本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あまり好きじゃない人のくだらない話にこにこして聞きますか?

あまり好きじゃない人のくだらない話にこにこして聞きますか?

レス5
(トピ主 0
😉
スマイル
ひと
こんにちは。質問内容はタイトルの通りです。自分の事ばかり話すあまり好きじゃない人の話の落ちでどっと皆が笑う時とか一緒に笑っていたのですが、ある時そういう笑っている自分に気づいて、別に面白いと思っていないのにどうして笑ってるんだろう、と意識するようになりました。で、面白く思わなければ笑わなくてもいい、と思って、面白くなければへー、という感じでただだ座って聞いているだけにしています。でも、なんとなく、笑わなければいけない雰囲気です。 皆さん、こういう時やっぱりにこにこして、笑ったりして聞いていますか、それとも心から面白くなければ笑いもにこにこもしませんか?笑わないでいられる人、違和感はないですか? くだらない質問ですが、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん内心はダダ漏れている

041
塩鮭
趣味仲間に人を笑わせるのが大好きな人がいます。 確かに話は面白いんですけど、その場を独占してずーっと話し続けるのに閉口します。 私は皆で会話のキャッチボールをしたいのに、延々と話が続くので段々笑うのが苦痛になってきてしまいます。 でも他の人達は楽しそうに爆笑しているので、そんな事を思ってるのは私だけみたいです。 ある時、仲間の一人(話が長い人とは別)に、目が笑ってないと言われて、あーやっぱりバレてるかと思いました。 笑わずにいられるならそうしたいですが、一人だけシラッとしてると浮いてしまいそうなのでいちおう笑ってます。あまりに話が長くなければ面白いことは面白いので。 もっと苦痛なのは、これはまた別の人なんですが、もう何度も聞いた話をまた聞かされることですね。 これも私以外の人は毎回初めて聞いたみたいに笑ってるので、皆覚えてないのか、相当我慢強いんだと思います。 私には無理です…。もう少なくとも10回は同じ話を聞いてます。(繰り返されるエピソードは複数あります) さすがにこの場合は笑えないです。 笑っても苦笑いになってしまいます。

職場なら笑います。雰囲気壊したくないので。

ペリー
プライベートならそもそもそんな合わない人とは一緒にいないので そういう悩みは出てきません。が、 もしそうなったら笑わずにその場から離れます。 その場にいながら不機嫌な顔をするのは 大人として周りに配慮できてないと思うので

みんなそんなもんじゃないかな~

🙂
つぶあん子
職場にいます。 くだらない自分語りを垂れ流す人。 昼休みは毎日ワンマンショーです。 みんな生返事や愛想笑いで受け流してます。 無理やり顔に張りつけたような作り笑いは、見ててよくやるわと思いますが、それも処世術なんでしょうね。 私は人の話をまじめに聞いてしまうほうなので、ニコニコと相づちを打っていましたが、無理に笑うのがしんどくなってきたんです。 何事にも限界があります。 面白くなければ笑えませんよ。 テンション低いねと言われますが仕方がない。 同じ空間にいるのが辛くなったので、お弁当を食べたあとは席を立ってその場を離れるようにしています。 だいぶ気が楽になりました。 無理は禁物ですよ。

演技

😀
理叶
演技してますよ。 興味ない話でも、へ~すごいですね、とか言って、社交辞令で。 自分もそうされてる事もあるでしょうし、トピ主さんもね。 お互い様なんですよ。

同性なら合わせてそこそこ笑う、異性なら相手にしない。

🙂
特命平社員
レスタイ通りですが 同性の場合は今後の付き合いに支障が出ても困るので そこそこリアクションしておきます。 異性だと、合わせて笑うと好意があると誤解されかねないので 笑いません。 業務上、あるいは知人の知人だったりして邪険にできない男性に 話を合わせていたら気が合うと勘違いされて しばらく追い回されるといういやな目に何度か遭ったので それからは自衛しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧