本文へ

パニック障害 今年こそ治したい

レス53
(トピ主 26
😢
患者4年生
ヘルス
50代専業主婦、パニック障害発症4年目です。 抗うつ薬、抗不安薬服用。 ヨガ、複式呼吸、日光浴、ウォーキング。 面白い本を読んだり、テレビを見て笑う。 効果のありそうな事を試してきましたが、完治には至りません。 万策尽きました。 その他にも何か対策があるでしょうか?アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

わたしもいろいろ試しました

🙂
キラキラ
トピ主さんと同じような対策を わたしもやって来ました。 その中で、効いたなと思うのが 鍼灸と天気痛耳栓 です。 鍼灸は 四診と経絡治療をされている 鍼灸のみの専門院へ行ってください。 マッサージとかサプリを営業して来る治療院は良くないです。 耳栓は合う合わないがあるかもですが、安いのでやってみる価値はあるのでは。ネット検索してみてくださいね。 ちなみにわたしは今は 精神科薬は一切飲んでいません。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
キラキラ様 早速のレスありがとうございます。 以前に鍼灸の件を、通院中の心療内科の先生に相談したところ、『あまりおすすめできない』と言われ断念しました。 でも、キラキラ様のアドバイスを参考にして、よい治療院を探してみようと思います。 天気痛耳栓ってあるんですねー、知らなかったです。購入を検討してみます。雨天の日に症状が悪化するので効果があるかもしれないですね。 貴重なアドバイスをありがとうございました。感謝感激です。

軽い作業

かな
私も、心臓が夜中にバクバクする症状に悩みましたが、結局は仕事に行く事が自分を助けてくれたような気がします。 ストレスになるほどの仕事は、今のトピ主さんにはオススメしませんが、家の中にじっと居ると、どんどん現実感がなくなってきて自分の中に入ってしまうと思います。 自分から気をそらして、何か作業に没頭するとか、自分以外の人がもたらす現実を眺める方が、気が紛れます。世の中から取り残されているという焦りもなくなりますし、何も出来ない、というような罪悪感も薄れます。 精神的なリハビリとして、お寺などでは、ひたすら境内の掃除や山歩きなど、頭を空っぽにして自然の中で身体を動かして、良い行いにつながる作業をするところもあるようですよ。 ストレスにならない程度の作業のできる仕事を見つけてみられては? 過剰にならないよう、充分に気をつけて下さい。 トピ主さんは、別に何もしてもしなくても、何も焦る必要はない、と思ってほしいです。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
かな様、的確なアドバイスをありがとうございます。 病気を発症する2年程前に家庭の事情で事務のパートを退職しました。 それから徐々に、孤独感、無力感、むなしさをおぼえ、笑うことが少なくなりました。 仕事も人間関係も良好で楽しかったのになあ… 今は、近所の公園の掃除のボランティアを始めてみようかと考えています。

焦らず慌てず諦めず

🐱
ももんが
私は自律神経失調症で倒れました。 良さそうな本があるのでよろしければ読んでみてください。 藤川徳美先生の本です。 心体の不調は食べ物からきてます。 まずは栄養をつけてみるのも一つの手かと。 私も今年こそは完治して健康体になれるよう 一日一日を過ごしていきます、一緒に良く治りますように。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
ももんが様 とてもよい本のご紹介をありがとうございました。藤川先生は心療内科のお医者様なんですね。 私は肉嫌いなもので、たんぱく質が不足していると思います。 是非、是非読ませて頂きます。 ももんが様も早くよくなられますように。 これポチに投票してくださった皆様もどうもありがとうございました。

良くなるといいですね

🐤
リセ
50代専業主婦、9年前に不安障害を発症し現在はわりに安定していますが、状況が変化すると一時的に悪化してします。睡眠障害や不安感が襲ってきます。なかなか完治しなくて悩んだ時期もありますが、今思うのはストレスが大敵、リラックスすることが大切(たぶん)です。 食事も大事みたいですね。 自分も品目を多く頂くと満足感が増し、体調もよくなるようです。毎日のことなのでそうそう手間暇かけてもいられませんが、年齢的に食事するのがめんどうに感じることがあって課題です。 ひとりの時はファストフードで自分を甘やかすこともあります。テキトーがいいみたいです。 それとリラックスに繋がるといいですが、好きな歌を口ずさんだりしてみるのもいいです。お書きですが笑いはいいですね。今は便利なものがいろいろありますから利用しています。ともによくなっていきましょうね。応援しています。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
リセ様 応援ありがとうございます。はげましのお言葉で元気がわいてきました。 今は専業主婦なのに自分を甘やかしまくっています(笑)栄養のバランスは大事だとはわかっているのですが… たまには外食して気分転換するのもいいかもしれませんね。 音楽はリラックスできていいですね。オンチなので聴く方専門ですけれど。 ヒーリングミュージックに癒され、若い頃に流行った曲で当時の楽しかった想い出にひたっています。 リセ様も完治されますように。お互い、ゆるゆると頑張っていきましょうね。 このトピをご覧になっている皆様も、健康で充実した一年になりますように。

気になって

🙂
キラキラ
また来てしまいました笑 みなさんの優しい親身なレス、よかったですね! 公園のお掃除のボランティア、とてもいいと思います! わたしも最近 外出の時に、ゴミ拾いやってるんです。 自己満足ですが、とても清々しい気持ちになりますよ。 達成感というか、こんなわたしでもできることがあると 力が湧いて来ます。 お互い、マイペースでぼちぼちやって行きましょうね。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
キラキラ様 お気にかけて頂きありがとうございます! ネットで経絡治療を行っている鍼灸院を何軒かみつけました。治療方針等を読んでじっくりと検討しますね。 掃除は通院先の先生にも勧められました。憂鬱な気分を解消するのにうってつけだそうです。 キラキラ様のように断薬できる日がくるといいのですが。 皆様のアドバイスを参考に頑張ります。 小町で相談をして本当によかったです。 皆様、ありがとうございました。

既出ですが

041
Cocco
モモンガさまと同じです! 私は藤川先生の本で救われました。 産後、 パニックや、めまい、 そして産後鬱と診断され 薬を飲んでごまかし生きていました。 何かが違うと思い 藤川先生の本に出会い読んでいくうちに 点が線になりました。 目から鱗がボロボロ。 糖質過多の生活 産後の鉄不足 タンパク質不足 生まれてからの自分自身の体質 納得しました。 本をじっくり読んで下さいね。 無理はせず 何もしたくないときは 何もしない! で。 堂々としてて下さい! 長年の栄養不足が関わっているので 100%ではないけど 良くなっている実感はあります。 どうか、良い方向に向かいますように

そういう焦りがいけない

🙂
ポメラニアン
いつまでに治す、なんて焦りは良くないです。 焦らないで、お付き合いするくらいの気持ちでゆったりと。 でも、発作自体が苦痛であるのは分かるので、私のパニック発作の克服術をご紹介します。 発作が起こりそうになったら、無理やりでもいいから深呼吸する。 ハンカチを口に当てるとやりやすいかもしれません。 呼吸に合わせて肩をわざと上下させたり、胸をそらせてもいいかもしれない。 一呼吸でも深呼吸できれば、発作は起こらずに済む。 あくまで私の場合だけど。

別に治る事に固執しなくても良くない?

🙂
ロバノパンヤ
パニック障害って、治ったと判断するの難しいと思うのです。 患部を見れば治ったと判断出来るような種類の病気や怪我と違って。 治る事に固執すると、医師から治ったと判断されて、自分も治ったと思っていたのに、数年後にまた発症してショックで症状が重くなるなどの事もあると思うのですね。 だから、治すぞ!ではなく、治った治らないはどうでもいいや、発症する前の生活に戻れればって感じでいればいいんじゃないかなと思います。 重要なのは、病気が治った治らないではなく、発症する前の日常に戻れる(それに近い生活が出来る)かどうかではないかと思います。 あまり気負い過ぎないように、治らないからって自分を責めたりしないように、ゆっくりと加療を続けて下さい。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
Cocco様 レスありがとうございます。 産後大変でしたね。でも回復に向かわれているようでよかったですね。 藤川先生の本、ネットで目次を読みました。 私の食生活の欠点にドンピシャでした! 肉嫌いで、ごはん、パン、甘いお菓子大好き。閉経前はヘモグロビンの数値7~8の重度の貧血。 まずは図書館で全ての本に目を通してから、気に入った1冊を購入し、書かれていることを実践していきたいと思います。 寒い日が続きますが、Cocco様もどうぞご自愛なさってくださいね。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
ポメラニアン様 そうですね、焦りが一番ダメですね。自律神経が余計に乱れますよね。 主治医の先生もそうおっしゃっています。 私の場合は、大きな発作は起きないんですが、慢性的な息苦しさが継続しています。これがまたつらい。 あと乗り物も苦手になってしまって。 ポメラニアン様のアドバイス通り胸をそらせてみると呼吸が少し楽になりました!ありがとうございます。 逆にうつむきかげんの姿勢だと苦しくなります。姿勢って大事ですね。 姿勢をただして深呼吸、焦らずにやっていきます。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
ロバノパンヤ様 もしかして医療関係の方なのでしょうか? 主治医の先生も全く同じことをおっしゃっていました。 『何がなんでも治さなければー!と気負ってはいけない』 『人生の中で、こういう病気の時期があってもまあいいんじゃないかと、気楽に考えればよい』 『完治を目指さず、日常生活に支障がなければよしとする』 ロバノパンヤ様のアドバイスにより、大切なことを思い出させて頂きました。 ありがとうございます。

焦らず気楽にね

🐤
リセ
患者4年生さま こんにちは。2度目です。ほかの方がお書きのように完治しなければという気持ちがご自身を苦しめているようです。 自分も最初の頃は症状が強くてきつかったです。身体的に例えば、喉がつかえたり、体毛の一部がごっそり抜けたりいろいろ起こりました。 完治はすればいいけどわりとどうでもいいです。好きなことしておいしいものを食べたり丁寧に過ごして、あとはその時その時で適当にしましょう。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
リセ様 そうです、焦りは禁物ですよね。 友人達からの年賀状を見てついつい焦りが出てしまって。仕事やプライベートで元気に頑張ってるみたいで。 人と比べず、今できることで楽しみ、ゆったりといきます。 二度のご投稿ありがとうございました。 心が癒されました。

一生付き合っていくもの

041
おにぎり
無理に完治させようなんて欲張らなくても、 上手にお薬使って日常を送れたらそれで良いと思います。 20年近くなりますが、平素はお薬無しで大丈夫です。 いつもと違うちょっと距離のあるお出かけは念のため薬飲みます。 子供の受験や引っ越しなどは重症化します。 ドキドキして手が震えてまともに箸も使えませんし字もかけません。 さらに、熱中症のような状態になります。 なので、薬の量も増えます。 でも、期間限定なので薬を頼って楽に生活しなさい。と医者に言われてます。 経験から、鍼灸院は針が効くというより、その時間で色々施術師と話すことで心が軽くなるのだと思います。 なので、相性の良い施術師が見つかると良いですが、経絡治療だと1回5千円以上しますよね・・・ 私は週1で20万くらい使いましたが、さすがにそれ以上はもったいなくてやめました。 気軽にお話しできる手技を中心にやってくれる整骨院でも良いと思いますよ。 あまり変わったことにチャレンジしようとすると疲れちゃうので、 日常を平凡に送ることを心がけた方が楽ですよ。

なにはともあれ、貧血治療

🐤
かまぼこ
わたしもトピ主さまと同じような症状があります。 電車や飛行機で苦しくなった経験から、 電車や飛行機に乗るとトラウマで苦しくなります。 私は貧血が原因と考えてます。 とにかく貧血治療をしてください。 数値が改善すると、本当に楽になるし、 いきなり苦しくなったりしません。 成功体験を積んでトラウマもだいぶ克服できました。 まだ完治ではないですが。 まずは貧血治療をして、 完治しても症状がでるようなら、 それから次の手を考えても遅くはないと思います。 症状が改善しますように。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
おにぎり様 貴重な体験談をありがとうございます。 ご苦労なさったみたいですが、お薬でコントロールできてよかったですね。 私の場合は、お薬でかすかに症状が緩和される程度なので、もう少しだけ改善されればなあという感じです。 会話って大切ですよね。私もこのトピを通じて皆様とお話をすることができ、ずいぶんと心が軽くなり救われました。体調も少しよくなったような気がします。 平凡で規則正しい生活も心掛けていきたいと思います。 ありがとうございました。

患者歴20年です

🐱
ゆきだるまん
患者4年生様。 お薬は自分に合ったものを処方してもらっていますか? 私は良くなったり、悪くなったりを繰り返して、早、20年です。 最初はSSRI系のお薬を処方していただき、 それが合ったのか、それで良くなりました。 妊娠、出産を経て、ちょいちょい症状が出ますが、ずっと同じ先生に診てもらっているので、おかしくなると、先生の所にいきます。 私は、結局のところ、良いお医者、自分に合った薬だと思うのです。 悪くなったら、あの先生の所に行こう、 その安心感が、私を助けていると思います。 信頼できる、お医者さんを見つける、 これに尽きると思います。 患者4年生様も、焦らず、のんびり、 睡眠をよくとって下さいね。 お大事に。

うつ消しごはん

🙂
ぶちねこ
どなたか書かれてましたが、藤川徳美先生の 本です。よさそうです。 ブログもあります。そちらではプロテインとサプリを推奨されているのですが、少しずつ取り入れています。 なかなか実践までできてないのでお薦めするところまでは語れないのですが、よさそうです。 食事の見直し、、今までが適当すぎて、頭が痛いです。 少しずつでもよくなりますように。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
かまぼこ様 乗り物での症状を克服されつつあるようでよかったですね。 やっぱり、貧血と関係があるのですね。 ヘモグロビン値は閉経してから、12台まで改善したので安心していました。 ですが、モモンガ様、Cocco様が推薦して下さった藤川先生の著書によると、フェリチン値(体内での鉄のストック量?)が重要だそうです。 血液検査をして必要ならば治療していきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
ゆきだるまん様 よい先生に出会えてよかったですね。 長きにわたって先生と良好な関係を築けているのも、ゆきだるまん様のお人柄の賜物だと思います。文面から伝わってきます。 私も見習わなくては。 これまでの経過は、3年間で抗不安薬は2回変更し、それプラス半年前からは抗うつ薬の服用を開始しました。 抗うつ薬はまだ変更の余地があるかもしれませんね。 また追々、主治医の先生と相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

いえいえ

🙂
ロバノパンヤ
私もトピ主さんと同じ、一パニック障害患者です。 ただし、診断されて20年近くになるかな。 今、日常生活に支障がないかと言われれば、あまり支障がないですが、生活範囲が狭いです。 軽いと言われながらなかなか治らず、自分でも何でこんな簡単な事が出来ないのか、何でこんな病気になったんだと焦ったり自己嫌悪に陥ったりした時期もありまして、長らくこの病気をやっているうちに、自分が至った境地みたいなものを書かせて頂きました。 長く患っていますから、同じ患者の人と情報交換したり、PDにいいと聞けば色々試したりもしました。健康ウォークみたいなのとか呼吸法とか。 で、その仲間達にいるんですよ。 一度完治したと思って、長らく症状が出なかったけど、また症状が出て、治ったと思っていたのにショックの所為か、最初に発症した時より長引いているとかそういう人が何名か。 まあ、私も治っていないし、未だにバスは乗らないし、電車も挑戦して乗れるようになったり、またダメになっての繰り返しで、最後に乗ってから久しいし。 その後で一回挑戦したけど、足が竦んでホームで動けなくなったり。 バスは近づくのすら嫌です。 PD発症する前から苦手な乗り物でした。 私の主治医曰く、この病気は「人生をつまらなくする病気」だそうです。 直接命に関わる事はないが、以前と比べて色々と出来ない事が多くなったり、気持ちがネガティヴになったりしますから。 それと、これはTVでやっていたのですが、私は今、1日1本バナナを食べています。 バナナには、我々に必要なセロトニンを作る成分が全て入っているそうです。 1日に1~2本が適量だそうです。 食べるようになってから、調子が良い時が多い気がしますし、夜寝つきが良くなった気がしますので、良かったら試してみて下さい。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
ぶちねこ様 藤川先生のブログがあるんですね! お教え頂きありがとうございます。 嫌いな食品を無理に食べるのもストレスになるし、サプリメントで栄養を補うのもいいのしれないですね。 余談ですが、看護師をしている友人に明治メイバランスを薦められて飲んでいます。病院食にも採用されているそうです。 藤川先生の本とブログを参考に食生活を見直していきたいと思います。 情報ありがとうございました。

私の場合は

🐱
若葉
朝日を顔と体にいっぱい浴びながらジョギングしたり早歩きしました。 それを続けていると不安が落ち着きます。 すっきりします。 なぜでしょうね。

素人意見で失礼します

041
りんこ
子供が不登校ぎみのときに色々よんだメンタルの本でパニック障害もあるかもと思ったときに試したことを書きます。 なんというかやはり自分が弱いときになるのかなという感じです。一見うまくいってるようでも自身がないというか。 だからそういうときのまわりの手法として一日3ついいところをみつけて口に出してほめるというのがいいと聞き実践しました。その効果かわかりませんが結果子供は普通の生活に戻れました。 主さんも本文みるかぎりはなんとか今の状態を脱しなければと必死になりすぎ、そして病気の自分がだめだと思いすぎて自信がなくなっていることも問題というか課題なのかなと思います。 だから自分で毎日できたこと、がんばったなと思うことを小さなことでもいいのでみつけて書き出すようにして自信をもっていくことがいいのではと思います。できたことは何も特別である必要はなく朝時間通りに起きれたなど本当に些細なことでも日々当たり前のことができてる自分をすごいと見つめてあげることが大切です。

トピ主です

😢
患者4年生 トピ主
若葉様 私も朝日を浴びるのは大切だと実感しています。 数年前まで仕事をしていた頃は、通勤で朝日を浴びていました。 遅刻寸前に家を飛び出すので必然的に早足にもなる。 退職してら、それらをすることがなくなってしまいました。 今、思い返せばそれがよくなかったんだと思います。 寒いけど朝歩いてみようかな…って気持ちになりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧