本文へ

コミュニケーションが苦手です

レス5
(トピ主 1
🙂
ふわ
ひと
私はコミュニケーションを取ることがとても苦手です。 集団の中で、いつも馴染めてないなと感じています。 うまく言えないのですが、ノリに乗れていない気がします。 心掛けていることは ・相手の話を注意深く聞く ・相手の話に興味を持ってレスポンスを考える ・笑顔でいる ・いじれそうな雰囲気の時は適度にいじる(これはしなくても良いのかなと思いますが…) ・相手と話をするタイミングが被ったら話を譲る ・なるべく相手の話を遮らない、遮りそうになったら言葉を止める このあたりは特に心掛けています。 逆にコミュニケーションでうまくいかないと思う部分については ・気の利いたレスポンスができない、ボケられてもツッコミがうまくできない ・相手がボケてくれたのに気づかずにそのまま信じてしまう ・相手の言葉を拾って笑う癖?がある 例えば、相手が「⚪︎⚪︎でさ〜!」と言った時に「⚪︎⚪︎…ふふふ」と相手の言葉を繰り返して笑ってしまうのですが、それがなんだか気持ち悪いなって思います。もちろん空気を読んで笑って良いタイミングでしか笑わないようにしてます。 にこにこしながら話して、その場から離れた瞬間どっと疲れます。家に帰って大反省会をします。あの時はもっと面白い返しができたな…とか。 時間をかけて考えたら相手の求める返答がなんとなくわかるのですが、本番だと焦ってうまくいきません。 どんなコミュニティでも同じなので、環境が合ってないというよりは自分の心の持ちようだと思います。 自分と話してくれている人に、話して良かったって、思ってもらいたいです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

会話スターへの道

🙂
ハウリング
トピ主さんの言う<上手いコミュニケーション>って、 当意即妙に会話できて、その輪の中心、スターになる事では?。 言わば、明石家さんまさんみたいな人なのでは?。 明石家さんまさんは物凄い研ぎ澄まされた感性を持っていると思います。 そして更に非常に観察力があって注意深い。 サービス精神も旺盛。 でも何より、自分が大好き。 自分の素敵な会話術をある程度楽しんで回していると思います。 (<ある程度>と書いたのは、勿論<お仕事なので>相当計算して話していると思うから) あそこまで行くのは無理なので(さんまさんはプロ中のプロだから) 素人なりに発想力を鍛えるしか無いと思います。 私も面白く話したいなと思う方です。 で、お笑い番組を良く見て、プロの突っ込み方とかボケ方を見ています。 でもこれ「なんて言うか」じゃなくて、場合場合で「どう言うか」なんですよね。 発想力、柔軟性、感覚、ボキャブラリーなんだと思います。 いつも同じ流行りのフレーズを言ってればいいわけじゃなく、 会話の流れに乗りつつ違う方向から、 ツッコんでみたりボケてみたりの練習しかないと。 というわけで、どうしても会話スターになりたいのなら、 どっと疲れるのも修行のうちと割り切るしか。 押し寄せる疲労感に打ち勝てれば修行は続くし、 もういいやと思えば、承認欲求を低くして平和な毎日で良いと思います。 でもまあこれも訓練しているうちにうまくなると思いますよ。 私もそこそこ笑いが取れるようになりましたから。

トピ主です

🙂
ふわ トピ主
レスありがとうございます! ずっと周りの人たちのコミュニケーションが上手いと思っていて、それが普通なのかと思っていましたが、言われてみると高みを目指しすぎていたのかもしれません。 会話の中心になりたいとは思わない(最低限相手が嫌な気持ちにならなければいい)ので、今のまま無理のない範囲で話してみたいと思います。

きっと大丈夫。

😉
やぎまる
もう解決しているような気もしますが、あえてレスを。 私もトピ主さんと同じように、考えすぎてつい、あれこれ心配になります。 でも、多分ですが、周りの人はそこまで気にしていないような気がします。 私はトピ主さんよりもズボラな性格なので、ついウッカリ余計なこと言ってしまったり、友達をイジリすぎて不愉快な思いをさせたり、言いたいことが抑えきれずに人の話を遮ったりしています。 わざとじゃないけど、時すでに遅し…ということが、しばしばです。 でも、その時にやらかしたことを、自分が気がついた範囲で、相手が気にしていなくても謝るようにしています。あまりに時間が経ってからだと、「そんなことあったっけ?」と言われることもありますが…。 本当に不愉快にさせた時も、悪気はなかったということが伝わっているのか、友達は減ってはいないと思います。 私みたいな者が楽しく生きているのだから、トピ主さんはもっとちゃんとできていると思うし、そんなに気にされなくて大丈夫ですよ〜。 優しい心の持ち主なんですね。 もっとご自分も楽しんで…大人数での発言が苦手ならマンツーマンの時にたくさん自分のことを話してわかってもらうようにして、みんなでいる時は無理に話さなくても、ニコニコしてるだけでもいいかと思います。 ずーっと歳をとっても長く付き合える友達は、長所も短所も全部愛してしまうので、欠点も可愛く見えちゃうから。 表面的な言葉や態度を悩むよりも、相手を思いやる心があれば、それは必ず伝わります。

気を遣いすぎると相手も構えるんだよ。

🙂
無題
私が気を遣わなすぎかもしれませんが、主さんはやや他人目線すぎませんか?まだお若いのに。 書かれていることを読んで 自分の同僚だったら、正直息が詰まります。 わたしは貴方くらいの娘がいる年齢の人間ですが、失敗しない人、欠点のない人なんてどこにもいません。 誰だって失言はするし、興味がもてない人や話題だってあります。 逆にちょっとうっかりさんくらいのほうが、人間味があって可愛いと思います。(仕事のミスや悪口はNGですが。) 他人を受け入れるより前に まずはご自分を緩めてあげることをを受け入れてみてはいかがですか? 相手がボケて、その返しでちょっとすべっちゃったり、うまく返せない時も、 主さんは「うわ!どうしよう!」と真顔で困ってしまっていません? そうすると相手も、あ、困らせちゃった…と、気まずいんです。で、次から主さんには冗談をいったり気が抜けなくなっちゃいます。 返事を個別にするあたりも、すごくきちんとした方なんでしょうが、輪に入りたいならちょっとだけ肩の力を抜いて。 法律やルールでない限り、 「きちんと」しすぎなくていいんですよ。 そうしないと、 「あ、主さんと話すならわたしもきちんとしなくては!」と、まわりに変な緊張感を与えちゃうんです。 人は会話に癒しやリラックス、快楽を求めています。頭でっかちにならないようにですよ。

上手いレスポンスなんて期待してないから!

🙂
neko
コミュニケーションが苦手という人の殆どが『気の利いたレスポンスができない』『ボケられてもツッコミがうまくできない』と言いますが、これらがいつも上手くできる人は10人居ても一人か二人で、何とか上手く返せる時もある人で3人から4人程度だと思いますよ?その上位コミュニケーターになろうと思う事がそもそもの間違いです。 これらが上手くできる人は大抵持って生まれたもので、コミュニケーションが苦手な中努力して話術の熟練者になったという人は殆ど居ないと思います。半数以上の人が面白い返しなどはしていません。その中で華麗に『気の利いたレスポンス』を披露するから凄い!カッコいい!となるだけで、出来て当たり前ならそもそも『気の利いた』なんて言葉は使いません。 『相手の話に興味を持ってレスポンスを考える』これで良いと思います。殆どの人が面白くなくても興味を持って聞いてくれて、興味を持つゆえのレスポンスが返ってきたらそれで満足なんですよ。それで良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧