旦那と子ども1人の3人家族です。
旦那にギャンブルや車のローン(2台分)で莫大な借金がある事が発覚したのは籍を入れた後でした。妊娠もしていたので当時は離婚することはあまり考えませんでした。
でも結婚前に借金は無いかと聞いたことがありますがその時は「借金は無い。」と言われていたので、借金が発覚した時はかなりショックでした。そして借金の一部は私が負担したり、残りは銀行でひとつにまとめてコツコツと返済中です。
しかしあまりに今お金に余裕がなくイライラしてしまい、つい旦那に暴言を吐くこともあります。「あなたの借金のせいで、、」といった感じです。すると旦那も「そんなこと言われても通帳は預けてお金の管理はそっちでしょ?お金のことはもう任せてあるからいちいち文句言うな」といった感じで言い返されます。確かにそうなんですが、将来の子どもの為の貯金も出来ない状況で日々不安は募るばかり。それでも毎日タバコと晩酌は絶対。月のお小遣いは5万円と決まっています。
なのでお酒もタバコもしない私の方はイライラします。旦那を尊敬できず些細なことですぐ喧嘩にもなります。いつか返済が終わったとしてもこんなギャンブル好きのろくでもない旦那と上手く子育てや生活等やっていけるのか不安です。
ただこの子の父親はこの人だけだし子どものことはとても可愛いみたいで、ご飯を作ってくれたり、父親らしく可愛がってくれます。それで離婚するのは踏みとどまっています。
夫婦の性格は合っていないので毎日喧嘩で言い合いになりお互いストレスの多い日々を送っています。子どもの為にも良くないことは分かっています。
なので最近は、今のうちに離婚してお互い性格の合うパートナーと暮らした方が子どもの為にも良いのかもしれないと思い始めました。安易な考えだということは分かります。でもこんな事で日々悩んでいます。どなたかアドバイス頂けると助かります。