本文へ

断る方法

レス2
(トピ主 1
かなた
恋愛
閲覧ありがとうございます。 私は今大学2年生なのですが今まで男の人と付き合ったことがありません。思春期を迎えてから恋愛感情も抱くような人はいませんでした。告白されたことはありますが、あまりにも「この人はないな……」という人たちばかりだったので普通に断ってきました。 ですが去年から始めたバイトですごく顔の整った先輩がいて最近告白されました。返事は待ってもらっている状況なのですが、少し前から私はこんな素敵な人が私に好意を寄せているかもしれないということに嬉しくて舞い上がってしまい休日に遊んだりクリスマスにデートをしたりもしていました。途中までは本当に楽しく嬉しくて先輩の気持ちに応えようか考えていたのですが、最近になって夜に電話したり、下の名前で呼ばれたり、毎日のように「また今度遊びに行きたい、休みいつ?」みたいなメッセージのやり取りをするようになって面倒だ、とかちょっと気持ち悪いな、という感情が強くなっていきました。 私としてはもう完全に冷めてしまっているのでお断りしたいのですが、毎日のように顔を合わせている先輩なので改めて話す機会を作るのも難しいですし、なによりこっちも一時期気のある素振りを見せてしまってるので申し訳ないです。現にバイトの他の先輩たちに私との間は「良い感じ」と言って嬉しそうにしているらしいです。 私はどうやって先輩のことを振ったら良いでしょうか?私事ですがご意見お願いします。

ランキング

レス

誠意は大事

🐶
コーヒー
逆の立場にたって考えてみましょう。 長引かせるだけ酷というものですよね。 なのでここは腹を括ってハッキリと素直な気持ちを伝えるのが誠意だと思う。 彼と2人の時に話があると真面目に切り出して、ごめん、やっぱりおつきあいはできないって断りましょう。 お相手はきっと青天の霹靂状態で「なんで?どうして?」とくるでしょうけど、うまくいくかなと思ったけど冷めてしまった、本当にごめんで通す。 同じバイト先ということなんで相当気まずいでしょうし、彼が受け止めきれなければギクシャクすることは必至、あなたがそこを辞める必要性も出てくるかもしれませんが、気持ち悪いと感じてまで我慢して交際などしてはいけません。 人の気持ちは変わるものなんでね。しょうがないです。 彼に誠意を見せたらあなたもあまりご自分を責めずに、どこか別のバイト先を探したほうがいいんじゃないかな。 彼をいいなと思って一瞬でもデートしたりする関係になったのも、あなたのしてきた事。自分のした事は最後まで責任持たないと。

助言ありがとうございます。

かなた トピ主
気持ちが冷めてしまい私の中ではもう終わったことになりかけていたので、コーヒーさんに助言頂きちゃんと最後まで責任を取らないと、と重い腰を上げることができました。 先程、もう私の中に彼への気持ちがないことをはっきり告げて終止符を打ってきました。特にいざこざもなく、これからもよろしく、と別れました。この先バイトで顔を合わせたら気まずかったりどうなってしまうかは分かりませんが、とりあえず今はやり切れた、と胸がいっぱいです。 私ひとりではなあなあに終わらせて事態を悪化させてしまっただろうと思うのでコーヒーさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧