本文へ

やめて欲しい

レス5
(トピ主 0
やまおか
話題
早いもので新年あけてもう3日目です。 新宿でデパート巡りしてきたのですが、 どこに行ってもすごい人でした。 そんな中、 デパートから外に出るときに出口の前で立ち止まる人の多い事! 後ろから沢山の人が外に出ようときているので、立ち止まられると非常に危険ですし、邪魔でしょうがありません。 何かを確認したいなら、出口ギリギリでなく、もっと奥で見るか、 外に出てから見て欲しいものです。 どこのデパートでもこんな人がいたので、何で他の人の迷惑がわからないかなあと疑問でした。

ランキング

レス

エスカレーターを降りて立ち止まる

🙂
maimai
特に高齢者なんですが、とても怖いです。 トピ主さんが見かけたのも高齢者が多くないですか? 高齢者は脳の老化の関係で「配慮」が出来なくなります。 高齢者ではないとしても、人に注意をうながすより、問題が起きないシステムを作ればいいと思います。 例えば、あるシアターのトイレは入口と出口が別です。一方通行になっています。人が通行を譲り合うより譲り合わないで済むシステムを作ったわけです。劇場は同じ時間(幕間)に殺到するから考えられたことだと思いますが、そのシアターより後にできた商業施設でも入口と出口が別というトイレはなかなか見かけません。

あちこちで有るよ

🙂
パスタ丼
横断歩道を渡った後とか、電車降りて立ち止まっている人とか、どこでもいる。 あれ、困るよねー。 あと、数歩前に出てくれたら、後ろから続いている人も流れるのに。 叔母との会話で分かったのは、街並みがどんどん変わっていくので(再開発含む)、急に方向感覚が分からなくなるみたいです。 母も遊びに来るたびに「色々変わってて分からない」と待ち合わせ場所に遅れますし。

どんどん増えている

😣
じいさん
周囲に気を使わず、通路の動線や角の明らかに邪魔になる場所や建物、改札の出入口などで立ち止まっている人間が増えている。 想像力が低下しているのか、自分(達)がそこに立っていると邪魔になる事に気付かない、気にしていない。 歩きスマフォと同じくらい現代社会での迷惑行為だと思う。 いきなり止まられて、ぶつかっても当方が悪いような顔で見られて謝罪も無い。 本当に嫌な世の中だ。 昔は周囲に気を使って行動していた人の方が多かったのに。

後ろの事も考えず

匿名
急に立ち話始めるオバサンとか多いよ。 通路塞ぎまくりだから!!

誰もが同じ。

🎂
もち
やまおか様、こんにちは。 誰もが思う迷惑な行為。 確かに疑問に思う事は日々ありますが、 他人が気づかないように、自身もまた気づかないうちに 誰かに迷惑をかけているのだろうと反省をする良い機会でもあります。 1、2時間ずらせば良いものをお昼時に狭い飲食店に詰めかけてみたり ついつい化粧や香水のつけすぎで周りに嫌な思いをさせていたり。 結局自分が気づかない事はやってもいいけど 誰かにされると嫌な思いをする事ってたくさんあります。 デパートの方も煩雑なお正月のなかで、 いろいろな事に頭を巡らせながらお買い物をなさっていたのでしょう。 普段は絶対にしなくても、 忙しい時は周りがみえなくなるものです。 特に疑問に思うことなく 仕方のない事だし、自分も気をつけようと言う事で 良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧