固なところがあるので話の仕方に気をつけないといけないんですが、引退後の趣味みたいなので気分良く続けてもらいたいので…。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧