本文へ

こどもの絶壁頭

レス6
(トピ主 0
🙂
くらげ
子供
3ヵ月の娘の頭が絶壁です。 旦那からは私が日中寝てばかりで愛情がないせいだと言われました。 子供はかわいいと思うのですが日中ずっと抱っこや遊んであげたりするのは苦手です。 みなさんはどのような対策をしていますか?

ランキング

レス

あらあら、愛情不足とはヒドイ話ですね。

🙂
藁子
同じ方向に寝かしっぱなしだったのかしら。 そこだけ髪の毛を薄くなってません? 時々、寝ている頭の向きをタオルなどで変えてあげるといいみたいです。 専門家ではないので、本当の事はわからないけど。 私はトピ主様のお母様ぐらいの年齢で、二人の子供がいますが、上の子は私の母が初孫で頭の位置を良く変えてくれていたので、それはそれは綺麗な頭になりました。 一方下の子は、誰も構わずそのまま寝ていたので、いびつな絶壁頭になってしまいました。 髪もその一部がハゲちゃうし。 頭が柔かい今なら、まだ大丈夫じゃないかな。こまめに寝ている向きを変えてあげてください。 トピ主様も慣れない子育て、本当にお疲れ様です。こんな事は旦那様でも出来るから、愛情とやらを見せてもらいましょう(笑) どちらにしても、成長して髪がフサフサに伸びてくると、あまり目立たなくはなりますから(残念ながら下の子はいまだに頭の形が悪い) あまりに心配なら保健師さんに相談しても良いかも。

どんなに気をつけてもダメな場合もあります

🙂
なな
赤ちゃんはママの方を見る確率が高いので、布団の位置を替えたり 日に何度も頭の位置を替えたり 最大限の努力をしても、 ドーナツ枕を使っても、 顔はいつも右向き!って子もいます。 まずは独りのときに実験して、いつも同じ方向に向きたがるなら のち、夫の前で実演 ママの努力も愛情も関係ないと証明しては? 髪が生えれば気になりません。

レスします

匿名
絶壁頭みんなが、愛情不足とでも? 失礼すぎますね。

そんなわけない

🙂
マーブル
我が子二人とも、絶壁です。ご主人に言わせると、愛情がない?(笑) そんなわけありません。 私は二人とも帝王切開で産んだので、出生直後はきれいな頭の形でしたよ。 でも、特に上の子は、右向きに向き癖がついてしまって、3ヶ月頃は見事な絶壁でした。右側がぺたーっと絶壁。 髪はフサフサだったのですが、それでも分かるくらい(笑) 寝かせる向きを毎回変えたり、タオルや枕で右側を向かないようにしたりして、なんとなくマシになったかな…? 下の子は、上の子の教訓から、向き癖がつかないようにと新生児の頃から寝かせる向きを毎回変えて、としましたが、効果があったのか無かったのか、後頭部の目立ちにくいところ?が絶壁です。 乳児のあいだは頭蓋骨も柔らかいので、あまり思い込みすぎず、ゆるーく対策してみては。 うちの上の子は抱っこマンで、背中スイッチも高性能で、6ヶ月くらいまでは日中ほぼ抱っこだったので、寝かせておけるなんて娘さんはお利口さんですよ~。

親は父親も含まれてますが?

041
ワーママ
パパからの愛情不足が原因ですね パパが愛をもって、 妻と子供接すればこんなことはすぐに解決するのに 愚かなことです 3カ月の赤ちゃんなんて、寝てばかりだから 日中ずーと遊ぶとか抱っことか愛情有無の話じゃないです 絶壁なのは、育て方よりも個性かなと思います そろそろ、 日に何度かはうつぶせの練習をさせてあげるといいと思います 最近矯正用のヘルメットをしている子もちょくちょく見かけます 小児科にご相談ください 場合によっては治療が必要というだけで、気に病む必要はありませんよ 治療ができる現代医療があるのが良かっただけで 母親が悪いわけではないのです

両親は絶壁ではないの?

🙂
まみ
頭の形も遺伝の要素大きいですよ。あなたご夫婦はどうですか。私の長男は赤ちゃんの時、最初の半年、全然動かなかったし、寝っぱなしでしたが、頭の形は絶壁ではないです。夫の頭の形(耳とそこから後ろ)とそっくりなんです(私自身は絶壁です。私側の親戚も絶壁多しですが)。顔は私似なのに後ろははっきり夫のミニチュアです。夫と息子が並んでいるのを後ろから見ると面白いくらいです。遺伝の力はすごいなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧