本文へ

引きこもりなのかなと悩みます

レス6
(トピ主 0
🙂
プイプイ
ヘルス
私は、不安症と自律神経失調症です。 専業主婦、子供なしです。 通院は月1回です。 母が施設へ入所しているため、週1ペースで 面会に父と行きます。 もともと、出不精で、人は好きですが、友人と会ったりするのは、とても、疲れます。 主人が休みの日は、一緒に出かけたりします。 家事は、今日は、洗濯とアイロン、トイレ掃除とか、 日に分けてやっています。 時々、ジムに行きます。 理想の自分は、ハツラツと、仕事をして、交流もして、友達が沢山居て、、と、今の自分とは、かけ離れた、とても、疲れてしまいそうな事なんですが、、。 こうでありたい、でも、実際はそんなではない自分が このままで良いのか?病的な引きこもりなのかもしれないって思う事があります。 1人で外出したりしたとしても、結局、無駄な物を買ってしまったり、でも、出かけたからには、何か買いたいと葛藤して、結局、めんどくさくなり、ダラダラと悶々としたまま家にいます。 こういう自分から抜け出したいです。

ランキング

レス

自分で自分を追い詰めてるのでは?

🐧
As
病気が根底にあるからかもしれませんが、理想の自分と現実の自分のギャップに苦しんでいるだけな気がします。 「だけ」と断定てしてしまうとトピ主さんを傷つけるかもしれませんが、ですが考えてみてください。 今のご自分の状況は何か問題がありますか? 病気の時に無理はできません。「本当はこうしたいのに。」と理想を掲げることは良いですが、現状が許さないことは仕方ありません。それを責めているのはトピ主です。他の誰でもなく自分を1番に傷つけるのは実は自分自身なんです。 トピ主さんのケースはひきこもりではありません。買い物やお母様の面会に週一ででかけ、旦那さんとも外出出来ている。 また家で過ごす時間が長いのは悪いことではありません。アクティブに動き回ることだけが人生の充実ではありません。 何をしている時が一番楽しいですか?それを少しずつ増やしていくと生活が変わってくると思います。

自分がそれで良いのなら良いのでは

🙂
ひろ
私は結婚15年、子供は居ません。 兼業主婦です。 普段、職場と家の往復で1日終わります。 社交的な方ではなく、元々友人も少ないですが、たまに誘ってくれるくらいが丁度良いです。 市内に実家もありますが、実家がそこまで好きな訳でもないので、たまに帰るくらいです。 年々分かってきたのが、1人が好きなんだと分かったんです。 誰かと居ると、何か気疲れしてしまう。 唯一、楽しみだなと思うのは旦那と出かけるときくらい。 夫婦休みが中々合わないので、 休みの日は、家の掃除や用事を済ませて1人買い物に出かけたりするのが楽しいです。 だから、私も色んな交流がある人がうらやましいです。 でも、実際にはそれは自分には合わないんだなと割り切ってますよ。 年末年始、旦那はサービス業なので1日休みがあったのみ。 私は8連休ですが、両実家に挨拶以外は、自分の家で韓国ドラマを1人観てます(笑) それが、気楽で楽しいです。 こんな感じの人も居るので大丈夫ですよ。

理想がとても高いのだと思います。

😀
なみ
買い物で無駄な物を買ってしまうことは、よくあることだと思います。なんでこれ買っちゃったのかなぁ?と私もよく後悔します。 無駄遣いしないように財布を持たずに出かけるのはどうでしょうか。 友人と会えたのに疲れてしまったこともよくあることだと思います。大丈夫ですよ。 旦那さんと出掛けたり、家事をやったり充分だと思います。 今のままで充分頑張ってると思います。 私も元気でハツラツとしてる方に憧れますが、家でグッタリしてる自分も自分らしいなと思います。

外出できる=ひきこもりじゃない、ではない

🙂
あや
12月にNHKの朝の番組で女性の引きこもりの話がやっていました。そもそも引きこもりの人のある程度の割合は自分の趣味の外出や買い物に行くことができる人です。つまり家から出られない人だけが引きこもりというわけではない。社会的に孤立した人が引きこもりです。その番組では家事手伝いと専業主婦、という状態は引きこもりの隠れ蓑になっていると専門家が言っていました(専業主婦=引きこもりという意味ではないが)。あなたが引きこもりであるかは、トピの情報からは分かりません。病院に通ってらっしゃると思うので、大丈夫。焦らず、治療最優先で過ごされてはと思います。

引きこもり

🙂
a
読んだ限りでは、あなたは、引きこもりでは無いです。私の方が引きこもり、です。パキパキした人とか初交的な人らは、育ちが違うのですよ。だから比べる必要もないし、したくても無理にする必要も無い。悩まないで、そのままで いて下さい。

病的な引きこもりではないですよ

041
戌年生まれ
トピ主さん多分人に疲れやすいんだと思います。私もそういったところあります。 私の場合恥ずかしがり屋ではなく、外でも比較的ハキハキ、テキパキやり、外出は大好きで、パーティーにも行きます。でも、もともと社交的ではなく人見知りな私が頑張って努力してやっています。だから、社交の後は、それと同じだけ、1人の時間が必要です。クリスマスや新年の集まりの後は、1人で深林歩いたり、公園歩いたりしています。 いろいろ外の用事をなさっているので、病的な引きこもりではないですよ。自分のペースで外に出たり社交を楽しめばいいのですよ。今の自分を受け入れてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧