本文へ

同棲したい。

レス65
(トピ主 0
🐱
なー
話題
私は高校三年生で年上の方とお付き合いしています。年の差は2歳(私が早生まれなので3歳)で社会人です。 私は進学し、彼氏と同棲したいと考えています。 彼とも同棲したいねとよく話します。 両親は彼氏のことをよく思っているのかハッキリと分かりません。紹介もしましたし、今年も新年の挨拶に来てくれたのですが… やはり同棲するなら両親に言うべきですか? また、同棲する場合、マンションかアパートを借りるつもりなのですが、何か一人暮らしと契約等の場面で違うことってあるのですか? グダグダな文になってしまい、申し訳ないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親を騙して同棲?

🐷
パン
アパートやマンションの契約の際にバレないなら、親を騙して同棲しようと思ってるの? そんないい加減な彼でいいの? そんないい加減な女扱いでいいの? アパートやマンションの賃貸契約をする際には親の名前で契約するのでは?住む人はトピ主さんの一人暮らしであることを契約書に記入するはずです。 そこへ彼が住みつくのもありでしょうが、バレない保証はありません。 同棲してどうするの?夜の相手や身の回りの世話を結婚してもないのにするの? 別れないと思っているのでしょうが、同棲すればただの生活です。ときめきなんてなくなりますよ。一緒にいることが新鮮ではなくなります。 別れた時に戸籍にはバツは付きませんが、バツイチと同じ扱いになります。いや、結婚もせずなのでもっと扱いは低くなりますよ。それでいいのでしょうか。 別で暮らし、ちゃんと勉強して就職して、早く一緒に住みたいから結婚しよう!って思われる方がよいのでは?とおばちゃんは思いますが、現代では違うのでしょうかね。

客観的な事実だけ

041
さやか
マンションやアパートなどを借りる時は、どこの何という人が住むことになるのかを大家、不動産会社にきちんと伝える必要があります。 ですから「一人暮らし用の物件」に二人で同棲するのはダメです。バレたら退去を命じられるか、違反金をとられるとか、なにかあると思います。 とにかく、契約違反になりますよ。

何故、結婚しないのですか?

🙂
ナポレオン
進学するのに同棲するんですか? 生活費はどうするのですか? アルバイトで月にいくら稼ぐつもりですか? 結婚できる年なのに、結婚しない理由は何ですか? 家を出るならご両親に話すのは当然でしょう。 進学で家を出る機会に彼と同棲するのでしょうか。 後のことを考えれば話した方が良いと思います。 せめて、婚約しておくことはトピ主の為にもなるでしょう。 万が一、子供が出来て捨てられたら傷を負うのはトピ主です。 物件が同居可となっていないと契約できません。 家賃は1人暮らし物件より高額になるでしょう。 彼と別れたら、引っ越すにしても多額の初期費用がかかります。 学生には負担が大きいと思いますよ。 これらのデメリットを超えるメリットがあれば、同棲しても良いと思います。 親のことより、自分の覚悟次第ですね。

未成年

🙂
匿名
未成年なのだからまずは何をするにも親の了承が必要 学費はだれが出すの? 一人暮らしの費用は? たとえ未成年ではなくても、 学費も生活費も親に出してもらうのなら 親の了承が必要です それくらい本当にわからないのかなぁ。。。

両親の許可無しでは同棲できません。

🐧
おもち
もし同棲するとしても、学費や生活費はご両親が出すのですよね? でしたら、ご両親の許可無しには同棲できませんよ。 そして、私がご両親の立場なら許可しません。 そして、まだ学生の彼女と「同棲したい」等と言う社会人の彼氏の事は信用しません。きちんと結婚をして、娘が卒業するまで学費も生活費も出して面倒見てくれるなら許すかも知れませんが。

気持ちはものすごく分かります…

😢
がちゃ
私もトピ主さんくらいのとき、当時お付き合いしていた人と一緒にいたくても、同棲したくてたまりませんでした。遠方へ進学する彼を追いかけてそちらの学校を検討していましたが親の反対で断念、遠距離恋愛を経てお別れしました。 が、今なら親の反対ももっともだと思うのです。 トピ主さんと彼氏さん、家事はできますか?  学業(もしくは仕事)との両立は?  アパートの契約のことを心配しておられますが、家賃や家具家電を買うお金はどうするのでしょう。 引っ越し費用は?  学生でバイトもするならかなり大変ですよ、ほとんど家に居れません。 万一子供が出来てしまったらどうするんですか?  その他保険がどうの、税金がどうの…親から独立するのなら考えることが沢山あります。すべて、彼氏さんと相談して決めねばなりません。 私の親は、私がそれらをクリアできると思っていなかったので反対したのでしょう。 同棲するのならば彼氏さんと綿密に話し合い、お互いの親御さんに挨拶して了承を得て下さい。もちろん叱られるかもしれませんし、話し合いや同棲の結果彼氏さんの嫌な面が見えることもあるでしょう。 「この人と一緒にいたい」と願い、懸命に模索するのは若い頃の特権だと思います。勝手に若い頃の自分を重ね合わせてごめんなさい、おばちゃん、トピ主さんの幸せを祈ってます。

うーん。

😉
リリス
高3の娘が同棲したいって言ったら進学なんてさせないな。 男と暮らしながら大学(専門?)なんて行かなくていいよ。 家を出てその男と生活する為に働く。これのみでしょ。 ま、よそ様のお嬢さんだからね。 うちの娘ならまずお説教とどうしても同棲したいなら自分で学費と生活費は払う様に言うかな。まあ娘をそんな甘い子に育てていないけど。 ま、同棲して男と暮らすなら学歴なんていらないでしょ。 生活しないといけないから就活しないとね。 言っておくけど生活するのって大変なのよ。 親がマンション借りてくれてそこで男と暮らしながら大学通うの、なんて考えてないよね? それと安易に同棲って言うけど彼氏と破綻したらどうするの? アナタは10代で男と同棲していた軽い女の烙印を押されるのよ。 もう就職も無理だしそれからの婚活も滅茶苦茶不利になるのよ。 アナタに少しでも考える頭があるのなら色々シミュレーションしてごらんなさい。

あったり前

🐱
ぷ~にゃんパン
高3で大学に進学、親に養われている状態だよね? 同棲って好きだからいっしょにいたいかもしれないが、同棲も結婚も現実が待っているよ。 家賃は誰が払う?家事は誰がやる?学費は誰が払う?生活費は?小遣いは? 同棲だから、親が払うなんてばからしいと思うよ。 もう少しケジメつけて、大学進学ならば、卒業するまで待ってごらん。 それでトピ主さんと彼がまだ続いている状態なら、自分達の力で同棲すればいいじゃない。 ただ一緒に居たいという気持ちは大切にして、今は目の前の進学 大学で勉強をしっかりしましょ。 それでも同棲をしたいなら親に言う事です。反対されるのが落ちですがね

そうですねむ

🙂
おたま
同棲するならお互いの親に報告しなければいけないでしょうね。特に貴方は未成年ですから当然でしょう。 賃貸の契約では、物件によっては一人暮らしと決められていれば同棲はできません。また2人以上可の物件でも住む人の情報は関係性も含めて全員書く義務があります。

親に衣食住世話になりながらですか?

💤
何だかね。
同棲ってさ、結婚して籍は入れてないけど夫婦のような生活するって事だよね?。 トピ主さんは進学するけど、大学生になるって事は親に学費出して貰うってことだよね? 進学先が実家から通えないなら親が其の生活費も出してくれるんだよね? まあ以上の事が事実なら衣食住を親に世話になっているうちは同棲や結婚はしない方が良いね。 何故なら親が稼いだお金で夫婦の様に男性と暮らすって親を馬鹿にしてますからね。 これがトピ主さんが親から一円も援助無しで全て自分で稼いで同棲したいって言うならまだしもね。 でも18歳の娘が結婚する訳で無く男性と暮らすの喜ぶ親居ないと思うけれど、親にも色々いますから賛成する親もいるかもしれませんね。 私なら卒倒ものですけれど。 もし親が援助ストップして同棲するとなると、彼一人の稼ぎとなりますが? 生活費幾ら掛かるか分かってますか? 彼は余裕に稼いでいるのでしょうか? 彼も同棲ならトピ主さんのご両親の仕送り「あて」にしているなら、精神子供で情けない男性ですけれど。 トピ主さんがアルバイトするから、となると生活費稼ぐの必死で大学の勉学疎かになりそうです。 其の折角入った大学を中退なんてこともあり得ます。 ま、親御さんにどう思うか聞いてみたら?

同棲はお遊びじゃないから

🙂
ぱぱさん
お相手の男性は、社会人として働いているし、あなたのご両親にもご挨拶しているということは、少なくとも誠実な方ですね。 ただ、同棲は学生同士の恋愛とは次元が異なり、結婚を前提とした大人の共同生活であり、更には将来一緒に家庭を築いて行くんだという意気込みと覚悟が必要です。特にあなたは未成年だから、同棲して本当に大丈夫なのか、ご両親の理解(けじめ)が必須です。 一方、この先進学してまだまだ勉強を続けたいと思う向上心もとても大切で、結果はあなたの将来を大きく左右すると思います。だから進学するなら学業に専念すべきで、同棲の片手間で済ませるべきものではないと思います。 社会での経験がないと、この辺りの善し悪しの判断が着かないので、ご両親とよくよく相談して、お互いに納得した上で行動すべきですよ。進学すると今までとは違う世界が開けて、新たな可能性や発見、出会いがたくさんあると思います。社会に出れば更に広がると思います。それでも今の彼氏と結婚したいと思うなら、卒業して社会人になってから、同棲&結婚すると良いと思います。ご自分の向上心を大切に、これからもいろんな世界でいろんなことに挑戦し、恋愛も学業も共に頑張って行って下さい。

親に頼らず生きるのは素晴らしい

🙂
かな
親の経済力に頼らず自立するとは素晴らしい。 結婚は成人してからになるけど親に迷惑をかけずに自立するのは素晴らしい。 相手も収入は少ないのに頑張るんだね。 親に頼らない人生は素晴らしい、 甘い若いのが多い時代にトピ主さんは素晴らしい 決意倒れで親に泣きつくのはダメだよ 頑張れ

小町に聞く前に調べて考えよう 学費教育費は全額自己負担?

041
匿名
同棲=事実婚、つまりは結婚と前向きに考えてみましょう。 駆け落ちしますか? もう18歳で立派な大人なのですから、夫婦で自立。 実家義実家にお金は一切頼らない。 大学進学するなら主さんは4年間の学費教育費はもう貯めてありますか? 入学前に必要金額は働いてちゃんと貯めておきましょうね。 奨学金なら、もう彼に連帯保証人頼んでありますか?新聞奨学生?? 昔は女性は主婦という生き方がありましたが、もうその選択肢は無い、 令和の今は老若男女問わず働かなくてはなりません。 ご懐妊、お子さんを授かった後の人生設計もしておきましょう。 彼女:育児と家事と学業の両立をできますか? その状況で保活して働けますか? 彼に万が一のことがあったら、その状況で夫と子も妻が養っていかなければならないですが、どうやって稼ぐのですか? 彼:妻子全員の大卒までの学費生活費+一生養えますか? 矛盾しているようですが、事実婚+相手は学生結婚=養い続ける。 彼女と別れても、別の女性と一緒になっても、授かったお子さんが成人自立するまで養育し続けなければなりません。 できますか? アパートの保証人を受けてくれる親代わりの親方はいますか? ご両親に同棲を言い出す前に、 彼と彼女の二人で具体的に全部話し合って、2人の気持ちが固まったら、ちゃんと約束を署名捺印付き書面にし 双方のご両親に同棲するとご挨拶に行きましょう。 軽い気持ちとユルい行動で妊娠堕胎し心身深い傷がつく(時には一生不妊)のは女。 出産後別れて養育費払ってもらえなくて貧困に陥るのも母子。 男に逃げ得の道が有る状況で同棲は始めてはいけませんよ。 始めるならちゃんと婚約してからです。

軽はずみな行動です。

041
私も母だけど
進学する身なら学費諸々は親が出すんですよね。 一切親から出ずに自分でアルバイトするなら話は別だけど(一応社会人としての努力もあるから)、それでも同棲すれば金が浮くからかな。 学業と家事が伴う生活になるけど(夫婦生活もどきもあるから妊娠は絶対しないこと)それから逃げ出さない覚悟はありますか。 何よりただ恋愛感情だけで同棲するのは反対です。 まだ18歳で世間なんて知らないから、今の彼と破綻でもすれば(結婚まで行く可能性は非常に薄い)、過去同棲女のレッテルが張られるから、貴女の結婚には暗雲が立ち込めるのは必須です。完全不利な立場になりますよ。 貴女が隠しても人の口に戸は立てられないから、バレるのは当たり前になります。 今の足元だけを見ないで将来も見ながら生活しましょう。 夢があるから大学なのでは?同棲しながら主婦まがいの家事労働しながら勉学なんて出来ないよ。そして世間を見て色んな人間を見ましょう。 >やはり同棲するなら両親に言うべきですか? だから子供だというんです。恋愛して男と同棲する資格ですらない年齢です。同棲する意義を深く考えてみたら?親に隠し通せると思う浅はかさです。 アパート借りる時などは住む人間全員の告知は必須義務です(名前年齢全て)

結婚

🙂
経験者
しないのはなぜ? 相手は社会人でしょう? 大切に思ってくれているなら迷わないはずだし、迷うならいずれは破局がまっていると思います。

それなりの覚悟と責任を!

🐤
なな
最初は色々と大変と思います。 私は都内で最近同棲を始めました(お互い社会人で婚約中です)。ちなみに、過去にも2回程別の方と同棲したことがあります.... ひとり暮らしなら好きな場所や通勤しやすい場所、自分好みの部屋を借りて、審査が通れば引越して終わりです。 2人で暮らす場合は、大前提として2人入居可のところを探さねばなりません。最初に間取りを決めて(1Kや1LDKがいいなど)、予算を決めて(10万くらいなど)、住む場所をおおよそ決めます。 お互いの通勤、通学を考えると以外と場所が1番難しくて、住みたい場所があっても自分に見合った物件がなかったりします。。。 また、現在は家賃が口座引き落としがほとんどで(振り込み可のところもあります)、その場合の口座はどうするのか、水道光熱費は折半するのか、などお金に関してはきちんと二人で折り合いを付けたほうが良いです。 私達の場合は彼氏名義で口座を1つ開いてもらい、その口座にお互い決まった日に一定額を入金して家賃と水道光熱費は引き落としています。 その他2人でかかる食費や雑費も共有のお財布があります。 お部屋が決まっても、生活に必要な家具家電を揃えるのに結構お金がかかります。家賃等初期費用、引越し代、家具家電購入品など支払うのに、最低1人30万は用意しておいたほうが良いです。 恋人とはいえアカの他人、同棲するにあたって何かあったときにお互いにきちんと話し合いが出来る関係であることは必須です。 私の今の彼は驚くほど何も嫌なことがなく、お互いのいい時も悪い時も支え合い共有していますが、過去に同棲していた時はとてもストレスがたまり大変でした。 あなたの為にやってあげたのに!!自分はこんだけ我慢してるのに!!とかどちらかが思い始めたら同棲がうまく行かなくなる危険信号だと思ってください。。。

色々必要かと。

😢
ゆきんこ
まず未成年の同棲を嫌がる大家さんは多いです。そこは探し方、物件や不動産屋次第なのでたいした問題ではありませんが、普通に2人暮らしで契約しようとすると審査落ちするかも。 どちらのご両親へもご挨拶と許可は必須でしょうね。保証人になって頂く必要もあるでしょうから。 同棲が上手くいかず同棲解消となる場合は、新たに独り暮らしする為の資金援助、保証人になってもらう、実家にまた住まわせてもらう等、ご両親の助けが必要になりますから許可無しは有り得ないと思いますよ。 もし同棲が順調にいって結婚となっても娘が知らないうちに同棲してるのは親として複雑かと。 同棲に憧れる気持ちはとてもよく分かりますが、主さまのようなこれから人生で1番楽しい年齢に同棲って楽しい青春が勿体ないとは思いますよ。 私も大学で同棲した時期がありましたが、過去の自分に辞めとけと言いたい。

無理なことだらけ

sakura
>やはり同棲するなら両親に言うべきですか? 言わずに黙って同棲を開始したら、親としては「ある日突然娘が家に帰って来なくなった!娘は一体何処へ行ってしまったの??なんで家に帰って来ないの?」ということになってしまうのですよね? 普通に考えておかしいでしょ? トピ主さんと彼が30才前後の大人だったとしても、家族に何も言わずにいきなり彼氏と同棲してる…なんていう状況は有り得ない。 また黙って出て行く様なマネはしなかったとしても、全ての準備を整えてから「明日から同棲を開始します」みたいな報告になるのもおかしいよね。 これまで共に暮らしてきた家族に対して、それは無い。 このように、大人同士の同棲の場合だって「家族に何も言わずに同棲」というのは有り得ないことな訳です。 そこへ持って来て更に未成年の学生となったら大問題。 彼は若くても成人している社会人です。 そういった括りにおいては40才の男性とも何ら変わりがありません。 親の許可なく未成年の女の子と暮らし始めた成人男…って、犯罪だよね。 あと、あなたはこれから進学するなら学生のままですよね? 家賃や水道光熱費、食費などは彼が持つの? 20才でそこまでの収入があるの? あなたもバイトをしてそのバイト代を生活費として家に入れるとして、月何万円入れられる? 僅か2~3万円では彼がキツイのでは? 親に学費を出して貰って学んでいる身の学生が同棲すること自体が無謀なんです。 そういうことは社会人となって自分の収入で立派に生きることが出来るようになってから考えましょう。 まあ、とりあえず親に言おう。 あなたの親がまともな親なら、反対されてこの話は終わりますから。

同棲するなら

041
すずらん
進学しなくてもいい。 というか自分の生活、人生に責任を持つ、 ということだから、就職して自分の食い扶持を 稼がなければいけません。 いや、大学に通いながら、費用は親に 出してもらいながら、と言うのなら あなたはまだ自分の人生に責任を負える 年齢ではない=同棲は早い、ということ。 お相手の方もまともな社会人なら、 あなたが同棲したいと言ったところで まだその時期じゃないと嗜めると思いますが。 この時点で私が親ならアウトです。 同棲どころかお付き合いも反対ですね。 彼が頼りない上に、あなたもまだまだ子どもなんだと いう結論に至るだけです。

同棲は自立してから

041
ナナ
未成年で世間知らずだから仕方ないのでしょうけどダメ男と付き合ってますね。 学費も生活費も親に出してもらうのに同棲ってバカなの? 彼氏は一緒に住んだらお金も浮くし家事もしてくれるししたいときにできるから同棲したいんですよ。 まともな大人なら学生と同棲なんてしないし、同棲するならあなたの親に挨拶して生活費くらいは自分ですべて負担します。 今は恋は盲目で彼氏の言動に舞い上がっているのでしょうけどあなたは未成年です。 何かあれば親の責任です。 契約には親の同意が必要になりますし親が保証人になります。 親にバレずに契約なんてできないんですよ。 彼が自分で契約してその家にあなたが住むなら可能ではありますが住所はどうするんですか? 住民票は? 大学への届けは? すべて親に知らせずにできると思っているんですか? 同棲するなら自立してからです。 学生のうちはしてはいけません。 したいなら就職してください。

若気の至り、次の恋の支障にしかならない

🙂
藁子
冷静に自分の人生の全体像を考えるには、まだトピ主様は若すぎるかもしれません。 彼が今のトピ主様にとって「すべて」なんでしょうね。 若い時の恋って、そんなものかも。 案外長く続かないものなんだけどね。 大学へ進学する女の子と「同棲」を実行しようとするような男とは先がないかもね。 貴女の事が本当に大事に思ってるなら、「同棲」なんかしないでしょうよ。 これから大学へ進学したり、社会人になったり、世界が劇的に変化すると思います。精神的にも経験値が上がると自分の気持ちにも必ず変化が起こると思います。 その時、今の彼と不協和音がでるかもしれません。 トピ主様の成長にこの彼が付いていけるかしら。 同棲した過去は消えません。 次の恋の、その先の結婚の支障にしかならないと思います。 まだトピ主様は自分の人生の責任がとれないほど未熟。 ぜひ、自立し自分の稼ぎで生活出来るようになってから、『同棲』をお考えになった方が良いと思います。 まだ親の庇護の元にいる立場で、親に迷惑はかけないこと。 どうしても「同棲」したいなら、進学せずに就職して自立されることです。 どちらにしても、トピ主様が今やらなければならないことは、自分のために、自分のスキルをあげることです。

すべて話してから

041
おじさん
彼氏さんとの話はついているという前提で。 まず、進学費用は親に出してもらうでしょうから、親に隠して騙すようなことはすべきではありません。 彼氏と同棲する、その住居はここ、生活費はどうするなど、考えうるすべてのことは包み隠さず伝えてください。 また、同棲するということは男女関係もあるということでしょうが、その点についても話しておきましょう(これは主に、妊娠したらどうするかという話です)。 とりあえずは、ここまでを親と話して反応を見てください。 くれぐれも、同棲を反対されたから家を出る!なんてことはしないでくださいね。

高3の娘がいます

🐱
マッチョ麺
主さんと同じ年の進学する娘がいます。 同棲したら、家事全般に担う事になりませんか? 分担するとは言っても、相手は社会人。 勉強と家事、両立するのは大変だと思います。 恋人はたまに会うから楽しいのであって、四六時中顔を合わせていると、だんだんと嫌なところが見えて要らぬ喧嘩の元になりますからね…。 結婚でもなく未成年の同棲ともなれば、相手の親御さんが好印象と捉えると思います?地域性もあるかもしれませんが、ちょっと考えられないです。 非常に言い方悪いと思いますが、家出少女と囲う社会人と言う雰囲気です。 学生のうちはしっかりと勉強をして、卒業。ある程度社会を見てからの、結婚なり同棲かと思います。 ま、自分の娘じゃないから、どうなろうと知った事ではないけど。 バレたくないとは、イコールいけない事だとお分かりのはずです。 進学を諦め、籍をいれるなら話は別ですが。

親に言うべきなのは確かだけど

🐶
ままち
まずトピ主さんの進学費用は全部親がかりですか。 自分で奨学金を借り、生活費も全部自分でアルバイトするなりして払う予定ならまだ親も賛同する可能性がわずかに存在するかもしれませんが、親に生活をみてもらって同棲したいなんて言ったら進学なんてさせませんよ。 彼氏と一緒にいたいのはわかります。 でも、同棲はまず自分に責任を持てるようになってからにしましょう。 それか高校卒業と同時に結婚入籍し、彼氏の稼ぎで進学させてもらうかでしょうね。

大学生が

😑
匿名
私は反対ですね。 親のお金で進学、同棲、 1年生から、良いご身分だこと、ですね。 同棲したいならね、自分の金で 稼いでからにしな。 学生の身分で同棲なんかするもんじゃないよ。 学生なら、するな。 社会人になるのなら、 要相談、かな。 未成年ではあるから。 たぶんお気楽ご気楽、 学生でしょうね。 私が親なら 自分で稼いでからしろ、 話はそれからだ、 ですね。

学生なら言うしかない

ゆき
同棲が悪いとは思いませんし、トピさんの気持ちはよくわかります。 好きな人と一緒にいたいですよね。 今の時代は大卒が当たり前ですし、彼の年齢で結婚して妻子を養うのは金銭的にも難しい。 だから結婚ではなく同棲という選択は理解できます。 成人した社会人なら親に内緒で同棲もアリだと思うけど、進学するってことは親のお金で学校に行くんですよね? 少なくとも未成年や学生ならあなたの保護者も責任者も親なので、内緒で同棲はダメだと思う。 というか、普通に親から「どこで生活してるの?」って聞かれると思うけど。 その時に嘘をつけば、信用を失います。 ご両親と話した方が良いと思いますよ。 彼と一緒に暮らしたいことを。 内緒で半同棲や同棲を強行したら、彼のイメージかなり悪くなります。 それは彼の為にもあなたのためにもなりません。 条件付きで了承してくれるかもしれませんし、もしかしたら反対されるかもしれません。 でも、内緒で同棲はまだ早いです。 同棲って生活なんです。 お互いの家を行き来しながら楽しむ恋愛とは別物です。 共に暮らすという事は責任も伴います。 実際トラブルも多いしね。 個人的には社会人になってからでいいんじゃない?と思うけど、どうしても彼と暮らしたいならちゃんと親を説得した方が良いと思います。 一度は反対されても気持ちがホンモノなら、いつかはご両親も前向きになるかもしれませんしね。

体だけ大人になった?

🙂
南華
頭は幼稚なまま、体だけ大人になって、寝言のような事を言っている。 もし主さんがワタシの娘なら、「同棲するなら自分たちで生活費を稼ぎなさい。同棲に伴う将来のリスクは全て自分たちで負うこと」と言い渡します。 愚かさに気がつくまで、縁を切るかも知れません。 それぐらいバカげた事です。

同棲?

😣
コールドブラッド
「同棲する場合、マンションかアパートを借りるつもり」とのことですけど、 A)あなた名義の賃貸物件に、彼が同居するの? B)それとも彼名義の賃貸物件に、あなたが同居するの? Aの場合、大家に家賃を支払わなければならないのは、名義人のあなたです。 家賃以外にも、電気、ガス、水道について料金がかかります。 日常の食事について、あなたが食材の買い物をして、あなたが調理をして、彼に食べてもらうの? そういったお金は、あなたがバイトをして稼ぐの?親の仕送りに頼るの? 社会人の彼は、あなたに全額支払ってもらうつもりかな? その場合世間的には、彼を「ヒモ」と呼びます。 Bの場合、彼があなたの暮らしの面倒をみてくれるの? 彼の稼ぎは、自分とあなたの生活費二人分をまかなえるの? まかなえるのなら、同棲ではなく結婚してしまえばいいのでは?

同棲するということは

🙂
晴風
生活費および学費他身の回りのことにかかる費用全般は自分たちで工面するということと同意味になると思います。 また、いろいろなことにかかる手続きなども自分で行うということです。 つまり親から離れて完全に自立して生活するということなのですが・・そういう意味ですよね?

読み落としてました。

041
果実の星の住民
進学するんですね。 ハッキリ言います。 親を、社会を舐めるな! です。 これが、親の手を離れ、学費、生活費を稼いでからの同棲なら”まだ”マシです。 親に学費を払わせ、更に独り暮らしとウソをついて彼と同棲するのですよね。 そんなことが許されると思うのですか? また、その彼もいい加減ですね。 ちなみに進学した後に独り暮らしならば、アパート(マンション)の契約はご両親です。 また基本的に契約書には”居住者”の名前を記入します。 そこに居住者以外が生活していた場合契約違反となり契約者に連絡、契約解除となります。 って言うか、学歴云々を言うのは好きではありませんが、彼氏、だってハタチやそこらでしょ? 社会人になったばかりで学生に毛が生えた程度で同棲なんて10年早い! 下手をすればその彼だって実家暮らしじゃないですか? 高卒で働き出して二年目。 独りで暮らすのもギリギリでしょ。 学生で収入の無い女を養えるわけない。 まぁ、主様は進学との事ですが、いずれ高卒と大卒の違いも分かると思いますよ。 更に大学へ行けば視野が一気に広がります。 更に社会に出ればもっともっと広がります。 高校生の狭い視野でしか見られない主様だからしょうがないでしょうけど、 今から世界を狭めるのは得策ではないと思いますけどね。 ちなみに同棲って”みなし婚”ですから今彼と結婚すれば良いですが、 別れちゃったりすると”バツイチ”と同じに見られますよ。 一時の感情で同棲すると後悔しますよ。 ちなみに主様が行おうとしている同棲は一般的に”だらしない行為”とみなされます。 まぁ、これから様々な意見が並ぶでしょう。 一字一句噛みしめて良く読んで良く考えてから行動することです。 ちなみに理不尽ですが同棲で男性は傷つきません。 また、男性側の親(特に母親)は同棲経験のある女性を嫌います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧