本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注意した方がいいのかな(舞台を観ているとき)

注意した方がいいのかな(舞台を観ているとき)

レス10
(トピ主 3
041
まや
話題
舞台を観ているときに隣や後ろの席でコソコソとお話しされる方が必ずいらっしゃって。 舞台に集中できなくなることもしばしば。 注意するにしても大きな声では言えないし、無闇に咳払いも他のお客さんに迷惑をかけてしまう。 舞台に集中するよう努力すべきなのか、小さい声で注意すべきなのか悩んでます。

ランキング

レス

はっきり注意しますよ。

🙂
りんご
わたしはね...舞台って映画とか違って金額が高いでしょう? 高い金額を払って、不快な思いをする事はないです。 だいたい、劇場の人も何回も携帯電話と隣の人とのおしゃべりの注意をしてますよね? 聞いていないんですよ。ほとんどが、年配の女性達ですよね。 「静かにして下さい」と隣、後ろ、前の席と連続で注意する事も有ります。 注意されても、一人として「申し訳ありません」と謝る人はいません。 観劇のマナーです。どんどん、注意しましょう。

メモを渡します

🐧
日本の真ん中ばぁば
舞台に集中できません 黙ってください お喋りは迷惑です って書いたものを数枚、毎回持っていったらいかがでしょうか。 そして、喋り始めたら、すぐにでも静かに振り向いて膝にヒラっと置く ごそごそその場でバッグからメモ帳とか取り出して書くのも手間なので。 すぐ出せるポケットとかに忍ばせておいたらいいと思います。 お喋りが酷くなるケースを見越して、 これ以上お喋りがすぎるなら、 係員に通報し連れ出してもらいますがいいですか? とかも準備されてもいいんじゃないかなと思いました。

レスありがとうございます

041
まや トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 我慢する必要ないんですね。

トピ主です

041
まや トピ主
レスありがとうございます。 メモという手もありますね。 今年も舞台に観に行く予定がありますので 用意しときます。

舞台LOVE

😀
ねこ美
私も舞台大好きでよく観に行きます。舞台って1回最低1万円は飛んでいくので、行くときはいつも体調を整えて、本気モードで行きます。 上演中に話をされている人にはあまり私は合わないのですが、もしいたら注意します。注意と言ってもその人のほうを向いて、人差し指を立てて口にあてます。つまり「しー」ですね。

人に迷惑を

lalala
かけているのだから大いに注意しましょう。 大きな声で注意したくないのなら、振り返って口に人差し指を立てるジェスチャーでも通じるでしょう。 舞台で演じている人が言うには、おせんべいの袋を開けて食べる音も聞こえるときがあるそうです。

注意しました

🙂
おりーぶ
おしゃべりではありませんが、私も先日舞台を観に行った時に似た状況に出くわしました。 休憩後に後半が始まるので照明が消えて真っ暗になり、いつ始まるのかどきどきし始めた瞬間にすぐ前の席の人がスマホを取り出し、何かをチェックし始めました。真っ暗な中でスマホの明かりがまぶしくて、反射的に「スマホをやめてもらえませんか?」と言っていました。相手は謝るわけでもなく、「すぐ終わります」って返されましたが、内心「そんなにスマホが気になるならロビーでやってよ!」って思いました。 高い料金を払って時間を使って舞台を観に来ているのにスマホの方が大事って、本当に理解できません。 それ自体はスマホをいじる本人の問題にしても、そのせいで周りの観客が舞台を楽しめない(スマホの明かりが視界に入るせいで、舞台への集中が妨げられて現実に引き戻されてしまいます)のは理不尽だと思いますので、注意しても良いと思います。劇場のアナウンスでも「スマホ利用はお控えください」って言われていますので、やはり不快に思う周りの方からスタッフにクレームが入るのだろうと思います。 おしゃべりもスマホも、「ちょっとだけなら・・・」という自分勝手な振る舞いに周りが我慢する必要はないと思います。集中しようにもできませんし、上演中のおしゃべりもマナー違反の一つですので、私ならおしゃべりについても注意すると思います。

早い段階で

🙂
私はハッキリと注意することにしています。なるべく早い段階で。そういう人は言われないとわかりませんから。 後ろの席だとよほどのことがなければなかなか振り向いてまでは言いにくいですが、隣の人なら場面転換など芝居が途切れた時点で顔を覗き込み、目が合ったら唇(自分の)の前に指を立てます。これで無言、無音で注意できます。たいていの人がハッとなって、理解してくれます。 ほとんどの場合はマナーがわかっておらず、連れとしゃべりながら観ることが他者に迷惑になると気付いていないだけなんですよね。だったら言ってあげる方がその人のためにもなるかと思っています。 ちなみに反発されたり嫌味を言われたりなどのモメ事になったことはありません。

「隣や後ろの席で必ず」は多いですね

041
昭和人
最近は遠のいたが、一時期、年に30回は劇場、コンサートホールまたはオペラハウスに通っていました。 歌舞伎のように客席での飲食自由だと、コソコソと私語は聞こえてくる時があるが、隣や後ろは少なく、かなり離れた席からが大半でした。 歌舞伎座も立替えられた結果、建物だけでなく見物客も入れ替わったようで、ぐっと静かにはなりました。 コクーンや新国立劇場プレイハウス、旧パルコなどでは、見物の妨げになるような私語は聞いたことがありません。 コクーンは、歌舞伎公演に限って客席飲食が許されるが、私語は少ないままでした。 クラシックコンサートやオペラ公演では、静粛性は絶対的で、チラシを膝の上に置いて音をたてるといけないと、足元の床に置くくらい、皆さん神経を使っています。 トピ主さんも「隣や後ろの席で必ず」なら、劇場や劇団などを変えてみたら、静かな客席を楽しめるかもしれません。

トピ主です

041
まや トピ主
皆様のレス、とてもありがたく読まさせていただきました。 参考にさせていただき舞台を観に行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧