私は出戻りで両親と実家住まいです。私には6歳の子供がおり、兄夫婦にも5歳と2歳の子供がおります。
兄家族は年に4回程、毎回2日間実家に帰省します。
兄家族はお客様状態で基本、何もしません。
実家は一軒家で、兄家族はアパートの為、実家の庭でプールをしたいと言われ、準備から片付けは全て私がし、兄嫁は下の子供を見ているため、上の子供は結局私が面倒を見なければならず大変でしたが、その間兄は寝ていました。
夜ご飯の準備等も母は高齢な事もあり、毎回私が準備等手伝っております。
兄夫婦と下の子供は昼寝をし、上の子供の面倒を見る事になった事もありました。
来る度に私の子供のおもちゃを毎回必ず壊します。
1度私の子供が自分のお金で買ったぐらい大事なおもちゃを壊されましたが、壊したのが兄の下の子供だった為、仕方ないよね~の空気だけで軽くは謝ったのかもしれませんが記憶にないぐらいさらっと流されました。1歳違いの兄の子は、使い方が分からないおもちゃを力ずくで遊ぶため、よくおもちゃを壊します。兄夫婦は気付いてるのか気付いていないのか、全く注意もなければ壊した事すら気づいていない雰囲気。
私も見ている時は軽く注意や促しはしますが、今回もまた、Xmasプレゼントを年末に壊されました。
誰も見ていない間に兄の子供がおもちゃを壊した際も、初めから壊れてたよね?と兄に言われた事もありました。いつもおもちゃの片付けもほとんどしません。
ストレスなのか私の子供に注意する際は、自分達の子より強めに言っているように聞こえてしまいます。
実家なので帰省は仕方ありません。ですが会いたくありません。
ただ私の子は兄夫婦の子供と遊ぶのを楽しみにしていたり、兄が体を使った遊びをたまにしてくれるのが好きです。母も孫に会えるのは楽しみにしている為、はっきり言うのは躊躇してしまいます。