本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家が散らかりすぎてどうすればいいか分からない

家が散らかりすぎてどうすればいいか分からない

レス22
(トピ主 0
🐱
るぅ
ひと
家庭状況についてアドバイスをいただけないかと思いまして、投稿失礼いたします。

私の家の中はとても汚いです。
うちは貧乏で、父一人の稼ぎで狭いアパートに住んでいます。

家の中は部屋2つと狭いリビングがあり、その内の部屋Aは完全に物置きになっていて寝るスペースすらなく、入ることもままならない状況です…

残りの部屋Bも半分は物で溢れています。
リビングも物で溢れており、キッチンのスペースもテーブル周りも、ありとあらゆるところに物があります。物の山が積み重なり、なだれて何度か寝ている時顔に命中しました。

家族は私と4人いて、リビングに親2人、部屋Bに子供3人固まってぎゅうぎゅうで寝てます。
そのため朝になると、体の至る所が痛くなっていることもあります。

こんな日々が続くのは嫌になり、私は片付けることを家族に提案しました。
兄弟2人はゲームに没頭していて無視。母は私が片付けの話題を出すたびに怪訝そうな顔をして煙たがるようになり、父は手伝うと言いますが口ばかりで何もしてくれませんでした

母はうつ病と片頭痛持ちで少し動くだけでもすぐに疲れてしまいます。
父は毎日朝早くから夜まで働いてくれているので、休みの日に少し手伝ってくれればいいと思っています。

なので私と兄弟で片そうと思いましたが、二人は協力してくれず、結局一人で片付けることにしました

片付け始めて少ししたら、何故か母に怒られました

勝手に片付けると何処に何があるか分からなくなるから、適当に片付けないでほしいらしいです。
でも私は散らかっている部屋にどんどん物が溜まっていくのを見ると、泣きたくなります。
物の場所が分からなくなるのは、整理せず散らかしっぱなしにしてるから失くしてるだけなのに。何かと理屈をつけて邪魔をしてきます

どうしたら良いのでしょうか…
散らかりすぎた上にどうにもできず、疲れてしまいました。。

ランキング

レス

お母さんは通院していますか?

🙂
ヨーコ
これはお母さんの病気が原因だと思うので、まずは病気を治すことから始めるべきなんですよね。 お母さんは通院していますか? 鬱病だけではなく片頭痛も今は相談できるし、よいお薬も出ています。 お母さんが病気を治すことに前向きになることを勧める方が、遠回りに見えて解決につながると思います。 ところでトピ主さんは何歳ですか?高校生? だったらあなた自身の将来のことを考えて、頑張った方がいいですね。 大学に行く予定なら勉強を。 もし高卒で就職するなら、少しでも有利になるための資格の勉強をするなど、ご自分のために頑張ってほしいと思います。 ご自宅で勉強は難しいと思いますので、学校や地域の図書館などで勉強しましょう。 自立すれば、その家を出られますよ。

早く自立する

🙂
環境を変える
家が汚い状態が平気な人に何を言っても変わりません。 トピ主さんが早く自立することです。 準備を着々としましょう。 片付けに無頓着な人、精神的に不安定な人に何を言っても無駄です。 身内や、職場にそういう人がいるので永遠に変わりません。 若干綺麗にして、自分我慢できる程度に変えることぐらいはできるでしょう。 早く家を出ましょう。

つらいね

🙂
ぱーこ
その様子だと不用品がたくさんありそうですね。とりあえず捨てることから始めてみたらどうでしょう。 例えば少しずつで要らないものを集めて、1箇所に置いて、ここにある物を捨てていいか家族に確認させる。いいよと言われたものを片っ端からゴミ袋に入れて捨てる。日々少しずつでも続ければ、一ヶ月でずいぶんスッキリしませんかね? あと、お父さんだけが協力してくれそうなので、とにかくお母さんへの説得をしてもらう。このままじゃ、健全な生活を送れない!身体を壊してからじゃ遅いよ!と。  あと、おいくつですか? 早く家を出て1人暮らし出来るといいですね。 頑張って!応援しています。

いやだよね!!

🙂
うりぼう
私も汚部屋で育ちました。母親が片付けできないの!! ただ、片付けはやめておいた方がいいです。 単に片付けが苦手なだけでなく、片付ける人への敵意がすごいでしょう?自分を否定されたと思うんですよね。 あらゆる手を使って片付けを邪魔しますし、モノの場所がわからなくなった、勝手に必要なものをすてられた、としつこいですし、他にも各種報復を受けるからです。モノを捨てさせてくれないから、結局片付かないと思うし。 今何才なのかな?がんばって勉強して自立しましょう! 私はね、あなたのお母さんくらいの年なんだけど、親がまだ生きてるのよ。父親は介護を受けてるの。介護のベッドもいれなきゃいけないし、ヘルパーさんも頼んだから、実家をとうとう片付けたの!ところが老母はいまだに私を恨んでスゴイわよ。この年になってハッキリ気がついたんだけど、あれは母親というより妖怪。妖怪ちらかし魔。 そんな家で泣きそうなあなたを思うと、昔の自分みたいで悲しいです。でも負けないで。 私は実家を出て、今は超片付いた家で幸せに暮らしています。あなたもそうなるよ。私も片付けはそれほど上手じゃないんだけどね、モノが少なくて掃除がしやすい家なの。床にモノを置かないことにしてるんだ。 がんばってね! たぶんあなたはうちの子と年が近いと思うの。勉強するのよ!

まず、いらない物(ゴミ)を捨てましょう!

🙂
ゴミの片づけ
捨てる前に、お母さんに捨てていいかどうかを聞いてください。 重たい物は、兄弟に捨ててもらいましょう。 ゴミは分別が必要なのはわかりますか? 住んでいる地域によってゴミの捨て方が違いますから、近所の人に聞いてください。 大きなゴミは捨てるのにお金がかかりますから、サイズの小さい「燃えないゴミ」と「燃えるゴミ」から捨てましょう。 片づける際に「どこに何があるか?」あなたがわかるようにノートにメモでもしておけば、大丈夫だと思います。

年齢がわからないけど、男の兄弟と一緒に寝てるの?

🙂
ほぼ専業主婦
部屋の中が整理されず、物で溢れかえっている様もよくないですが、トピ主さんと一緒に二人の男の兄弟と一緒に寝ていることが、よくないと思いました。 その兄弟はトピ主さんのお兄さんと弟なの? それともトピ主さんよりうんと年下の兄弟達ですか? そういう配慮も母親はしてくれないのですね。 部屋二つとリビングという間取りで、そのリビングに両親が寝ているのなら、できれば二つの部屋をトピ主さんと、兄弟二人とで使えないものでしょうか。 家の中の物を捨てるという作業は、トピ主さんの10代という年齢からは、とても難しいと思います。 それこそ、もっと大人になっていたら母親も、子供の言うことに耳を貸すでしょうけど、今は無理みたいですね。 それでもできることを少しずつするだけでも、部屋は片付きます。 だけど時間のかかる作業でしょう。 今はその程度にして、近い将来、その家を出ることを目標にしましょう。 そして、兄弟とは言え、お互いが年頃になっているのなら、普通は一緒に寝させるなんてしませんよ。 トピ主=女 兄弟=兄と弟 という想像でのレスですけど、違っていたらごめんなさいね。

家を出て自立

🙂
くろ
落ち着けるはずの自宅が物で溢れて、ゆったり眠る場所もないのは辛いですね。 お母さんの病気でこれが当たり前になり、他の家族も諦めているのでしょうね。兄弟は疑問を持つことさえないのかもしれません。 今あなたが頑張って片付けても、お母さんの状態が改善したり、自分から変わりたいと思わない限り、すぐに元に戻ってしまう気がします。 あなたがとても常識的で、しっかりしていることが救いです。もし中学生なら寮のある進学先を考えてはいかがでしょうか。アルバイトで賄える程度の寮費の所もあると思います。高校生なら看護科のある大学や専門学校を目指せば何年か働くことが前提で、学費免除になったりします。 どうか新たな場所で人生を切り開いて行って欲しいと願います。

捨てるしかない

🙂
頑張って
母親に言って止められるなら、黙って捨てましょう。 多分、家の荷物、8割は不用品。 毎回ゴミの日に、5袋って決めて、出し続ける。 1ヶ月で50袋近く捨てていけば、徐々に片付くと思う。 とりあえず、クレームのない子供たち(3人)の物から捨てましょう。 学校の手紙やら、洋服、ぬいぐるみや、本など。 いらないものは捨てる。 次に父親。 母親のは、うるさそうだから、徐々にって事で!

具体的に

🙂
タケ
部屋が汚いからお母さん鬱治らないし、頭痛くなるんだよ。私もなりそう、学校も嫌になりそうとお父さんに訴えよう。 娘も鬱で引きこもりとか、お父さんも耐えられないでしょう。 もし出来たら弟達はおやつやちょっとしたお小遣いで釣ろう。 お母さんつべこべ言ってきたら、耳栓しよう。 お母さん病院行ってる? 薬ちゃんともらって治そう、お母さんのためだよ、お母さん好きだからと、言ってみそ。 大変だねぇー。 部屋の乱れはココロの乱れ、頑張って将来は自立しようね。

コレはココに置くね!って説明しながら動かさないと

🙂
京都のクッキー28
それは確かにモノを隠されてるダケに感じれるわね。コミュニケーション大事。

うーん

🙂
わかめ
私の母とおそらく同じだと思うので、レスします。 私の母は溜め込み症で、実家は主さんのトピと同じようなことになっています。 父が生きているうちは、父のテリトリー(父の仕事場とリビングの半分)は片付けられていたのでまだ良かったのですが(母のテリトリー、主にキッチンは私が物心ついた時から今でもめちゃくちゃ)。 母が言うには、物に囲まれていないと落ち着かない、部屋がごちゃごちゃしていると幸せ、なんだそうです。 汚部屋過ぎて、母はいつも咳をしています。 おそらく主さんのお母さんも同じ、溜め込み症だと思う。 私が実家にいる時は(幸い、私には自室があった)、私が出したはずのゴミが部屋に戻されることばかりで、ゴミを出すのを諦めていました。 私は、奨学金とバイトで一切合切自分で賄い、理系四大(学部)を卒業しています。 理系なので給料も良く、奨学金は2年で貯めて返済しました。 主さんは私よりも厳しい状況だと思います。 今すぐそこから逃げ出させたいくらい。

隠れて分からない物だけ

🙂
ギマ
正直片付けるのは難しいと思います。 多分、片付ければ片付けるほど、お母さんとの関係が悪くなります。 お母さんは所謂「片付けられない人」で、これは、様々な要因があり、そこは、もう、お子さんであるトピ主さんがどうこうできる範疇ではないと思います。 でも、現状辛いですよね、分かります、私の母もそうでしたので。 そういう人は、自分以外の人が家に手を入れるのを嫌いますので、目に見える物を片付けるのはやめましょう。 少しずつ、すぐに見えない所から、隠れて捨てるくらいしかできません。 朝健康のために散歩することにした、とか言って、リュックとかにゴミを入れて収集所に捨てていくとか。 トピ主さんが寝るスペースの所から、少しずつ、片付けを始めて、学校に行く際とかに家を出る前に、フェイクで散らかしておくのです。(物がたくさんあるのなら、適当に持ってきておけば何とかできるでしょう) 多分、できるのは、トピ主さんの寝るところ確保するスペース作りくらいです。 後は、トピ主さんの精神衛生上、なるべく家には寝に帰るだけにする事でしょうね。 トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、とにかく、早く自立する事です。

あなたが家をでましょう

🙂
ぴえん
ご自宅を片付けるのは、 多分、無理と思います。 トピ主さんは、高校生でしょうか? 18才未満であれば、 学校の先生に相談して、 児童養護施設で住めるようにしましょう。 児童養護施設は、自宅のように、 自由はありませんが、 栄養のある食事と、 快適な落ち着いた空間を得ることができます。 それよりも、自由な自宅が 良いのであれば、 それば、自分で選んだ生き方ですので、 受け入れて、 今のまま、過ごしてください。

まずはトイレ掃除から

🐤
ひよこぴよぴよ
るぅさん、 私だったらどうするか考えてみました。 まずはトイレをきれいに掃除するのはいかがでしょうか。 もし本など家族の物があれば持ち主に渡しましょう。 次はお風呂や洗面所です。お風呂は床や壁は自分が入ったときに掃除します。最後に入った時に湯船も掃除すればいいです。 洗面所は鏡をきれいに保つようにしてください。洗面ボウルや台の上を使うたびに拭くと良いです。 この水回り3箇所が清潔に使えると、毎日の気分が良くなると思います。 重そうやクエン酸を使えば手も荒れにくいです。検索すれば使いかたが見つかります。 これが上手くいったら、次は玄関です。ドアと三和土をまずは水拭きしましょう。できれば下駄箱の扉、中も靴を出して台を拭いて。三和土は毎日ほうきで掃くか、できれば水拭きしてください。 次はキッチンです。流しやコンロ、調理台をきれいにします。冷蔵庫の扉を拭いて、中もきれいに拭きましょう。 それから窓です。まずは室内、次に外側です。 以上の箇所は家族のものに手をつけずに掃除できるかと思います。 拭き掃除は厚手のキッチンペーパーや古いタオルなど使い捨てできるのもが気楽に取りかかれて良いです。 参考になれば幸いです。

リストを作る

🙂
残りの家族に
あなたと兄弟、両親が5人で住んでいますし その住宅を取得するもしくは賃貸で借りているなら家賃はご両親が払っておられます まず、あなたがこれは物置と化した部屋の中からさすがに要らないでしょうと思うものを調べて 紙にリストを作ってください 例えば貴方が小学1年の夏休みに書いた絵があるとします。これを残すか捨てるかはあなたの自由ですが、家族共有の物について処分するには総意が必要です、 表の横に父、母、あなた、兄弟1.兄弟2のサイン欄を 縦に品物名前を書いて行きます さらに日付をかくらんも設けて 処分できるかどうかは全員がokをださなければできないでしょう そして何年か経過して「あれって捨てたんだっけ?」と誰かが言い出したらその紙(またはデータでpcに)を取り出してあなたがその回答をしなくてはなりません。 古いアルバムなど画像は写真ではなくてデータでファイルにしておくのは良いと思います。

寝室だけでも男女別で分けないと/学生寮に入って家から巣立つ

🙂
匿名
トピ主さんが未成年の小中高校生の場合: 児童福祉保護としてこの不衛生な汚部屋生活は問題山積です。 画像を取って、スクールカウンセラーとスクールソーシャルワーカーに 「あまりにも不衛生。 健康で文化的な最低限度の生活は自宅では送れない。 家を出て児童福祉施設または県民学生寮暮らしをしたいのだが、どうしたら良いだろうか?」と相談。 トピ主さんが成人済、学生の場合: さっさと家を巣立ちましょう。 学生課で学生寮の紹介を受ける。 寮付きの新聞奨学生になるという方法もある。 ちなみに私はお礼奉公型奨学生で学生寮に入りました。 仕事で支払うって結構きついです。腹をくくりましょう。

難しい問題

🙂
さくら
多分、解決方法は無いです。 まず、母が片付けられなかったとしても、普通は夫である父親が母に注意するなどして、悲惨な状況になる前に対処している。 そして現在の父は、口では理解してるものの、手伝う程度で、母親や兄弟たちに指示することはない。本気でどうにか出来る しようとは思ってない。 片付けたい気持ちは同意理解はあるけれど、夫婦喧嘩してまでやろうとは思ってない。臭いものに蓋をして見て見ぬふりするのがその家庭内では一番楽な状況とわかっている。 正直なところ、父親に負荷をかけないほうがいい。本気で父が母を見限ったら、離婚して一人逃げて楽になるという方法もある。かろうじて子供の子と思って問題見ぬフリして現状で考えないようにして過ごしてるんだと思う。 (万一離婚になった場合は迷わず父の方へついていくように) 母親、鬱(いつから)で片付けができなくなったなら、鬱が解消できれば片付く可能性はある。 逆に、片付けられない発達障害等の特性などがあり、鬱は二次障害だとしたら、片付けるのは不可能だと思う。 一番は自立できる年齢になったら、家を出ること。寮付きの会社、大学(防衛大など)を進路に考える。 部屋Bが子供3人寝れるスペースあるなら、可能なら父親に、子供用に安い3段ベッド(パイプベッド)の購入をダメ元でお願いしてみる。(ゲーム機を買うだけのお金あるなら) 子供の性別や年齢がわからないのでなんともいえないが せめて寝るスペースだけでも自分の場所が確保できればいいけれど。 あと片付けは、明らかにゴミとわかるもの(ペットボトルや食べ物の袋など)だけを片付ける。 あまり率先して片付け要員やると、都合よく掃除係にさせられて、他の家族は散らかし放題で いくらやってもキリがなく、あなたが掃除するから汚してもいい(トイレなど)と思うようになる。 一番は家を出て逃げることです。

市営住宅への引っ越し

🙂
さくら
家族の年齢性別、地域の家賃相場によって、レスの内容が変わるので、できれば教えて頂けないでしょうか。 個人情報特定されないために、親の年齢は1、2才誤差でもいいです。地名は書かないでいいので、都心部か地方都市か、地方の田舎か、チラシ等あれば、地域の平均家賃相場、2LDK、3LDKを教えてもらえると助かります。 例えば2LDKで都会なら家賃15万、地方なら6万と差があるので、 低価格で広い物件に移れる可能性あるかないかがわかるので。 解決案にはならないけれど、引っ越して汚部屋を一度リセットするのも手だと思います。ただ引っ越し資金も無い(食費も不足、光熱費未払いもある)ようだと引越し自体が無理かもしれません。 子供の年齢によっては転校で制服の買い替えなども必要になる。 市営住宅等空きがあり、今よりも家賃が下がり、今よりも広くなるなら、引っ越しもありかもしれません。 家を片付けることもだけど 子供の性別や年齢によっては、雑魚寝は良い状態とはいえないので 男3人なのか姉弟弟なのか 弟が10才未満かそれ以上かにも 部屋分けの必要性は変わってくる。 あとは、あまりいい方法ではないが、(母の逆鱗に触れる可能性ある) まずは母方の祖父母が健在で近距離なら、家に遊びに来てもらう。(片付けのヘルプを頼む) 要は母の親にチクるわけですね。 祖父母がまともなら、状況見てなんらかの母への叱咤して改善の可能性があるかもしれない。 ただ、母と母の親(祖父母)の関係が元々問題あり、母の鬱の原因が育ちにあったり、祖父母宅も汚部屋なら 全く力のはなってくれないと思う。 そもそも散らかってるのは何が散らかってるのでしょうか。開かずの間にあるものは何? 服(サイズが小さくなった子供服?オモチャなど?) ペットボトル 食品などのゴミ?

身近な大人に相談する

🙂
負けないで
10代とありますが中高生でしょうか? 中高生なら担任かスクールカウンセラーに相談してみたら? 床にモノがあふれていて勉強することも夜に体を伸ばして寝ることもできない、片付けようとするとうつと片頭痛持ちの母に怒られる。毎日泣きたい気持ちでいる。 部屋が使用不可能なほどモノでいっぱいでは心身も病むし、無駄な物がたくさんあるのは貧乏の原因です。 ホコリやダニは病気の原因になります。 兄弟もゲームで現実逃避するしかないのだと思います。 片付けられないというより医療や福祉の支援が必要な段階だと思います。 学校や親戚、近所の親しい人とかとにかく大人に相談して公的な支援が受けられないか相談してください。 それでも改善しないなら早く家を出て独立することを目指すことです。 家族にお金を支援する必要はありません。あなたが独立すれば1人分の生活費が減るのだから。

家を出る

🙂
フーガ
かなり耐えられない住環境なようなので 学校のカウンセラーに相談し、児童養護施設に入ることを検討するのが良いと思います。 18歳になると退所させられますけど

高校卒業と同時に家を出られるようにしましょう

🙂
そら
トピ主さんの「どうしたらいいか」は「家をきれいにする方法を知りたい」って意味かもしれませんが、「ありません。お母さんが反対している間は不可能です」が答えです。 「今後私はどうしたらいいか」って意味だったら、「高校卒業と同時に家を出られるようにしましょう」と答えます。全寮制の高校に入ってもいいですね。 高校卒業と同時に家を出るならどうしたらいいか?は自分で調べてください。調べて分からなかったら「ここからここまでは分かったけどこれとこれが分かりません」とまた相談してください。

時間と労力の無駄だから成人したら家を出た方が早い。

🙂
すぐに元の木阿弥よ
良いこと教えてあげましょうか? 片付けても、その部屋は再び汚部屋になります。 あっという間にね。 何故なら狭すぎるから。 自分が頑張って片付けた部屋を良い年した大人から散らかされるストレスって半端ないですよ?トピ主さんはヒステリーを起こすかもしれないし、病むかもしれない。 いくつか知らないけど、成人したらさっさと出て行く方が早いです。汚部屋にしがみついて無駄な労力を無償で提供する暇があったら、普通に働いて自立するお金を貯めましょう。その日を夢見て頑張るしかないです。いくつか知らないし別にいくつでもいいけど、自分のために時間と労力は使ったほうが絶対良い。バイトできる年齢じゃないなら、図書館に行って勉強しましょう。自分の未来のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧