本文へ

何を考えているのかわからない

レス9
(トピ主 0
041
さくら
ひと
人が何を考えているのかわからなくて、怖くなることがあります。考えすぎてしまって結局行動できなくなってしまいます。人の気持ちや行動をを考えすぎてしまうんです。人の気持ちなんて考えたってしょうがない、馬鹿みたいって自分でも思うのですが、どうしても人の様子を伺って、顔色を見てしまいます。
そんな風に考えてしまうことって、皆さんはありますか?

ランキング

レス

顔では笑っていても

041
菱沼
人の親切には裏があるものだと思ってしまいます。 「その人は、とっても親切で、今顔では笑っているけど、内心は私のことをどう思っているのだろう。 気を遣わせちゃっていないかな。迷惑がっていないかな。」とか本気で思ってしまったりしています。 本当の腹を割って離せる親しい友人が出来るまで、時間が掛かってしまう方です。

わからなくてあたりまえよ。

041
和宮乙女
人の考えていることなんて、わからなくてあたりまえよ。自分のことだけ考えたらいいんじゃないの!人がどう思おうと相手も勝手だからね。自分も勝手、相手も勝手、これが本当の自由ってもんでしょう。最近は自分だけ勝手が横行しているね。自分は勝手にする、でも相手の勝手には文句言う人多いよね。あなたは人に振り回されてこれからも生きていきたいですか?ちゃんとあなたは自分でわかっているじゃないですか、馬鹿みたいって!それが自分の答えですよね。

もちろん、ありましたよ!!

041
SS
ありましたね。私も昔はあなたにそっくりでした。 私は4年間「うつ」を経験したんですが、治ったキッカケはある心理学の本を読んだことでした。その内容を要訳すると 「他人が気になるのは自分が無いから」 これはとてもショックでした。確かに自分は趣味も特技も、自分の意見も主張も何も無い。 「自分が無い人は自信が無い人」 「自信が無いのは親からの愛情不足」 これもショックでした。確かに私の親は褒めるのが下手だったし、私に対して無関心でした。 「他人に執着(しゅうちゃく)する人は自分に執着する」 「自己執着は幼児性の表れ」 「幼児性のある人は親離れが出来ていない」」 それらを知ってショックのあまり私は「躁(そう)状態」になってしまいました。自分を普段通りに保つことが大変でした。それが半年続きました。 でも今では「うつ」になにって良かったと思ってます。 これらは、あなたには当てはまらないかも知れませんが、いい本と出会って下さい。人生観が180度変わってしまう本って実際にあるんです。

分からないままに

041
けしごむ
結局、良い人に見られたいという気持ちですね。 人の考えが分かれば失敗しないでいられる、 上手に立ち回れるから。 人にどう思われてもいい、非難されてもいい、 そう思えるくらい自分の行動を自分でよく考えて 後悔ないように最善をつくせば、結果はどうあれ 今より気持ちが楽になるかもしれません。

例えば?どういう場合?

041
自分を持つ
ありますけど、先ずは「自分がどうしたいか」ですよね?で、自分がこうしたいから次はこうして、とか、相手に相談して、とか、「どうお考えですか?」と質問するとか。相手に気に入られるように、ではなくて、「自分が気分良く生きて行く為にはこうしよう、こうしたいから、他人にはなるべく迷惑かけないように気をつけながらも、自分は自分の気に入った気分のいい時間の使い方をして行こう。」と先ず私を大切に、そして周りを大切にお互い気分良く過ごして行かれたらいいと思っています、如何ですか? でも例えばどういうときですか?

いつも相手の気持ちを考える優しい人

041
ときこ
多分、いつも相手の立場になったり相手の気持ちを考えたりが当たり前だと思ってきたか、小さい時から気を使う子だという事はないですか? でも、普通はそんなにいろいろ気を使ってない人の方が多いみたいですよ。相手が何を考えているかなんて、そんなに簡単にわからないですし、解らない方が楽な事もありますよ。 最小のマナー程度でいいんじゃないですか?相手が気にしていたりコンプレックスなことを言わないぐらいのマナーでも普通にいい人間関係でいられると思います。 そのままだと相手も疲れるし、自分も疲れます。若い方でしょうか?私も気を使いやすい傾向が若い頃にあったかもしれないけど、歳とともにほどほどになりました。 いろいろ経験していい自分探しをしてくださいね。

自分を見失わないように。

041
プランタ
私もトピ主さんと同じで、小さい頃からずっと他人の目を気にして生きてきました。 他人の言動、行動が気になって、自分の事をどう思われているのか気になって、毎日苦しい思いをしていました。 ”これを言ったら嫌われるんじゃないか”とか。取り越し苦労とは分かっているんですけどね。。相手が何を考えているのか分からない。分からないから相手が怖い。 でも、ある時人に言われたんです。「あなたは自分を出さないから、何を考えているのか分からない」って。 結局、自分こそ何を考えているのか分からない人間になっていたんです。自分、ってものが無かったんです。嫌われたくない、人が怖い、その思いが自分を無くしていたんです。 今は、”人間、何を考えているのか分からない、のが当たり前”と思っています。自分をさらけ出す、までは今だ出来ていませんが、自分の足元を見て、相手を怖がらずに進んでいこう、と頑張っています。

トピ主です

041
さくら
たくさんのレス、ありがとうございます。 私は学生時代、嫌われてしまうことが多かったので、人に嫌われることに異常に恐怖心を抱いてしまいます。本当にもう、傷つくのは嫌だって思います。そういう気持ちが、人の感情に敏感に反応しすぎてしまうんだと思います。 「自分がない」というのは当てはまってるなあって思いました。 自分なしで相手のことばかり考えていても全然解決にならないですね。 嫌われるのが怖いっていう気持ちはなかなか消えないと思うのですが、だからといってびくびくするのはよそうと思いました。

客が何考えてるかわからない

041
営業女
上司が、得意先が、会社の女性達が 何考えてるか解かりません。 ですからはっきり要望は言いますし。 相手の要求は明確化させます。 人なんて何考えてるか解かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧