本文へ

実家が散らかっている

レス11
(トピ主 2
😢
れいれい
ひと
実家に物が溢れて散らかっています。 私の家族は母と妹と私の3人で私は数年ほど前から仕事のため一人暮らしを始め実家を出ました 私が実家を出る前から決して綺麗ではなかったのですが少し片付ければ人は招けるくらいでした。 しかし私が実家を出て4年ほど経ち実家は年々物が増えて足の踏み場がない状態になりました。 先日帰省した際、私の座る場所すらなかったので少し片付けて、妹にいる物いらない物聞いて整理すると母と妹に「疲れてるのに圧をかけるな」と怒られました 散らかる原因は母が多忙で仕事と家事に追われていることと社会人の妹が母の家事を手伝わないうえに次々に物を買ってきてはいらないものを整理せずに溜め込んでいるからです 2人とも買い物が好きでなかなか捨てられない性格もあると思います 自分の家に戻ってから妹に 「母が睡眠不足で困ってるらしいから少しでも手伝ってあげて楽させてあげて」とLINEしたところ 「はいはい」と適当にあしらわれたので 「母のこと気遣わず、自分のことだけならもうそのままでいてたらいいよ」と返すと 「人を指摘する前にその性格なおせ」と言われました 私は母に少しでも楽になってほしかった 妹に自立する前にある程度家事をできるようになってほしかっただけですが余計なお世話だったのでしょうか 実家の片付けに協力する気はあるのですがそもそも片付けられるのが嫌なようです。 散らかす原因を作っている妹には何も言わず、片付けや洗い物をした私が母に怒られる次第です 今から妹は私とのLINEを母に見せて2人で私のこと悪く言うようです 実家を出てから私の価値観が2人と合わなくなったのでしょうか それとも私がおかしいのでしょうか? 昔から喧嘩は多かったですが仲良かった家族だったので少し寂しい気持ちではあります

ランキング

レス

そのままでは危険だけど

🙂
共依存に注意
トピ主さんが実家をでられたことで 家族間のバランスが崩れたのかもしれませんね。 私も実家に住んでいた頃は、まさに妹さんのような状況でした。仕事の関係で実家を出た途端に、片付け魔の兄により、私の物は跡形もなく処分されてしまいました。 残っていたのは子供のころ大事にしていた玩具くらい。それも思い出の品というよりガラクタばかり。 妹さんも家を出ればお母様に負担がかからなくなるし、トピ主さんが定期的に片付け名目で実家の様子見をされれば、充分維持できると思いますよ。

それは、やればやるほど家族関係がこじれます。

🐤
晩春の登録
そこに住まいしている人たちが、それでいいというのですから、外野があれこれ言うのは、嫌がられると思います。 帰省は控えて、母に会いたいときには外であったら?主様が奢って、ちょっとゆっくりする時間を母に差し上げてはどうでしょう。 妹に指図は、嫌がられたでしょうね。主様が姉だけに、上から目線で、ものすごい反発心が起きます。 片づけられるのが嫌な人たちに、住んでいもいない人が「片付けろ、片付けろ」は反発食らいますよ。 >先日帰省した際、私の座る場所すらなかった もうそこは、主様の家ではなくなったという事です。寂しい気持ちはわかりますが、実家にこだわるより、主様自身の今の生活と未来にエネルギーを注ぐほうが建設的と思います。

家を出て分かることもある

😉
ココナッツ
おかしくないと思います。 わたしは3姉妹の真ん中です。 妹が実家暮らしです。 私自身結婚して家を出ましたが、1度出た方がありがたみや親の大切さを実感出来ました。 それに対して妹は両親の事もお構い無しに服をあちこちと置く。 度々と衝突がありますが、妹も頑張って仕事してるため強くは言えず。 お姉さまは放っておいてたらいいと思います。 あなたはあなたの人生を生きたらいいと思います。 自立して立派です。 お母様もそれほど深刻に感じてないのでしょう。 妹さんはお姉さんの助言も聞かず、お母様と悪口を言う始末。 甘やかしてるのか?かわいいからなのか? 今はまだ20代?だからいいですが、歳は確実にとります。 そのままダラダラと依存し合うと抜け出すのは大変です。 ほどよく距離感持って接して行くしかないと思います。 私はとてもいいお姉さまだと感じました。

正論は悪

🙂
やまね
トピ主さんは正論を言ってますね。 ですが、人間関係においては正論は悪となることも多いです。 トピ主さんは妹さんの親でもなく、姉妹としても関係性がよくなさそうに感じました。 嫌いな人から正論であーしろこーしろって指図されたらそりゃ反発されるでしょうね。良かれと思って、なんて妹さんからしたら知ったこっちゃないでしょう。 >妹に自立する前にある程度家事をできるようになってほしかっただけですが余計なお世話だったのでしょうか これは完全に余計なお世話です。 こじれるだけです。 片付けたいなら妹さんとの関係改善が先ですよ。

女3人

🙂
ラジコン
父が亡くなって、我が家も女3人です 私も一人暮らしをしているので、たまに実家に帰ると驚く感じ分かります 例えば好きな女優さんとか、テレビ番組とか、全く母の趣味じゃなかったものを好んで見ていたりして 好み変わったのかな?って思っていたら、姉に迎合していたりするんです 歳と共にパワーバランスも変わります 結構ワンマンだった母が、姉の顔色を見ているのは感慨深いですが、二人には二人の生活があって、私はよそ者です たまに帰って意見するくらいなら、一緒に住んでお母さんを手伝ってあげたらどうです? 口だけ出すって、何事においても歓迎されませんよ

トピ主です【共依存に注意さんへのレス】

🙂
れいれい トピ主
コメントありがとうございます。 おっしゃる通り解決策は妹の自立しかないと思います。 母はこの状況をよくないと思っており、時間を作ってなんとかしようとしていますが恐らくまた妹が散らかしているのだと思います。 妹が自立すれば母と私で片付けることができるので今よりは断然マシになると思います。 あたたかいお言葉ありがとうございます。

今始まった事ではなさそう。

🎶
はて?
先ずどんなに仕事が多忙でも家を片付ける人は片付けます。 もはやお母さんの性格なのですよ。 トピ主さんが実家に居た頃はトピ主さんが無意識にでも片付けて居たのでは? 今はトピ主さんの居ない実家。誰も片付ける人が居なくて足の踏み場が無い状態。 きっとお母さんと妹さんは似たタイプで色んな意味でだらしないのかも。 それに比べトピ主さんは片付けもだけれど物事にきちんとしたいタイプ。 そんなお母さんと妹さんは真逆のトピ主さんに何か言われるのがプレッシャーでもありうざくも感じているのかもしれませんね。 いるんですよ。親はだらしないのに子供がしっかりしていたり、その逆も然り。 私の周りにも両パターンの親子居ます。 もはや何言っても「今のその状態が楽」なら動かない二人かもしれませんね。 ただ昔はきちんと片付けていたのにだらしなくなった、というと精神面の不安もあると言われています。 鬱とか、高齢なら認知症とかね。 そもそもそんなんでも無かったと言うならもはや性格でしょうね。 お母さんも妹さんも、そうでなくても買い物依存症も入っていそうですが…。 私なら実家には帰りません。 会うなら外で会います。宿泊もホテルにします。

お母さんに意思があるのは救いですね

🙂
登山妻
私も夫の荷物(ゴミ)に苦しんでいるので主のついつい言っちゃう気持ち分かります。 何といっても実家なんですし。 彼が出来ても結婚しても夫は連れていきたくないですよね。 何より気持ちが落ち込む(私は腹が立つ!)… しかも、虫は出るわカビは生えるわそのうち、キノコも家に生えるかもという…。 以前、同居してる義母の部屋が汚部屋で、片付けたいという嫁のトピがあった時(ここじゃなかったかも) 最初はほっとけ、とか嫁の出る幕じゃないとかいうレスが多かったんですけど 虫(特にG)、カビが出るからそりゃ片付けたくなるよね、ってレスが出た途端「ほっとけレス」は減りました。 汚部屋や汚家の実態を知らない人とはそういうものなんですよね。 単にモノが溢れているだけじゃないので。 私が知ってる汚部屋は、靴下では入るのが嫌で底のしっかりした紐靴を履きたかったです。 堆積物で滑るし。 という私も、主実家がそこまでの汚家かどうかは分からないですが。 妹さんは依存性なのかな。 ごめんなさい、私も解決策は浮かびません。 妹さんもあなたも幸せになりますように。

みなさんありがとうございます。

😢
れいれい トピ主
少し時間を空けて考えました みなさんのコメントを読んで母と妹が困ろうが私には関係ないということ、自分の人生を生きようと思いました 結婚したら実家に家族と帰省というのも憧れていましたがその憧れも捨てた方がよさそうです。 彼氏側のご家族と仲良くしようと思います、 母と妹からすれば私は一緒に住んでいない人間、家族のような家族じゃないような。 そんな人間からあーだこーだ偉そうに、分かったように言われたら腹も立つと思います。 私は「少し片付けただけ」「少し言っただけ」でしたが2人からはすごい圧を感じたんでしょう。 妹にちゃんとしてもらいたい、母に楽になってもらいたいは大きなお世話すぎでした。 本人たちがそれでよいと思っているのですから。 母と妹も私の正論に対して支離滅裂な、矛盾を含んだことしか返してきません。 全く話になりませんでした。 きっと正論がよくなかったのでしょう。 正論も時には悪になるというのを痛感しました。 実家への帰省は最低限にして適度な距離を保とうと思います。

言ったトピ主さんが悪いわけではない

🙂
ゲン
家は母が全然整理整頓ができない人で、私は結婚するまで、実家くらしでしたし、諦めていましたが、次姉が一家で帰省すれば、姉が母を片付けていない、散らかっているっと批判したんです。 私も独身の時は、母に言えば急所を突くことになるので、言いはしませんでしたが、自分で竈を持ってみて、やはり、私の夫も私の実家を酷い散らかりようだなあっと私に言ったことがあります。 やはり、当事者って言われれば嫌なんですよね。けど、トピ主さんが今回言ったことは決して悪いとか間違いではないと思います。 他人じゃないんですし、トピ主さんだって娘なんですから、そうして、小出しにして、言うのも大切だとも思います。 妹さんだって徐々に言われているうちに、なるほど・・と思ってくるかも・・ 無理に言いたいことを引っ込めなくても、自然体でいれば良いのでは・・

結局誰も片づけないのね・・・

🙂
手を動かす
行ったときに少しでも片付ければいいのに。 そういう人は言ってもできませんよ。何か考え方の歪みがあって先延ばししかできない。 でも、それが積み重なったらごみ屋敷になる。 正論は意味がない、行くたびにすこしずつでも片づけるしかないと思います。 少しならやらなくても同じ?いや違うんです。 続けていたらその先に何かあると思ってください。 ある一点を超えると劇的に減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧